HD stato solido su A1G3XE

Software e hardware per OS4.x

HD stato solido su A1G3XE

Messaggioda ghillo » dom gen 06, 2019 11:26 pm

Ciao a tutti, recentemente ho avuto una sfortuna colossale mi si sono rovinati i due HD che ho sul mio A1 XE .
Prima ha cominciato un SATA collegato alla 3112 , allora ho riciclato un HD collegato sull'ATA100 onboard dell'AmigaOne ed anche quello mi ha abbandonato tutti e due con l'RDB rovinato .
Ho provato di ogni con MediatoolBox per recuperarli ma non ci sono riuscito anche a provare a reinstallare l'RDB o a fare una formattazione di basso livello queste operazioni non riesco piu' a farle. Ho provato anche a cambiare controller ho una siil 680 ultraATA per vedere se fosse un problema al computer o al controller SATA, ma niente da fare.
Allora mi sono recato a una Comet vicina a casa mia ,ed hanno solo HD interni a stato solido, hanno dei Toshiba e dei samsung e sono Sata3 come specifiche. Collegandoli alla 3112 che è una sata1 funzionano? iconnettori di alimentazione e segnale sono dei normali sata o sono particolari?
Se qualcuno mi puo' dare un consiglio lo ringrazio molto
Avatar utente
ghillo

Eroe
 
Messaggi: 1126
Iscritto il: sab set 27, 2003 9:19 pm
Località: Alseno (PC)

Re: HD stato solido su A1G3XE

Messaggioda AMIGASYSTEM » dom gen 06, 2019 11:49 pm

ghillo ha scritto: Collegandoli alla 3112 che è una sata1 funzionano? iconnettori di alimentazione e segnale sono dei normali sata o sono particolari?
Se qualcuno mi puo' dare un consiglio lo ringrazio molto


https://turbolab.it/ssd-570/tli-rispond ... 5-gb-s-450
Immagine - AfA One - AfA One PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 3376
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: HD stato solido su A1G3XE

Messaggioda schiumacal » lun gen 07, 2019 1:55 pm

Tieni presente che qualsiasi HD a stato solido ha una durata variabile che si aggira sui 5 anni e dipende anche dal numero di accessi che esegui in questi 5 anni.
Un giorno o l'altro risolverò equazioni di grado superiore a cinque.
Avatar utente
schiumacal

Maestro
 
Messaggi: 549
Iscritto il: mer feb 10, 2010 8:08 pm
Località: Cosenza (ITALY)

Re: HD stato solido su A1G3XE

Messaggioda pvanni » lun gen 07, 2019 3:59 pm

Hai qualche link dove si dice questo?
Avatar utente
pvanni

Eroe
 
Messaggi: 887
Iscritto il: lun set 27, 2004 1:29 pm
Località: Lecco

Re: HD stato solido su A1G3XE

Messaggioda AMIGASYSTEM » lun gen 07, 2019 6:19 pm

Si la vita dipende anche dal numero delle scritture come le Pendrive, MemoriCard etc.. comunque non raggiungerai mai questo numero perchè morirà prima :) comunqu la vita va da 3 mesi e 10 anni.

A favore: più resistenti agli urti, nessuna usura, niente parti in movimento quindi nessu riscaldamento e nessun consumano extra, nessun bisogno di deframmentazione o formattazioni lente emolte altre cose positive a suo favore.
Immagine - AfA One - AfA One PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 3376
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: HD stato solido su A1G3XE

Messaggioda schiumacal » lun gen 07, 2019 6:20 pm

Non c'e' bisogno che dia link inerenti argomenti del genere, basta fare una ricerca con google e ti si apre un mondo.
Ovviamente la durata di un SSD rimane sempre relativa a diversi fattori:

- la qualità del prodotto
- la conservazione in tipi di ambienti particolari
- l'uso che si fa del SSD
- il numero di accessi alla sua memoria

Per quanto riguarda la robustezza, la velocità di accesso ai dati, il calore prodotto e la silenziosità, posso tranquillamente affermare che siamo superiori a qualsiasi HDD classico di tipo meccanico, quindi oggi utilizzare un SSD conviene sempre.

