Richieste di Aiuto AMiGA OS

Riflessioni, eventi, curiosità

Richieste di Aiuto AMiGA OS

Messaggioda AMIGASYSTEM » mar mag 22, 2018 5:55 pm

Thread dedicato a tutti coloro che non sono esperti e che hanno bisogno di un aiutino per avviare giochi o applicazioni, assegnare percorsi, capire il perchè un gioco o un programma non funziona etc...
Allegati
Amiga OS-Assistenza.jpg
Immagine - AFA OS One - AFA OS PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 3068
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Richieste di Aiuto AMiGA OS

Messaggioda AMIGASYSTEM » sab mar 23, 2019 11:06 am

Amithlon su VitualoBox, qualcuno sa come configurare al meglio Audio e Rete ?
Immagine - AFA OS One - AFA OS PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 3068
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Richieste di Aiuto AMiGA OS

Messaggioda ghillo » sab mar 23, 2019 1:10 pm

Io avrei un quesito , sul mio A1G3XE ho una stampante multifunzione HP C3180 , con il driver di stampa Photosmart con OS4.1 Final funziona bene , ho provato a far funzionare lo scanner sia con scandal che con Xsane ma non son riuscito , qualcuno si è cimentato in questa impresa ?
Altra domanda ,come mai se devo stampare dei pdf tramite AmiPdf con dentro immagini o grafica la cpu va al 100% e devo aspettare vari minuti prima che la stampa abbia inizio in caso di testi e pochi elementi grafici non ci sono problemi, se eseguo stampe con Multiview o altro la stampa si avvia immediatamente.
Grazie
Avatar utente
ghillo

Eroe
 
Messaggi: 1115
Iscritto il: sab set 27, 2003 9:19 pm
Località: Alseno (PC)

Re: Richieste di Aiuto AMiGA OS

Messaggioda Boss » sab mar 23, 2019 7:58 pm

ho provato anch'io amithlon su Virtualbox, devo dire che gira parecchio bene. sono riuscito sia a configurare audio, e sto lavorando per configurare la rete tramite la guida di SnkBitten qui la pagina di riferimento.
ho voluto anche provare ad aggiornare il 3.9 bb2 di amithlon con afa-os ma per qualche strano motivo seguendo i passaggi di @Amiga, al momento del riavvio mi spunta fuori una schermata di shell con scritto "DB" e non mi lascia fare ninte.
nella startup sequence infatti c'è scritto "DB: unknown command" mi potreste aiutare?
Boss

Esperto
 
Messaggi: 71
Iscritto il: mar feb 05, 2019 8:57 pm

Re: Richieste di Aiuto AMiGA OS

Messaggioda Boss » sab mar 23, 2019 7:58 pm

scusate i post multipli...
Ultima modifica di Boss il sab mar 23, 2019 8:03 pm, modificato 1 volta in totale.
Boss

Esperto
 
Messaggi: 71
Iscritto il: mar feb 05, 2019 8:57 pm

Re: Richieste di Aiuto AMiGA OS

Messaggioda Boss » sab mar 23, 2019 7:59 pm

ho provato anch'io amithlon su Virtualbox, devo dire che gira parecchio bene. sono riuscito sia a configurare audio, e sto lavorando per configurare la rete tramite la guida di SnkBitten.
ho voluto anche provare ad aggiornare il 3.9 bb2 di amithlon con afa-os ma per qualche strano motivo seguendo i passaggi di @Amiga, al momento del riavvio mi spunta fuori una schermata di shell con scritto "DB" e non mi lascia fare ninte.
nella startup sequence infatti c'è scritto "DB: unknown command" mi potreste aiutare?
Boss

Esperto
 
Messaggi: 71
Iscritto il: mar feb 05, 2019 8:57 pm

Re: Richieste di Aiuto AMiGA OS

Messaggioda Boss » sab mar 23, 2019 7:59 pm

ho provato anch'io amithlon su Virtualbox, devo dire che gira parecchio bene. sono riuscito sia a configurare audio, e sto lavorando per configurare la rete tramite la guida di SnkBitten.
ho voluto anche provare ad aggiornare il 3.9 bb2 di amithlon con afa-os ma per qualche strano motivo seguendo i passaggi di @Amiga, al momento del riavvio mi spunta fuori una schermata di shell con scritto "DB" e non mi lascia fare ninte.
nella startup sequence infatti c'è scritto "DB: unknown command" mi potreste aiutare?
Boss

Esperto
 
Messaggi: 71
Iscritto il: mar feb 05, 2019 8:57 pm

Re: Richieste di Aiuto AMiGA OS

Messaggioda AMIGASYSTEM » sab mar 23, 2019 8:42 pm

Quel DB: non so da dove salta fuori, se hai installato AfA-OS come ti ho illustrato tempo fa su amigapage non dovresi avere quel comando, magari se mi alleghi la startup-sequence o la user-startup dove è presente il comando potrei capirci qualcosa.

Per installare AfA-OS o altro OS su Amithlon, la migliore soluzione è quella di sovrascrivere il sistema di Amithlon con un AfA-OS ben funzionante, in questo modo il sistema si avvierà perfettamente, facendo così saranno sovrascritti solo i file comuni ma non quelli nativi Amithlon. Unica cosa dover devi stare attento è lo screenmode.prefs, WinUAE utilizza Shede Video differenti, quindi ti conservi una copia di screenmode.prefs originario Amithlon e poi la sovrascrivi nuovamente nel nuovo sistema.

Ora visto la mia pura e voluta ignoranza Linux e di VirtualBox, mi dici come hai configurato l'audio? quali Driver hai in AHI e quali hai prescelto in AHI Prefs, naturalmente dovresti dirmi anche cosa hai configuratio in VirtualBox, grazie.

Per la rete sto tentando di configurare Miami come normalmente faccio su WinUAE ma non trovo il device da utilizzare, su WinUAE per la configurazione rete nativa AmigaOS uso uaenet.device.

Riguardi problemi Audio e Rete ne stavo parlando anche con SnkBitten QUI
Immagine - AFA OS One - AFA OS PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 3068
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Richieste di Aiuto AMiGA OS

Messaggioda Boss » sab mar 23, 2019 9:34 pm

grazie per le dritte :felice:

per internet sono riuscito a configurarla con Genesis utilizzando il driver "amithlon1_net.device".
per l'audio su virtualbox utilizzo ICH AC97 e su amithlon devi installare m68k-amigaos-ahiusr-6.0.lha, dopo aver installato MUI

una volta installato, se vai nelle preferenze di AHI ti ritrovi nelle prime righe un nuovo dispositivo, in questo caso Amithlon-1:HIFI 16bit stero

ti allegi questo zip con tutta la guida in pdf molto chiara, scritta da SnkBitten QUI
Boss

Esperto
 
Messaggi: 71
Iscritto il: mar feb 05, 2019 8:57 pm

Re: Richieste di Aiuto AMiGA OS

Messaggioda AMIGASYSTEM » dom mar 24, 2019 12:08 am

Boss ha scritto:grazie per le dritte :felice:
per internet sono riuscito a configurarla con Genesis utilizzando il driver "amithlon1_net.device".

Fatto anche questo anche con Miami ma mi da l'errore che vedi nello screenshot ! su VirtualBox come hai configurato la rete?


per l'audio su virtualbox utilizzo ICH AC97 e su amithlon devi installare m68k-amigaos-ahiusr-6.0.lha, dopo aver installato MUI

ahiusr-6.0.lha non contiene nulla di più di AHI 6.7 che uso io, a me non campare nessun dispositivo "nuovo". Probabilmente tu in DEVS nelle cartelle "AHI" e "AudioModes" hai quel dispositivo, magari se è così mi farebbe piacere sapere il nome o magari un tuo invio file.

ti allegi questo zip con tutta la guida in pdf molto chiara, scritta da SnkBitten

Si grazie conosco questo pacchetto
Allegati
Miami.jpg
Immagine - AFA OS One - AFA OS PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 3068
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Richieste di Aiuto AMiGA OS

Messaggioda Boss » dom mar 24, 2019 9:50 am

ti ho mandato un MP.

per il discorso rete ci stò ancora lavorando, Genesis si connette ma AWeb non apre nulla.
ti consiglio di rileggere la guida, essendo che è aggiornata al 2018 e spiega come configurare proprio la rete su virtualbox :annu:
io mi stò attenendo a quella, ho conoscenze molto ristrette di AmigaOS.

sò che se installi uno stack esmpio roadshow, nella cartella DEVS:Storage/NetInterfaces/, devi creare una copia del file RTL8139 e rinominarlo in "AmithlonNET" (senza le vigolette) e copiarlo in DEVS:NetInterfaces/

invece per genesis non si necessita di questo file
Boss

Esperto
 
Messaggi: 71
Iscritto il: mar feb 05, 2019 8:57 pm

Re: Richieste di Aiuto AMiGA OS

Messaggioda Boss » dom mar 24, 2019 11:35 am

altra cosa che ho notato, ho dovuto settare su virtualbox nella voce "sistema" il chipset PIIX3, su amithlon utilizzo il kernel310 altrimenti avevo problemi con audio e usb... non so per quale motivo nel "kern4" di milanca i driver audio sono nel kernel oltre ai driver che si installano con AHI, di conseguenza amithlon rileva che il dispositivo AC97 è sia integrato nella scheda madre e anche su pci e vanno in conflitto.
Boss

Esperto
 
Messaggi: 71
Iscritto il: mar feb 05, 2019 8:57 pm

Re: Richieste di Aiuto AMiGA OS

Messaggioda AMIGASYSTEM » dom mar 24, 2019 11:49 am

Boss ha scritto:ti ho mandato un MP.
per il discorso rete ci stò ancora lavorando, Genesis si connette ma AWeb non apre nulla.

Intanto grazie per i tuoi config, li esaminerò per individuare la causa

Si Genesis fa la stessa cosa su WinUAE, si connette dice che sei collegato ma in realtà non lo è, Miami invece funziona benissimo, allego mio video esaustivo che mostra quanto detto, clicca QUI

ti consiglio di rileggere la guida, essendo che è aggiornata al 2018 e spiega come configurare proprio la rete su virtualbox :annu:
io mi stò attenendo a quella, ho conoscenze molto ristrette di AmigaOS.

Si interessante

sò che se installi uno stack esmpio roadshow, nella cartella DEVS:Storage/NetInterfaces/, devi creare una copia del file RTL8139 e rinominarlo in "AmithlonNET" (senza le vigolette) e copiarlo in DEVS:NetInterfaces/

Questo è per una macchina reale suppongo ?

invece per genesis non si necessita di questo file

Suppongo che non serva farlo neanche per Miami

ho dovuto settare su virtualbox nella voce "sistema" il chipset PIIX3, su amithlon utilizzo il kernel310 altrimenti avevo problemi con audio e usb... non so per quale motivo nel "kern4" di milanca i driver audio sono nel kernel oltre ai driver che si installano con AHI, di conseguenza amithlon rileva che il dispositivo AC97 è sia integrato nella scheda madre e anche su pci e vanno in conflitto.

Credo di avere lo stesso problema :felice:
Immagine - AFA OS One - AFA OS PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 3068
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Richieste di Aiuto AMiGA OS

Messaggioda Boss » dom mar 24, 2019 12:39 pm

giusto per curiosità, tu amithlon su VM lo avvi da cd oppure da disco fisso virtuale?
Boss

Esperto
 
Messaggi: 71
Iscritto il: mar feb 05, 2019 8:57 pm

Re: Richieste di Aiuto AMiGA OS

Messaggioda AMIGASYSTEM » dom mar 24, 2019 1:12 pm

Boss ha scritto:giusto per curiosità, tu amithlon su VM lo avvi da cd oppure da disco fisso virtuale?

Solo da HardDisk Virtuale VHD
Immagine - AFA OS One - AFA OS PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 3068
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Prossimo

Torna a Amiga in generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti