Amiga 600 Kickstart 1.3 avvio HD con workbench 1.3

Classic, anche retrogaming

Re: Amiga 600 Kickstart 1.3 avvio HD con workbench 1.3

Messaggioda AMG_Novice_Usr » dom lug 25, 2021 6:47 pm

se ti prendevi un kickstart 3.0 3.1 o anche solo il 2.0 compatibile con hardisk e il boot non era meglio


Perdonate il parziale OT, ma vorrei approfittare per fare una domanda:

quale potrebbe essere il più avanzato Kick fisico installabile su un A600? Non ho al momento un'espansione di chip-ram in trap-door, ma potrei comprare un'espansione di chip-ram da 1MB in trap-door +, magari, un'espansione di 4MB di fast-ram, innestabile sullo zoccolo del 68000, quindi consideriamo la ram come non il limite del sistema.

Il più avanzato kick fisico installabile su un A600, compatibile con la CPU 68000 (NON prevedo di sostituire il 68000), quindi parliamo del kick 3.0? kick 3.1? Oppure qualcosa di ancora maggiore, tipo ... cosa esattamente?
Kick 3.x ???
grazie!
Avatar utente
AMG_Novice_Usr

Veterano
 
Messaggi: 215
Iscritto il: ven mag 01, 2020 10:10 am
Località: Pisa

Re: Amiga 600 Kickstart 1.3 avvio HD con workbench 1.3

Messaggioda AMIGASYSTEM » dom lug 25, 2021 8:07 pm

AMG_Novice_Usr ha scritto:Voglio pertanto preparare un floppy disk, una specie di WB2.1 molto ridotto, con il minimo indispensabile dentro, con dentro ovviamente "scsi.device", per cui vorrei scrivere, nella startup-sequence di questo floppy che vorrei preparare:
LoadModule scsi.device
adesso che "scsi.device" è reso residente, come faccio ad avviare il WB1.3 dentro DH1 dentro la CF-IDE44??
DH1: LoadWB??
mmm ... credo che dietro ci sia di più ...

Non basta lo "scsi.device" anche il Filesystem deve essere supportato e per avviarsi da DH1 dovresti fare in modo che il DH1 non sia visibile (usare un filesystem non supportato), prima di iniziare e fai dei test su WinUAE, in questo modo potrai fare meglio e più velocemenete, quando tutto funziona passi L'HD sul reale.
Immagine - AROS One Home Site - AfA One - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 4953
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Amiga 600 Kickstart 1.3 avvio HD con workbench 1.3

Messaggioda AMIGASYSTEM » dom lug 25, 2021 8:22 pm

AMG_Novice_Usr ha scritto:Si certo, questo è chiaro, infatti nella mia startup-sequence ho:
C: Mount Sys: \Devs\DosDrivers\~(#?.info)

Si in questo modo li monti tutti e comunque l'icona non è sempre necessaria per il montaggio, dalla linea di comando l'icona del singolo DOSDriver non serve anzi non funzionerebbe salvo tu non utilizzi i Comandi WBRun o WBLoad, in questo caso il Mount sarà eseguito dal Tooltype Icona.

La domanda su questo punto era:
oltre a questa istruzione batch nella mia startup-sequence:
C: Mount Sys: \Devs\DosDrivers\~(#?.info)
bisogna avere anche la famosa MountList in Sys: \Devs

No altrimenti potresti avere messaggi d'errore com "CD0 etc.. già montato", in pratica sarebbe un montaggio doppione.

La Mountlist che trovi in DEVS che include più Mountlist si utilizzava con i vecchi OS 1.3/2.0, dal 3.0 non si è usata più, ciò non toglie che anche OS 1.3 e 2.0 potrebbero farne a meno e usare le singole Montlist (DOSDriver), cosa più sempice per i sistemi 2.x e meno adatta per il 1.3.

AmigaDOS, quando analizza la startup-sequence al boot, e trova:

C: Mount Sys: \Devs\DosDrivers\~(#?.info)

va a vedere in quel drawer, e vede, supponiamo:

icona AUX: // <<---
icona PIPE:
icona CF0:
ecc ...

quindi cosa fa AmigaDOS? Suppongo che vada a vedere nella MountList:

Sys: Devs\MountList


No come detto non è più necessaria la Mountlist in DEVS se usi ed esegui il montaggio dalla cartella DEVS/DOSDriver
Immagine - AROS One Home Site - AfA One - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 4953
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Amiga 600 Kickstart 1.3 avvio HD con workbench 1.3

Messaggioda AMIGASYSTEM » dom lug 25, 2021 8:32 pm

AMG_Novice_Usr ha scritto:
se ti prendevi un kickstart 3.0 3.1 o anche solo il 2.0 compatibile con hardisk e il boot non era meglio
Perdonate il parziale OT, ma vorrei approfittare per fare una domanda:

quale potrebbe essere il più avanzato Kick fisico installabile su un A600?


Il migliore Kickstart è quello nativo A600 "più aggiornato", aggiungere un KickStart 3.x su un A600 è solo dannoso se si vuole utilzzare un A600 per "cose" nate per A600.

Un Kickstart superiore renderà solo incompatibilità, il Kickstart è l'ago della bilancia dei sistemi operativi Amiga, un sola libreria o device sistituito potrà creare problemi a giochini o applicazioni native per A600.

Cambiare Kickstar senza sapere quello che contiene e il loro comportamento creerà solo dei sistemi ibridi o "mostri", se si vuole usare un Kickstart 3.x meglio optare per una Macchina nativa per quel Kickstart.

Ultimamente è uscito il Kickstart 3.2, bene con questo nuovo e quasi perfetto Kickstar sono tante le vecchie applicazioni che non funzionano o funzionano male sopratutto quelle native 3.9 ritenuto da tutti ma anche da me il sistema operativo Amiga più avanzato anche se con l'ausilio di terze parti.
Immagine - AROS One Home Site - AfA One - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 4953
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Amiga 600 Kickstart 1.3 avvio HD con workbench 1.3

Messaggioda kalu666 » dom set 19, 2021 4:51 pm

RoC ha scritto:Proprio nelle ultime settimane, mi sono preparato la rom con la procedura descritta, aggiungendo il patched scsi.device all 1.3.

Ho testato la rom sia con un A600 e su A500 con la 8MB + IDE : Fa auto boot con il WB13 in entrambe usando PFS3AIO. Ti allego il file hdf vuoto, gia' partizionato e formattato, pronto per la copia del Workbench 1.3.

Non so se è questo che vuoi fare, perché citi Relokick

Se ti fosse utile, ti allego il mio mini-script che ho usato su amiga. Metto sempre le istruzioni, cosi quando le rivedo anni dopo so cosa avevo fatto :-)
Devi salvarlo con un editor che ti permetta di salvarlo come Unix (per esempio Notepad++) ed adattare le directory alla tua situazione.


Codice: Seleziona tutto
; Small script to create a kickstart v1.3 with the scsi.device
; The output is the kick_13_ide_2021_roc.rom of 512 KB (MD5 8B7754639928AE0DE506D27F32FFBC27, CRC 2C9DB03E)
; RoC 2021
;
; Requirements (all of them are located in the source-file subfolder):
; - kickstart v 1.3 (34.005) for A500. MD5 must be 82a21c1890cae844b3df741f2762d48d or checksum 15267DB3
; - scsi.device 40.12 from the kickstart v 3.1 (40.68) for A1200. BEWARE, do not use the getscsi here, because it takes the scsi.device from the WB RUNNING scsi.device, which is obviously not the 40.12 REQUIRED for that
; - Kickstart 1.3 SCSI patch (140 bytes) from http://aminet.net/package/util/boot/kick13scsipatch
; - scsi.device_40.12(A1200)_rom.gpatch (251704 bytes) from http://aminet.net/package/util/boot/kick13scsipatch Rename it to a shorter one, because the name might not be compatible with the PFS3-AIO of the HstWB

; Notes:
; - The instructions are at https://www.retroacademy.it/2017/05/17/amiga/mist-kickstart-1-3-hard-disk/5096/ however:
;   -- I am not using the getscsi, because it takes the scsi.device from the HstWB, which is not the 40.12
;   -- the join command of the HstWB does not work with this procedure. Take the join command from the Workbench 3.1 floppy.
;
; Begin procedure
;
tools/gpatch source-files/kick34005.A500 source-files/kick34005.A500.gpatch work-files/kick34005.A500_patched
tools/gpatch source-files/scsi.device_4012 source-files/scsi.device_40.12.gpatch work-files/scsi_patched.rom
tools/join_wb31 work-files/scsi_patched.rom work-files/kick34005.A500_patched AS kick_13_ide_2021_roc.rom


Ciao, ho seguito la tua procedura con il tuo script e mi ha creato il kickstart1.3 modificato, il problema è che non và. Ho provato tramite i soliti emulatori e non succede nulla, rimane nero e non si avvia l'amiga. Funziona solo con HW originale o devo fare altro? Premetto che lo script mi ha dato 2 OK e ha fatto il file kick_13_ide_2021_roc.rom il problema è che NON lo crea da 512k ma da 267kb (quindi completamente errato).
kalu666

Niubbo
 
Messaggi: 2
Iscritto il: dom set 19, 2021 4:41 pm

Re: Amiga 600 Kickstart 1.3 avvio HD con workbench 1.3

Messaggioda AMIGASYSTEM » dom set 19, 2021 7:08 pm

Ciao kalu666 e benvenuto su amiganews

Probabilmente hai sbagliato qualcosa, i KickStart funzionano allo stesso modo sia su macchina Reale che Emulata, detto questo se non funziona in Emulazione non funzionerà mai su macchina Reale.
Immagine - AROS One Home Site - AfA One - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 4953
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Amiga 600 Kickstart 1.3 avvio HD con workbench 1.3

Messaggioda kalu666 » dom set 19, 2021 10:10 pm

AMIGASYSTEM ha scritto:Ciao kalu666 e benvenuto su amiganews

Probabilmente hai sbagliato qualcosa, i KickStart funzionano allo stesso modo sia su macchina Reale che Emulata, detto questo se non funziona in Emulazione non funzionerà mai su macchina Reale.

Hai ragione, sono scemo :) usavo il file gpatch errato... Per chi fosse interessato ho aggiunto anche questa modifica al kickstart per renderlo compatibile anche con a500 base (sull'emulatore non noto differenze):
Better late than never:

Just solved this (the original problem, that is), but please donate the bounty to some charity

Since I am running mkl's ram68k+ide68k on a machine similar to an A500 (to be exact: A1000 with Phoenix board from 1990), I used the A600 version of KS 3.1, which is running scsi.device 40.5.

I assume (but haven't tested this) that the same issue exists with the 1200's kickstarts.

1) Follow the instructions in kick1.3scsipatch

2) Before swapping bytes for programming:

a) open the new kickstart file a hex editor

b) look for the Romtag structure at the beginning of the file. It starts at around $50 and reads
4AFC 00F8 XXXX 00FB FFE8 0128 030A 00F8 XXXX 00F8 YYYY
Write down the values YYYY (should be something like 009x, but depend on the scsi.device version you are using)

c) search for the end of the scsi.device code. At around $2900 the data becomes all FFFFFFFF. Overwrite the first FFFFFFFFs with the following hex data:

48E78080 41F900DE 100010BC 00011010 10101010 10101010 10101010 10104CDF 01014EF9 00F8YYYY

where YYYY is what you wrote down in step b)

d) Note the location of the data you just entered. It should be around $2990 from the start. You need to note the EXACT offset from the start of the file to the first byte (48) from the data above.

d) go back to the romtag structure and replace YYYY with the offset you just noted.

Background:

What is actually missing from the combination of KS 1.3 and scsi.device from some later KS is some Gayle-initialization:

lea.l $de1000,a0
move.b #$0,(a0)
move.b (a0),d0
move.b (a0),d0
move.b (a0),d0
move.b (a0),d0
move.b (a0),d0
move.b (a0),d0
move.b (a0),d0
move.b (a0),d0

That's it. This code must be executed before scsi.device initializes. It somehow "enables" Gayle. Without it, scsi.device does not recognize Gayle and ... does nothing.

The procedure above adds this code at the end of the scsi.device hunk and changes the init-ptr of the romtag structure to run this code, which in turn jumps back to the original init routine.

Edit: Please be aware that this is a q&d solution. The correct procedure involves a check for mirrored dff000 custom chip registers at de1000. Please use this only in machines that actually have a Gayle or compatible device.

