Richieste di Aiuto AMiGA OS

Riflessioni, eventi, curiosità

Re: Richieste di Aiuto AMiGA OS

Messaggioda Boss » lun mar 25, 2019 11:06 pm

quale hardfile intendi? se ti riferisci al file .vhd della VM l'ho creato proprio da Virtualbox... in modo che se avessi avuto necessità l'avrei potuta montare al volo sotto windows, e modificare la piccola partizione di DOS, oppure modificare sotto winuae la partizione amithlon (non ho ancora provato era un'idea).
per il discorso Powerfb mi salta subito all'orecchio il kernel "emuboxfb.gz" che c'entri qualcosa?
Boss

Esperto
 
Messaggi: 73
Iscritto il: mar feb 05, 2019 8:57 pm

Re: Richieste di Aiuto AMiGA OS

Messaggioda AMIGASYSTEM » lun mar 25, 2019 11:46 pm

Boss ha scritto:quale hardfile intendi? se ti riferisci al file .vhd della VM l'ho creato proprio da Virtualbox...ù

Si, credevo tu lo avessi fatto lato Linux, strano perchè il tuo .vhd contiene 3 partizioni
in modo che se avessi avuto necessità l'avrei potuta montare al volo sotto windows, e modificare la piccola partizione di DOS, oppure modificare sotto winuae la partizione amithlon (non ho ancora provato era un'idea).

No non credo, se provi ad utilizzate HDToolBox ti accorgerai che non hanno nulla di Amigoso. HDToolBox di quel .vhd vede tre partizioni di cui una sconoscita, ma su nessuna può entrarci previa una inizializzazione che distruggerà tutti i dati contenuti, allego uno screenshot che mostra quanto da me affermato.

per il discorso Powerfb mi salta subito all'orecchio il kernel "emuboxfb.gz" che c'entri qualcosa?

No, il problema credo sia un'altro, ovvero che Amithlon non abbia caricato il KickStart, su WinUAE succede la stessa cosa se si avvia un sistema OS 3.1.4 RTG caricato con un Kickstart sbagliato, nessun problema per avviare invece un sistema 3.1.4 PAL.
Ultima modifica di AMIGASYSTEM il mar mar 26, 2019 2:17 am, modificato 1 volta in totale.
Immagine - AfA One - AfA One PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 3978
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Richieste di Aiuto AMiGA OS

Messaggioda Boss » mar mar 26, 2019 12:29 am

intendevo un'altra cosa, se tu vai in gestione dischi di windows, potrai montare un file .vhd (questo nativamente da windows).
una volta montato il disco vedrai 1 partizione come un disco normale, l'altro probabilmente raw, credo che a quel punto se apri winuae e vai in cd & hard drives tu possa montare la partizione raw di amithlon. non ho fatto prove, in genere comunque quando creo una VM in virtualbo utilizzo sempre come immagine disco .VHD perchè è più vantaggioso che non farlo :annu:
Boss

Esperto
 
Messaggi: 73
Iscritto il: mar feb 05, 2019 8:57 pm

Re: Richieste di Aiuto AMiGA OS

Messaggioda Boss » mar mar 26, 2019 12:44 am

ho fatto una prova, in effetti la partizione dos viene riconosciuta da windows, quella amithlon esegue anche il boot con winuae e kick 3.1 del 4000
almeno è accessibile in maniera più libera, è un di più non indispensabile :ride:
Boss

Esperto
 
Messaggi: 73
Iscritto il: mar feb 05, 2019 8:57 pm

Re: Richieste di Aiuto AMiGA OS

Messaggioda AMIGASYSTEM » mar mar 26, 2019 12:53 am

Non ho mai provato a montare un VHD da Gestione, ora ho provato a creare io un HardFile Amithlon da VirtuakBox, l'HardFile creato a differenza del tuo VHD viene gestito da HDToolBox, la partizione Amiga anche se in doppia è stata riconosciuta da HDToolbox, ho dato la priorità di Boot ma non ho ancora capito come rendorlo bootable senza l'uso del CD, hai qualche suggerimento?
Immagine - AfA One - AfA One PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 3978
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Richieste di Aiuto AMiGA OS

Messaggioda Boss » mar mar 26, 2019 12:59 am

se stai gestendo il tutto da amiga os prova a montare l'adf del 3.1
Boss

Esperto
 
Messaggi: 73
Iscritto il: mar feb 05, 2019 8:57 pm

Re: Richieste di Aiuto AMiGA OS

Messaggioda AMIGASYSTEM » mar mar 26, 2019 1:17 am

Il problema è che il mio HardFile ha solo la parte Amiga, gli manca la partizione DOS dove ci dovrebero essere i file di avvio. Tu quali passaggi hai fatto per creare l'hardfile?
Immagine - AfA One - AfA One PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 3978
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Richieste di Aiuto AMiGA OS

Messaggioda AMIGASYSTEM » mar mar 26, 2019 2:15 am

Riguardo il tuo HardFile mi ero sbagliato HDToolBox gestisce bene la parte dell'hardfile dedicata ad Amiga, bisognava solo "aggiornare", fatto questo si può accedere, le partizioni sono un po' strane forse dovute al disco dinamico. Allego uno screnshot dove si può vedere le due parti dell'HardFile.
Allegati
HardFile.jpg
Immagine - AfA One - AfA One PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 3978
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Richieste di Aiuto AMiGA OS

Messaggioda AMIGASYSTEM » mar mar 26, 2019 1:24 pm

Tutto sistemato, ora su VirtualBox tutto funziona bene anche la Rete WiFi e il montaggio delle periferiche USB, il problema Rete era nei settaggi di VirualBox sul default di NAT "In Avanzate" che impostava un tipo di scheda non adatta allo scopo.
Allegati
Athlon-On-Line.jpg
Immagine - AfA One - AfA One PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 3978
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Richieste di Aiuto AMiGA OS

Messaggioda Boss » mar mar 26, 2019 7:23 pm

Amiga ha scritto:Tutto sistemato, ora su VirtualBox tutto funziona bene anche la Rete WiFi e il montaggio delle periferiche USB, il problema Rete era nei settaggi di VirualBox sul default di NAT "In Avanzate" che impostava un tipo di scheda non adatta allo scopo.


GRANDE :happyboing:
per avviare amithlon su virtualbox da cd devi montare l'immagine in una unità virtuale es. daemon tools (io utilizzo poweriso), oppure ti masterizzi il cd di amithlon su un supporto fisico. una volta fatto monti l'immagine su virtualbox come ide master primario (molto importante).
nella mia iso ci sono già vari kernel e di default parte in vesa con kern4 (se utilizzi una iso normale di amithlon non va oltre alla palla che rimbalza)
per fare la partizione dos è abbastanza semplice, avvi da virtualbox il floppy di freedos (il cd corrompe l'immagine nel momento che esegui xfdisk) e inserisci già il cd di amithlon, come priorità 1 disco floppy, 2 cd di amithlon, 3 disco fisso virtuale.
una volta che ti si apre Dos esegui il comando "xfdisk" senza virgolette, crei una partizione da 24mb in fat16 attiva e una partizione per amithlon di grandezza che preferisci, poi devi andare su change partition type > other cancella il valore alfanumerico e digita 76 salva ed esci. poi dovrai eseguire questi comandi presi dalla guida del 2016:
At the dos prompt type
Format c: /sys, you'll need to confirm by typing yes
When that completes type
Copy X:\Freedos\setup\odin\*.* C:
Do not overwrite any files, press the n key each time you are asked.
This copies a standard DOS set of files to your hard drive.
Remove the CD and insert your Amithlon CD
Now copy the Amithlon boot files to your C: drive
Copy X:\isolinux\*.gz C:
Copy X:\isolinux\small c:
copy X:\isolinux\amithlon c:
copy x:\isolinux\loadlin.exe c:
Remove the CD and insert your CD with Kernel 3.10 and Kernel 4
copy X:\kern310 c:
copy x:\kernel4 c:
Boss

Esperto
 
Messaggi: 73
Iscritto il: mar feb 05, 2019 8:57 pm

Re: Richieste di Aiuto AMiGA OS

Messaggioda AMIGASYSTEM » mar mar 26, 2019 8:47 pm

Ok, io usavo la ISO di FreeDos è in effetti si capisce ben poco, quello che mi interessava erano i vari passaggi, grazie.
Ora vmi piacerebbe sapere come si fa a cambiare il Kernel e magari anche i KickStart, nella tua immagine sembra sia impostato il Kernel3 ecco perchè la rete ha funzionato con "PCnet-FAST III (Am 79C973)", almeno è quello che dice SnkBitten, anche lui stava avendo problemi con le versioni nuove di VirtualBox.
Se hai ancora problemi nel creare un sistema AfA-OS su Amithlon, eventualmente posso installarlo io per te, basta chiederlo.
Immagine - AfA One - AfA One PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 3978
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Richieste di Aiuto AMiGA OS

Messaggioda Boss » mar mar 26, 2019 10:10 pm

ho notato che SnkBitten utilizzava il kernel310 su virtualbox, così ho iniziato a vedere delle differenze tra i 2 kernel e pormi la domanda: perchè se lui stesso ha compilato kernel più nuovi, utilizza un kernel più vecchio?! principalmente il kernel 4 mi dava problemi con le periferiche audio, usb... quindi poi ho continuato ad utilizzare il kernel 310 sempre (per virtualbox) e kernel 4 per la mia macchina reale.

ti dico quello che ho provato e che conosco, in modo che poi tu ne possa tenere in considerazione ed avere una visuale più chiara.
va precisato che il CD di amithlon si esegue correttamente con una interfaccia di boot ide, poi con il kernel4sata è possible utilizzare un disco di archiviazione sata. per eseguire su virtualbox il cd di amithlon bisogna modificare il file isolinux.cfg come noterai nella mia iso è modificata, ho messo la dicitura "new_emubox.gz" che dovrebbe corrispondere ad un kernel 4 aggiornato, se metti es. kern310 parte il kernel3 se metti kernel4 parte il kernel 4...
anche il valore "root=/dev/ram0 mem=880M" va cambiato in "root=/dev/ram1 mem=880M" se si usa il kernel 4 (io non ho fatto questo cambiamento perchè non ho avuto problemi) il valore "mem=880M" se utilizzato permette di usare amithlon in sistemi anche con molta ram, io ho fatto delle prove e anche con 5 gb nella macchina virtuale non ho avuto problemi.


la cosa più importante per fare il boot su virtualbox è il valore "nosleep" in questo modo il boot è automatico, se il parametro manca, devi calcolare l'esatto momento e premere un pulsante qualsiasi, altrimenti amithlon si blocca con la palla che rimbaza e non fa il boot, gli stessi parametri valgono per i file "amithlon" e "small".

il file "amithlon" fa partire bigird.gz all'interno di esso risiede l'hard disk virtuale di Amithlon "HDH0" e il kickstart, invece il file "small" fa partire smallird.gz che all'interno ha il kickstart e fa partire se presente un sistema bootabile, infatti nell'autoexec.bat di dos all'interno c'è la dicitura "loadlin @small". al momento altro non ho sperimentato, il merito comunque è di SnkBitten per aver fatto guide esaustive al riguardo, veramente ben fatte.

al momento afa e amithlon mi hanno inginocchiato, non ho trovato la giusta combinazione degli elementi. se ti andasse di condividermi i file te ne sarei grato :ride:
Boss

Esperto
 
Messaggi: 73
Iscritto il: mar feb 05, 2019 8:57 pm

Re: Richieste di Aiuto AMiGA OS

Messaggioda AMIGASYSTEM » mar mar 26, 2019 10:16 pm

Ok non ti preoccupare lo meriti, aggiorno il tuo HardFile con il mio AfA-OS, ti invio anche il mio config, io uso periferiche IDE aspettati un PM.
Immagine - AfA One - AfA One PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 3978
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Richieste di Aiuto AMiGA OS

Messaggioda Boss » mar mar 26, 2019 10:31 pm

Amiga ha scritto:Ok non ti preoccupare lo meriti, aggiorno il tuo HardFile con il mio AfA-OS, ti invio anche il mio config, io uso periferiche IDE aspettati un PM.

grazie per il tuo supporto, Amiga è un mondo che mi ha sempre affascinato ma sono abbastanza ignorante in merito al suo os.
coglierò l'occasione per studiarmi i file e le configurazioni varie, speravo di riuscire da solo, ma evidentemente ancora ho molto da impararen al riguardo.
la cosa che mi ha sorpreso di più è che entrambi volevamo arrivare allo stesso risultato per conto proprio prima di consultarci :ahah:
Boss

Esperto
 
Messaggi: 73
Iscritto il: mar feb 05, 2019 8:57 pm

Re: Richieste di Aiuto AMiGA OS

Messaggioda AMIGASYSTEM » mer mar 27, 2019 7:21 pm

Come promesso, installato AfA-OS sul tuo HardFile, naturalmente è un AFA-OS aggiornato dal mio AfA-OS. in DH1 troverai i software più moderni Audio, Video e Utilità, praticamente molti dei software recensiti da me qui nelle News.

Su Amithlon non so per quale motivo non funziona bene "StackAttack" che consente di dare il giusto Stack automaticamente alle applicazioni che ne fanno richiesta, e per questo motivo che ogni tanto in avvio sistema ti comparirà un request che chiede di aumentare lo Stack, strano che non succede spesso e che non dica di preciso quale applicazione lo richiede, purtroppo oggi non ho potuto studuare l'errore perchè l'installazione e il test del tuo sistema creato mi ha portato via tutta la giornata.

Note:
-Su Amithlon l'avvio del primo file musicale o video sonoro richiederà qualche secondo in più, giusto il tempo che venga riconosciuta la scheda Audio, almeno questo accade sul mio PC, dopo gli altri file saranno eseguiti normalmente e velocemente.

- In DH1 troverai due cartelle Test, una per Musica e Video e l'altra per la grafica 3D, per le applicazioni che usano la rete come lo script Playlist Radio o le Applicazioni ModExplorer, AmiModRadio o AmiNetRadio ricordati di avviare prima MiamiDX e di iconizzarlo.

- Utilizza prima i miei file config, non dare più di 128 MB di memoria Video, disponibile impostazione CD Vuoto, potrai aggiungere qualsiasi ISO per aggiornare i dati.

- Funziona bene anche la Porta USB, quindi puoi formattare MemoryCard, Pendrive etc.. e condividerli con WinUAE, nel sistema non è impostato il Mount automatico delle periferiche USB, potrai farlo dal Workbench tramite opzione disponibile di VirtualBox.
Ultima modifica di AMIGASYSTEM il mer mar 27, 2019 8:11 pm, modificato 1 volta in totale.
Immagine - AfA One - AfA One PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 3978
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

PrecedenteProssimo

Torna a Amiga in generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 8 ospiti

cron