Qemu x86: Emulazione MorphOS

MorphOS ed hardware compatibile

Re: Qemu x86: Emulazione MorphOS

Messaggioda AMIGASYSTEM » ven apr 16, 2021 8:49 am

vagappc ha scritto:Confermo su questo forum c'è poca attenzione su MorphOS.
Grazie per la info del limite, visto che non mi va più il G5 e il G4 ha problemi di rete per lo meno senza limitazione dei 30 minuti, posso usarlo.
Non pensare che ci sia scarso interesse, molti lettori sono link passivi, leggono senza commentare.


Si, come detto non solo qui, su EAB ci sono migliaia di interventi al giorno, post come AfA One e AROS One hanno avuto più di 20.000 visite che sono tante per un sito Amiga, anche su Amigapage non è stato seguito eccetto qualche nostra discussione.

Adesso provo a tenerlo qualche ora senza mai uscire per avere conferma, intanto dopo giorni che emulo MOS la Rete WiFi condivisa funziona perfettamente !

EDIT

Fatto il Test, non so come funziona la cosa sul Reale, dopo i 30 Minuti esce il request delle restrizioni mai poi riavviando il sistema la velocità è sempre la stessa e la navigazione funziona bene.
Allegati
Rete.jpg
Immagine - AfA One - AfA One PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 4498
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Qemu x86: Emulazione MorphOS

Messaggioda vagappc » ven apr 16, 2021 11:58 am

Dopo mezz'ora appare la richiesta della licenza e rallenta moltissimo.
Quindi se lo hai usato per ore avrai riavviato ogni volta senza farci caso :)
vagappc

Veterano
 
Messaggi: 128
Iscritto il: dom feb 12, 2017 12:15 pm

Re: Qemu x86: Emulazione MorphOS

Messaggioda AMIGASYSTEM » ven apr 16, 2021 12:35 pm

Quando esce i request pare non si possa chiuderlo, quindi faccio un riavvio e tutto rifunziona regolarmente senza alcun rallentamento e con la Rete funzionante !

Riguardo la freccetta, la gestione migliora notevolmente se aggiungi allo script il parametro -display sdl che elimina la Barra Menu di Quemu evitando il conflitto con la freccetta lato Windows, che compare solo dopo aver premuto i tasti funzione prestabiliti da Qemu, diciamo che ora la freccetta è gestibile come su WinUAE "
Immagine - AfA One - AfA One PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 4498
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Qemu x86: Emulazione MorphOS

Messaggioda cip060 » ven apr 16, 2021 2:08 pm

SI per 30 minuti funziona poi rallenta basta aspettare meno di 5 secondi che si riavvia e ritorna la menata dei 30 minuti
e come un time limit per bambini :ride:
The race is run, the flag unfurled, the champion now will rest
Carrol Shelby
The people who are crazy enough to think they can change the world are the ones who do.
STEVE JOBS
Avatar utente
cip060

Leggenda
 
Messaggi: 7786
Iscritto il: lun feb 17, 2003 9:19 pm
Località: Treviso

Re: Qemu x86: Emulazione MorphOS

Messaggioda AMIGASYSTEM » ven apr 16, 2021 2:34 pm

Buono così allora, per i test o news sono più che sufficienti per le mie necessità, inoltre in Emulazione impieghi pochi secondi per riavviarlo continuando ad usare il PC per altre cose.
Immagine - AfA One - AfA One PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 4498
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Qemu x86: Emulazione MorphOS

Messaggioda cip060 » ven apr 16, 2021 3:23 pm

Anche nelal realta ci impieghi meno di 5 secondi sono tipo oltre 10 anni che lo uso a 30 minuuti
avendo un macmini con scheda video da solo 32 mega di vram spendere per la licenza per questo modello NON HA SENSO
Resto in attesa dell'occasione per qualcossa di piu potente
The race is run, the flag unfurled, the champion now will rest
Carrol Shelby
The people who are crazy enough to think they can change the world are the ones who do.
STEVE JOBS
Avatar utente
cip060

Leggenda
 
Messaggi: 7786
Iscritto il: lun feb 17, 2003 9:19 pm
Località: Treviso

Re: Qemu x86: Emulazione MorphOS

Messaggioda vagappc » sab apr 17, 2021 10:34 am

AMIGASYSTEM ha scritto:Quando esce i request pare non si possa chiuderlo, quindi faccio un riavvio e tutto rifunziona regolarmente senza alcun rallentamento e con la Rete funzionante !

Riguardo la freccetta, la gestione migliora notevolmente se aggiungi allo script il parametro -display sdl che elimina la Barra Menu di Quemu evitando il conflitto con la freccetta lato Windows, che compare solo dopo aver premuto i tasti funzione prestabiliti da Qemu, diciamo che ora la freccetta è gestibile come su WinUAE "


Sotto linux il problema non si presenta più, prima era abbastanza comune.
Lo risolvevo con CTRL+ALT+F mandanolo in full screen e la stessa combinazione per uscire, non so se sotto windows funziona.

Altre combinazioni:
CTRL+ALT+G per liberare il mouse dalla finestra
CTRL+ALT+2 per andare in console (scrivere help per avere un idea di ciò che si può fare)
CTRL+ALT+1 per tornare al display della VM
La console puù essere accessibile da un programma di terminale, come digicom sotto linux o term sotto windows.
Oppure da script o programmi scritti per gestire qemu, ad esempio si può fare un .bat che comanda di fare uno snapshot della VM così da poter tornare indietro dalle sperimentazioni.
vagappc

Veterano
 
Messaggi: 128
Iscritto il: dom feb 12, 2017 12:15 pm

Re: Qemu x86: Emulazione MorphOS

Messaggioda AMIGASYSTEM » sab apr 17, 2021 10:40 am

vagappc ha scritto:Sotto linux il problema non si presenta più, prima era abbastanza comune.
Lo risolvevo con CTRL+ALT+F mandanolo in full screen e la stessa combinazione per uscire, non so se sotto windows funziona.

Questo puoi farlo anche da Windows ma devi sempre stare a cambiare, con quel parametro Qemu sia via pulito e anche in finestra e si lavora comodomente anche meglio del fullscreen che a me non piace perchè non mo consente di lavorare contemporaneamente anche su Windows o per condividere tutto al volo, cosa che faccio anche con WinUAE e VMWare
Immagine - AfA One - AfA One PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 4498
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Qemu x86: Emulazione MorphOS

Messaggioda vagappc » sab apr 17, 2021 1:24 pm

Dovresti imparare a fare gli snapshot, sono delle foto al sistema.
Se ne possono accumulare molteplici, dalla snapshot in poi i file vengono salvati su un altro hardfile che conterrà solo le differenze.
Sarà possibile eliminarle per tornare al file unico oppure tornare in dietro.
Ad esempio ne faccio sempre una quando installo un OS e lo configuro. Poi le altre le faccio prima d'installare programmi o fare esperimenti pesanti.
Puoi considerarli dei backup veloci.
vagappc

Veterano
 
Messaggi: 128
Iscritto il: dom feb 12, 2017 12:15 pm

Re: Qemu x86: Emulazione MorphOS

Messaggioda AMIGASYSTEM » sab apr 17, 2021 4:08 pm

vagappc ha scritto:Dovresti imparare a fare gli snapshot, sono delle foto al sistema.
.

Su Windows li faccio da 30 anni (vedi tutti i miei screenshot postati), per averli basta premere il tasto "Stamp" poi si possono catturare i fotogrammi anche dal Video catturato, tutto questo è sempre più facile e comodo farlo quando si Emula sulle comode Finestre, il FullScreen non lo usa quasi nessuno in Emulazione.
Immagine - AfA One - AfA One PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 4498
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Qemu x86: Emulazione MorphOS

Messaggioda vagappc » dom apr 18, 2021 4:59 pm

AMIGASYSTEM ha scritto:
vagappc ha scritto:Dovresti imparare a fare gli snapshot, sono delle foto al sistema.
.

Su Windows li faccio da 30 anni (vedi tutti i miei screenshot postati), per averli basta premere il tasto "Stamp" poi si possono catturare i fotogrammi anche dal Video catturato, tutto questo è sempre più facile e comodo farlo quando si Emula sulle comode Finestre, il FullScreen non lo usa quasi nessuno in Emulazione.