Post originale: http://eab.abime.net/showthread.php?t=77782&page=3
kalu666

Niubbo
 
Messaggi: 2
Iscritto il: dom set 19, 2021 4:41 pm

Re: Amiga 600 Kickstart 1.3 avvio HD con workbench 1.3

Messaggioda AMG_Novice_Usr » sab nov 20, 2021 2:12 pm

Buongiorno a tutti, era tanto che non scrivevo sul forum ... eccoci qua!

Vorrei riprendere in mano l'esperienza che avevo iniziato, e (come tante) mai portato in fondo.

Riassumo qui il cosa vorrei fare, solo per esercizio, per capire se tecnicamente si può fare:

Ho un A600 con sopra un chip-ROM fisico Kick1.3, venduto per A500, A500+, A2000, A600 (20 pins per lato, quindi package DIP40, credo che si dica così ...).

Ho una CF su porta IDE-44 di A600.

Questa CF è stata preparata con delle partizioni, ad esempio DH0 bootable e DH1 sempre bootable. In DH0 ho WB2.1/FFS, la partizione DH1 è stata formattata/preparata usando HDToolBox di Install2.1 (WB2.1, con Kick 2.05 di un altro A600), DH1 è stata inizializzata con FFS preso dal floppy Install2.1 (L: FastFileSystem che si trova nel floppy Install2.1), quindi un FFS vecchio, non di nuova generazione (per FFS di nuova generazione intendo da OS 3.0 in poi), quindi questo vecchio FFS dovrebbe essere digeribile per Kick1.3.

Dentro questa DH1 ho messo WB1.3.

Se adesso accendo A600, il sistema non riuscirà a bootare da DH1 su CF/IDE44, poichè il Kick1.3 non possiede il modulo "scsi.device", quindi per lui DH1 su CF/IDE non è visibile.

Voglio pertanto prepararmi un floppy disk, una specie di WB2.1 molto ridotto, con il minimo indispensabile dentro, con dentro ovviamente "scsi.device" (questo scsi.device lo grabberò da qualche parte, tenendo conto di Remus + RomSplit), per cui vorrei scrivere, nella startup-sequence di questo floppy che vorrei preparare:

LoadModule scsi.device (o qualcosa del genere, per rendere residente "scsi.device")

adesso che "scsi.device" è stato reso residente (residente in chip-ram, dopo che A600 ha bootato da floppy su DF0, abbiamo in chip-RAM il kick1.3 normale + la patchizzazione legata al fatto che abbiamo caricato il modulo scsi.device), come faccio, a questo punto, ad avviare il WB1.3 dentro DH1 dentro la CF-IDE44 ??

Nella startup-sequence del floppy di cui sopra potrei scrivere, come ultima riga:

DH1: LoadWB

non credo proprio che sia così semplice ... (?)

Mi verrebbe quasi da dire (e mi scuso per l'esternazione della mia suprema ignoranza :-) ):

CTRL+A+A

quindi riavvio a caldo di A600 (e contemporaneamente/velocemente tolgo il floppy da DF0).

A questo punto se il kick1.3 + la patch "scsi.device" non fossero stati distrutti sulla chip-ram dal mio riavvio a caldo, e se quindi il sistema "se ne accorgesse" e non andasse a ricaricare il kick1.3 dal chip-ROM fisico alla chip-ram (distruggendo quindi, forse, la patch "scsi.device"), allora dopo questo riavvio a caldo, io avrei DH1 come prima partizione di CF/IDE bootable, visibile dal sistema, grazie al kick1.3+scsi.device già presenti in chip-RAM, e quindi il sistema potrebbe avviare WB1.3 da DH1.

Purtroppo temo che dopo al riavvio a caldo, il 68000 ripete il copia/incolla del kick1.3 da chip-ROM a chip-ram, in chip-ram il modulo "scsi.device" è andato perduto/sporcato/sovrascritto nel frattempo, poi dato che nel frattempo ho levato il floppy da DF0, avremmo che il sistema non ha il modulo scsi.device, quindi non vede DH1/CF-IDE, non c'è neppure un floppy bootable, quindi comparirebbe la manina di Kick1.3.
Avatar utente
AMG_Novice_Usr

Veterano
 
Messaggi: 215
Iscritto il: ven mag 01, 2020 10:10 am
Località: Pisa

Re: Amiga 600 Kickstart 1.3 avvio HD con workbench 1.3

Messaggioda MacGyverPPC » mar nov 23, 2021 1:02 am

Scusa, ma non hai un adattatore CF da usare su PC e sperimentare un A600 su WinUAE?
Configurandolo come il vero A600 ,provi a rifare i passaggi e preparare un os, da dare al vero Amiga , cosí metti da parte il pc e ricominci a smanettare sul vero A600 .
p.s. Io per esempio ho un lettore di scede usb, ma anche la mia vecchia stampante HP ha le porte CF ed SD che possono essere usate allo scopo con winuae. Anche se la cf la uso di rado sul 1200 PPC 060 BVision :eheh2:
OS4.1.3Immagine+SAM= ImmagineNG c'è!
SAM440EP: OS4.1.4Up4:con USB2.0 UP,RunInUae integrato con Kickstart 3.1,1.3,CD32 originali, MUI migliorato ecc/HD400GbSata/masterizzatore sataDVD/SB Audigy5.1.
AMIGA1200PPC/060(HomeTower):OS4Classic/USB/BlizzardPPC/BVision/Ram128Mb/HD/CD-DVD/RW :rock:
AMIKIT WinUAE:OS3.9/OS4 FE : AMD A8 x64
Advance
Multitask
Integrated
Grafic
Architecture
Avatar utente
MacGyverPPC

Leggenda
 
Messaggi: 10817
Iscritto il: sab set 22, 2007 4:51 pm
Località: Alessandria

Re: Amiga 600 Kickstart 1.3 avvio HD con workbench 1.3

Messaggioda AMG_Novice_Usr » sab nov 27, 2021 10:48 pm

Scusa, ma non hai un adattatore CF da usare su PC e sperimentare un A600 su WinUAE?
Configurandolo come il vero A600 ,provi a rifare i passaggi e preparare un os, da dare al vero Amiga , cosí metti da parte il pc e ricominci a smanettare sul vero A600


Si, ho un adapter CF - USB, ma non so usare bene WinUAE, l'ho usato pochissime volte ... devo prendere dimestichezza.
Ad ogni modo, credo che le operazioni eseguite, elencate in questo topic, siano corrette: ripetere tali operazioni con WinUAE in cosa potrebbe aiutarmi?

Se l'emulatore WinUAE è fedele, HDToolBox2.1 in emulazione piallerebbe la CF, indiscriminatamente, come fa nel mondo Amiga reale, quindi avrei lo stesso problema, ovvero il piallamento totale della CF, con tanto di scrittura dell'RDB al posto dell'MBR, quando invece io vorrei un HDToolBox che lasci stare l'MBR al blocco 0 in cui si trova, che lasci stare la partizione primaria FAT32 / 0x0B, e che si concentri solo una partizione virtuale 0x76, e che scriva l'RDB (che punta la partizione 0x76) in uno dei successivi 15 blocchi, successivi al blocco 0 in cui si trova l'MBR.

Ad ogni modo, sia in questo che in altri forum, tutti mi dicono (sicuramente è così), che la colpa è di HDToolBox2.1 vetusto, che non si comporta correttamente nei confronti del volume CF e delle partizioni suddette.

Un HDToolBox superiore potrebbe risolvere la cosa, fornendo il comportamento/risultato atteso.

Ho acquistato OS3.2 (in CD, intendo), con dentro i floppies.adf relativi a WB3.2, Install3.2, Fonts, Local ecc ...
Voglio vedere se con HDToolBox dentro Install3.2 risolvo la cosa.
Vi faccio sapere appena riesco ad effettuare i primi tests.
Avatar utente
AMG_Novice_Usr

Veterano
 
Messaggi: 215
Iscritto il: ven mag 01, 2020 10:10 am
Località: Pisa

Re: Amiga 600 Kickstart 1.3 avvio HD con workbench 1.3

Messaggioda AMIGASYSTEM » dom nov 28, 2021 2:15 am

OS 3.2 ha introdotto un centinaio di miglioramenti, ma non dimentichiamo che è un aggiormanto di OS 3.1, nel caso di HDToolbox meglio usare quello di OS 3.9 in particolare quella inclusa nel BB2, HDToolbox OS 3.2 non si discosta molto dalla versione OS 3.1, naturalmente non è la sola cosa che OS 3.9 ha di più aggiornato e funzionale.
Immagine - AROS One Home Site - AfA One - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 4953
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Precedente

Torna a Amiga OS Classic (1.x-3.x)

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 13 ospiti

cron