Qemu x86: Emulazione MorphOS

MorphOS ed hardware compatibile

Qemu x86: Emulazione MorphOS

Messaggioda AMIGASYSTEM » ven mar 26, 2021 3:24 am

Prendendo spunto da QUESTO link, mi sono cimentato a testare la procedura, inizialmente ho avuto qualche problema nel capire i vari comandi ricevendo degli errori sull'IMG poi rivelatosi non rilevanti per il corretto funzionamento dell'emulazione, alla fine ci sono riuscito.

Anche qui devo dare ragione a chi dice sempre che a me funziona sempre tutto :felice:

QEmu: Emulazione MorphOS su PC Dual-Core:
Allegati
MOS.jpg
Immagine - AfA One - AfA One PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 4528
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: QEmu: Emulazione MorphOS

Messaggioda cip060 » ven mar 26, 2021 1:33 pm

Audio non disponibile :ride:
The race is run, the flag unfurled, the champion now will rest
Carrol Shelby
The people who are crazy enough to think they can change the world are the ones who do.
STEVE JOBS
Avatar utente
cip060

Leggenda
 
Messaggi: 7796
Iscritto il: lun feb 17, 2003 9:19 pm
Località: Treviso

Re: QEmu: Emulazione MorphOS

Messaggioda Seiya » ven mar 26, 2021 3:00 pm

figurati, per quello che puoi fare in una emulazione castrata nelle prestazioni, quello è l'ultimo dei problemi.
Seiya

Supremo
 
Messaggi: 3572
Iscritto il: sab lug 04, 2009 11:22 pm

Re: QEmu: Emulazione MorphOS

Messaggioda cip060 » ven mar 26, 2021 3:09 pm

ma e' cosi' lento? :ride:
The race is run, the flag unfurled, the champion now will rest
Carrol Shelby
The people who are crazy enough to think they can change the world are the ones who do.
STEVE JOBS
Avatar utente
cip060

Leggenda
 
Messaggi: 7796
Iscritto il: lun feb 17, 2003 9:19 pm
Località: Treviso

Re: QEmu: Emulazione MorphOS

Messaggioda AMIGASYSTEM » ven mar 26, 2021 3:46 pm

No a me è veloce MOS nonostante abbia un DualCore, ma che manca l'audio interessa poco tanto mi serve solo per qualche News.

MOS non mi ha entusiasmato, sembra di stare su Windows, OS4 e AROS sono più vicini ad AmigaOS, sistemi che a me stimolano di più per creare o configurare restando nella filosofia Amiga.
Immagine - AfA One - AfA One PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 4528
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: QEmu: Emulazione MorphOS

Messaggioda white » sab mar 27, 2021 11:17 pm

@Carlo
Interessante l'emulazione di morphos l'avevo provata tempo fa' quando avevo il processore I5 con linux con la versione Qemu 3.11.
Avevo parlato con ZBalaton e mi aveva detto che tra le due emulazioni morphos e il 4.1 quella di morphos era la più semplice da fare unico inconveniente era che difficilmente avrebberò fatto licenze per chi emula morphos con Qemu
Mi piacerebbe riprovarla con la nuova versione aggiornata.
E anche con un processore più potente di quello che avevo prima

qui alcuni test che avevo fatto
https://www.youtube.com/watch?v=pPDg4rPGY14
https://www.youtube.com/watch?v=M3KkfU8J6Dw
white

Veterano
 
Messaggi: 367
Iscritto il: mer ago 07, 2019 11:39 am

Re: QEmu: Emulazione MorphOS

Messaggioda AMIGASYSTEM » dom mar 28, 2021 12:29 am

Diciamo che andava discretamente, ora con il PC più potente e un QEmu più aggiornato dovrebbe andare molto meglio, la versione MOS che ho provato io è l'ultima e probabilmente girerà anche meglio, la vedo più snella rispetto a quella mostrata da te, a me gira discretamente sul Dual-Core diciamo più veloce dell'Emulazione OS4.

L'unico problema è l'audio con il parametro -soundhw + nome scheda mi va in crash, ma questo mi è stato confermato anche da altri utenti, se invece uso il parametro "-device usb-audio" il Device viene Visualizzato in AHI anche se non può funzionare senza il supporto.
Allegati
Test-Audio.jpg
Immagine - AfA One - AfA One PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 4528
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: QEmu: Emulazione MorphOS

Messaggioda AMIGASYSTEM » lun mar 29, 2021 1:02 am

Testati i miei Skin di MPlayer VAMP Player con successo su MOS Emulato :)
Allegati
VAMP.jpg
MPlayer.jpg
Immagine - AfA One - AfA One PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 4528
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: QEmu: Emulazione MorphOS

Messaggioda Seiya » lun mar 29, 2021 2:48 am

con Qemu puoi fare il drag and drop da una cartella su windows alla macchina emulata?
Seiya

Supremo
 
Messaggi: 3572
Iscritto il: sab lug 04, 2009 11:22 pm

Re: QEmu: Emulazione MorphOS

Messaggioda AMIGASYSTEM » lun mar 29, 2021 10:46 am

No, questo solo con WinUAE si può fare, per scambiare dati lo devi fare attraverso una ISO (vedi screenshot), sto provando a connettere anche una Pendrive ma al momento non ci sono riuscito e non so se sia possibile farlo ! provato anche una Pendrive in SFS creata su AROS, neanche sono riuscito a vedere su MOS.

L'immagine disco creata da QEmu per MOS è formata da 3 Partizioni, la prima il DH0 quella di Boot di natura MAC HFS, le altre due in MorphOS SFS
Immagine - AfA One - AfA One PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 4528
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: QEmu: Emulazione MorphOS

Messaggioda Seiya » lun mar 29, 2021 2:47 pm

ho provato OS4.1 per Sam460ex e volevo vedere come erano le prestazioni rispetto a WinUAE. Solo che non so come fargli vedere un secondo hardfile.

Ho trovato una bellissima gui per Qemu, ma ovviamente non sono disponibili macchine virtuali basate su PowerPC e un vecchio front-end dove le supporta, ma da errore sul processore e non è chiaro come caricare uboot.
Seiya

Supremo
 
Messaggi: 3572
Iscritto il: sab lug 04, 2009 11:22 pm

Re: QEmu: Emulazione MorphOS

Messaggioda AMIGASYSTEM » lun mar 29, 2021 3:12 pm

Se hai Montato un HD dovrebbe montare anche il secondo, quale Hardfile di OS4 hai utilizzato su QEmu, quello di WinUAE?

Se puoi postare il comando di QEmu per eseguire OS4 potrei fare qualche test pure io !

Puoi allegare il link della GUI per QEmu così la provo pure io, grazie
Immagine - AfA One - AfA One PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 4528
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: QEmu: Emulazione MorphOS

Messaggioda white » lun mar 29, 2021 3:43 pm

Seiya purtroppo le prestazioni non sono il massimo almeno fino alla versione 3.11 non so' con la nuova versione probabilmente tutti i miglioramenti sono nel codice per quanto riguarda la compatibilità con il sistema.
Altrementi si vedrebbero video in rete per dimostrare la nuova velocità con il 4.1
Devo comunque provare anche io.
domani prendo un ssd da dedicare a linux.

all'epoca avevo segnalato a ZBalaton un "bug" che non permetteva l'installazione dell'update1 del 4.1 portando al crash DSI il sistema 4.1
aveva rilasciato una patch da implementare in qemu per riuscire a portare a termine l'installazione dell'update1.

Non so' adesso se qemu abbia ancora questo problema
basta installare l'update1 per verificarlo se ti da' il crash allora vuol dire che non è stato ancora implementato nelle versioni ufficiali di qemu.

qui c'è la riga comando per il 4.1 nei primi minuti del video e la dimostrazione che la patch rilasciata da ZBalaton funzionava:
https://www.youtube.com/watch?v=rdULZKDUjlI


qui invece 2 qemu lanciati contemporaneamente che girano insieme con l'audio abilitato e con 2 partizioni abilitate usavo sempre un I5 2400:
https://www.youtube.com/watch?v=-nYX2t5d6lk

la GUI non funziona non è ancora implementata l'emulazione del PPC per il 4.1

non appena rimetto mano a linux posso eventualmente dirti i passaggi da fare per risolvere il problema delle 2 partizioni ecc.
ma nel frattenmpo seguo gli eventuali progressi e i test fatti da voi perchè c'è sempre da imparare:-)
white

Veterano
 
Messaggi: 367
Iscritto il: mer ago 07, 2019 11:39 am

Re: QEmu: Emulazione MorphOS

Messaggioda white » lun mar 29, 2021 4:41 pm

Per la risoluzione delle partizioni dovresti provare in questo modo:
crea un hard-disk con winuae però in formato .vhd

inizializzalo e crea 2 partizioni in ffs

poi tramite qemu fai:

qemu-img convert -O raw source.vhd output.raw (se hai problemi puoi vedere nella documentazione)

a questo punto una volta montato con qemu e fatto il boot con il 4.1 ecc
non dovresti più avere problemi perchè la struttura dell' hd virtuale dovrebbe essere riconosciuta automaticamente
segui poi le procedure per sam460ex che sono diverse in confronto a winuae.

A grandi linee dovrebbe essere così che avevo risolto
white

Veterano
 
Messaggi: 367
Iscritto il: mer ago 07, 2019 11:39 am

Re: QEmu: Emulazione MorphOS

Messaggioda Seiya » lun mar 29, 2021 8:02 pm

In rete si trovano delle guide fatte bene che permettono di installare OS4.1 update 1 senza problemi. Solo che ho trovato solo per creare 1 HD. Sembra che poi non serva crearne un secondo HD, ma io volevo importare qualche gioco, demo o applicazione per vedere un po' come gira.
Seiya

Supremo
 
Messaggi: 3572
Iscritto il: sab lug 04, 2009 11:22 pm

Prossimo

Torna a MorphOS

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 8 ospiti