AMiGA OS3: Applicazioni, Comandi e Scorciatoie

Riflessioni, eventi, curiosità

Re: AMiGA OS3: Applicazioni, Comandi e Scorciatoie

Messaggioda AMIGASYSTEM » gio apr 18, 2019 11:30 am

Creare Floppy Virtuali Bootable: Per chi non ha un Lettore Floppy esistono più metodi per creare o utilizzare dei Floppy Virtuali, il metodo più semplice è quello di montare una immagine floppy già esistente (ADF) oppure creare Floppy con porzioni di Hardisk con applicazioni come (HFM) ma questi metodi anche se funzionali non permetteranno mai di fare il Boot da questi dispositivi.

Bene per questo scopo esiste il RAD, un Device Virtuale che consente di creare dei Floppy Virtuali bootable e resistenti al Soft Reset, questo significa che una volta creati i floppy RAD questi potranno fare il boot regolarmente, operazione comoda e molto veloce per esempio quando si vuole giocare o utilizzare applicazioni con più floppy, naturalmente questi Floppy nel caricamento saranno molto veloci, più di un HD per intenderci.
Allego piccolo video che mostra la creazione di Floppy Virtuali "HFM" e "RAD" questi ultimi bootable come mostrato nella Early Startup Control.

Montare Floppy Virtuali
Immagine - AfA One - AfA One PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 3665
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: AMiGA OS3: Applicazioni, Comandi e Scorciatoie

Messaggioda AMIGASYSTEM » mer giu 05, 2019 4:42 pm

Vi piacerebbe avere un bel Menu in avvio Amiga in modo da scegliere come avviare il vostro Amiga? bene, esiste un bella applicazione che permette tutto questo e si chiama BootMan.

In passato quando usavo i miei Amiga Reali BootMan era installato sul mio A4000, A1200 e CD32 + HD, grazie a questo menu potevo scegliere di avviare un Workbench leggero a 4 Colori, un Magic Workbench, un OS 3.9 RTG, avviare direttamente Dopu4 o altre applicazioni come l'emulazione PC o MAC, oppure eseguire dei secondi menu dove poter scegliere di avviare Giochi a tema; allego un mio piccolo video che mostra quanto citato.

BootMan v1.1: Download
Video Dimostrativo: BootMan + Menù Games
Allegati
BootMan.jpg
Immagine - AfA One - AfA One PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 3665
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: AMiGA OS3: Applicazioni, Comandi e Scorciatoie

Messaggioda AMIGASYSTEM » dom giu 30, 2019 11:01 am

Per chi ha un Amiga poco potente, ma anche per chi piace usare la Shell, ecco un pacchetto di semplici comandi che permettono di cercare file su Aminet, di scaricarli come file archivi, di scaricarli scompattati o leggere semplicemente il Readme.

Il pacchetto in questione è di recente uscita, si chiama UHCTools ed è distribuito per OS3, OS4, MOS e AROS, UHCTools oltre ad effettuare varie operazioni su Aminet, può anche fare la stessa cos a su portali come OS4 Depot, AROS Archives, MorphOS Storage, WHDLoad, Amigascne.org, Modland e Fred Fish Disc collection.

QUI Trovate tutt le informazioni compreso link Download di UHCTools

Installazione Pacchetto
Immagine

Uso Comandi
Immagine
Immagine - AfA One - AfA One PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 3665
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: AMiGA OS3: Applicazioni, Comandi e Scorciatoie

Messaggioda AMIGASYSTEM » ven gen 03, 2020 11:49 am

Su AMiGA anche i Floppy possono avere un FilesySystem diverso o più capiente rispetto ad un Floppy Standard.

I primi Floppy Amiga di A500 e macchine precedenti usavano il FileSystem OFS mentre dal 2.x hanno iniziato a utilizzare il FilesyStem più avanzato FFS.

Tra questi due FilesySytem c'è stato un notevole cambiamento, infatti tutti gli AMiGA con KickStart inferiore al 2.x non potevano più accedere o avviare l'Amiga da Floppy formattati in FFS, salvo l'uso di una MountList.

La capienza dei Floppy OFS e FFS viene riportata in rete con le stesse capacità ovvero 880K per i Floppy DD e 1,76MB per i floppy HD, in realtà non è cosi vi è una differenza, limite comunque superabile con l'uso di Device speciali come il "DiskSpare Device" che consente di portare a 960K i Floppy DD e 1,968MB sui floppy HD.

I Floppy "DiskSpare Device" (DS0) visto l'uso di tutte le tracce disponibili sul floppy perde la capacità di essere bootable e necessita di una mountlist per essere visti da tutti gli Amiga

Oltre ai FileSystem nativi si diffuse su Amiga anche il Floppy formattato PFS (AF0), questo FilesySytem rendeva il floppy molto più veloce, più robuso all'invalidazione e la possibilità di recuperare i file cancellati con un semplice comando.

Allego uno screnshot che mostra MFormat pronto per formattare con uno dei dispositivi descritti:
Allegati
Disk.jpg
Immagine - AfA One - AfA One PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 3665
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: AMiGA OS3: Applicazioni, Comandi e Scorciatoie

Messaggioda AMIGASYSTEM » ven gen 03, 2020 11:51 pm

ADiffView Applicazione molto utile che confronta due file ASCII e visualizza graficamente le differenze tra i file, molto comodo quando si fa un cambiamento su un file non si ricorda nome e posizione testo.

ADiffView è un software sviluppato nel 2019 e aggiornato il 1° Gennaio del 2020

ADiffView 1.2: Download
Immagine - AfA One - AfA One PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 3665
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: AMiGA OS3: Applicazioni, Comandi e Scorciatoie

Messaggioda AMIGASYSTEM » sab gen 04, 2020 11:13 am

Per chi non lo sapesse tutte le distribuzioni del ClassicWB hanno un menu di avvio molto comodo che consente di effettuare avvii diversificati molto utili.

Tra le varie voci la posibilità di aprire una Shell in modo da non consumare Ram, sempre per lo stesso scopo un Workbench minimale con pochi colori, l'avvio diretto di un Antivirus, l'apertura di altri sottomenu per avviare direttamente Giochi o Applicazioni, una startup-sequence d'emergenza qualora la startup-sequence standard abbia problemi per avviarsi.

Direi qualcosa di molto utile anche se mancherebbe qualche altra cosa come per esepio l'aggiunta di Dopus4 o un Browser in uno dei sottomenu o altra applicazione che spesso si usa e si vuole eseguire senza precaricare il Workbench.

Il programma BMX utilizzato da ClassicWB può essere usato anche per altri scopi, io lo usavo sui miei Amiga con delle Startup-sequence mirate associate ai vari tasti funzione (avvio diretto dell'emulazione MS-DOS, MAC, Dopus4, Menu Giochi etc..), tutto avveniva in maniera automatica senza la comparsa di alcun Menu.
Allegati
ClassicWB.jpg
Immagine - AfA One - AfA One PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 3665
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: AMiGA OS3: Applicazioni, Comandi e Scorciatoie

Messaggioda AMIGASYSTEM » sab feb 29, 2020 2:06 pm

Molti si sono sempre chiesti se si poteva fare un DualBoot tra due Sistemi Operativi Amiga OS3 installati su partizioni diverse e gestite magari da un Menu in avvio Amiga.

Bene tutto questo è possibile anche se è più facile farlo con WinUAE, la differenza sta nel disattivare la spunta "avvio" della partizione 1 in modo che la partizione 2 non venga influenzata caricando i settaggi della partizione 1, e attivare la la spunta "avvio" partizione 2 quando questo volume dece avviarsi come sistema primario.

Altra cosa che ho sperimentato è che la partizione esclusa deve scomparire anche sul workbench, infatti una volta avviato un sistema l'altro non dovrà essere visibile, esiste anche il modo che i due sistemi si vedano ma questo potrebbe creare il problema citato sopra oltre ad avere confusione sul workbench magari con icone o programmi doppioni che puntano su percorsi differenti.

Il metodo da me utilizzato può essere applicato su un Amiga reale, in questo caso la spunta di "'avvio" sulla prima partizione e l'aggiunta di "avvio" sulla seconda partizione va fatta con HDToolBox o altra applicazione che disattivi il bootloader.

Con OS 35/3.9 non è necessaria l'utility per la disattivazione del volume non desiderato, si può fare questo tramite il Workbench Prefs.

DalBoot ClassicWB LITE - ClassicWB FULL
Immagine - AfA One - AfA One PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 3665
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: AMiGA OS3: Applicazioni, Comandi e Scorciatoie

Messaggioda AMIGASYSTEM » ven mag 08, 2020 11:12 am

Montaggio CD/DVD o ISO-CD/DVD su WinUAE:

Molti non sanno che è possibile montare su WinUAE i CD/DVD o ISO-CD/DVD di qualsiasi estensione attraverso due metodi, il primo è quello automatico da parte di WinUAE, dove per montarlo non serve fare alcuna manovra lato AmigaOS, ma solo spuntare la voce appropriata nel config di WinUAE (CDFS Automount CD/DVD Drives).

Il secondo metodo invece è la classica modalità utilizzata sui veri Amiga ovvero attravero una Mountlist montando il famoso DOSDrivers CD0, CD1 etc.. da Icona, attraverso un comando shell o da apposito tab creato su Dopus4.

Entrambi i metodi funzionano bene su WinUAE, l'unico vantaggio del secondo metodo ovvero quello attraverso la Mountlist di AmigaOS è quello di poter utilizzare diversi FileSystem come per esempio AsimCDFS che consente di mostrare su file le tracce audio in vari formati, scegliere una delle sessioni disponibili, gestire i CD Kodak e molto altro ancora che altri FileSystem non supportano.

Come solito fare allego un mio vecchio video che mostra i due metodi di montaggio CD/DVD - ISO-CD/DVD su WinUAE:

Test Video Montaggio CD/DVD - ISO-CD/DVD
Immagine - AfA One - AfA One PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 3665
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: AMiGA OS3: Applicazioni, Comandi e Scorciatoie

Messaggioda AMIGASYSTEM » sab mag 30, 2020 7:01 pm

Localizzare in Italiano il Floppy "Workbench" 2.1, 3.0 e 3.1

Anche se non è usuale è possibile localizzare il nostro Floppy Workbench in Italiano, ma la cosa è fattibile se fatta manualmente.

Ci sono 3 metodi per inglobare la localizzazione in Italiano sul Floppy, il primo è quella di emiminare qualcosa per fare posto ai nuovi file, il secondo è quello di utilizzare un lettore Floppy HD con Floppy più capiente, e il terzo quello di compattare tutti dati del floppy in modo che vengano scompattati automaticamente durante l'avvio del sistema.

In passato ho usato tutte e 3 le tecniche in base all'Amiga che utilizzavo, il floppy HD su A4000 e il Workbench snellito o con i dati compattati sui miei A1200.
Immagine - AfA One - AfA One PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 3665
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: AMiGA OS3: Applicazioni, Comandi e Scorciatoie

Messaggioda AMIGASYSTEM » dom mag 31, 2020 10:08 am

Preciso che non è possibile Localizzare in Italiano il Workbench o impostare la Tastiera Italiana in automatico o attraverso l'installer per via della Keymaps che nel floppy Workbench è vuota, le Keymaps di ogni paese si trovano nel floppy Storage mentre la traduzione dei file di sistema e del Workbench si trovano nel Floppy Locale.

Riguardo i Sistemi Operativi 1.x non è possibile localizzarli in Italiano ma è possibile invece localizzare la tastiera.

I Workbench 2.0, 2.04 di A500Plus e 2.05 di A600 teoricamente possono essere localizzati in Italiano, in questo caso vanno anche sotituiti file e librerie necessarie prelevate dal Workbench 2.1, cosa inutile visto che il 2.1 può essere installato tranquillamente su queste macchine.
Immagine - AfA One - AfA One PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 3665
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: AMiGA OS3: Applicazioni, Comandi e Scorciatoie

Messaggioda AMIGASYSTEM » ven giu 12, 2020 5:04 pm

Una bella chicca per chi vuole accedere ai dati contenuti nei Floppy ADF o DMS senza il bisogno di fare montaggi o di scritture su Floppy reali. Non si tratta di un trucchetto ma di una semplice "scompattazione", in pratica le immagini Floppy ADF e DMS possono essere scompattate normalmente su Disco, Cartella o Ram come se fossero dei normali archivi, per fare tutto questo basta installare il pacchetto XadMaster e utilizzare per questo scopo "xadUnFile".
Il comando XadUnFile pu essere eseguito da Shell o comodamente da Dopus4, allego solito mio video esaustivo che mostra quanto citato, sempre nel video è mostrato come scrivere su Floppy Immagini ADF e DMS da Dopus4 con un Click.

Tutorial Video: Scompattare Immagini Floppy ADF e DMS
Immagine - AfA One - AfA One PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 3665
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: AMiGA OS3: Applicazioni, Comandi e Scorciatoie

Messaggioda AMIGASYSTEM » lun giu 15, 2020 10:38 pm

Ancora una bella chicca interessante, questa volta parliamo di "aprire" con Dopus4 un archivio LHA, LZX, LZH, ZIP o 7Zip trasformato in una cartella

In pratica se non abbiamo un Archivio LHA, LZX, LZH, ZIP o 7Zip per verificare il contenuto o prelevare qualche file basterà cliccarci sopra per trasformate l'archivio in una normale cartella.

Per ottenete tutto questo servirà solo installare il pacchetto completo di XADMaster e il resto lo farà Dopus4, allego un video creato da me che mostra quanto citato.

Nel video vedrete anche come creare nuovi archivi e come poi vedere e utilizzare i file contenuti nell'archivio senza prima scompattarlo su altra destinazione, sempre sullo stesso video altre associazioni su Dopus4 per file audio e video.

Aprire Archivio LHA, LZX, LZH, ZIP o 7Zip In una Cartella
Immagine - AfA One - AfA One PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 3665
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Precedente

Torna a Amiga in generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 7 ospiti

cron