Qemu x86: Emulazione MorphOS

MorphOS ed hardware compatibile

Re: Qemu x86: Emulazione MorphOS

Messaggioda vagappc » dom mag 16, 2021 7:24 pm

Ma c'è già, mac è un sistema posix certificato e ha il programma di copy più affidabile al mondo.
il mitico dd, con quel programma copi i file, i dischi su file, le immagini sui dischi, copi il partizionamento (label), converti i file da msdos a mac e a unix/amiga, copiiare i floppy più efficacemente di diskcopy, cancelli i dischi anche in modo sicuro, converti i file in csv, creare chiavette usb bottabili, copiare iso, puoi generare password e dio solo sa cosa altro si può fare con un programma così semplice e antico visto che è il comando più vecchio per la copia.
L'unica cosa che fanno gli altri è essere più veloci perdendo però sicurezza. Infatti dove gli altri falliscono, ci si arma di pazienza e si usa il dd.

Ti faccio degli esempi Linux (anche lui è certificato posix) perché non hp più un mac funzionante:
Codice: Seleziona tutto
dd if=/dev/sda of=/dev/sdb count=1
In questo caso copia partizionamento e giometria del disco sda al disco sdb
if sta per input file
of sta per output file
count=1 fai solo il primo settore.
Codice: Seleziona tutto
dd if=immagine.iso of=/dev/sdc
copia l'eventuale file iso rendendo la chiavetta aviabile
Codice: Seleziona tutto
dd if=/dev/null of=/dev/sdb
Copia null (il nulla) sul disco sdb
Codice: Seleziona tutto
dd if=/dev/sda2 of=<nome file> bs=32m
Copia la partizione sda2 nel file <nome file> con un block size di 32m

PS: Amiga non è certificata posix ma si avvicina molto più di windows, gli NG hanno fatto un ulteriore passo verso questa direzione installando gli SDK
vagappc

Veterano
 
Messaggi: 164
Iscritto il: dom feb 12, 2017 12:15 pm

Re: Qemu x86: Emulazione MorphOS

Messaggioda white » mer mag 19, 2021 7:15 pm

@vagappc
Grazie anche per questi consigli :ammicca:

E arrivato finalmente il G4 le condizioni sembrano molto buone
Poi è ovvio che solo con l'uso posso verificare se ho fatto un buon acquisto (spero di si)

Ha 2 banchetti da 256 mega l'uno quindi in teoria entrambi gli slot funzionano

Il venditore aveva il 100% di feedback con 300 oggetti venduti ed è iscritto dal 2015 (sono veramente contento per me vuol dire molto poter lavorare con una macchina reale potendo usarlo come facevo con amiga).

Ho fatto una piccola prova giusto per valutare un po' le cose
Ho messo Morphos+Chrysalis

E ho voluto provare Wayfarer tenendo conto che ho solo 512mb di ram
Direi sbalordivo

Be' probabilmente non dico nulla di nuovo per chi già lo usa

Adesso cercherò 2 banchi da un giga ancora non ho capito quali cercare però

E poi lo testerò in tutti i modi :annu:

qui il video con Wayfarer (ok prometto di non mettere più video fino a quando non avrò completato tutta la configurazione ecc ecc. compresa la ram parola di boy-scout ) :ahah:

Anzi se qualcuno può consigliarmi oppure vendermi la ram sono qui.
Grazie

qui wayfarer con 512mb di ram:
https://www.youtube.com/watch?v=sfVDcFFuGkU
white

Maestro
 
Messaggi: 437
Iscritto il: mer ago 07, 2019 11:39 am

Re: Qemu x86: Emulazione MorphOS

Messaggioda cip060 » mer mag 19, 2021 7:35 pm

su quella macchina usa OWB va ancora piu veloce
anche se non aggiornato la maggior parte dei siti va benissimo
The race is run, the flag unfurled, the champion now will rest
Carrol Shelby
The people who are crazy enough to think they can change the world are the ones who do.
STEVE JOBS
Avatar utente
cip060

Leggenda
 
Messaggi: 7849
Iscritto il: lun feb 17, 2003 9:19 pm
Località: Treviso

Re: Qemu x86: Emulazione MorphOS

Messaggioda white » mer mag 19, 2021 8:19 pm

@cip060
grazie per il suggerimento

volevo chiedere ma è normale che morphos con il collegamento wifi non veda le "reti nascoste" ?
nelle opzioni non ho visto ad esempio la voce "connetti ad altra rete"
ho dovuto rendere la rete visibile altrementi non riuscivo a connettermi
elencava solo quelle visibili tra cui scegliere
Grazie
white

