Domande su Morphos

MorphOS ed hardware compatibile

Re: Domande su Morphos

Messaggioda white » gio giu 03, 2021 5:25 pm

@Carlo
quindi in teoria non carichi direttamente l'os ma avvi direttamente il whdload della demo o gioco ?

io sul 4.1 uso questo metodo lancio direttamente il gioco senza caricare l'intero sistema operativo parte solo il whdload

dovrebbe essere lo stesso procedimento ?
Grazie
white

Maestro
 
Messaggi: 520
Iscritto il: mer ago 07, 2019 11:39 am

Re: Domande su Morphos

Messaggioda AMIGASYSTEM » gio giu 03, 2021 5:40 pm

Non l'ho provato, UAE Load esiste anche per OS4

Ho creato una ISO con il mio Hardfile MOS e il CD si è avviato tranquillamente con il mio sistema !
Immagine - AROS One Home Site - AfA One - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 5236
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Domande su Morphos

Messaggioda white » gio giu 03, 2021 5:51 pm

@Carlo
Perfetto l'idea del DVD è buona
Ma avendo 140 giga da dedicare a Morphos
vorrei metterci sopra tutto quello che mi serve

Mi sta' piacendo molto perchè tutto quello che ho provato con il 4.1 adesso è fattibile come mia idea di un sistema amiga avanzato.

Effettivamente Dopus impiegherebbe molto tempo per via dei file piccoli ma è la strada da seguire
Il backup è importante per lavorarci bene.
Non ho ancora diviso le partizioni
Se riesco a mantenere il sistema principale su un unica partizione e lascio tutte le applicazioni in partizioni separate dovrebbe essere molto più veloce.

Adesso non conosco il sistema di SFS con morphos se può soffrire di invalidazione
ma creare più partizioni potrebbe essere un buon metodo

quindi la partizione principale la sposto velocemente per avere il backup del sistema
e il resto delle partizioni lo sposto ogni tanto visto che richiederebbe più tempo.
white

Maestro
 
Messaggi: 520
Iscritto il: mer ago 07, 2019 11:39 am

Re: Domande su Morphos

Messaggioda cip060 » gio giu 03, 2021 6:08 pm

Mai avuto problemi di filesystem(cosa che capitava spesso su amiga normale ahhha :ride:
The race is run, the flag unfurled, the champion now will rest
Carrol Shelby
The people who are crazy enough to think they can change the world are the ones who do.
STEVE JOBS
Avatar utente
cip060

Leggenda
 
Messaggi: 7929
Iscritto il: lun feb 17, 2003 9:19 pm
Località: Treviso

Re: Domande su Morphos

Messaggioda AMIGASYSTEM » gio giu 03, 2021 6:10 pm

@Paolo

Con SFS scordati le invalidazioni, a me in 20 anni che uso HardFile su WinUAE in SFS con tutti gli OS e non mi è ancora capitato uyna invalidazione, è il miglior Filesystem in assoluto, unica pecca che se si corromple difficile recuperare file, tra le cose buone la possibilità di recuperare i file cancellati con un click.

Unica partizione, sconsigliatissima, primo perchè la parte inziale del''hardisk è più veloce, quindi se fai quattro partizioni la prima sarà più veloce delle altre, più piccola sarà la partizione maggiore sarà la velocità oltre alla semplicità di gestirla in caso di problemi, da non trascurare anche il lavoro della testina che in una partizione piccola farà solo piccoli e più veloci spostamenti.

Il CD/DVD va creato con un programma di Masterizzazione che supporta il Filesystem Apple HFS +, la ISO su Qemu si avvia anche senza il BootLoader, ma potrebbe non avviarsi su qualche Macchina Reale, la ISO originale di MOS ha il BootLoader, vedi seconda immagine nello screenshot.

Nel CD/DVD oltre ai tuoi dati devi copiare anche i file imagine di boot in questo modo il tuo sistema MOS potrà avviarsi su qualsiasi macchina supportata anche se diversa dalla tua.

Attenzione !!! procedura non valida per gli HD allo Stato Solido SSD

Dimenticavo, importante nome Volume CD, pena qualche request d'errore che comunque non influirà sull'avvio del sistema
Allegati
MOS-ISO.jpg
Immagine - AROS One Home Site - AfA One - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 5236
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Domande su Morphos

Messaggioda white » gio giu 03, 2021 6:26 pm

@Carlo
Grazie più tardi faccio una nuova installazione
E inizio a dividere le partizioni

grazie per gli screenshot
white

Maestro
 
Messaggi: 520
Iscritto il: mer ago 07, 2019 11:39 am

Re: Domande su Morphos

Messaggioda white » ven giu 04, 2021 4:24 pm

E arrivato anche il secondo adattatore
è anche quello aggangia tranquillamente il 1920x1080 con Mob.1 ecc.
in sintesi sembrano funzionare quelli senza i pin centrali
magari può essere utile a qualcuno.
Ovvio che senza cip060 avrei continuato a scegliere quelli con tutti i pin probabilmente.

Visto il costo basso mi chiedevo se la versione dvi to hdmi abbia qualche vantaggio ?
E come andrebbe scelto.
Grazie

Insomma funzionano entrambi :felice:

Inoltre sembra che sia meglio scegliere NON "Mob.1"
Ma direttamente la scheda "primaria"
Perchè in qualche modo ad esempio i video su youtube ad esempio con OWB sembrano essere ogni tanto un po' "scattosi"
questo probabilmente perche usando Mob.1 calano le prestazioni.

Usando entrambi i G4 quindi ati 9700 con 64mb e anche 128mb non hanno differenze di prestazioni scegliendo il "driver primario"
Per usare il driver primario bisogna cancellare però ddc.library
white

Maestro
 
Messaggi: 520
Iscritto il: mer ago 07, 2019 11:39 am

Re: Domande su Morphos

Messaggioda white » ven giu 04, 2021 5:42 pm

@cip060
credi che questo cavetto possa andar bene DVI to HDMI su amazon

https://www.amazon.it/Startech-com-HDMI ... RUIC&psc=1
white

Maestro
 
Messaggi: 520
Iscritto il: mer ago 07, 2019 11:39 am

Re: Domande su Morphos

Messaggioda cip060 » ven giu 04, 2021 5:55 pm

la porta dvi pac apple e' diversa da quella dvi vga
se metti l'adattatore apple dvi nella porta dvi di una scheda video pc non ci va nemmeno dentro
di conseguenza quelle dvi standard pc potrebbe non entrare e se entra non e' garantito che funzioni
The race is run, the flag unfurled, the champion now will rest
Carrol Shelby
The people who are crazy enough to think they can change the world are the ones who do.
STEVE JOBS
Avatar utente
cip060

Leggenda
 
Messaggi: 7929
Iscritto il: lun feb 17, 2003 9:19 pm
Località: Treviso

Re: Domande su Morphos

Messaggioda white » ven giu 04, 2021 6:08 pm

@cip060
Perfetto, capito
Grazie
white

Maestro
 
Messaggi: 520
Iscritto il: mer ago 07, 2019 11:39 am

Re: Domande su Morphos

Messaggioda white » ven giu 04, 2021 11:22 pm

Una parte importatante per me è E-UAE
attualmente ho configurato tutto per far partire qualunque demo-scene e giochi

ho provato vari sistemi classici ho tutti gli .hdf pronti ma non riesco a far funzionare "PICASSOIV" oppure "UAEGFX"

ma non ho ancora capito se E-UAE per morphos supporta "PICASSOIV" oppure "UAEGFX"

potete darmi una mano ?
Grazie
white

Maestro
 
Messaggi: 520
Iscritto il: mer ago 07, 2019 11:39 am

Re: Domande su Morphos

Messaggioda cip060 » ven giu 04, 2021 11:56 pm

picasso 96 e scegli uaegfx :happyboing:
Ultima modifica di cip060 il sab giu 05, 2021 12:00 am, modificato 1 volta in totale.
The race is run, the flag unfurled, the champion now will rest
Carrol Shelby
The people who are crazy enough to think they can change the world are the ones who do.
STEVE JOBS
Avatar utente
cip060

