Richieste di Aiuto AMiGA OS

Riflessioni, eventi, curiosità

Re: Richieste di Aiuto AMiGA OS

Messaggioda Boss » dom mar 31, 2019 2:33 am

il problema l'ho avuto anche io... se provi da amithlon a copiarti i file della partizione DH0 su qualsiasi supporto, quando arrivi a devs crasha o si blocca.
la soluzione è stata: vai in start di windows, scrivi "gestione dischi" e premi invio dal menù a tendina in alto colleghi il file VHD che viene montato come disco fisico. apri winuae configurato come afa (cpu 060 rtg picasso 3, ram a volontà) vai in cd & hard drives, poi sulla voce add hard drive, trovi e selezioni il disco dalle dimensioni e dal nome riconducibili alla partizione raw di virtualbox, e pui tranquillamente farci il boot direttamente.
la grafica sarà un po allargata rispetto a virtualbox ma riesci a fare il boot senza problemi.
ho scritto così ricco di passaggi, per agevolare anche altri che magari si cimenteranno nell'impresa.
Boss

Esperto
 
Messaggi: 73
Iscritto il: mar feb 05, 2019 8:57 pm

Re: Richieste di Aiuto AMiGA OS

Messaggioda AMIGASYSTEM » dom mar 31, 2019 2:52 am

Boss ha scritto:il problema l'ho avuto anche io... se provi da amithlon a copiarti i file della partizione DH0 su qualsiasi supporto, quando arrivi a devs crasha o si blocca.

Se copi da una partizione all'altra puoi farlo tranquillamente nel sistema solitamente non ci sono file enormi, capita invece anche se raramente o se ci sono file molto grandi se copi su una Pendrive o MemoryCard.
Il sistema AfA-OS l'ho copiato con una immagine ISO creata su MasterISO, tutto il sistema masterizzato su ISO in un paio di minuti, poi qualche altro dato con la Memory Card e non ho avuto alcun problema.
la soluzione è stata: vai in start di windows, scrivi "gestione dischi" e premi invio dal menù a tendina in alto colleghi il file VHD che viene montato come disco fisico. apri winuae configurato come afa (cpu 060 rtg picasso 3, ram a volontà) vai in cd & hard drives, poi sulla voce add hard drive, trovi e selezioni il disco dalle dimensioni e dal nome riconducibili alla partizione raw di virtualbox, e pui tranquillamente farci il boot direttamente.

Si conosco molto bene, allo stesso modo su WinUAE puoi anche montare Pendrive, MemoryCard, Hardisk Esterni USB o interni, ma non mi piace giocare su Gestione Volumi Windows è pericoloso per chi ha tante partizioni come me, basta un attimo di distrazione e la frittata è bella e pronta, anche se qualche rimedio per il recupero dati esiste. Se invece su VirtualBox crei un secondo Hardfile "Standard" puoi aggiungerlo su WinUAE normalmente come si fa per gli altri Hardfile, a tal proposito l'operazione Quake2 è andata a buon fine, ho avviato dal secondo hardFile Quake2 GL a una risoluzione video 1024x768 e la velocità è pazzesca come su WinUAE, sembra di stare su un PC :ride:


WinUAE Montaggio Pendrive e MemoryCard in FAT32 (con filesystem Amiga non occorre alcun montaggio)

Amithlon AfA-OS - Quake2 GL 1024x768
Immagine - AfA One - AfA One PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 3968
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Richieste di Aiuto AMiGA OS

Messaggioda Boss » dom mar 31, 2019 10:32 pm

caricato nuovamente tutto su macchina reale, perche avevo fatto degli assign e non mi piaceva. al momento ho gli stessi problemi della macchina virtuale a tempo perso cerco di risolvere i problemi di ffplay, oltre tutto a volte quando eseguo il soft reset mi va in guru e subito dopo in recoverable error sembrerebbe che afa os tenga memoria di qualche file dopo il soft reset, ho questa impressione anche su winuae...
posto gli errori:
errore esecuzione video con V.A.M.P
errore esecuzione video con ffplay
Boss

Esperto
 
Messaggi: 73
Iscritto il: mar feb 05, 2019 8:57 pm

Re: Richieste di Aiuto AMiGA OS

Messaggioda AMIGASYSTEM » dom mar 31, 2019 11:32 pm

Boss ha scritto:caricato nuovamente tutto su macchina reale, perche avevo fatto degli assign e non mi piaceva.

Se hai usato un piccolo Hardisk potresti inviarmi l'immagine così magari la testo su qualche PC portatile che ho disponibile.

al momento ho gli stessi problemi della macchina virtuale a tempo perso cerco di risolvere i problemi di ffplay, oltre tutto a volte quando eseguo il soft reset mi va in guru e subito dopo in recoverable error sembrerebbe che afa os tenga memoria di qualche file dopo il soft reset, ho questa impressione anche su winuae...
posto gli errori:
errore esecuzione video con V.A.M.P
errore esecuzione video con ffplay

Io non ho nessun problema sia su Amithlon VM che su WinUAE, gli errori sembrano hardware, prova WinUAE con FFPLay e V.A.M.P su una macchina con Dual-Core e vedrai che quegli errori non si presentano, su VirtualBox quante CPU, quanta RAM e quanta Ram video stai utilizzando?
Immagine - AfA One - AfA One PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 3968
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Richieste di Aiuto AMiGA OS

Messaggioda Seiya » lun apr 01, 2019 12:09 am

@Amiga
mi dice come fai a far vedere un hardfile da winuae in tutto il suo spazio? se io faccio una vhd da 4 GB, Winuae lo vede da 300 MB
Seiya

Supremo
 
Messaggi: 3392
Iscritto il: sab lug 04, 2009 11:22 pm

Re: Richieste di Aiuto AMiGA OS

Messaggioda AMIGASYSTEM » lun apr 01, 2019 12:19 am

Seiya ha scritto:@Amiga
mi dice come fai a far vedere un hardfile da winuae in tutto il suo spazio? se io faccio una vhd da 4 GB, Winuae lo vede da 300 MB

Dove hai inizializzato e partizionato l'Hardfile?
Immagine - AfA One - AfA One PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 3968
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Richieste di Aiuto AMiGA OS

Messaggioda Seiya » lun apr 01, 2019 12:30 am

se lo partizioni da Virtualbox, WinUAE non lo monta nemmeno. Se lo faccio da WinUAE, HDToolbox non vede nulla.
Seiya

Supremo
 
Messaggi: 3392
Iscritto il: sab lug 04, 2009 11:22 pm

Re: Richieste di Aiuto AMiGA OS

Messaggioda AMIGASYSTEM » lun apr 01, 2019 12:37 am

Seiya ha scritto:se lo partizioni da Virtualbox, WinUAE non lo monta nemmeno. Se lo faccio da WinUAE, HDToolbox non vede nulla.

Probabilmente sbagli tutto, ho creato un video che mostra la creazione, l'inizializzazione e il partizionamento da HDToolBox su Amithlon e poi lo stesso Hardisk lo carico su WinUAE dove copio file dal mio sistema AfA-OS, ecco il video:

Creare HardFile condivisi tra Amithlon e WinUAE

Questo è AmigaOS moderno non i vecchi cimeli di palstica dove AmigaOS è intrappolato nel profondo passato :annu:
Immagine - AfA One - AfA One PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 3968
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Richieste di Aiuto AMiGA OS

Messaggioda Seiya » lun apr 01, 2019 12:43 am

ma che versione di Virtualbox hai tu? Nella 6.04, ossia l'ultima non ci sono tutte quelle scelte per creare hardfile...
Seiya

Supremo
 
Messaggi: 3392
Iscritto il: sab lug 04, 2009 11:22 pm

Re: Richieste di Aiuto AMiGA OS

Messaggioda AMIGASYSTEM » lun apr 01, 2019 12:48 am

Seiya ha scritto:ma che versione di Virtualbox hai tu? Nella 6.04, ossia l'ultima non ci sono tutte quelle scelte per creare hardfile...

La mia è un po' più vecchia della tua l'ultima disponibile per i sistemi a 32Bit ovvero la v5.2.22r del 2018, ma nulla dovrebbe cambiare con la tua visto che la tua è leggermente più nuova della mia, guarda bene casomai sono nascosti, e poi non credo che cambi qualcosa sulla creazione di un Hardfile.
Ultima modifica di AMIGASYSTEM il lun apr 01, 2019 1:42 am, modificato 1 volta in totale.
Immagine - AfA One - AfA One PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 3968
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Richieste di Aiuto AMiGA OS

Messaggioda Seiya » lun apr 01, 2019 1:03 am

ho risolto tutto. avevo sbagliato io la prima volta. avevo formattato la partizione da WinUAE con un file system custom e non aveva funzionato bene. Ora ho rifatto la stessa procedura usando il FFS e tutto ok. formattato da amithlon e vede tutti i suoi GB.
WinUAE è un po' rognoso: dato che è stato formattato sul 3.9 di Amihlton, se lo monto sul 3.1 lo vede da 0k. Se lo mondo dal 3.9 vede tutti i GB dal pannello di controllo di WinUAE, ma non lo vede sul Workbench. in pratica lo carica, ma non lo monta e manda in palla tutto il sistema operativo creando errori su errori durante l'avvio del workbench.

Io dovrei montarlo su WinUAE che emula Amithlon oppure lo stesso identico sistema operativo. Tu hai inizializzato e formattato su AFAOS e poi ricaricato su AFAOS. Hai provato a montarlo dal 3.1 classico?
Seiya

Supremo
 
Messaggi: 3392
Iscritto il: sab lug 04, 2009 11:22 pm

Re: Richieste di Aiuto AMiGA OS

Messaggioda AMIGASYSTEM » lun apr 01, 2019 1:24 am

Seiya ha scritto:ho risolto tutto. avevo sbagliato io la prima volta. avevo formattato la partizione da WinUAE con un file system custom e non aveva funzionato bene. Ora ho rifatto la stessa procedura usando il FFS e tutto ok. formattato da amithlon e vede tutti i suoi GB.

