OS4 su Qemu x86

Software e hardware per OS4.x

Re: OS4 su Qemu x86

Messaggioda AMIGASYSTEM » mar apr 06, 2021 11:42 pm

white ha scritto:Aros la proverò senz'altro ma non mi è mai piaciuta però (sono gusti)

Grazie intanto, lo so che AROS non ti piace ognuno di noi ha i propri gusto e vanno rispettati, volevo solo che tu lo provassi, di sicuro troverai Affinità con il mio AfA OS, con VMWare per testarlo non occorre installare nulla, ti basta avviare la ISO in pochi secondi ed è già operativo ;)

Riguardo l'audio su MOS con -device SB16 Quemu non si avvia da errore (device comando non riconosciuto) con -device ES137 Qemu parte ma in AHI prefs non c'è nulla.

Con OS4.1 e il parametro -device ES1370 OS4.1 AHI mi vede la SB16 ma non c'è suono
Immagine - AfA One - AfA One PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 4498
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: OS4 su Qemu x86

Messaggioda Flash » mar apr 06, 2021 11:50 pm

Questi test sono davvero molto interessanti, vediamo se in un prossimo futuro si riuscirà finalmente ad avere un amiga virtuale che sia realmente utilizzabile come uno reale.
Flash

Niubbo
 
Messaggi: 5
Iscritto il: mar dic 01, 2020 1:53 am

Re: OS4 su Qemu x86

Messaggioda white » mer apr 07, 2021 1:59 pm

@Carlo
qemu per windows è diverso ciò non vuol dire che non vada bene ma ha alcune limitazioni mentre in un ambiente linux hai più opzioni a disposizione.
Probabilmente non riesci a bypassare ensoniq
di conseguenza molto probabilmente non sentirai mai il suono anche con morphos.

Ma posso anche sbagliarmi magari è una mia idea.


dovresti fare una prova con vmware (linux) alla fine devi utilizzarlo solo per l'ambiente qemu.
Capisco anche la velocità del tuo processore ma questo non è importante alla fine faresti solo una prova.
Ti accorgeresti che una volta che hai dato si è no 10 comandi da shell hai qemu funzionante.
E potresti fare altre prove.

Certo rimane il limite che se ZBalaton non include nuove funzionalità abbiamo voglia a provare comunque non funzionerà.

Ho provato adesso la versione 6.0.0 rc2 appena uscita ma non funziona ugualmente. (morphos audio)

Se ti senti di provare VMware con linux faccio un video con ogni passaggio da fare cosi puoi provare qemu con linux.
Dall'installazione di linux fino alla completa configurazione di QEmu.

Aros la proverò senz'altro

@Dino
Il tuo aiuto sarebbe importante io d'altronde non sono un esperto di linux lo uso come un semplice utente appassionato ormai un po' vecchiotto :-)
Devo dire che per il 4.1 se ci sarebbe il supporto alla scheda grafica andrebbe una meraviglia.

Inoltre volevo chiede il driver:
-device cirrus-vga (sam460ex)
sembra funzionare ho trovato il CLGD driver

ma in devs/monitor
che driver bisogna avere?

vorrei provare giusto per vedere se funziona
Grazie
white

Veterano
 
Messaggi: 348
Iscritto il: mer ago 07, 2019 11:39 am

Re: OS4 su Qemu x86

Messaggioda AMIGASYSTEM » mer apr 07, 2021 2:59 pm

Grazie Paolo, Linux è un sistema che non è nel mio stile mai avuto la voglia di utilizzarlo, preferisco divertirmi con Windows, AmigaOS e AROS che conosco alla quasi perfezione.
Immagine - AfA One - AfA One PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 4498
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: OS4 su Qemu x86

Messaggioda vagappc » sab apr 10, 2021 1:50 pm

Carlo windows è il tuo limite, abbandona il lato oscuro e passa al :linux:

Nel team qemu stanno lavorando all'emulazione ATI Radeon 9200 che è la scheda meglio supportata da classic (Amithlon, MorphPS e AOS4.1).
Alla fine del progetto questa avrà un wrapper 2d/3d delle istruzioni, non sarà limitata alle prestazioni originali ma sfrutterà l'accelerazione della GPU del vostro computer.
Quando sarà pronta si potrà inserirla nell'emulazione Sam e a quel punto volerà e probabilmente supererà anche FS-UAE quindi è solo questione di tempo.

Con dgcreation ieri sono rimasto in remoto sulla sua Talos fino all'una smanettando con il KVM e cercando di rimappare la una ATI x1550.
Si può fare ma si sta lavorando a basso livello del kernel, quando riusciremo a realizzarla scriveremo una guida.
Essendo una CPU Power9 l'obbiettivo vuole essere l'Amiga più veloce del mondo, con l'USB 3.0, rete a 1GB con possibile espansione a 10, ram ECC e più NG contemporaneamente.
Che sarà replicabile con i soldi di un x5000.
Per farvi capire di cosa stiamo parlando, la x5000 ha le prestazioni di una raspberry p4 da 70€, il power9 compete con la CPU serie Epyc di AMD.
Abbiamo provato windows 8 e gira in modo usabile, Linux è già una spanna sopra e se gira bene su qualsiasi CPU, in pratica lo si può usare anche per lavoro.
Spero proprio di riuscire nel nostro intento.
vagappc

Veterano
 
Messaggi: 128
Iscritto il: dom feb 12, 2017 12:15 pm

Re: OS4 su Qemu x86

Messaggioda AMIGASYSTEM » sab apr 10, 2021 2:43 pm

vagappc ha scritto:Carlo windows è il tuo limite, abbandona il lato oscuro e passa al :linux:

Per fare cosa ? da 30 anni mi trovo benissimo con Windows, come ho sempre detto Linux è un sistema che strutturalmente a me non piace, naturalmente è solo un mia scelta.
Nel team qemu stanno lavorando all'emulazione ATI Radeon 9200 che è la scheda meglio supportata da classic (Amithlon, MorphPS e AOS4.1).

Speriamo sia più funzionale e più compatibile della RagePro dove su MOS nessun programma RTG è supportato, solo artefatti grafici, prova ad eseguire TVPaint, ImageFX o Applicazioni come Doupus4.

Per non parlare dell'audio inesistente, su questo ci stanno lavirando?
Immagine - AfA One - AfA One PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 4498
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: OS4 su Qemu x86

Messaggioda Seiya » dom apr 11, 2021 8:49 pm

se questo è per avviare un Hardfile, cosa devo aggiungere per montare un secondo Hardfile?

qemu-system-ppc.exe -L openbios-ppc -boot d -M sam460ex -m 2048 -drive if=none,id=hd,file=AOS4.hdf,format=raw -device ide-hd,drive=hd,bus=ide.0
Seiya

Supremo
 
Messaggi: 3569
Iscritto il: sab lug 04, 2009 11:22 pm

Re: OS4 su Qemu x86

Messaggioda AMIGASYSTEM » lun apr 12, 2021 12:34 am

Crea un Hardisk con lo stesso filesystem oppure uno supportato e poi lo aggiungi replicando il comando del primo, devi solo modificare il nome device.

Non ho ancora provato con lo script di OS4, ma con quello di MOS ci sono riuscito, ho creato un HD da condividere con WinUAE così posso portare qualsiasi cosa, domani mi porto Quake3 e vediamo se riesco a farlo funzionare !
Immagine - AfA One - AfA One PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 4498
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: OS4 su Qemu x86

Messaggioda MacGyverPPC » sab apr 17, 2021 2:19 pm

Non c'è la possibilità di emulare anche la SAM 440 oltre la 460?
Almeno potrei provare a installarci il mio OS4 originale.
OS4.1.3Immagine+SAM= ImmagineNG c'è!
SAM440EP: OS4.1.4Up4:con USB2.0 UP,RunInUae integrato con Kickstart 3.1,1.3,CD32 originali, MUI migliorato ecc/HD400GbSata/masterizzatore sataDVD/SB Audigy5.1.
AMIGA1200PPC/060(HomeTower):OS4Classic/USB/BlizzardPPC/BVision/Ram128Mb/HD/CD-DVD/RW :rock:
AMIKIT WinUAE:OS3.9/OS4 FE : AMD A8 x64
Advance
Multitask
Integrated
Grafic
Architecture
Avatar utente
MacGyverPPC

Leggenda
 
Messaggi: 10790
Iscritto il: sab set 22, 2007 4:51 pm
Località: Alessandria

Re: OS4 su Qemu x86

Messaggioda AMIGASYSTEM » sab apr 17, 2021 5:09 pm

Che io sappia al momento non è possibile, se nello script lasci "sam460ex" il CD sam440 viene riconosciuto, ma poi si blocca perchè non trova il giusto hardware.
Immagine - AfA One - AfA One PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 4498
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: OS4 su Qemu x86

Messaggioda vagappc » dom apr 18, 2021 7:37 pm

MacGyverPPC ha scritto:Non c'è la possibilità di emulare anche la SAM 440 oltre la 460?
Almeno potrei provare a installarci il mio OS4 originale.


No non esiste l'emulazione della macchina. Se mai la faranno sarà dopo aver ultimato l'emulazione 460.
vagappc

Veterano
 
Messaggi: 128
Iscritto il: dom feb 12, 2017 12:15 pm

Re: OS4 su Qemu x86

Messaggioda MacGyverPPC » mar apr 20, 2021 9:28 pm

vagappc ha scritto:
MacGyverPPC ha scritto:Non c'è la possibilità di emulare anche la SAM 440 oltre la 460?
Almeno potrei provare a installarci il mio OS4 originale.


