Domande su Morphos

MorphOS ed hardware compatibile

Re: Domande su Morphos

Messaggioda guruman » gio giu 03, 2021 12:21 am

C'è qualche software 68k che ti richiede espressamente AmiSSL 4.9? Perché per MorphOS SSL è incluso nel sistema e i certificati sono aggiornati praticamente a ogni aggiornamento del sistema e sono più aggiornati di AmiSSL. Comunque se ti serve si installa esattamente come su Amiga 68k, utilizzando l'Installer se c'è.

Saluti,
Andrea
Avatar utente
guruman

Eroe
 
Messaggi: 960
Iscritto il: sab giu 28, 2003 4:58 pm

Re: Domande su Morphos

Messaggioda AMIGASYSTEM » gio giu 03, 2021 12:25 am

white ha scritto:Ok è stato più forte di me :ride:
giocando con quei tastini del G4 :ride:

Morphos E-UAE the killing ground 2 3D
https://www.youtube.com/watch?v=-K4D1BrP-5o

Tutti gli Emulatori Amiga sono ottimi perchè sono ormai basati tutti su WinUAE anche se da vecchie versioni, su AROS x86 oltre a Janus-UAE c'è una bella interfaccia nativa per eseguire i giochi WHDload similare a iGame su OS3, non so se funziona pure su MOS si tratta di uno Script LUA, puoi vedere questa Applicazione nel video allegato, si chiama WHD_MENU.

https://youtu.be/cpn_dfuOp20



nota a parte:
volevo installare ssl 4.9 aggiornato su morphos
quali sono i percorsi ?
Grazie

Devo verificare il percorso, che versione di SSL è installata nel tuo sistema, e per quale applicazione vorresti usare AmiSSL 4.9 ?
Immagine - AROS One Home Site - AfA One - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 5236
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Domande su Morphos

Messaggioda AMIGASYSTEM » gio giu 03, 2021 12:46 am

guruman ha scritto:C'è qualche software 68k che ti richiede espressamente AmiSSL 4.9? Perché per MorphOS SSL è incluso nel sistema e i certificati sono aggiornati praticamente a ogni aggiornamento del sistema e sono più aggiornati di AmiSSL. Comunque se ti serve si installa esattamente come su Amiga 68k, utilizzando l'Installer se c'è.

Saluti,
Andrea

Si l'installer c'è nei pacchetti AmiSSL, ma non vorrei sbagliarmi ma in AmiSSL 4.9 per MOS ci sono solo i certificati, eseguibili e librerie sono solo nativi OS3 e OS4.

@Paolo
Su MOS Il percorso SSL è MorphOS/Data/SSL ma ci trovi solo i certificati.
Immagine - AROS One Home Site - AfA One - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 5236
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Domande su Morphos

Messaggioda white » gio giu 03, 2021 10:53 am

Grazie a tutti per i suggerimenti,

Adesso veniamo alla parte a cui tengo molto il backup

Senza questo non posso modificare tutto ciò che mi piace senza pensare che se sbaglio devo reinstallare tutto.

Mi avevate dato ottimi suggerimenti sulle soluzioni per fare il backup

Avevo pensato a questo:

uso un hd esterno formattato in SFS (quindi lo uso solo per il backup)

poi con Directory Opus

copio tutto il sistema Morphos su HD esterno

in caso di errori ripristino tutto avviando una nuova installazione da cd (quindi mi ritrovo il sistema base)

e con il sistema base tramite Directory Opus ricopio tutto quello che c'è su HD esterno su Morphos appena installato.

Potrebbe funzionare ?

avevo pensato a questo perchè essendo un sistema "amiga" non dovrei incontrare problemi.

Grazie.
white

Maestro
 
Messaggi: 520
Iscritto il: mer ago 07, 2019 11:39 am

Re: Domande su Morphos

Messaggioda cip060 » gio giu 03, 2021 11:00 am

puoi farti anche una iso partendo dal tuo sistema gia configurato!!!
in ogni caso si basta copiare il contenuto della cartella e copiare quando ti serve
occhio che hardisk esterno non deve essere NTFS perche non puoi scriverci e fa casini anche in lettura
al massimo fat32 viene riconociuto senza problemi
se lo formatti SFS nessun problema
ma considerando che su amiga e morphos difficile che i fili superino il limite del fat 32 come capacita massim in giga anche fat 32 va bene
Una cosa spiacevole che essendo file di piccole dimensioni ci mettera' parecchio per copiare i file al contrario di file anche grandi tipo iso che viaggia a minimo 30 mega al secondo
The race is run, the flag unfurled, the champion now will rest
Carrol Shelby
The people who are crazy enough to think they can change the world are the ones who do.
STEVE JOBS
Avatar utente
cip060

Leggenda
 
Messaggi: 7929
Iscritto il: lun feb 17, 2003 9:19 pm
Località: Treviso

Re: Domande su Morphos

Messaggioda cip060 » gio giu 03, 2021 11:02 am

white ha scritto:Grazie a tutti per i suggerimenti,

Adesso veniamo alla parte a cui tengo molto il backup

Senza questo non posso modificare tutto ciò che mi piace senza pensare che se sbaglio devo reinstallare tutto.

Mi avevate dato ottimi suggerimenti sulle soluzioni per fare il backup

Avevo pensato a questo:

uso un hd esterno formattato in SFS (quindi lo uso solo per il backup)

poi con Directory Opus

copio tutto il sistema Morphos su HD esterno

in caso di errori ripristino tutto avviando una nuova installazione da cd (quindi mi ritrovo il sistema base)

e con il sistema base tramite Directory Opus ricopio tutto quello che c'è su HD esterno su Morphos appena installato.

Potrebbe funzionare ?

avevo pensato a questo perchè essendo un sistema "amiga" non dovrei incontrare problemi.

Grazie.

puoi anche semplicemente fare il boot da cd senza installare nulla!!
e copiare i file da hardisk esterno direttamente nella partizione che si e ' sputtanata!!
io non ho mai provato ma una volta che ti sei fatto il TUO sistema personalizzato puoi creare una iso che ti permette di avere la TUA COPIA PERSONALIZZATA da installare con tutti i programmi che ti servono
metti il cd(ma penso anche un DVD) e ti installa un sistema Personalizzato con tutte le tue applicazioni settaggi barre dock e cazzi
The race is run, the flag unfurled, the champion now will rest
Carrol Shelby
The people who are crazy enough to think they can change the world are the ones who do.
STEVE JOBS
Avatar utente
cip060

Leggenda
 
Messaggi: 7929
Iscritto il: lun feb 17, 2003 9:19 pm
Località: Treviso

Re: Domande su Morphos

Messaggioda white » gio giu 03, 2021 11:17 am

@Cip060
Perfetto grazie

oggi faccio una prova formatto l'hd esterno in SFS
anche l'iso personalizzata è una buona idea
white

Maestro
 
Messaggi: 520
Iscritto il: mer ago 07, 2019 11:39 am

Re: Domande su Morphos

Messaggioda cip060 » gio giu 03, 2021 12:14 pm

AMIGASYSTEM ha scritto:Tutti gli Emulatori Amiga sono ottimi perchè sono ormai basati tutti su WinUAE anche se da vecchie versioni, su AROS x86 oltre a Janus-UAE c'è una bella interfaccia nativa per eseguire i giochi WHDload similare a iGame su OS3, non so se funziona pure su MOS si tratta di uno Script LUA, puoi vedere questa Applicazione nel video allegato, si chiama WHD_MENU.

https://youtu.be/cpn_dfuOp20

nota a parte:
volevo installare ssl 4.9 aggiornato su morphos
quali sono i percorsi ?
Grazie

Devo verificare il percorso, che versione di SSL è installata nel tuo sistema, e per quale applicazione vorresti usare AmiSSL 4.9 ?

Igame funzioan perefettamente su mos
se un programma e' fatto scritto bene su 68k e funziona nel wb funzionera bene anche su morphos non c'e' nessuna differenza funzionera piu velocemente ne lcaso di programmi complessi ma in ogni caso funzionera' senza problemi
The race is run, the flag unfurled, the champion now will rest
Carrol Shelby
The people who are crazy enough to think they can change the world are the ones who do.
STEVE JOBS
Avatar utente
cip060

Leggenda
 
Messaggi: 7929
Iscritto il: lun feb 17, 2003 9:19 pm
Località: Treviso

Re: Domande su Morphos

Messaggioda AMIGASYSTEM » gio giu 03, 2021 1:32 pm

Si è vero ma a mio avviso i programmi nativi sono sempre la migliore scelta, utilizzando iGame fai una doppia emulazione.
WHD_MENU potrebbe funzionare o essere portato su MOS perchè altro non è che uno Script LUA, questo interprete è presente anche su MOS e non dovrebbe essere difficile adeguarlo per E-UAE, su AROS WHD_MENU usa Janus-UAE.
Immagine - AROS One Home Site - AfA One - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 5236
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Domande su Morphos

Messaggioda AMIGASYSTEM » gio giu 03, 2021 1:38 pm

white ha scritto:@Cip060
Perfetto grazie

oggi faccio una prova formatto l'hd esterno in SFS
anche l'iso personalizzata è una buona idea


Si un HD Esterno è sempre una buona soluzione, per la ISO credo tu abbia bisogno di includere e masterizzare il Bootloader altrimenti il CD/DVD non farà il Boot !

Se l'Hardisk Esterno lo formatti in SFS standard potresti gestirlo anche da Windows tramite WinUAE, comodo se devi copiare dati Amiga
Immagine - AROS One Home Site - AfA One - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 5236
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Domande su Morphos

Messaggioda cip060 » gio giu 03, 2021 2:56 pm

ci sta il boot image dentro la root del cd di morphos
io non l'ho mai fatto ma basta aggiungere programmi e quello che serve alla cartella e ricreare la iso non dovrebbe avere problemi
si monta la iso si crea una cartella si aggiunge quell oche serve e si ricera la iso e la si masterizza e si mette in una chiavetta usb per installare da iso chiavetta usb senza masterizzare nulla
non dovrebbero esserci problemi sinceramente so che tempo fa avevo chiesto mi risposero che si poteva fare
The race is run, the flag unfurled, the champion now will rest
Carrol Shelby
The people who are crazy enough to think they can change the world are the ones who do.
STEVE JOBS
Avatar utente
cip060

Leggenda
 
Messaggi: 7929
Iscritto il: lun feb 17, 2003 9:19 pm
Località: Treviso

Re: Domande su Morphos

Messaggioda cip060 » gio giu 03, 2021 2:58 pm

nella root del cd rom masterizzato ci sta boot.img per mac sam efika x5000 e pegasus quindi se ci sta nella root dovrebbe fare il boot su questi sistemi
The race is run, the flag unfurled, the champion now will rest
Carrol Shelby
The people who are crazy enough to think they can change the world are the ones who do.
STEVE JOBS
Avatar utente
cip060

Leggenda
 
Messaggi: 7929
Iscritto il: lun feb 17, 2003 9:19 pm
Località: Treviso

Re: Domande su Morphos

Messaggioda AMIGASYSTEM » gio giu 03, 2021 3:15 pm

In tutti i sistemi operativi un CD/DVD di Boot deve avere il bootloader, per intenderci come quello del CD32, di WinXP/7/8/10 AROS etc..

In pratica senza il Bootloader i dati da te citati non potrebbero essere letti perchè il boot del CD/DVD avviene prima della lettura di quei dati; MOS ha un Bootloader nativo MAC senza di questo il CD/DVD non si avvierebbe su un MAC.
Immagine - AROS One Home Site - AfA One - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 5236
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Domande su Morphos

Messaggioda white » gio giu 03, 2021 4:36 pm

@Cip060
E arrivato l'adattatore quello che mi hai consigliato
funziona perfettamente.
adesso riconosce in automatico 1920x1080 anche con Mob.1

l'ho provato anche sull'altro G4 quello da 1.5ghz con 512 di ram
e funziona perfettamente.

quello che ho scelto io ancora deve arrivare.

Grazie Cip060, è un casino scegliere l'adattatore probabilmente avrei sbagliato ancora nell'acquisto.

@Cip060 Carlo
Ho letto i vari suggerimenti, grazie questo mi aiuta a fare altre prove

se non sbaglio per Morphos c'è un altra applicazione ma la devo ancora provare
che lancia direttamente le demo-scene è giochi senza usare E-UAE ma cliccandoci direttamente sopra ma devo ancora il capire il suo funzionamento.
Dovrebbe essere questo:
https://www.morphos-storage.net/?id=1532800

qualcuno l'ho usa?
white

Maestro
 
Messaggi: 520
Iscritto il: mer ago 07, 2019 11:39 am

Re: Domande su Morphos

Messaggioda AMIGASYSTEM » gio giu 03, 2021 5:20 pm

white ha scritto:se non sbaglio per Morphos c'è un altra applicazione ma la devo ancora provare
che lancia direttamente le demo-scene è giochi senza usare E-UAE ma cliccandoci direttamente sopra ma devo ancora il capire il suo funzionamento.
Dovrebbe essere questo:
https://www.morphos-storage.net/?id=1532800

qualcuno l'ho usa?


UAELoad (WHDLoad wrapper to E-UAE) è uno strumento che ti consente di utilizzare iGame ma ha sempre bisogno di E-UAE installato per eseguire il software OS3
Immagine - AROS One Home Site - AfA One - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 5236
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

PrecedenteProssimo

Torna a MorphOS

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti

cron