schema di alimentatore per A500/A600/A1200

Riflessioni, eventi, curiosità

schema di alimentatore per A500/A600/A1200

Messaggioda AMG_Novice_Usr » sab nov 20, 2021 9:07 pm

Buonasera,

sapete dove reperire gli schemi degli alimentatori (convertitori AC/DC) per A500/600/1200?

Online ho trovato dei riferimenti solo per C64 o C128, ma nessuno schema sicuramente riconducibile agli Amiga ... possibile? (forse non sono riuscito io ...)

Vorrei avere tali schemi per sapere se viene inoltrata da questi PSU, su +5Vdc, oppure su +12Vdc, oppure su -12Vdc, la sinusoide a 50Hz (rilevazione magari sul passaggio dallo zero), poichè parlai tempo fa con un utente il quale sosteneva che viene sfruttata l'armonica di rete (da noi, 50Hz appunto) come base dei tempi per il cambio di contesto fra tasks, ad opera dello schedulatore di Exec, kernel di Amiga OS.

A me sembra strano, secondo me le tensioni Vdc che arrivano sul case degli Amiga sono pulite, passa-basso filtrate, senza nessuna armonica apprezzabile, multipla di 50Hz, e quindi Amiga (secondo me), non potrebbe sfruttare l'armonica di rete per implementare il SysTick di sistema.

Ma del SysTick di sistema, se interessa, ne parliamo in un topic dedicato ...
Avatar utente
AMG_Novice_Usr

Veterano
 
Messaggi: 209
Iscritto il: ven mag 01, 2020 10:10 am
Località: Pisa

Re: schema di alimentatore per A500/A600/A1200

Messaggioda clros » dom nov 21, 2021 5:05 pm

Ehi, ogni tanto ritorni !

Ne parlammo qui diverso tempo fa, io ti avevo detto che gli alimentatori degli Amiga desktop (sicuramente Amiga2000) forniscono il segnale dei 50/60 Hz utile per attivare lo scheduler di Exec (ma, da quanto ne so, anche per sincronizzarsi con una sorgente video genlock)

Sugli Amiga 500/600/1200 con alimentatore esterno, questo non avviene. Non saprei dirti come funziona in questo caso, considerando anche che alcuni di questi modelli non hanno nemmeno un chip RTC.
Only AMIGA makes it possible !!
La colpa è sempre del Kernel!!
...un bit è formato da 8 byte...

Claudio "CP" La Rosa
Avatar utente
clros

Supremo
 
Messaggi: 3449
Iscritto il: ven mag 07, 2004 2:41 pm
Località: SYS 64738

Re: schema di alimentatore per A500/A600/A1200

Messaggioda AMG_Novice_Usr » dom nov 21, 2021 8:43 pm

Ciao,
si, torno quando sono tranquillo sul lavoro!
Appena posso, la Amiga-passione mi spinge a procacciare informazioni da chi ne sa più di me, ergo la frequentazione di questo forum.
Giuro che appena vado in pensione (cosa vuoi che siano ... altri 40 anni di lavoro!! ... suvvia) faccio la tenda su questo forum e vivo qui!
Veniamo ai commenti ...

gli alimentatori degli Amiga desktop (sicuramente Amiga2000) forniscono il segnale dei 50/60 Hz utile per attivare lo scheduler di Exec


ho dato un'occhiata allo schema di A2000 (da me non posseduto, mai):

https://www.amigawiki.org/doku.php?id=e ... schematics

effettivamente c'è un segnale di TICK che viene dalla porta di alimentazione, e che va su uno dei 2 CIA (almeno così mi pare, ma io non sono esperto di Amiga-HW), quindi sembra proprio che il tick di sistama, quindi il tick di rescheduler dei tasks, sia ricavato sulla base dei tempi dettata da quel tick (50Hz di rete) ... per A2000 sembra proprio così!!
Avatar utente
AMG_Novice_Usr

Veterano
 
Messaggi: 209
Iscritto il: ven mag 01, 2020 10:10 am
Località: Pisa

Re: schema di alimentatore per A500/A600/A1200

Messaggioda AMG_Novice_Usr » dom nov 21, 2021 9:01 pm

(ma, da quanto ne so, anche per sincronizzarsi con una sorgente video genlock)


Scusate per l'OT, ma approfitto per fare una domanda che ho in canna da tempo ...

Mi sono un pò informato sulla cosa, ci sono anche degli articoli usati in vendita, tuttavia non ho le idee chiare ...

Cosa è esattamente un genlock??

Mi sembra di aver capito che è uno scatolotto esterno che prende in pasto il segnale RGB, oppure composito RCA in banda base (ovvero AM-video-modulato e FM-audio-modulato, ma che non fa battimento con l'oscillatore locale ... insomma ... non modulato in RF, quindi non traslato alle alte frequenze RF, il contenuto frequenziale si trova in banda base, ovvero alle basse frequenze di origine dell'informazione audio-video da trasmettere), dicevo lo scatolotto genlock prende in pasto il segnale RGB oppure COMP video, lo elabora in qualche modo, e fornisce in uscita un segnale video analogo (sempre RGB oppure composito, oppure composito modulato in RF, quindi segnale antenna su cavo coassiale RF, ovvero segnale audio-video traslato sù in frequenza) il quale va diretto al televisore/monitor.

Sul case di questo scatolotto ci sono anche dei tastini e dei potenziometri ... a che servono?

Mi sembra di aver capito che lo scatolotto in questione aggiunge ai video-frames generati da Amiga delle sovra-impressioni video, delle titolazioni, roba del genere, oppure effetti di dissolvenza grafica ... non so se ho capito male ...

Ogni spiegazione/dettaglio in più sarebbe molto gradito! ;-)
Avatar utente
AMG_Novice_Usr

Veterano
 
Messaggi: 209
Iscritto il: ven mag 01, 2020 10:10 am
Località: Pisa

Re: schema di alimentatore per A500/A600/A1200

Messaggioda AMIGASYSTEM » dom nov 21, 2021 9:37 pm

AMG_Novice_Usr ha scritto:Cosa è esattamente un genlock??

Non era uno scatolotto al massimo una Scatola Magica che altri Computer si sognavano di averla, QUI puoi leggere qualche info in più.

Volendo puoi sperimentarlo su WinUAE dove il Genlock è una delle tante emulazioni Hardware possibili su WinUAE:
Allegati
Genlock.jpg
Immagine - AROS One Home Site - AfA One - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 4942
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: schema di alimentatore per A500/A600/A1200

Messaggioda AMG_Novice_Usr » dom nov 21, 2021 10:55 pm

Non era uno scatolotto al massimo una Scatola Magica che altri Computer si sognavano di averla, QUI puoi leggere qualche info in più.


Penso di aver capito ... ho riassunto in questa bozza il concetto:

https://drive.google.com/file/d/1EfvjeP ... 5zpNv/view

è corretto?
Avatar utente
AMG_Novice_Usr

Veterano
 
Messaggi: 209
Iscritto il: ven mag 01, 2020 10:10 am
Località: Pisa

Re: schema di alimentatore per A500/A600/A1200

Messaggioda AMG_Novice_Usr » dom nov 21, 2021 11:06 pm

un potenziometro per determinare il grado di opachezza/trasparenza dello sfondo rosso (0 - 255), magari qualche bottone per determinare gli effetti di scrolling/shifting o altro ancora per la label "TESTO1", ecc ...
Ad ogni modo, tutta l'intelligenza grafico/artistica era in mano al SW che girava su Amiga, invece sul GenLock girava un "raw-SW" (accetto correzioni!) che implementava la voluta sovrapposizione cromatica (una specie di OR bit a bit, RGB565, pixel per pixel), atta a dare sull'ingresso del televisore/monitor il risultato voluto.
Avatar utente
AMG_Novice_Usr

Veterano
 
Messaggi: 209
Iscritto il: ven mag 01, 2020 10:10 am
Località: Pisa

Re: schema di alimentatore per A500/A600/A1200

Messaggioda AMIGASYSTEM » dom nov 21, 2021 11:30 pm

Su WinUAE ho testato una delle opzioni su "genlock" mostrate nello screensht ptrecedentemente, in pratica ho montato una WebCamera sul Workbench e utilizzato un vecchio software, allego mio vecchio video, fantascienza per un sistema di fine anni 80', anni in cui si difondevano le prime Videocamere nelle case degli italiani.

https://youtu.be/4rWwV_Nx31o
Immagine - AROS One Home Site - AfA One - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 4942
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: schema di alimentatore per A500/A600/A1200

Messaggioda MacGyverPPC » mar nov 23, 2021 2:10 am

Il mio Amiga 1200 ppc ,sta in un tower pc ,con un normale alimentatore PC che alimenta il 1200 dall'ingresso originale.
Mi era bastato trovare gli schemi per riportare e adattare i voltaggi allo scopo.
Stesso procedimento Amiga 500/600/1200 funzionerà perfettamente con l'alimentatore ATX modificato.


Link schema e spiegazioni >>> https://www.passionecommodore.it/alimen ... ga_500.htm
OS4.1.3Immagine+SAM= ImmagineNG c'è!
SAM440EP: OS4.1.4Up4:con USB2.0 UP,RunInUae integrato con Kickstart 3.1,1.3,CD32 originali, MUI migliorato ecc/HD400GbSata/masterizzatore sataDVD/SB Audigy5.1.
AMIGA1200PPC/060(HomeTower):OS4Classic/USB/BlizzardPPC/BVision/Ram128Mb/HD/CD-DVD/RW :rock:
AMIKIT WinUAE:OS3.9/OS4 FE : AMD A8 x64
Advance
Multitask
Integrated
Grafic
Architecture
Avatar utente
MacGyverPPC

Leggenda
 
Messaggi: 10816
Iscritto il: sab set 22, 2007 4:51 pm
Località: Alessandria


Torna a Amiga in generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 13 ospiti

cron