Qemu x86: Emulazione MorphOS

MorphOS ed hardware compatibile

Re: Qemu x86: Emulazione MorphOS

Messaggioda AMIGASYSTEM » mar apr 20, 2021 9:59 pm

white ha scritto:Poi visto che c'ero ho provato a installare morphos sulla sam460ex e tutto è andato bene.

Questa frase mi aveva portato a capire che avevi provato sulla sam460ex, prima invece come avevi emulato MOS?
Immagine - AfA One - AfA One PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 4509
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Qemu x86: Emulazione MorphOS

Messaggioda white » mar apr 20, 2021 10:05 pm

Cosi come consigliato da zbalaton:
qemu-system-ppc -machine mac99,via=pmu -rtc base=localtime -m 2048 -device ati-vga,guest_hwcursor=true -boot d -prom-env 'boot-device=hd:,\boot.img' -bios /home/white/Scaricati/openbios-qemu.elf -vga none -serial stdio -device ide-hd,drive=hd-drive,bus=ide.0 -drive file='/home/white/Scaricati/morphos.img',if=none,id=hd-drive,format=raw -net nic,model=rtl8139 -net user

se vuoi fare l'installazione dal CD di morphos usando la sam460ex:
qemu-system-ppc -machine sam460ex -m 2G -rtc base=localtime -boot d -prom-env 'boot-device=hd:,\boot.img' -bios /home/white/Scaricati/openbios-qemu.elf -device ide-cd,drive=cd,bus=ide.1 -drive file='/home/white/Scaricati/morphos-3.15.iso',if=none,id=cd,format=raw -device ide-hd,drive=hd-drive,bus=ide.0 -drive file='/home/white/Scaricati/morphos.img',if=none,id=hd-drive,format=raw -device ne2k_pci,netdev=mynet0 -netdev user,id=mynet0 -device ES1370

qui invece se vuoi usare la sam460ex con morphos senza cd dopo l'installazione:
Sconsigliato attualmente da zbalaton

qemu-system-ppc -machine sam460ex -m 2G -rtc base=localtime -boot d -prom-env 'boot-device=hd:,\boot.img' -bios /home/white/Scaricati/openbios-qemu.elf -device ide-hd,drive=hd-drive,bus=ide.0 -drive file='/home/white/Scaricati/morphos.img',if=none,id=hd-drive,format=raw -device ne2k_pci,netdev=mynet0 -netdev user,id=mynet0 -device ES1370

perchè non provi e vedi se riesci a configurare la rete con morphos attualmente non ci sto' riuscendo viene tutto riconosciuto ma bisogna modificare qualcosa in morphos e non ho capito cosa :-)

l'audio non lo riconosce lo stesso anche usando ES1370 che poi sarebbe l'audio che funziona con il 4.1 usando sam460ex
white

Veterano
 
Messaggi: 353
Iscritto il: mer ago 07, 2019 11:39 am

Re: Qemu x86: Emulazione MorphOS

Messaggioda AMIGASYSTEM » mar apr 20, 2021 10:21 pm

Per rete che intenti, viaggire con il Browser o collegarsi a un PC esterno?

Riguardo i vari script la GUI creata da me è impostata per "Installare MOS (CD + HD)", "avviare MOS+CD dati", avviare MOS con 2 Hardfile.


Immagine
Immagine - AfA One - AfA One PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 4509
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Qemu x86: Emulazione MorphOS

Messaggioda white » mar apr 20, 2021 11:19 pm

ho visto la gui che hai fatto è molto interessante

per rete intendo collegarsi semplicemente a internet usando la sam460ex con morphos

anche se l'utilizzo è sconsigliato so' che è possinile collegarsi ma non ho capito come.

qui la nota:

Problemi di rete

La scheda di rete preferita per la macchina mac99 è sungem (che emula la porta ethernet integrata di PowerMacs) che è supportata da MorphOS ma il suo client DHCP non funziona bene con il backend di rete utente / slirp predefinito di QEMU. I sintomi si bloccano durante l'avvio (in particolare l'avvio da HD) o la rete non funziona. È possibile ottenere risultati migliori utilizzando il collegamento in rete e l'assegnazione di indirizzi IP statici. Alcune persone hanno scoperto che il ripristino della configurazione di rete dopo l'installazione avviando da CD e copiando le configurazioni pertinenti su EnvArc o semplicemente impostando l'indirizzo DNS potrebbe risolvere questo problema. Vedere nei commenti di seguito.
MorphOS non si avvia su sam460ex

Prima di QEMU 6.0 MorphOS non riusciva a trovare i dispositivi PCI e non poteva avviarsi a causa di ciò. O non trova il controller SATA e quindi avvia CD o HD o se si avvia da memoria USB con l'immagine della scheda SD (che è comunque impedito da un bug nel firmware U-Boot di Sam460EX) non troverà il dispositivo di visualizzazione quindi lì non verrà prodotto. Questo problema potrebbe effettivamente esistere anche su hardware reale secondo questo thread del forum, dove vengono segnalati problemi simili ma non ho hardware reale da testare. Sembra che MorphOS cerchi di accedere ai registri PCI in un modo sbagliato che potrebbe essere tollerato dall'hardware reale o potrebbe avvolgere in qualche modo e fornire risultati diversi con alcuni dispositivi funzionanti e altri che non funzionano o le persone usano semplicemente la grafica PCIe ed evitano i dispositivi PCI sul vero Sam460EX . QEMU 6.0 ha una correzione per consentire l'avvio di MorphOS nonostante questo bug.
white

Veterano
 
Messaggi: 353
Iscritto il: mer ago 07, 2019 11:39 am

Re: Qemu x86: Emulazione MorphOS

Messaggioda AMIGASYSTEM » mar apr 20, 2021 11:28 pm

Ma io con Qemu per Windows no ho alcun problemi a collegarmi su Internet anche Youtube funziona su Wayfarer anche se troppo lento da utilizzare sul mio DualCore; in alcuni momenti il Player sembra stare immobile su un fotogramma.

Io comunque non ho configurato nulla il collegamento a Internet è automatico !
Allegati
MOS-Youtube.jpg
Immagine - AfA One - AfA One PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 4509
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Qemu x86: Emulazione MorphOS

Messaggioda white » mar apr 20, 2021 11:31 pm

Anche io non ho problemi con un utilizzo standard di qemu con morphos

se usi la sam460ex incontri quel problema con morphos e non puoi usare neanche la ati come scheda in questo momento.
ed è quello che vorrei risolvere sam460ex con morphos che si collega ad internet.
white

Veterano
 
Messaggi: 353
Iscritto il: mer ago 07, 2019 11:39 am

Re: Qemu x86: Emulazione MorphOS

Messaggioda AMIGASYSTEM » mar apr 20, 2021 11:54 pm

Appena capisco come impostare la sam460ex faccio qualche test, su Os4 uso sam460ex ma non ho testato la rete.
Immagine - AfA One - AfA One PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 4509
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Qemu x86: Emulazione MorphOS

Messaggioda white » mer apr 21, 2021 12:01 am

@Carlo
Grazie
credo sia da configurare qualcosa in envarc su morphos

i comandi che ho scritto dovrebbero funzionarti su windows devi solo adattarli alla sintassi che usi per lanciare le altre emulazioni
come sam460ex e morphos

qui i comandi per usare la sam460ex con morphos con il cd di installazione:
qemu-system-ppc -machine sam460ex -m 2G -rtc base=localtime -boot d -prom-env 'boot-device=hd:,\boot.img' -bios /home/white/Scaricati/openbios-qemu.elf -device ide-cd,drive=cd,bus=ide.1 -drive file='/home/white/Scaricati/morphos-3.15.iso',if=none,id=cd,format=raw -device ide-hd,drive=hd-drive,bus=ide.0 -drive file='/home/white/Scaricati/morphos.img',if=none,id=hd-drive,format=raw -device ne2k_pci,netdev=mynet0 -netdev user,id=mynet0 -device ES1370

qui invece sam460ex con il 4.1 con la rete se hai già un "hard-disk virtuale pronto":
qemu-system-ppc -machine sam460ex -m 2G -rtc base=localtime -serial mon:stdio -device ide-hd,drive=disk,bus=ide.0 -drive file='/home/white/Scaricati/8gb.hdf',if=none,id=disk,format=raw -device ES1370 -device ne2k_pci,netdev=mynet0 -netdev user,id=mynet0
white