No non esiste l'emulazione della macchina. Se mai la faranno sarà dopo aver ultimato l'emulazione 460.

Ci spero ,perché devo recuperare os4 da rimettere sulla 440 per capire se é il mio cd o la mia sam corrotta,altrimenti mi toccherà comprare un os4 FE per forza.
Mi manca troppo os4 per fare foto ritocco con imageFX e altri classici sw. :incaz2: :felice:
OS4.1.3Immagine+SAM= ImmagineNG c'è!
SAM440EP: OS4.1.4Up4:con USB2.0 UP,RunInUae integrato con Kickstart 3.1,1.3,CD32 originali, MUI migliorato ecc/HD400GbSata/masterizzatore sataDVD/SB Audigy5.1.
AMIGA1200PPC/060(HomeTower):OS4Classic/USB/BlizzardPPC/BVision/Ram128Mb/HD/CD-DVD/RW :rock:
AMIKIT WinUAE:OS3.9/OS4 FE : AMD A8 x64
Advance
Multitask
Integrated
Grafic
Architecture
Avatar utente
MacGyverPPC

Leggenda
 
Messaggi: 10790
Iscritto il: sab set 22, 2007 4:51 pm
Località: Alessandria

Re: OS4 su Qemu x86

Messaggioda vagappc » gio apr 22, 2021 1:25 pm

MacGyverPPC ha scritto:
vagappc ha scritto:
MacGyverPPC ha scritto:Non c'è la possibilità di emulare anche la SAM 440 oltre la 460?
Almeno potrei provare a installarci il mio OS4 originale.


No non esiste l'emulazione della macchina. Se mai la faranno sarà dopo aver ultimato l'emulazione 460.

Ci spero ,perché devo recuperare os4 da rimettere sulla 440 per capire se é il mio cd o la mia sam corrotta,altrimenti mi toccherà comprare un os4 FE per forza.
Mi manca troppo os4 per fare foto ritocco con imageFX e altri classici sw. :incaz2: :felice:


Se temi sia il CD corrotto, potresti provare a chiedere una copia a hyperion, se scrivi al supporto risonde enrico, quindi puoi scrivere in italiano.
Magari ti permettono di scaricarlo online come avviene per il 4.1
vagappc

Veterano
 
Messaggi: 128
Iscritto il: dom feb 12, 2017 12:15 pm

Re: OS4 su Qemu x86

Messaggioda MacGyverPPC » ven apr 23, 2021 1:14 am

Speriamo ,se gli basta il product key del CD ,magari mi faccio inviare una versione digitale e chiedo se è possibile installare da una chiavetta USB . Cosi evito altre rogne dal lettore DVD (forse ) :ahah:
OS4.1.3Immagine+SAM= ImmagineNG c'è!
SAM440EP: OS4.1.4Up4:con USB2.0 UP,RunInUae integrato con Kickstart 3.1,1.3,CD32 originali, MUI migliorato ecc/HD400GbSata/masterizzatore sataDVD/SB Audigy5.1.
AMIGA1200PPC/060(HomeTower):OS4Classic/USB/BlizzardPPC/BVision/Ram128Mb/HD/CD-DVD/RW :rock:
AMIKIT WinUAE:OS3.9/OS4 FE : AMD A8 x64
Advance
Multitask
Integrated
Grafic
Architecture
Avatar utente
MacGyverPPC

Leggenda
 
Messaggi: 10790
Iscritto il: sab set 22, 2007 4:51 pm
Località: Alessandria

Re: OS4 su Qemu x86

Messaggioda white » ven apr 23, 2021 7:22 pm

stavo finendo di configurare le basi del 4.1

per connettersi a internet con i comandi:
qemu-system-ppc -machine sam460ex -m 2G -rtc base=localtime -serial mon:stdio -device ide-hd,drive=disk,bus=ide.0 -drive file='/home/white/Scaricati/8gb.hdf',if=none,id=disk,format=raw -device ES1370 -device ne2k_pci,netdev=mynet0 -netdev user,id=mynet0

a sistema operativo avviato (4.1)

sys:internet/nuova connessione
selezionare local area network
manual config
scegliere RTL 8029

ok siete connessi alla rete

aggiorna sistema
amiupdate si aggiornerà alla nuova versione

per chi ha un account non si riuscira a scaricare amissl 4.9 va installato manualmente
white

Veterano
 
Messaggi: 348
Iscritto il: mer ago 07, 2019 11:39 am

PrecedenteProssimo

Torna a Amiga OS 4.x

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 7 ospiti