da adf a floppy disk reale su win

Riflessioni, eventi, curiosità

da adf a floppy disk reale su win

Messaggioda Mabo81 » mer ago 30, 2023 2:49 am

Ciao a tutti!

So che l'argomento non piacerà a molti ed è un po al limite ma avrei la necessità di portare un floppy da win ad amiga500.

Mi ricordo che molti anni addietro trovai la maniera ( su Windows 98se o addirittura win 3.1 ) di portare dei giochi sull'amigascaricati da una piattaforma famosa di sharing. Trovai tutto il necessario sul sito di emuita se non erro.

Ora che la mia memoria non è più quella di 30 anni fa mi potreste dare una mano perfavore? Dispongo ancora del pc con windows98.

Vorrei preparare un floppy diagnostico per l'amiga 500. Se avete anche qualcosa da consigliarmi sarebbe più che ben accetto.

Grazie :)
Ultima modifica di Mabo81 il ven set 08, 2023 8:49 pm, modificato 1 volta in totale.
Immagine2x MorphOS 3.18 (Registered) MacMini G4Immagine
// Amiga 500 Rev 6// Amiga 500 Rev 3 // Peg2 G4
Immagine
Immagine
Immagine
Immagine
Avatar utente
Mabo81

Eroe
 
Messaggi: 1864
Iscritto il: mar gen 19, 2010 2:19 pm
Località: SYS:Prefs/

Re: da afd a floppy disk reale su win

Messaggioda AMIGASYSTEM » mer ago 30, 2023 9:05 am

Mai utilizzato e mai avuto il bisogno dei sistemi da te citati, ma ho notato che in firma hai anche un A500Plus ? con questo Amiga se il il floppy diagnostico da come immagino, contiene pochi dati, dovrebbe essere semplice farlo.

Ci sono diverse strade, la prima più semplice e quella di archiviare in LHA i dati contenuti del floppy e poi una volta scompattato l'archivio LHA in RAM, trasferirli su un Floppy vuoto "bootable", in questo caso puoi passare il file LHA su PC, utilizzando un floppy formattato FAT16 (720 Kb), A500Plus con WB 2.1, consente il montaggio "PCO"

Inoltre se i dati del floppy diagnostico, se occupano poco spazio su A500Plus potresti integrarli nel Workbench. eliminando file non importanti per l'avvio del Workbench, come device stampante e altro ..

Altra possibilità quella di utilizzare 2 lettori Floppy Amiga, uno legge l'altro scrive !
Immagine - AROS One Home Site - AfA One - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 5510
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: da afd a floppy disk reale su win

Messaggioda Mabo81 » mer ago 30, 2023 1:46 pm

Non è un amiga 500 Plus è un amiga 500 con la scritta " A500 P " al suo inerno; probabilmente la P signifca Platform... E' un rev. 3 1987/1988

Si cmq ho 2 lettori floppy uno esterno ed uno interno.

Chissà come facevo a metà/fine anni 90 non ricordo piu. Probabimente avevo già winuae.

Cmq devo farlo da win non dai 500
Immagine2x MorphOS 3.18 (Registered) MacMini G4Immagine
// Amiga 500 Rev 6// Amiga 500 Rev 3 // Peg2 G4
Immagine
Immagine
Immagine
Immagine
Avatar utente
Mabo81

Eroe
 
Messaggi: 1864
Iscritto il: mar gen 19, 2010 2:19 pm
Località: SYS:Prefs/

Re: da afd a floppy disk reale su win

Messaggioda Mabo81 » gio ago 31, 2023 10:06 pm

[

Importo da google:

Codice: Seleziona tutto
CrossDOS was originally developed as a stand-alone commercial product by Consultron, which was available for AmigaOS 1.2 and 1.3.


Avendo un secondo lettore floppy esterno per l'amiga500 molto probabile che nei primi anni 90 facessi così.

Ho trovato un vecchio floppy disk con nel buchetto della carta stagnola ed altri floppy bucati col trapano xD

Saluti e grazie come sempre :)
Immagine2x MorphOS 3.18 (Registered) MacMini G4Immagine
// Amiga 500 Rev 6// Amiga 500 Rev 3 // Peg2 G4
Immagine
Immagine
Immagine
Immagine
Avatar utente
Mabo81

Eroe
 
Messaggi: 1864
Iscritto il: mar gen 19, 2010 2:19 pm
Località: SYS:Prefs/

Re: da afd a floppy disk reale su win

Messaggioda AMIGASYSTEM » ven set 01, 2023 1:42 am

Si con il montaggio del floppy PC in FAT16 come citato da me sopra dovresti farcela, basta copiare da PC su quel floppy il programma e poi copiarlo su un Floppy Bootable Amiga, magari lo stesso Workbench sacrificando qualche file del workbench non necessario per lo scopo.

Ma attenzione non devi utilizzare il floppy con i 2 Buchi "liberi" altrimenti otterrai un Floppy HD da 1.44 MB non supportato dai Lettori DD di A500/A600/A1200, solo gli Amiga come il 4000 con Lettore Floppy HD possono gestirli, quindi usa normali floppy Amiga o tappa il buco superfluo e poi formattali i FA16 sul PC.
Immagine - AROS One Home Site - AfA One - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 5510
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: da afd a floppy disk reale su win

Messaggioda Mabo81 » ven set 01, 2023 8:30 pm

[

Grazie AMIGASYSTEM :carucciiii:

mi sa che facevo così!
Immagine2x MorphOS 3.18 (Registered) MacMini G4Immagine
// Amiga 500 Rev 6// Amiga 500 Rev 3 // Peg2 G4
Immagine
Immagine
Immagine
Immagine
Avatar utente
Mabo81

Eroe
 
Messaggi: 1864
Iscritto il: mar gen 19, 2010 2:19 pm
Località: SYS:Prefs/

Re: da afd a floppy disk reale su win

Messaggioda Mabo81 » mer set 06, 2023 10:42 pm

no non facevo così.

Ho trovato dei dischetti con XCOPY2 e DOS2DOS.

E' possibile scrivere dei file su windows per poi farlo vedere al wb 1.2 / 1.3 ?

Ciao ;)
Immagine2x MorphOS 3.18 (Registered) MacMini G4Immagine
// Amiga 500 Rev 6// Amiga 500 Rev 3 // Peg2 G4
Immagine
Immagine
Immagine
Immagine
Avatar utente
Mabo81

Eroe
 
Messaggi: 1864
Iscritto il: mar gen 19, 2010 2:19 pm
Località: SYS:Prefs/

Re: da afd a floppy disk reale su win

Messaggioda AMIGASYSTEM » mer set 06, 2023 11:13 pm

Cosa intendi per scrivere ? se intendi copiare qualcosa, si puoi farlo attraverso dei floppy MS-DOS da 720 e poi montarli sul WB 1.3 con il CrossDOS
Immagine - AROS One Home Site - AfA One - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 5510
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: da afd a floppy disk reale su win

Messaggioda Mabo81 » gio set 07, 2023 2:05 am

non ho il crossdos ho il dos2dos
Immagine2x MorphOS 3.18 (Registered) MacMini G4Immagine
// Amiga 500 Rev 6// Amiga 500 Rev 3 // Peg2 G4
Immagine
Immagine
Immagine
Immagine
Avatar utente
Mabo81

Eroe
 
Messaggi: 1864
Iscritto il: mar gen 19, 2010 2:19 pm
Località: SYS:Prefs/

Re: da afd a floppy disk reale su win

Messaggioda AMIGASYSTEM » gio set 07, 2023 8:59 am

Dos2Dos è un software preistorico, usa CrossDOS, puoi eseguirlo con un click dal Workbench, oppure integrarlo nel Workbench e avviarlo automaticamente, il floppy MS-DOS sarà montato in automatico senza usare alcun comando.

Su OS 1.3 funziona molto bene CrossDOS 4 o CrossDOS 5 (consigliato), e sono reperibili sui Server di EAB !
Immagine - AROS One Home Site - AfA One - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 5510
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: da afd a floppy disk reale su win

Messaggioda Mabo81 » ven set 08, 2023 3:24 am

e come passo il crossdos senza cavi ma col floppy da pc ad amiga ?
Immagine2x MorphOS 3.18 (Registered) MacMini G4Immagine
// Amiga 500 Rev 6// Amiga 500 Rev 3 // Peg2 G4
Immagine
Immagine
Immagine
Immagine
Avatar utente
Mabo81

Eroe
 
Messaggi: 1864
Iscritto il: mar gen 19, 2010 2:19 pm
Località: SYS:Prefs/

Re: da afd a floppy disk reale su win

Messaggioda AMIGASYSTEM » ven set 08, 2023 10:55 am

Devi crearti un Floppy con CrossDOS bootable, in questo posso aiutarti io, poi devi trovare il modo di scrivere l'ADF o meglio DMS (più piccolo di dimensioni) su un Floppy Fisico, qui non posso aiutarti perchè non ho un Amiga, dovresi usare Dos2Dos o fartelo scrivere su floppy da qualche Amico.

EDIT:

Ho creato il Floppy chiamato "Disk Master" che Monta Automaticamente il Floppy PC in FAT16 su DF1.

Ho anche creato un Video che mostra le varie modalità d'uso:

- Avvio di Disk Master avviato direttamente da A500:
Monta un Floppy Automaticamente sia se il Floppy PC e inserito inizialmente in DF1 (Più veloce), oppure se inserito in un secondo tempo.

- Avvio Disk Master da Workbench (Floppy o Hardisk):
- Avvio dal Workbench Floppy occorre inserire il Floppy PC in DF1 e cliccare sulla Icona PC1
- Avvio dal Workbench Hardisk occorre inserire il Floppy PC in DF0 o DF1 e cliccare sulla Icona PC0 o PC1

Naturalmente Disk Master può essere avviato e funziona bene anche su A600 e A1200 o altri modelli Amiga, anche qui se si avvia Disk Master autonomamente va inserito il Floppy PC in DF1, per il Workbench di questi sistemi non è necessario perchè questi modelli includono già un CrossDOS nel sistema operativo.

Video Tutorial A500 che monta automaticamente Floppy PC Fat16 tramite CrossDOS versione supportata da OS 1.3

https://youtu.be/xseT1czY-w4
Immagine - AROS One Home Site - AfA One - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 5510
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: da afd a floppy disk reale su win

Messaggioda Mabo81 » ven set 08, 2023 5:13 pm

Ti ringrazio ma ho già sistemato con dos2dos che è di una semplicità incredibile. Ho trovato per caso su un floppy che avevo Dos2Dos 3.5 ed Xcopy Professional.

Formatti un disco in df1 con D2D formato MS-DOS lo infili nel pc ci carichi i files rimetti nel 500 e poi fai " copy df1:nomefile df0 ".

Fine :)

Commodore Computer Club numero 84 " http://retromag.altervista.org/files/ccc/84.pdf " Pagine 91-94 ma non ne ho avuto bisogno ;)

Ho visto qualche video di crossdos su youtube e non mi piace per niente.
Immagine2x MorphOS 3.18 (Registered) MacMini G4Immagine
// Amiga 500 Rev 6// Amiga 500 Rev 3 // Peg2 G4
Immagine
Immagine
Immagine
Immagine
Avatar utente
Mabo81

Eroe
 
Messaggi: 1864
Iscritto il: mar gen 19, 2010 2:19 pm
Località: SYS:Prefs/

Re: da afd a floppy disk reale su win

Messaggioda AMIGASYSTEM » ven set 08, 2023 5:58 pm

Hai guardato "Totalmente il mio Video" ? visto come gestire A500 i floppy PC dal File Manager Amiga?

Come detto Dos2Dos appartiene al passato, motivo per cui sui sistemi Amiga più aggiornati si usa CrossDOS in versioni sempre più aggiornate, naturalmente rispetto la tua scelta.

CrossDOS maneggia i Floppy PC come se fossero normali floppy Amiga "anche per singoli file", questo significa che puoi copiare o spostare file tra i Floppy Filesystem Amiga (FFS/OFS/SFS/PFS) e i floppy con Filesystem del PC.

Dos2Dos è solo un comando CLI dove non è possibile trasferire file al contrario, anche se non l'ho testato, lo riporta a conferma il PDF che mi hai postato pag. 94.

EDIT:

Ho voluto testare personalmente Dos2Dos ed ho constatato che Dos2Dos consente anche di copiare dati da Amiga Floppy ad MS-DOS Floppy e viceversa, ora non so cosa volesse intentere l'autore del Tutorial sul PDF postato da te.

Resta il fatto che Dos2Dos è scomodo se devi scambiare molti file, dalla sua Shell non puoi utilizzare File Manager o altre Applicazioni Amiga, puoi usare solo i suoi parametri.
Immagine - AROS One Home Site - AfA One - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 5510
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: da afd a floppy disk reale su win

Messaggioda Mabo81 » ven set 08, 2023 7:32 pm

Il video lo guardo appena ho tempo e te ne ringrazio infinitamente.

Sinceramente all'epoca gli ADF non esistevano ancora presumo. Io usavo/scaricavo i file LHA poi scompattati in wb 1.3 :) ad oggi non trovo nemmeno mezzo LHA una volta ne era strapieno il web. Credo siano stati soppiantati dagli ADF per far piacere a WinUae. Calcola che all'epoca usavo o win 3.1 o win 98se credo piu il 3.1 perchè nel pc con win98se non trovo nessun file amiga, strano.

Guarda crossdos è interessante ma avendo wb 1.3 ed essendo uscito parecchio dopo preferisco D2D :)
Immagine2x MorphOS 3.18 (Registered) MacMini G4Immagine
// Amiga 500 Rev 6// Amiga 500 Rev 3 // Peg2 G4
Immagine
Immagine
Immagine
Immagine
Avatar utente
Mabo81

Eroe
 
Messaggi: 1864
Iscritto il: mar gen 19, 2010 2:19 pm
Località: SYS:Prefs/

Prossimo

Torna a Amiga in generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti

cron