da adf a floppy disk reale su win

Riflessioni, eventi, curiosità

Re: da adf a floppy disk reale su win

Messaggioda Mabo81 » mer set 13, 2023 2:37 am

Ho provato tsgui ho provato xdms ma mi dicevano che il floppy di destinazione non poteva contenere il file. Poi per caso ho scaricato da aminet dms111.run e me lo ha "masterizzato" al primo colpo yay ò/

Ho usato il tuo video qui:

https://www.youtube.com/watch?v=KbZxOOXnnro

Ho provato il il worbench V1.3.2 :D fico il boot

Intressante il comando BREAK come si fa ?
Immagine2x MorphOS 3.18 (Registered) MacMini G4Immagine
// Amiga 500 Rev 6// Amiga 500 Rev 3 // Peg2 G4
Immagine
Immagine
Immagine
Immagine
Avatar utente
Mabo81

Eroe
 
Messaggi: 1860
Iscritto il: mar gen 19, 2010 2:19 pm
Località: SYS:Prefs/

Re: da adf a floppy disk reale su win

Messaggioda AMIGASYSTEM » mer set 13, 2023 8:49 am

Bene, riguardo TSGUI, avrai sbagliato qualche passaggio (vedi il mio video allegato), il comando DMS era nel percorso richiesto ? hai impostato il Tab DMS ?

Tutorial: Scrittura File DMS con TSGUI su Amiga 500 1MB RAM:

https://youtu.be/y1p3DE3dXL4

XDMS non serve a scrivere un DMS, ma solo a convertire un file immagine DMS ad un ADF o ADZ (compressi GZIP).


DMS111.run normale che funzionasse, altro non è che un archivio autoscompattante che include il comando DMS (Disk Masher System) che hai visto nel video.

I miei suggerimenti sono sempre reali testati personalmente, e non per sentito dire o letti su qualche forum come spesso leggi sui vari forum.
Immagine - AROS One Home Site - AfA One - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 5487
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: da adf a floppy disk reale su win

Messaggioda Mabo81 » gio set 14, 2023 6:47 pm

no infatti ho cannatto a scaricare il file... Ho scaricato poi DMS :)
Immagine2x MorphOS 3.18 (Registered) MacMini G4Immagine
// Amiga 500 Rev 6// Amiga 500 Rev 3 // Peg2 G4
Immagine
Immagine
Immagine
Immagine
Avatar utente
Mabo81

Eroe
 
Messaggi: 1860
Iscritto il: mar gen 19, 2010 2:19 pm
Località: SYS:Prefs/

Re: da adf a floppy disk reale su win

Messaggioda Mabo81 » ven set 15, 2023 6:28 pm

@AMIGASYSTEM come si installa CrossDOS ?

in alternativa userei d2d dos-2-dos ma online non lo trovo... Al momento sto usando WinUAE come se fossi sulla mia 500.

Trovato! https://amigamuseum.emu-france.info/Fichiers/Downloads/

Dovrei anche formattare un dischetto in formato DOS ma su WinUAE non so come si fa :/
Immagine2x MorphOS 3.18 (Registered) MacMini G4Immagine
// Amiga 500 Rev 6// Amiga 500 Rev 3 // Peg2 G4
Immagine
Immagine
Immagine
Immagine
Avatar utente
Mabo81

Eroe
 
Messaggi: 1860
Iscritto il: mar gen 19, 2010 2:19 pm
Località: SYS:Prefs/

Re: da adf a floppy disk reale su win

Messaggioda AMIGASYSTEM » ven set 15, 2023 9:50 pm

Come si installa CrossDOS, l'ho già scritto nei post precedenti !

d2d non credo ti permetta di creare o formattare un floppy in FAT16

Creare un Floppy MS-DOS su WinUAE e semplicissimo c'è un tab, vedi screenshot, dove puoi creare Floppy Amiga MS-DOS DD e HD, inoltre puoi creare floppy non standard di qualsiasi misura, naturalmente utilizzabili solo su WinUAE

Naturalmente il Floppy MS-DOS creato su WinUAE, a differenza di quelli Amiga bisogna poi formattarlo, e questo puoi farlo se nel tuo sistema Amiga se è installato CrossDOS, per questo scopo consiglio di usare su WinUAE un WB 3.1 o superopre, questo perchè l'operazione sarà più veloce e perchè su questi sistemi puoi utilizzare le versioni più aggiornate di CrossDOS.

Ricordo che su WB 2.1 e superiori il CrossDOS è installato si default.
Allegati
MS-DOS.jpg
Immagine - AROS One Home Site - AfA One - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 5487
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: da adf a floppy disk reale su win

Messaggioda Mabo81 » ven set 15, 2023 10:10 pm

Sinceramente ho provato ad installare crossdos sia versione 4 che 5 ma sia in ram che sul floppy con wb 1.3 mi dice disco pieno :/ secondo me non ci sta.

Una volta creato il disco floppy ms-dos su WinUAE la mia intenzione era di inserire alcuni files ma non capisco come si possa fare. Vorrei proprio creare un adf con dei files al suo interno portati da win su cui gira WinUAE, si può ?
Immagine2x MorphOS 3.18 (Registered) MacMini G4Immagine
// Amiga 500 Rev 6// Amiga 500 Rev 3 // Peg2 G4
Immagine
Immagine
Immagine
Immagine
Avatar utente
Mabo81

Eroe
 
Messaggi: 1860
Iscritto il: mar gen 19, 2010 2:19 pm
Località: SYS:Prefs/

Re: da adf a floppy disk reale su win

Messaggioda AMIGASYSTEM » sab set 16, 2023 3:10 am

Normale che CrossDOS non entra nel Workbench, devi eliminare il superfluo, ovvero quello che non serve al corretto funzionamento del Del CrossDOS.

Copiare i dati PC su un floppy MS-DOS creato su WinUAE e una operazione normalissima, praticamente e come copiare dati su un Floppy Amiga, inceve di copiare in DF0/DF1, copierai in PC0, PC1.

Se hai difficolta a creare un Floppy Bootable basato Workbench 1.3 + CrossDOS, posso creartelo io e inviarti l'ADF in PM, naturalmente inviami quello che vorresti inserire nel floppy, posso farlo Domenica.

Eventualmente ti inserisco anche un filemanager con PC0 e PC1 preimpostato per copiare i dati, come mostrato nel mio video.
Immagine - AROS One Home Site - AfA One - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 5487
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: da adf a floppy disk reale su win

Messaggioda Mabo81 » sab set 16, 2023 4:06 am

OK se hai tempo fammi il floppy :)

Mi sono spiegato male. Diciamo che io ho in C:\Windows\1 un file di nome prova.txt come ci creo un adf con dentro questo file per farlo leggere a winuae ?
Immagine2x MorphOS 3.18 (Registered) MacMini G4Immagine
// Amiga 500 Rev 6// Amiga 500 Rev 3 // Peg2 G4
Immagine
Immagine
Immagine
Immagine
Avatar utente
Mabo81

Eroe
 
Messaggi: 1860
Iscritto il: mar gen 19, 2010 2:19 pm
Località: SYS:Prefs/

Re: da adf a floppy disk reale su win

Messaggioda Mabo81 » sab set 16, 2023 4:54 pm

@AMIGASYSTEM ho risolto :)

WinUAE è un gran bel programmone caspita io ero rimasto alla versione degli anni 2000 :O

Ho messo in condivisione una cartella su Win, il Nas in LAN ed il floppy disk USB. Workbench 1.3 li vede tutti. Formatto un disco vuoto su Workbench 1.3 gli metto quello che devo mettere uso xDMS per comprimere e mando tutto al dischetto floppy formattato a 720 dos nel lettore usb. Passo sualla macchina reale copio con d2d tutto in ram scompatto con DMS et voila :)

CrossDOS non lo digerisco non capisco come funziona.
Immagine2x MorphOS 3.18 (Registered) MacMini G4Immagine
// Amiga 500 Rev 6// Amiga 500 Rev 3 // Peg2 G4
Immagine
Immagine
Immagine
Immagine
Avatar utente
Mabo81

Eroe
 
Messaggi: 1860
Iscritto il: mar gen 19, 2010 2:19 pm
Località: SYS:Prefs/

Re: da adf a floppy disk reale su win

Messaggioda AMIGASYSTEM » sab set 16, 2023 6:22 pm

Si puoi condividere tutto con WinUAE, volendo puoi anche trascinare File, Cartelle o Volumi dal Desktop di Windows sul Workbench (eccetto Eseguibili Amiga), una volta trascinati file cartelle o volumi saranno immediatamente disponibili.

Gli Archivi LHA, LZX, ZIP e RAR se li trascini dal Desktop di Windows sul Workbench, saranno automaticamente scompattati in una cartella con lo stesso nome dell'Archivio.

Naturalmente per trascinare i file è preferibile avviare WinUAE in modalità finestra, a schermo intero è più complicato.
Allego un mio vecchio video che mostra il trascinamento dei file per tipologia.

Il trascinamento funziona con quasi tutte le configurazioni del Quickstart, per il WB 1.3 bisogna aggiungere una voce nel config

Trascinare File da Desktop a Workbench
https://www.youtube.com/watch?v=T39TwhAmLpE

Con CrossDOS non c'è nulla da capire, se ben installato fa i montaggi automaticamente, come detto funziona allo stesso modo del montaggio CD o SD.

Inviami in PM il tuo Workbench e il tuo CrossDOS che ti creo un floppy come il mio Disco Master che vedi nel video.

WinUAE anche se da fastidio a qualcuno sentirlo, è il più Potente e il più compatibile Amiga esistente al mondo, non solo, con un click puoi emulare quasi alla perfezione qualsiasi modello Amiga con la massima compatibilità e la massima espansione, compatibilità che molte espansioni hardware non garantiscono !
Immagine - AROS One Home Site - AfA One - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 5487
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: da adf a floppy disk reale su win

Messaggioda Mabo81 » sab set 16, 2023 10:01 pm

Secondo me dovresti aprire un canale su twitch... Con la tua esperienza becchersti un sacco di viewers soprattuto se come me sai discretamente bene l'inglese :)

Ho scoperto perchè al posto di 940k ne vedevo solo 800k di ram... La configurazione di default di WinUAE mette l'OCS/ECS senza l'Agnus...

I miei 2 amiga 500 sono: il mio personale dall'infanzia Rev6 mentre l'altro Rev3 ed entrambi credo abbiano a bordo l'Agnus anzi quasi sicuramente :)
Immagine2x MorphOS 3.18 (Registered) MacMini G4Immagine
// Amiga 500 Rev 6// Amiga 500 Rev 3 // Peg2 G4
Immagine
Immagine
Immagine
Immagine
Avatar utente
Mabo81

Eroe
 
Messaggi: 1860
Iscritto il: mar gen 19, 2010 2:19 pm
Località: SYS:Prefs/

Re: da adf a floppy disk reale su win

Messaggioda AMIGASYSTEM » dom set 17, 2023 11:09 am

Agnus gestisce la RAM ma non aumenta o consuma meno RAM, i solo 800k che hai visto sul Workbench è perchè qualcosa avviato dalla Startup-sequence l'ha consumata o rimasta in background !

Io ho 69 anni e non amo molto i social, sono anche esperto Windows allo stesso modo di Amiga, ho anche gestito server e PC in Rete e relativi programmi anche molto sofisticati.

Da ragazzo ho studiato Francese e Tedesco, il mio Inglese e solo tradotto con l'ottimo "deepl.com"
Immagine - AROS One Home Site - AfA One - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 5487
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: da adf a floppy disk reale su win

Messaggioda Mabo81 » dom set 17, 2023 6:57 pm

Strano perchè è lo stesso workbench che lancio se cambio OCS/ECS mi ciuccia 100k di ram cmq 940k non li raggiungo ne raggiungo 910k ovviamente senza start-up sequence.

cmq anche avendone liberi 940k non mi copia un adf in ram: dice disco full

tu che 1.3 stai usando? Quella di Cloanto?

ciao
Immagine2x MorphOS 3.18 (Registered) MacMini G4Immagine
// Amiga 500 Rev 6// Amiga 500 Rev 3 // Peg2 G4
Immagine
Immagine
Immagine
Immagine
Avatar utente
Mabo81

Eroe
 
Messaggi: 1860
Iscritto il: mar gen 19, 2010 2:19 pm
Località: SYS:Prefs/

Re: da adf a floppy disk reale su win

Messaggioda AMIGASYSTEM » lun set 18, 2023 12:10 am

Uso e testo sempre tutte le versioni incluse quelle di Colanto, dopo il caricamento del workbench, anche interrompendo il caricamento del Workbench o eliminando la startup-sequence, la RAM che resta è sempre la stessa, almeno questo accade su WinUAE, se tu stai utilizzando un vero Amiga "potrebbe" essere un problema hardware.

Come già citato nei post precedenti se hai solo 1MB di RAM non puoi copiare un ADF sulla RAM

Un file ADF è di "901.120 byte", anche se senza startup-sequence ti resta "929.552 byte" di RAM, non è sufficiente perchè anche per la Copiatura occorre un po' di RAM che deve essere prelevata dai "929.552 byte" (vedi screenshot)

Detto questo devi utilizzare le Immagini DMS che sono quasi sempre la metà di un ADF, come detto in altri post, la misura puà variare se i dai dati contenuti sono "compressi" quindi non comprimibili una seconda volta.
Allegati
Ram.jpg
Immagine - AROS One Home Site - AfA One - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 5487
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: da adf a floppy disk reale su win

Messaggioda Mabo81 » lun set 18, 2023 5:43 pm

Si appunto è quel che ho scritto sopra. Per fare la copiatura gli serve cmq un pò di ram per fare l'operazione bhe dire che è normale se no non avrebbero inventato i compressori :) pensa ad avere solo mezzo mega...

Sto ancora faticando a capire come prendere un ADF e comprimerlo in DMS :(
Immagine2x MorphOS 3.18 (Registered) MacMini G4Immagine
// Amiga 500 Rev 6// Amiga 500 Rev 3 // Peg2 G4
Immagine
Immagine
Immagine
Immagine
Avatar utente
Mabo81

Eroe
 
Messaggi: 1860
Iscritto il: mar gen 19, 2010 2:19 pm
Località: SYS:Prefs/

PrecedenteProssimo

Torna a Amiga in generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti

cron