PortablE r6a Multipiattaforma

Le nostre news in homepage

Moderatore: Newser

PortablE r6a Multipiattaforma

Messaggioda AMIGASYSTEM » gio nov 10, 2022 2:05 pm

Immagine


News Aggiornata: PortablE r6b (24.11.2022)

Autore: Chris Handley

PortablE r6b: Download


Portabl E è la ricreazione del Linguaggio di Programmazione AmigaE da zero, mentre AmigaE funzionava solo su AmigaOS3, Portabl E funziona anche su AmigaOS4, AROS, MorphOS, Linux e Windows!

Portabl E è in grado di generare codice per il linguaggio C++ (oltre che per AmigaE stesso!), che viene quindi compilato in un eseguibile appropriato. Portabl E supporta i Sistemi Operativi Linux, Windows, AmigaOS3, AmigaOS4, AROS e MorphOS.

Portabl E genera eseguibili nativi Linux (64bit x86), Windows, AmigaOS3, AmigaOS4, AROS (x86) e MorphOS, perché Portabl E è scritto in E stesso!

Portabl E ha bisogno di un'installazione di GCC, la versione precedente di Portabl E era rivolta agli utenti AmigaE esistenti, ma la nuova release r6 di Portabl E mira ad essere attraente anche per ialtra tipologia di utenti.

QUI trovate una recensione dettagliata da parte dello sviluppatore

Testata con successo sul nuovo AROS One x86 v1.9 una compilazione di un sorgente nativo OS3 nel linguaggio E , con conseguente creazione di eseguibile compatibile AROS x86 vedi screenshot

Per i sistemi operativi simili ad Amiga, 256 MB di memoria installata è il minimo consigliato,
è anche richiesto uno stack di almeno 100 KB.
Allegati
PortablE.jpg
Immagine - AROS One Home Site - AfA One - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 5290
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: PortablE r6 Multipiattaforma

Messaggioda vagappc » ven nov 11, 2022 1:35 pm

Sto facendo i primi test.
Si hanno le stesse potenzialità del C++, quindi si parla di programmazione a oggetti e la possibilità di usare le librerie in libs:
La differenza è l'approccio più semplice, specie se si punta alla portabilità tra le varie piattaforme.

In pratica non fa altro che convertire il nostro sorgente in e, in un sorgente C++.
Dopo di che lo si può compilare ottenendo un eseguibile.

Sotto AOS4 ho dei problemi a installarlo e la documentazione ha delle lacune per l'installazione manuale (proverò a contattare l'autore).
Mentre sotto MorphOS è filato tutto liscio, altra cosa molto bella è che FlowStudio riconosce la sintassi, applicando la colorazione e l'auto completamento della sintassi.
Su classic ancora non ho tempo.

Il codice generato anche se il migliore rimane il GCC può essere generato per altri compilatori come StormC e altri.
Questo porta a un altro grande vantaggio, ovvero il codice permette la compliazione in cross.
La guida fornita da dei link su come fare.

Come se non bastasse oltre alla ricca documentazione, ci altre guide online consultabili.
Ed esempi di ogni tipo che potrete trovare nella directory example. Così nel caso non riuscitate a capire come si fa a ..., si può osservare un codice funzionante.
vagappc

Veterano
 
Messaggi: 229
Iscritto il: dom feb 12, 2017 12:15 pm

Re: PortablE r6 Multipiattaforma

Messaggioda AMIGASYSTEM » ven nov 11, 2022 4:26 pm

Vorrei precisare che il sorgente .E una volta convertito in .CPP, può essere compilato anche con il comando "PEGCC" incluso nel pacchetto "PortablE", strumento consigliato dallo sviluppatore.


L'installazione di "PortablE" può essere fatta anche a manina, basta un semplice Assign alla cartella " PEmodules" nella user-startup, un esempio di come ho fatto io su AROS One:

Assign PEmodules: Development:PortablE/PEmodules >NIL:

Quello che è importante è dato dal percorso dei comandi "PortablE", "pegcc", "CleanModuleCache" e "DeleteModuleCache" in modo che possano sessere utilizzabili e ritrovati dalla Shell senza digitare i percorsi, l'installer dello Sviluppatore prevede che questi file siano installati nella directory C: di sistema.

Se vuoi compilare con il C++ come mostrato nel mio screenshot, nel tuo sistema deve esserci il GCC installato correttamente con relativi Assign.

Se devi compilare sorgenti .E nativi OS3, per ottenere eseguibili OS4, OS4 o MOS, quasi sicuramente dovrai modificare i sorgenti per adattarli all'OS prescelto.

Nel mio esempio per la compilazione del programma Undelete nativo OS3, ho dovuto fare alcune modifiche, per questo ringrazio uno sviluppatore Aros per l'aiuto ricevuto.

Preciso che su AROS One v1.8 ultima versione disponibile GCC e PortablE sono installati e funzionanti, questa nuova release di PortablE invece sarà presente nella prossima release di AROS One v1.9 che sarà distribuita quanto prima
Immagine - AROS One Home Site - AfA One - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 5290
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: PortablE r6a Multipiattaforma

Messaggioda AMIGASYSTEM » lun nov 14, 2022 9:44 pm

Aggionata la news, PortablE r6a (14-11-2022)
Immagine - AROS One Home Site - AfA One - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 5290
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: PortablE r6a Multipiattaforma

Messaggioda vagappc » mer nov 23, 2022 6:02 pm

L'installer non funziona su AmigaOS4.1 o per lo meno sul mio X5000 con Enhancer 2.x
Con un paio di scambi di mail con l'autore abbiamo sistemato l'installer.
Ma sono comparsi problemi con il compilatore.
Sto facendo da betatester, a breve penso che risolverà e aggiornerà il sistema.
Su MorphOS funziona senza problemi ed è supportato da Flowstudio, compreso l'autocompletamento.
È supportato anche da Vim, ma non ho testato l'autocompletamento.
E funziona benissimo su Linux ed è supportato da Vim (ovviamente) e dal mitico Kate (secondo e il miglior editor testi in grafica mai esistito).
Non l'ho provato su classic.
vagappc

Veterano
 
Messaggi: 229
Iscritto il: dom feb 12, 2017 12:15 pm

Re: PortablE r6a Multipiattaforma

Messaggioda AMIGASYSTEM » mer nov 23, 2022 10:01 pm

PortablE funziona molto bene su OS3, l'esempio mostrato sopra della compilazione di Undelete per AROS, l'ho testata e compilato con successo anche su AfA One OS 3.9 BB4, certo per funzionare devi avere installato tutto il requisito, se ho tempo farò anche io qualche test su OS4.1.

PortablE funziona perfettamente senza effettuare una installazione, che non è strettamente necessaria, basta un semplice assign e i file copiati nei giusti percorsi.
Immagine - AROS One Home Site - AfA One - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 5290
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: PortablE r6a Multipiattaforma

Messaggioda vagappc » gio nov 24, 2022 9:06 pm

Anche con i tuoi suggerimenti non funzionerebbe.

L'autore mi ha appena risposto.
Ha messo sul suo sito la versione nuova con nuovo il bugfix dell'installer. ha anche aggiornato la documentazione.
Perché così com'è non si riesce a compilare.
http://cshandley.co.uk/portable/
Se usate l'ultimo SDK di Hyperion 54.16.
Dovete andare nella directory Tools dell'SDK e con il comando set_defGCC selezionare la versione del GCC v6 (6.4.0).
Con la 11 non funziona.
vagappc

Veterano
 
Messaggi: 229
Iscritto il: dom feb 12, 2017 12:15 pm

Re: PortablE r6a Multipiattaforma

Messaggioda AMIGASYSTEM » ven nov 25, 2022 2:54 am

Non ho capito bene se a te non funziona PortablE per la conversione da sorgenti E a sorgente CPP, oppure se non funziona la compilazione del file .cpp con C++ o con PEGCC.

Ho fatto un test veloce con OS4.1, ho installato a manina PortablE e la conversione da sorgente E a sorgente CPP fa funzionato perfettamente senza dare alcun errore, vedi screenshot.

Poi ho provato a compilare il sorgente CPP con il C++, ho usato una vecchia versione GCC scaricata da Aminet, QUESTA
e sembra che tutto sia andato per il verso giusto, la compilazione poi si è fermata perchè il sorgente essendo nativo AROS richiedeva dati non presenti sul GCC OS4.
Allegati
PortablE.jpg
Immagine - AROS One Home Site - AfA One - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 5290
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: PortablE r6a Multipiattaforma

Messaggioda vagappc » ven nov 25, 2022 10:07 am

Mi funziona in entrambi i modi.
Tradurre il codice in C++ o compilarlo non cambia nulla, poiché la compilazione non fa altro che tradurre il codice e compilarlo, solo che lo fa in automatico in modo trasparente. Perciò se non compila è per via della traduzione.

Il fatto che hai provato AmigaOS4.1 non significa nulla, anzi porti chi legge a cattive abitudini.
Esistono molte differenze quello che gira in winuae e classic è diverso da quello che gira su Sam o i computer di A-EON.

Per quello che vorrei fare (se trovo il tempo) non potrei usare il compilatore di Aminet.
Mi serve proprio l'ultima versione del SDK.
Come hai evidenziato funzionava benissimo ma da versione a versione dell'SDK cambia il compilatore, e con esso alcuni dettagli del codice.
Infatti con l'ultimo SDK va selezionato il GCC v6, io usavo il v11. In questo modo falliva la compilazione.

Tornando al problema dell'installer lo sanno pure i puffi che si può installare anche a mano, ma se uno scrive un programa e scopre che non funziona qualcosa è felice se glielo segnalano.
vagappc

Veterano
 
Messaggi: 229
Iscritto il: dom feb 12, 2017 12:15 pm

Re: PortablE r6a Multipiattaforma

Messaggioda AMIGASYSTEM » ven nov 25, 2022 10:40 am

OS4 Classic o OS4 Sam quando si testa un software non c'è alcuna differenza tra WinUAE è il reale, quello che cambia è solo l'hardware.

Riguardo l'installazione ti ho solo detto che l'installazione manuale funziona se si fanno i passaggi sopra descritti, ed era solo una mia risposta a quello che tu avevi scritto "Sotto AOS4 ho dei problemi a installarlo e la documentazione ha delle lacune per l'installazione manuale (proverò a contattare l'autore)".

Poi è normale che l'installer deve essere corretto, non tutti sanno installare manualmente i software.

Gli installer sui sistemi Amigosi sono solo un plus per gli utenti meno esperti, io non ho mai utilizzato gli installer perchè preferisco utilizzare i miei percorsi e le mie preferenze, e che nulla dei miei dati icone etc.. vengano sovrascritti, come spesso fanno gli installer.

Evitiamo polemiche per gentilezza!

Se vuoi parlare di OS4 apri un'altro post qui siamo OT, questa è la news su PortablE e di quello dobbiamo discutere, gli altri post non interessati all'argomento saranno eliminati.
Immagine - AROS One Home Site - AfA One - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 5290
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: PortablE r6a Multipiattaforma

Messaggioda AMIGASYSTEM » sab nov 26, 2022 7:37 am

News Aggiornata: PortablE r6b (24.11.2022)
Immagine - AROS One Home Site - AfA One - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 5290
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi


Torna a News e rumors

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti