Domande su Morphos

MorphOS ed hardware compatibile

Domande su Morphos

Messaggioda white » sab mag 22, 2021 7:41 pm

Oggi ho iniziato a usare morphos
Ho semplicemente una domanda da fare spero che qualcuno mi aiuti

non posso credere che morphos non sia in grado di editare 2 file contemporaneamente nella stessa sessione :-)

Lancio ED apro un file
lo edito

poi nella stessa sessione cerco di aprire di nuovo ED
per editare un altro file ma niente non mi fa' aprire nessuna cartella
non posso accedere al menu per lanciare un altra sessione di ED
ma è normale?

solo aprendo una sessione da shell e digitando ED riesco ad aprire un altra sessione dell'editor ma non dal menu di sistema
se provo ad aprire ED dal menu rimane una clessidra in attesa ma non fa niente
stessa cosa se provo ad aprire una cartella con ED in funzione sempre la clessidra in attesa
Grazie
white

Maestro
 
Messaggi: 520
Iscritto il: mer ago 07, 2019 11:39 am

Re: Domande su Morphos

Messaggioda cip060 » sab mag 22, 2021 9:06 pm

Usa altri programmi ce ne stanno a decine migliori
The race is run, the flag unfurled, the champion now will rest
Carrol Shelby
The people who are crazy enough to think they can change the world are the ones who do.
STEVE JOBS
Avatar utente
cip060

Leggenda
 
Messaggi: 7929
Iscritto il: lun feb 17, 2003 9:19 pm
Località: Treviso

Re: Domande su Morphos

Messaggioda white » sab mag 22, 2021 10:20 pm

Risolto
il problema risiede nel Chrysalis pack non so' il motivo ma nella wbstartup manca una stringa è questo in pratica blocca il menu a discesa una volta usato ED e causa questo tipo di blocco
difatti se si apre una shell e si lancia ED funziona
Partiamo bene :ride:
ovviamente è una battuta come tutti i sistemi richiede del tempo anche per capire se fare installazioni pulite oppure mettere dei pack già "configurati"
Ultima modifica di white il sab mag 22, 2021 10:27 pm, modificato 1 volta in totale.
white

Maestro
 
Messaggi: 520
Iscritto il: mer ago 07, 2019 11:39 am

Re: Domande su Morphos

Messaggioda AMIGASYSTEM » sab mag 22, 2021 10:26 pm

Paolo se ti riferisci all'Editor nel menu contestuale io non ho quel problema, posso aprire documenti all'infinito (vedi screenshot), probabilemente nel tuo sistema c'è qualcosa che non va bene.

Paolo hai provato a rinominare un file da Minuscolo a Maiuscolo su una pennina in FAT32? è importante saperlo perchè ho comunicato il problema su ae.amigalife.org, sarebbe importante sappere se su MOS il problema non esiste.
Allegati
Editor.jpg
Immagine - AROS One Home Site - AfA One - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 5236
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Domande su Morphos

Messaggioda white » sab mag 22, 2021 10:28 pm

@Carlo
si su qemu non avevo quel problema eppure avevo messo chrysalis
probabilmente in fase di installazione non è stato copiato bene dall'installer qualcosa
oppure installando l'sdk per ultimo ha sovrascitto qualcosa effettivamente non lo so' ma sta difatto che ho perso un casino di tempo e se ne riparla domani :felice:
Non ho provato
Ho trovato un altra soluzione d'altronde rimane sempre un sistema "amiga" avendo visto un po' il sistema sarà molto smplice tenerlo in ordine e spostare i file.
Effettivamente mi dimentico sempre che non si parla di terabyte quando si usa amiga.
white

Maestro
 
Messaggi: 520
Iscritto il: mer ago 07, 2019 11:39 am

Re: Domande su Morphos

Messaggioda AMIGASYSTEM » dom mag 23, 2021 12:13 am

Si MOS è similare ad Amiga anche se AROS lo è molto di più.

Se hai notato su MOS ci sono due serie di cartelle di sistema, una per gli utenti e una che non dovrebbe essere toccata come dice qualcuno a mio avviso non corretto almeno un particolari situazioni, tutto questo rende MOS molto diverso da AMiGA e AROS.

Le cartelle di sistema dedicate all'utente serve sopratutto alla retrocompatibilità verso OS3 dove l'utente può copiare Librerie e Device e compagnia bella senza sovrascrivere quelle del sistema principale, pena una corruzione del sistema.
Immagine - AROS One Home Site - AfA One - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 5236
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Domande su Morphos

Messaggioda white » dom mag 23, 2021 10:22 am

@Carlo
si per me il sistema è tutto da esplorare (hardware permettendo) è anche divertente.
anche il secondo G4 funziona bene
unica differenza con il primo G4 è che non mantiene per niente l'ora

devo cambiare la batteria tampone della scheda madre?
l'altro G4 invece mantiene l'ora senza problemi

Carlo potresti allegare se riesci il tuo file della wbstartup:
crabum.rexx

Perchè ho visto stamattina che anche con qemu ho lo stesso problema con ED

Grazie
white

Maestro
 
Messaggi: 520
Iscritto il: mer ago 07, 2019 11:39 am

Re: Domande su Morphos

Messaggioda cip060 » dom mag 23, 2021 11:27 am

immagino che devi cambiarla ovviamente
ti consiglio di installare versione base di morphos senza quello schifo di crysalis che modifica pesantemente le impostazioni base!!
poi con la iso ti copi i programmi che vuoi usare e testare a manina tanto basta copiare la cartella nel 99% dei programmi
crysalis probabilmente ti modifica il programma ed con uno inserito nella iso per usarlo come default
Sono problemi noti di questa raccolta
The race is run, the flag unfurled, the champion now will rest
Carrol Shelby
The people who are crazy enough to think they can change the world are the ones who do.
STEVE JOBS
Avatar utente
cip060

Leggenda
 
Messaggi: 7929
Iscritto il: lun feb 17, 2003 9:19 pm
Località: Treviso

Re: Domande su Morphos

Messaggioda AMIGASYSTEM » dom mag 23, 2021 11:39 am

white ha scritto:@Carlo
devo cambiare la batteria tampone della scheda madre?