Maestro
 
Messaggi: 437
Iscritto il: mer ago 07, 2019 11:39 am

Re: Qemu x86: Emulazione MorphOS

Messaggioda cip060 » mer mag 19, 2021 8:33 pm

Non so cosa intendi per nascoste io lo uso sia con wi fi che con la rete cablata ho la fibra 200 mega e va benissimo
ovviamente airport wi fi apple
The race is run, the flag unfurled, the champion now will rest
Carrol Shelby
The people who are crazy enough to think they can change the world are the ones who do.
STEVE JOBS
Avatar utente
cip060

Leggenda
 
Messaggi: 7849
Iscritto il: lun feb 17, 2003 9:19 pm
Località: Treviso

Re: Qemu x86: Emulazione MorphOS

Messaggioda white » mer mag 19, 2021 8:44 pm

@cip060
intendo che nel router nelle opzioni del wifi ho selezionato "nascondi rete"
in pratica e nascosto il nome che ho dato alla rete anche se con uno scanner e facilmente rilevabile (ma questo è un altro discorso)
e poi ho messo la possibilità di accesso solo al MAC-address dei dispositivi in mio possesso
per farla breve se hai la password del mio wifi comunque non puoi accedere lo stesso perchè i dispositivi esterni non hanno lo stesso MAC-address ad esempio del mio telefonino computer ecc.

Sembra che morphos non supporti questa opzioni niente di grave mica ho MitNick come vicino di casa :ride:
però è un abitudine lo faccio sempre con il router
white

Maestro
 
Messaggi: 437
Iscritto il: mer ago 07, 2019 11:39 am

Re: Qemu x86: Emulazione MorphOS

Messaggioda clros » gio mag 20, 2021 4:36 pm

Il fatto che Morphos non veda le reti nascoste potrebbe essere una limitazione dell'OS stesso.

La connessione tramite filtro sul MAC Address invece è una impostazione del router (o dell'access-point?)
Only AMIGA makes it possible !!
La colpa è sempre del Kernel!!
...un bit è formato da 8 byte...

Claudio "CP" La Rosa
Avatar utente
clros

Supremo
 
Messaggi: 3431
Iscritto il: ven mag 07, 2004 2:41 pm
Località: SYS 64738

Re: Qemu x86: Emulazione MorphOS

Messaggioda white » gio mag 20, 2021 4:46 pm

@clros
si credo che sia morphos che non abbia questa opzione
ad esempio anche la tv di casa non riconosce il wifi con rete nascosta
ma una volta fatto il primo collegamento anche se nascondo nuovamente la rete a quel punto il televisore è connesso alla rete perchè ha stabilto il primo collegamento e non capisce più la differenza tra rete nascosta o visibile.
Mentre invece morphos richiede per forza una rete visibile altrementi il trucchetto non funziona perde la connessione se nascondo la rete.
(Si l'opzione è presente all'interno di tutti i router).

Faccio un piccolo aggiornamento non che chi sa' quale importanza abbia
oggi ho preso un altro G4 la versione 1.67ghz con 2giga di ram già installati
e la ati 9700 con 128mb di ram
che sarebbe questo:
https://everymac.com/systems/apple/powe ... 15_hr.html

Credo che con questo è chiuso il capitolo morphos (spero hardware permettendo)
ne sono rimasto veramente sorpreso era quello che cercavo da tanti anni.

facendo due conti dovevo ordinare 2 giga di ram aspettare ecc. ecc.
ho preferito fare in questo modo così domani mi arriva con corriere veloce.