Non hai capito una mazza :ultralol:
Snapshot non screenshot, parlo dei dati del disco.
https://it.wikipedia.org/wiki/Snapshot
vagappc

Veterano
 
Messaggi: 128
Iscritto il: dom feb 12, 2017 12:15 pm

Re: Qemu x86: Emulazione MorphOS

Messaggioda vagappc » dom apr 18, 2021 5:45 pm

AMIGASYSTEM ha scritto:
cip060 ha scritto:Mi pare che qua ci stiamo montando un po troppo la testa

Cip tu stesso avevi affermato che AmigaAMP non funzionava su MOS e che chiedevi una versione di Icon Editor per MOS, software OS3.9 che a me hanno funzionato perfettamente su MOS !


Potresti mostrarci dove l'hai scaricato e come lo hai installato?
vagappc

Veterano
 
Messaggi: 128
Iscritto il: dom feb 12, 2017 12:15 pm

Re: Qemu x86: Emulazione MorphOS

Messaggioda white » mar apr 20, 2021 8:14 pm

Oggi ho voluto fare qualche esperimento
Per prima cosa ho installato linux su un disco SSD da 128gb fatto il backup così la macchina è pronta per versioni future di qemu.

Ho provato morphos e anche il 4.1 sono un po' più veloci ma senza il supporto della scheda grafica praticamente non ci puoi fare niente.

Tornando a morphos ho installato anche il chrysalis pack completo aggiornato il browser Wayfarer all'ultima versione e configurato tutto purtroppo i video su youtube partono ma il caricamente continua all'infinito e non parte nulla alla fine ho anche settato nelle opzioni "experimental" ma niente da fare.

Poi visto che c'ero ho provato a installare morphos sulla sam460ex e tutto è andato bene.

Ovviamente ho provato a vedere se l'audio funzionava con ES1370 come per il 4.1 ma niente non funziona.
Al momento ho anche problemi con la rete leggevo che c'era da configurare un ip statico e poi fare dei settaggi in morphos se qualcuno ne ha l'occasione e mi spiega come fare sarebbe utile.

lascio qui i comandi per avviare morphos con la Sam460ex se ha voglia di provare:

qemu-system-ppc -machine sam460ex -m 2G -rtc base=localtime -boot d -prom-env 'boot-device=hd:,\boot.img' -bios /home/white/Scaricati/openbios-qemu.elf -device ide-cd,drive=cd,bus=ide.1 -drive file='/home/white/Scaricati/morphos-3.15.iso',if=none,id=cd,format=raw -device ide-hd,drive=hd-drive,bus=ide.0 -drive file='/home/white/Scaricati/morphos.img',if=none,id=hd-drive,format=raw

opzionali e da provare eventualmente l'audio ho già provato non funziona, e anche la rete
-device ne2k_pci,netdev=mynet0 -netdev user,id=mynet0 -device ES1370

mentre invece sempre per la rete il comando:
-net nic,model=rtl8139 -net user

non è compatibile con la Sam460ex

grazie per qualsiasi aiuto
se invece qualcuno ha già provato morphos con la sam460ex e sempre benvenuto qualsiasi aiuto.

@Seiya ho provato a risponderti al PM che mi hai mandato ma non mi fa mandare il messaggio di risposta mi dice qualcosa tipo che hai i messaggi disabilitati.

qui un piccolo video morphos con la sam460ex:
https://www.youtube.com/watch?v=8UwuFGy1oZY
white

Veterano
 
Messaggi: 348
Iscritto il: mer ago 07, 2019 11:39 am

Re: Qemu x86: Emulazione MorphOS

Messaggioda white » mar apr 20, 2021 9:38 pm

Poi volevo chiedere per qemu e meglio usare per nvidia "Nouveau" oppure disabilitarli e installare quelli ufficiali
grazie.
white

Veterano
 
Messaggi: 348
Iscritto il: mer ago 07, 2019 11:39 am

Re: Qemu x86: Emulazione MorphOS

Messaggioda AMIGASYSTEM » mar apr 20, 2021 9:46 pm

Paolo scusami ma non ho capito bene se tu hai una SAM 460 reale oppure se hai Linux installato su PCe poi eseguito da lì Qemu per Linux !
Immagine - AfA One - AfA One PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 4498
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

PrecedenteProssimo

Torna a MorphOS

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Bing [Bot], white e 3 ospiti