Infatti lo avevo intuito per questo ho fatto il video, OS Amiga su WinUAE non poteva vederlo perchè non aveva l'amithlon.device, una volta inizializzato da Amithlon ecco che anche WinUAE avendo quel device memorizzato nell'RDB ha potuto riconoscere e gestire quell'Hardisk.
Stessa cosa se porti un HardFile "UAE" su HD Amiga Reale, dove non potrà mai fare il Boot in maniera corretta, lo farà invece se su WinUAE inizializzi quell'hardFile con un deviceusato da un AmigaReale :annu:
WinUAE è un po' rognoso: dato che è stato formattato sul 3.9 di Amihlton

Non è rognoso spiegato soprà il perchè

se lo monto sul 3.1 lo vede da 0k. Se lo mondo dal 3.9 vede tutti i GB dal pannello di controllo di WinUAE, ma non lo vede sul Workbench. in pratica lo carica, ma non lo monta e manda in palla tutto il sistema operativo creando errori su errori durante l'avvio del workbench.

Lasciali stare i vecchi OS, per una gestione corretta su questi OS devi aggiornarli, questo è uno dei motivi per cui dico che OS 3.0/3.1 sono solo per giocare o usare vecchie applicazioni quindi è inutile insistere su questi reperti, si perde solo tempo.
Io dovrei montarlo su WinUAE che emula Amithlon oppure lo stesso identico sistema operativo.

No, non ho praticato nessuna emulazione Amithlon anche perchè non esiste, puoi usare qualsiasi sistema Operarivo Amiga l'importante che sia aggiornato e che abbia applicazioni aggiornate come per esempio l'ultima versione disponibile di HDToolBox.
Tu hai inizializzato e formattato su AFAOS e poi ricaricato su AFAOS. Hai provato a montarlo dal 3.1 classico?

Non come ho sempre detto non devi guardare l'estetica, quella che conta è il cuore che batte AMiGA OS, eccoti accontentato, l'Hardfile di Amithlon su OS 3.1 e OS 3.9, visibile anche la bella qualità dell'icona Dual-PNG su schermo PAL
Allegati
OS 3.1.jpg
Ultima modifica di AMIGASYSTEM il lun apr 01, 2019 2:02 am, modificato 5 volte in totale.
Immagine - AfA One - AfA One PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 3968
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Richieste di Aiuto AMiGA OS

Messaggioda Seiya » lun apr 01, 2019 1:25 am

avevo fatto l'hd nel formato proprietario di Virtualbox, ossia il .vdi e WinUAE non lo vedeva. Ho rifatto la procedura corretta con il vhd e WinUAE lo vede perfettamente.
Comunque un HD da 4 GB perfettamente partizionato e formattato su Amithlon, WinUAE non va oltre i 300 MB. o è WinUAE che lo riconosce come 300 MB quando in realtà sono 4 GB. Solo la prova della copia lo dimostrerà.
Seiya

Supremo
 
Messaggi: 3392
Iscritto il: sab lug 04, 2009 11:22 pm

Re: Richieste di Aiuto AMiGA OS

Messaggioda AMIGASYSTEM » lun apr 01, 2019 1:35 am

Seiya ha scritto:avevo fatto l'hd nel formato proprietario di Virtualbox, ossia il .vdi e WinUAE non lo vedeva. Ho rifatto la procedura corretta con il vhd e WinUAE lo vede perfettamente.

Ho sempre parlato di HardFile Standard, .VDI è un formato proprietario di VirtualBox è normale che non lo vedi se almeno non lo converti
Comunque un HD da 4 GB perfettamente partizionato e formattato su Amithlon, WinUAE non va oltre i 300 MB. o è WinUAE che lo riconosce come 300 MB quando in realtà sono 4 GB. Solo la prova della copia lo dimostrerà.

Probabilmente su WinUAE usi sistemi obsoleti e non aggiornati o stai utilizzando un vecchio WinUAE, guarda bene il mio video e i miei screenhot e vedrai che su WinUAE i 3GB ci sono tutti nonostante siano Hardisk Dinamici quindi fisicamente solo una decina di MB.

Creare HardFile condivisi tra Amithlon e WinUAE
Ultima modifica di AMIGASYSTEM il lun apr 01, 2019 1:42 am, modificato 1 volta in totale.
Immagine - AfA One - AfA One PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 3968
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Richieste di Aiuto AMiGA OS

Messaggioda Seiya » lun apr 01, 2019 1:41 am

Incredibile! WinUAE lo vede da 300 MB, ma dopo averci copiato dentro un po' di roba magicamente lo vede da 4 GB :P
Seiya

Supremo
 
Messaggi: 3392
Iscritto il: sab lug 04, 2009 11:22 pm

PrecedenteProssimo

Torna a Amiga in generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 8 ospiti