Sicuramente è la batteria, in ogni caso se esiste una applicazione su MOS come "TimeKeeper" usato su AROS o OS3 o altro software similare, l'ora e la data può aggiornarsi automaticamente dal Web

Carlo potresti allegare se riesci il tuo file della wbstartup:
crabum.rexx

Io non ho crabum.rexx (GUI MUI per creare Menu)

Evita di fare installazioni dei pacchetti preconfezionati come crysalis in molti casi con software vetusto o inutile altrimenti non capirai mai dove risiede un problema,

Appena possibile Fai il Test con una pendrive in FAT32 come suggerito sopra, grazie
Immagine - AROS One Home Site - AfA One - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 5236
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Domande su Morphos

Messaggioda white » dom mag 23, 2021 11:47 am

@cip060
Si stamattina volevo provare in questo modo solo Morphos
con il chrysalis pack ho una panoramica di tutte le applicazioni e vedere cosa offre morphos in modo veloce.

ho anche questo problema ieri ci ho perso un casino di tempo:

ho collegato il monitor e tutto funziona bene
il monitor è un full-hd 1080p
1920x1080
ho comprato l'adattatore e un cavo VGA la visualizzazione avviene correttamente sul monitor ma non riesco a centrare lo schermo.
ma non riesco a cambiare risoluzione in nessun modo
non c'è verso metto 1920x1080 ma in pratica decide lui che risoluzione utilizzare mi riporta sempre alla risoluzione standard del Powerbook
ho letto sul forum come fare ma alla fine esce questa scritta sul monitor in digitale:
"risoluzione 1920x1080 a 60mhz consigliata" e se faccio annulla mi riporta alla risoluzione iniziale di morphos e sono punto e dacapo.

Non credo in questo caso centri il Chrysalis pack (credo)

mica sai come fare?
Grazie
white

Maestro
 
Messaggi: 520
Iscritto il: mer ago 07, 2019 11:39 am

Re: Domande su Morphos

Messaggioda cip060 » dom mag 23, 2021 12:46 pm

morphos supporta anche il multimonitor ricordo
c'e' un articolo su obligment
http://obligement.free.fr/articles/morp ... iteurs.php

The race is run, the flag unfurled, the champion now will rest
Carrol Shelby
The people who are crazy enough to think they can change the world are the ones who do.
STEVE JOBS
Avatar utente
cip060

Leggenda
 
Messaggi: 7929
Iscritto il: lun feb 17, 2003 9:19 pm
Località: Treviso

Re: Domande su Morphos

Messaggioda vagappc » dom mag 23, 2021 2:04 pm

Può darsi che ci sia qualcosa in esecuzione che evita il cambio di risoluzione.
Prova a salvare e riavviare.
vagappc

Veterano
 
Messaggi: 222
Iscritto il: dom feb 12, 2017 12:15 pm

Re: Domande su Morphos

Messaggioda white » dom mag 23, 2021 4:03 pm

@All
E normale incontrare problemi inizialmente
quindi grazie per tutti i suggerimenti

Devo prendere un po' di dimistichezza con il sistema
al momento per la risoluzione non ho ancora risolto non c'è verso.

Vedrò in seguito ho perso un mucchio di tempo con l'editor a capire perchè non funzionava :-)

Adesso l'autore di chrysalis rilascerà un fix
E io d'altronde da qualche parte devo pur cominciare per usare morphos :-)

è questo il repository ufficiale con le ultime versioni dei software per morphos ?

https://www.morphos-storage.net/

oppure esistono altri archivi online ?

Grazie comunque apprezzo sempre ogni aiuto.
white

Maestro
 
Messaggi: 520
Iscritto il: mer ago 07, 2019 11:39 am

Re: Domande su Morphos

Messaggioda cip060 » dom mag 23, 2021 5:12 pm

Decisamente si quella e' la bibbia del software la devi andare e ' come aminet solo per morphos
The race is run, the flag unfurled, the champion now will rest
Carrol Shelby
The people who are crazy enough to think they can change the world are the ones who do.
STEVE JOBS
Avatar utente
cip060

Leggenda
 
Messaggi: 7929
Iscritto il: lun feb 17, 2003 9:19 pm
Località: Treviso

Re: Domande su Morphos

Messaggioda AMIGASYSTEM » dom mag 23, 2021 6:57 pm

white ha scritto:Devo prendere un po' di dimistichezza con il sistema
al momento per la risoluzione non ho ancora risolto non c'è verso.

Compatta e inviami l'hardfile che hai su Qemu dove l'editor ha problemi così provo anche io a cercare la causa !
Immagine - AROS One Home Site - AfA One - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 5236
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Prossimo

Torna a MorphOS

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite

cron