Leggenda
 
Messaggi: 7929
Iscritto il: lun feb 17, 2003 9:19 pm
Località: Treviso

Re: Domande su Morphos

Messaggioda cip060 » ven giu 04, 2021 11:57 pm

The race is run, the flag unfurled, the champion now will rest
Carrol Shelby
The people who are crazy enough to think they can change the world are the ones who do.
STEVE JOBS
Avatar utente
cip060

Leggenda
 
Messaggi: 7929
Iscritto il: lun feb 17, 2003 9:19 pm
Località: Treviso

Re: Domande su Morphos

Messaggioda cip060 » ven giu 04, 2021 11:59 pm

cip060 ha scritto:http://translate.google.fr/translate?u=http://obligement.free.fr/articles/euaejit.php&sl=fr&tl=it&hl=fr&ie=UTF-8
http://translate.google.fr/translate?u= ... r&ie=UTF-8 :rock:

5.2 Esempio per eseguire AmigaOS 3.x su scheda grafica e 32 MB di memoria Fast

Prendi E-UAE.SDL e metti questa configurazione in .uaerc ...

filesystem = rw, DH0: workbench39
filesystem = rw, DH2: Gioco
kickstart_rom_file = rom / kick31.rom
floppy_speed = 400
scsi = true
SCSI_DEVICE = ATAPI

gfx_framerate = 1
gfx_width = 1280
gfx_height = 1024
gfx_width_windowed = 640
gfx_height_windowed = 512
gfx_fullscreen_amiga = yes
gfx_fullscreen_picasso = sì
gfx_linemode = double
gfx_correct_aspect = true
gfx_center_horizontal = smart
gfx_center_vertical = smart
show_leds = true

sound_output = normale
sound_bits = 16
sound_frequency = 22050
sound_channels = stereo
sound_interpol = nessuno

cpu_type_speed = nessuno cpu_type_speed =
68
cpu_compatible = false
cpu_cycle_exact = false

chipmem_size = 4
bogomem_size = 0
fastmem_size = 0
z3mem_size = 32
gfxcard_size = 4

chipset = aga
immediate_blits = true
collision_level = pieno

joyport0 = mouse
joyport1 = joy0
kbd_lang

Questa è la stessa configurazione del nostro primo esempio. Inoltre, Picasso96 dovrà essere installato per sfruttare le modalità per le schede grafiche. Ecco i passaggi per installare P96:

Scarica l'archivio uk.aminet.net/pub/aminet/gfx/board/Picasso96.lha .
Decomprimilo nel tuo sistema 3.9 per E-UAE.
Avvia E-UAE, vai nella directory in cui hai decompresso Picasso96, fai doppio clic su "Setup" per avviare l'installazione.
Lasciati guidare, rispondi alle domande. Quando si sceglie la scheda grafica, selezionare "uaegfx" (normalmente è selezionato per impostazione predefinita).
Riavvia E-UAE.
Vai su "Preferenze / Modalità schermo" e scegli una modalità schermo "uaegfx" dall'elenco offerto. Una buona scelta di modalità schermo sarà, ad esempio, la stessa risoluzione del desktop.

The race is run, the flag unfurled, the champion now will rest
Carrol Shelby
The people who are crazy enough to think they can change the world are the ones who do.
STEVE JOBS
Avatar utente
cip060

Leggenda
 
Messaggi: 7929
Iscritto il: lun feb 17, 2003 9:19 pm
Località: Treviso

Re: Domande su Morphos

Messaggioda AMIGASYSTEM » sab giu 05, 2021 12:38 am

CIP non allegare il file di configurazione ".uaerc " tradotto altrimenti oltre a non capire Paolo non funzionera mai :no:
Immagine - AROS One Home Site - AfA One - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 5236
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

PrecedenteProssimo

Torna a MorphOS

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite

cron