Veterano
 
Messaggi: 353
Iscritto il: mer ago 07, 2019 11:39 am

Re: Qemu x86: Emulazione MorphOS

Messaggioda AMIGASYSTEM » mer apr 21, 2021 12:08 pm

white ha scritto:@Carlo
Grazie
credo sia da configurare qualcosa in envarc su morphos

No non devi configurare nulla facendo una installazione automatica la Rete funziona anche con la Sam460, vedi screenshot

Oltre a modicare il file .bat ho dovuto reinstallare MOS perchè gli HD creati con "mac99" sono sprovvisti del bootloader "SLB",
un po' come succede con OS4 dove bisogna installare a manina "slb_v2" con attravero Media ToolBox, su MorpOS non ho ancora verificato come aggiungere "SLB" sul disco di avvio.
Allegati
Sam460.jpg
Immagine - AfA One - AfA One PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 4509
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Qemu x86: Emulazione MorphOS

Messaggioda white » mer apr 21, 2021 12:36 pm

@Carlo
Ottimo però ancora non ci riesco puoi mettermi la tua riga comando che usi
Grazie

Inoltre a differenza del 4.1

i file imagine di morphos potremmo scambiarli visto che alla fine non hanno nessun programma a pagamento con l'installazione di base
white

Veterano
 
Messaggi: 353
Iscritto il: mer ago 07, 2019 11:39 am

Re: Qemu x86: Emulazione MorphOS

Messaggioda AMIGASYSTEM » mer apr 21, 2021 12:45 pm

Credo che la rete a te non funzioni perchè avrai toccato gli IP oppure un problem con Linux, magari ti allego uno mio screenshot sui settaggi rete.

Comunque io utilizzo un "percorso unico e nomi standard" quindi niente cartelle o sottocartelle, questo per evitare di modificare il file .bat per ogni CD o HD collegato, uso 1GB perchè un sistema Win a 32Bit non può andare oltre.

Installare MOS
qemu-system-ppc -machine sam460ex -m 1G -rtc base=localtime -boot d -prom-env 'boot-device=hd:,boot.img' -bios openbios-qemu.elf -device ide-cd,drive=cd,bus=ide.1 -drive file=mos.iso,if=none,id=cd,format=raw -device ide-hd,drive=hd-drive,bus=ide.0 -drive file=mos.img,if=none,id=hd-drive,format=raw -device ne2k_pci,netdev=mynet0 -netdev user,id=mynet0 -device ES1370 -display sdl

Avviare solo HardFile:
qemu-system-ppc -machine sam460ex -m 1G -rtc base=localtime -boot d -prom-env 'boot-device=hd:,boot.img' -bios openbios-qemu.elf -device ide-hd,drive=hd-drive,bus=ide.0 -drive file=mos.img,if=none,id=hd-drive,format=raw -device ne2k_pci,netdev=mynet0 -netdev user,id=mynet0 -device ES1370 -display sdl

-display sdl -> elimina la fastidiosa cornice di Qemu

A proposito, la Sam460 non mi da la risoluzione 1024x768, io l'ho forzata e va bene solo che lo schermo Qemu resta a 1280x1024, sai come posso ridurre anche questa a 1024x768, credo si possa fare da MOS, con Qemu+mac99 basta settare in fase di installazione MOS?
Immagine - AfA One - AfA One PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 4509
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Qemu x86: Emulazione MorphOS

Messaggioda white » mer apr 21, 2021 3:48 pm

@Carlo
Risolto
effettivamente avevo configurato manualmente la rete rifacendo l'installazione senza toccare nulla funziona
leggendo probabilmente i post dedicati alle vecchie versioni di qemu
attualmente sto' utilizzando la 6.0 R4

Mentre invece non c'è verso di montare il cd di Chrysalis per completare la configurazione (sempre sam460ex)
entra in conflitto con il boot dell'hd di morphos (sempre sam460ex)

hai provato riesci a montare il cd di Chrysalis con la sam460ex ?
per installare tutti i pacchetti aggiuntivi?

Questo non succede con la versione G4 si riesce a montare e installare tutto, hanno anche fatto un nuovo aggiornamento ieri sera del browser ma i video partono ma alla fine non si vede niente rimane sempre fermo al primo fotogramma.
farò altre prove

nota a parte il procedimento che fai è giusto se forzi a 1024x768 poi lo schermo di qemu rimane grande e non si allinea con la risoluzione.
avevo da parte da qualche parte il comando per forzarlo ma devo ritrovarlo non appena lo trovo ti dico qual'è il comando.
qemu ha molti comandi l'uso che ne faccio io è solo per il 4.1 alla fine ma visto che ci sono uso anche morphos.
Spero che il supporto alla scheda grafica venga completato il più presto possibile.
La sam460ex con morphos è solo per sperimentare un po'
D'altronde se tutto venisse supportato sarebbe molto bello :-)
white

Veterano
 
Messaggi: 353
Iscritto il: mer ago 07, 2019 11:39 am

Re: Qemu x86: Emulazione MorphOS

Messaggioda AMIGASYSTEM » mer apr 21, 2021 4:07 pm

Si ci deve essere il modo con "mac99" avevio avuto lo stesso problema ma poi facendo una nuova installazione ero riuscito ad evere la risoluzione 1024x768, ora proverò a montare il CD della Chrysalis.

Ho notatato che MOS con la Sam460 va molto meglio, nessun artefatto grafico su Dopus4 e altri programmi che avevo con "mac99"

AROS One x86 lo hai provato? sono sicuro che ti stimolerà, provalo e poi magari mi smentisci ;)

EDIT:

Montare il CD della Chrysalis non è una cosa facile con la Sam460 perchè deve avere per intenderci il bootoloader del CD di MOS, nessun problema invece se emuli MOS con "mac99", in questo caso qualsiasi CD o DVD può essere montato su MOS.
Immagine - AfA One - AfA One PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 4509
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Qemu x86: Emulazione MorphOS

Messaggioda white » mer apr 21, 2021 7:17 pm

Si il problema risiede nel bootloader
Vabbè al momento non ne vale la pena

Ci sarebberò tanti metodi per poterlo importare e poi fare un assign per il cd e iniziare l'installazione dai file senza usare il cd oppure qualcosa di simile ma al momento non ne vale la pena.

Era solo per capire se effettivamente il problema era quello.
Grazie
white

Veterano
 
Messaggi: 353
Iscritto il: mer ago 07, 2019 11:39 am

Re: Qemu x86: Emulazione MorphOS

Messaggioda AMIGASYSTEM » mer apr 21, 2021 7:34 pm

white ha scritto:Si il problema risiede nel bootloader
Vabbè al momento non ne vale la pena

Ci sarebberò tanti metodi per poterlo importare e poi fare un assign per il cd e iniziare l'installazione dai file senza usare il cd oppure qualcosa di simile ma al momento non ne vale la pena.

Era solo per capire se effettivamente il problema era quello.
Grazie



Si anche perchè puoi usare un secondo Hardfile comodo da condividere sia per la Sam460 che per mac99, inoltre gli Hardfile di MOS puoi anche condividerli con i sistemi che hai su WinUAE, in quella di Sam460 WinUAE riconoce solo la partizione Work.
Immagine - AfA One - AfA One PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 4509
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

PrecedenteProssimo

Torna a MorphOS

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Majestic-12 [Bot] e 5 ospiti