Se eventualmente in futuro qualcuno cerca un G4 per usare morphos può contattarmi almeno recupero in parte la spesa e avrebbe già tutto preinstallato.
Per chi è pigro oppure per chi lo cerca.
Anche se non so' se i due portatili un domani possano essere compatibili in caso per usarli come pezzo di ricambio.
Come sempre essendo un argomento nuovo per me i consigli sono sempre i benvenuti.
Grazie.
white

Maestro
 
Messaggi: 437
Iscritto il: mer ago 07, 2019 11:39 am

Re: Qemu x86: Emulazione MorphOS

Messaggioda cip060 » gio mag 20, 2021 9:29 pm

quanto vuoi del mac che vendi
The race is run, the flag unfurled, the champion now will rest
Carrol Shelby
The people who are crazy enough to think they can change the world are the ones who do.
STEVE JOBS
Avatar utente
cip060

Leggenda
 
Messaggi: 7849
Iscritto il: lun feb 17, 2003 9:19 pm
Località: Treviso

Re: Qemu x86: Emulazione MorphOS

Messaggioda white » gio mag 20, 2021 10:34 pm

@cip060
150 è quello che ho speso + spedizione 10 euro
le condizioni del powerbook sono ottime
ma per il resto non posso sapere se continuerà a funzionare
nel caso ti interessa dovresti aspettare qualche giorno perchè oggi alle 15 mi è stato spedito l'altro e arriva domani entro le 19 e ovviamente devo provarlo un po'.


tieni conto che ho tolto macos preinstallato completamente c'è solo morphos
è non ho il cd di installazione del macos e neanche in quello che arriva domani purtroppo da una parte, ma per il resto alla fine ci devo mettere solo morphos quindi non è il cd ha fare la differenza.
la batteria carica fino al 100% ma poi scende abbastanza velocemente per il resto non c'è nessuna imperfezione tastiera monitor ecc. è più pulito il powerbook non che la tastiera del pc che uso io :ride:
se vuoi foto o altro non è un problema.

qui ci sono le caratteristiche:
https://everymac.com/systems/apple/powe ... .5_15.html


150+spedizione all'incirca 20euro con tracciamento della consegna ti arriva in 24 ore con tnt
altrementi posta ordinaria viene un po' meno consegna 3-4 giorni circa credo venga 10 euro sinceramente non so' di preciso

ti ho scritto qui è non in privato perchè alla fine mi hai chiesto direttamente il prezzo
white

Maestro
 
Messaggi: 437
Iscritto il: mer ago 07, 2019 11:39 am

Re: Qemu x86: Emulazione MorphOS

Messaggioda white » ven mag 21, 2021 5:36 pm

Se serve a qualcuno per la rete nascosta
editare il file Wireless.prefs

network={
ssid="ThatHiddenSSID"
scan_ssid=1 <-- aggiungere questo
psk="password"
}

Ho ritrovato la password di morphos-zone almeno le domande le potrò fare lì senza rompere qui continuamente :annu:

Ma ne approfitto per chiedere una cosa avendo usato praticamente sempre winuae
quindi i file le cartelle sono facili da spostare da copiare al volo ecc.

Come funziona con morphos se devo spostare ad esempio una raccolta di demo-scene

basta inserire una pennetta usb oppure un hd esterno è copiare il suo contenuto all'interno di morphos quale filesystem è riconosciuto fat32 oppure altro non vorrei rovinare gli archivi o peggio l'hard-disk esterno ??

Grazie come sempre.
white

Maestro
 
Messaggi: 437
Iscritto il: mer ago 07, 2019 11:39 am

Re: Qemu x86: Emulazione MorphOS

Messaggioda AMIGASYSTEM » ven mag 21, 2021 7:35 pm

Uguale ad AROS supporta nativamente FAT32 in Lettura e scrittura e NTFS solo in "Lettura", per maggiori info su altri Filesystem e sopratutto sulle grandezze HD supportati leggi qui: -> https://library.morph.zone/Filesystems

Riguardo il FAT32 se usa lo stesso handler di AROS x86 occhio a quando rinomini i file da Maiusolo a Minuscolo e viceversa, se ha lo stesso bug di AROS il file rinominato scomparirà dopo la rinomina.

Fai una prova, copia da Windows su una Pennina in FAT32 un File con nome tutto in Maiuscolo, poi su MOS rinomina tutto a minuscolo, mi raccomando tutto sulla pennina altrimenti se copi il File su HD il discorso cambia perchè saresti su un'altro Filesystem
Immagine - AfA One - AfA One PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 4667
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Qemu x86: Emulazione MorphOS

Messaggioda white » ven mag 21, 2021 7:51 pm

@Carlo
Grazie per i suggerimenti
Ci metto sempre un po' a inquadrare le cose ma preferisco sempre chiedere è il miglior modo per imparare :-)
white

Maestro
 
Messaggi: 437
Iscritto il: mer ago 07, 2019 11:39 am

Precedente

Torna a MorphOS

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite

cron