AROS e Compatibilità

AROS, sistemi compatibili ed emulatori

AROS e Compatibilità

Messaggioda provolik » mer set 02, 2015 4:36 pm

Salve a tutti,

su un altro post, parlando del costo elevato dell'X1000 e dell'X5000, alcuni mi hanno proposto AROS come soluzione più economica.

Avevo adocchiato le AresOne come una soluzione interessante ma che non m'intrigava a livello hardware e vorrei invece costruire una macchina più performante e "moderna".

Quindi ora mi sorge un dubbio sulla compatibilità hardware, quindi chiedo a voi che siete i più esperti: quali componenti possono dare problemi? Ci sono comunque dei componenti che, pur essendo compatibili, non vengono comunque utilizzati al 100% dal sistema?

Vi ringrazio in anticipo per le risposte :-)
ProvoliK
Avatar utente
provolik

Veterano
 
Messaggi: 106
Iscritto il: lun ago 10, 2015 2:54 pm

Re: AROS e Compatibilità

Messaggioda cip060 » mer set 02, 2015 4:55 pm

Qua' aros e' presente come sistema operativo ma interessa a pochi
Su questo forum siamo per 80% Amiga os 4.1 e 15% Morphos e resto mancia
The race is run, the flag unfurled, the champion now will rest
Carrol Shelby
The people who are crazy enough to think they can change the world are the ones who do.
STEVE JOBS
Avatar utente
cip060

Leggenda
 
Messaggi: 7609
Iscritto il: lun feb 17, 2003 9:19 pm
Località: Treviso

Re: AROS e Compatibilità

Messaggioda provolik » mer set 02, 2015 5:05 pm

cip060 ha scritto:Qua' aros e' presente come sistema operativo ma interessa a pochi
Su questo forum siamo per 80% Amiga os 4.1 e 15% Morphos e resto mancia


Contavo su una mancia cospicua :ride:

Scherzi a parte, Amiga OS e MorphOS girano solo su Power PC, a me interessava anche l'aspetto x64 della questione.
ProvoliK
Avatar utente
provolik

Veterano
 
Messaggi: 106
Iscritto il: lun ago 10, 2015 2:54 pm

Re: AROS e Compatibilità

Messaggioda ilbarbax » mer set 02, 2015 5:54 pm

Se vai su https://en.wikibooks.org/wiki/Aros c'è il wiki con tutto l'hardware testato e puoi verificare in funzione delle disponibilità.
ma attenzione Aros funziona bene sulle macchine un po più datate. Le macchine più recenti possono mancare nel supporto di drivers.

PS. sì è vero che il sito è maggiormente OS4 oriented, ma molti utenti, io per primo, sono multipiattaforma. Personalmente uso os4 al 50%, Aros al 45% Mos al 5%
SAM 460 OS4.1 - IBM Thinkpad + Icaros - Mac Mini 1,42 MOS registrato - A1200 030 OS3.5
Avatar utente
ilbarbax

Maestro
 
Messaggi: 643
Iscritto il: lun ott 05, 2009 10:23 pm
Località: Camogli GE

Re: AROS e Compatibilità

Messaggioda Amiga Supremo » mer set 02, 2015 7:30 pm

Visto che AROS è gratuito, prova ad usarlo e vedere come ti trovi.
...A good friend of flew on the Commodore Jet to Irving Gould's house in the Bahamas in about 1996. At that time Irving Gould was alive and well living in retirement and was believed to still be a Canadian citizen. Go CANADA!!!
Avatar utente
Amiga Supremo

Supporter!!
 
Messaggi: 8387
Iscritto il: dom apr 29, 2007 12:56 pm

Re: AROS e Compatibilità

Messaggioda provolik » gio set 03, 2015 9:17 am

ilbarbax ha scritto:Se vai su https://en.wikibooks.org/wiki/Aros c'è il wiki con tutto l'hardware testato e puoi verificare in funzione delle disponibilità.
ma attenzione Aros funziona bene sulle macchine un po più datate. Le macchine più recenti possono mancare nel supporto di drivers.

PS. sì è vero che il sito è maggiormente OS4 oriented, ma molti utenti, io per primo, sono multipiattaforma. Personalmente uso os4 al 50%, Aros al 45% Mos al 5%


Ciao e grazie per la risposta. In realtà avevi già visto la pagina delle compatibilità, anche se a me interessava la sezione x86_64 che però è molto povera di informazioni. Posso chiederti le specifiche della tua macchina su cui fai girare AROS? E' una delle AresOne?

Sul fatto che le macchine recenti manchino di supporto driver è piuttosto normale anche per i sistemi linux, sebbene in questo caso le varie comunità, essendo probabilmene più numerose, colmino la maggior parte delle lacune in poco tempo.

Grazie :)
ProvoliK
Avatar utente
provolik

Veterano
 
Messaggi: 106
Iscritto il: lun ago 10, 2015 2:54 pm

Re: AROS e Compatibilità

Messaggioda provolik » gio set 03, 2015 9:21 am

Amiga Supremo ha scritto:Visto che AROS è gratuito, prova ad usarlo e vedere come ti trovi.


Questo lo farò oggi stesso (ieri ho scaricato la iso), ma il mio problema non era testarlo per vedere il mio feeling con AROS o vedere se funziona su una macchina che ho già, ma è quello di costruire una macchina appositamente per AROS, per questo mi servivano alcune esperienze da utenti più esperti. Tu, per esempio, utilizzi AROS anche a livello sporadico? Se sì, quali sono le specifiche del tuo hardware?

Grazie in anticipo per la risposta :)
ProvoliK
Avatar utente
provolik

Veterano
 
Messaggi: 106
Iscritto il: lun ago 10, 2015 2:54 pm

Re: AROS e Compatibilità

Messaggioda ilbarbax » gio set 03, 2015 9:51 am

@provolik,

io ho 3 macchine con Aros tutti laptop:
un aspire one zg8 funziona il wifi ma non la scheda di rete grafica vesa
un acer travelmate 6292 dual boot con ubuntu dove purtroppo non funzionano nè wifi nè rete e quindi verrà dedicato solo ad ubuntu
un IBM thinkpad molto vecchio con un Pemtium 4 a 2,8 che va molto bene con aros ma senza connessioni di rete e vesa, ma la rete non mi serve su quella macchina in quanto la uso solo per programmare in hollywood
SAM 460 OS4.1 - IBM Thinkpad + Icaros - Mac Mini 1,42 MOS registrato - A1200 030 OS3.5
Avatar utente
ilbarbax

Maestro
 
Messaggi: 643
Iscritto il: lun ott 05, 2009 10:23 pm
Località: Camogli GE

Re: AROS e Compatibilità

Messaggioda AMIGASYSTEM » gio set 03, 2015 10:03 am

Io ho installato IcarOS su un HD USB Esterno ed eseguo IcarOS ovunque :ride: il PC più compatibile che ho al momento è Acer Aspire One ZG5 dove tutto è compatibile, Audio, Scheda di Rete LAN e Wireless. Lo stesso Disco USB Esterno ha una partizione Fat32 che condivde dati tra PC e sistemi AROS.

Il Mio IcarOS 2.03
Immagine

Vecchio Mio AspireOne, probabilmente fra un po' uscira la nuova versione
Immagine
Ultima modifica di AMIGASYSTEM il gio set 03, 2015 10:22 am, modificato 4 volte in totale.
Immagine - AfA One - AfA One PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 3224
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: AROS e Compatibilità

Messaggioda provolik » gio set 03, 2015 10:10 am

@ ilbarbax

Informazioni interessanti, grazie. Mi sembra di capire che c'è un problema generale sulle schede di rete.

Ho fatto girare IcarOS su una macchina virtuale, la prima impressione è buona, comunque in questi giorni proverò a installarlo su un eeePC e vediamo che problemi riscontro.
ProvoliK
Avatar utente
provolik

Veterano
 
Messaggi: 106
Iscritto il: lun ago 10, 2015 2:54 pm

Re: AROS e Compatibilità

Messaggioda cip060 » gio set 03, 2015 10:29 am

Te lo dico gia io scheda di rete !!! :ride: :ride: wifi
The race is run, the flag unfurled, the champion now will rest
Carrol Shelby
The people who are crazy enough to think they can change the world are the ones who do.
STEVE JOBS
Avatar utente
cip060

Leggenda
 
Messaggi: 7609
Iscritto il: lun feb 17, 2003 9:19 pm
Località: Treviso

Re: AROS e Compatibilità

Messaggioda AMIGASYSTEM » gio set 03, 2015 10:57 am

provolik, le mie no :no:
Immagine - AfA One - AfA One PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 3224
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: AROS e Compatibilità

Messaggioda ilbarbax » gio set 03, 2015 11:45 am

il wifi non è un grosso problema, io ho comprato una schedina sata compatibile con aros su ebay a 8 euro. l'unico problema è che non ci sta fisicamente nello slot del mio laptop :uffa:
SAM 460 OS4.1 - IBM Thinkpad + Icaros - Mac Mini 1,42 MOS registrato - A1200 030 OS3.5
Avatar utente
ilbarbax

Maestro
 
Messaggi: 643
Iscritto il: lun ott 05, 2009 10:23 pm
Località: Camogli GE

Re: AROS e Compatibilità

Messaggioda cip060 » gio set 03, 2015 3:50 pm

stiamo parlando dell eepc purtroppo
A meno che no nsia su slot mini pci express si sostituisce con una compatibile ma altrimenti ti attacchi!!
io ricordo che la sostituii con una compatibile e avevo installato Leopard e andava benissimo su un celeron a 933 :ride: :ride:
The race is run, the flag unfurled, the champion now will rest
Carrol Shelby
The people who are crazy enough to think they can change the world are the ones who do.
STEVE JOBS
Avatar utente
cip060

Leggenda
 
Messaggi: 7609
Iscritto il: lun feb 17, 2003 9:19 pm
Località: Treviso

Re: AROS e Compatibilità

Messaggioda AMIGASYSTEM » gio set 03, 2015 6:29 pm

CIP se può interessarti, QUI l'utente "phoenixkonsole" per uno stesso problema, ha postato la sua Distro AROS Broadway, la più aggiornata delle distro AROS e allega un'immagine Disco per "Pendrive" o "SD-Card" di 1,93 GB che contiene un sistema completo di applicazioni, e dice che è compatibile con il suo EEEPC 701, sulla discussione indica il programma Windows per scrivere l'immagine, dovrebbe bastare una pendrive da 8 Giga.
Immagine - AfA One - AfA One PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 3224
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Prossimo

Torna a AROS e compatibili

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti

cron