Ma detto questo, bisogna anche sapere che un SSD essendo costituito da memoria flash NAND, nel tempo purtroppo perde la sua qualità di tenere la carica elettrica interna, ergo moltissime aziende produttrici garantiscono il perfetto funzionamento dei loro SSD per una media di 5 anni, che poi possano arrivare a durare anche 10 anni come potrebbero durare solo tre mesi.

Vi sono, insomma, pro e contro.
Un giorno o l'altro risolverò equazioni di grado superiore a cinque.
Avatar utente
schiumacal

Maestro
 
Messaggi: 549
Iscritto il: mer feb 10, 2010 8:08 pm
Località: Cosenza (ITALY)

Re: HD stato solido su A1G3XE

Messaggioda ghillo » lun gen 07, 2019 7:22 pm

ok ma si funzionano correttamente con os4 e la sil che è un sata1 ?
Avatar utente
ghillo

Eroe
 
Messaggi: 1126
Iscritto il: sab set 27, 2003 9:19 pm
Località: Alseno (PC)

Re: HD stato solido su A1G3XE

Messaggioda ghillo » lun gen 07, 2019 11:06 pm

Certo che se sono fortunato come con gli HD dell'ultimo mese la SSD potrebbe durarmi anche solo 3 mesi non mi invoglia molto ad acquistarla. Strano che alla Comet vendano solo questo tipo di HD .
Da un lato sono molto curioso a provarle perchè da quello che ho letto essendo delle memorie si dovrebbe avere anche nel peggiore dei casi un grande incremento delle prestazioni in lettura e credo anche in scrittura.
Una domanda ma la vita di questi dispositivi si accorcia anche con la lettura o principalmente con la scrittura di dati ,oppure è indifferente. Comunque ho delle chiavette usb e delle memorie di macchine fotografiche ,che sono svariati anni che le ho e non ho mai avuto problemi (passano i 10 anni di vita) anche se sinceramente non le utilizzo moltissimo.
Un altro dubbio su quello che mi è successo è che ho avuto dei problemi dopo l'installazione della nuova Debian 8 Jessey sul mio A1, sul sata una volta selezionato Linux da slb ci volevano tre minuti prima che venisse caricato il Kernel e dopo qualche tempo ho avuto problemi sulla partizione di avvio di OS4 che si bloccava, poi appurato che l'hd era partito ho utilizzato l'ata on board dell'AmigaOne con un HD che era già al suo interno e una volta reinstallato OS4 e le altre partizioni era tutto ok ,dopo aver installato Linux il kernel veniva caricato nei tempi giusti ma mi dava l'errore sul blocco 0 , e da li ha cominciato a farmelo anche sulla partizione del 4.1 che si piantava al caricamento dei moduli kernel (anche se non sempre gli stessi) e poi ogni tanto si bloccava con errore sul blocco 0. Non so se è stato un caso .
Avatar utente
ghillo

Eroe
 
Messaggi: 1126
Iscritto il: sab set 27, 2003 9:19 pm
Località: Alseno (PC)

Re: HD stato solido su A1G3XE

Messaggioda schiumacal » mar gen 08, 2019 11:35 am

Provala una SSD, ti assicuro che avrai un incremento di prestazioni impressionante... siamo nell'ordine di 10 volte più veloce di un HD da 5400 rpm.

Naturalmente io l'ho provato su un notebook con windows7, mentre su Amiga non saprei dirti sinceramente.
Un giorno o l'altro risolverò equazioni di grado superiore a cinque.
Avatar utente
schiumacal

Maestro
 
Messaggi: 549
Iscritto il: mer feb 10, 2010 8:08 pm
Località: Cosenza (ITALY)

Re: HD stato solido su A1G3XE

Messaggioda ghillo » mer gen 09, 2019 12:09 am

Infatti sono molto tentato l'unica cosa che mi frena un po è il fatto della breve durata del supporto , come mi avete fatto notare voi nelle risposte precedenti.
Avatar utente
ghillo

Eroe
 
Messaggi: 1126
Iscritto il: sab set 27, 2003 9:19 pm
Località: Alseno (PC)

Re: HD stato solido su A1G3XE

Messaggioda divina » mer gen 16, 2019 1:29 am

ghillo ha scritto:ok ma si funzionano correttamente con os4 e la sil che è un sata1 ?


dubito ne trarresti giovamento con quel controller in os4; meglio un buon hd sata da 500 gb o >
MorphOS 3.9-PowerMac G4 && G5 && PowerBook G4 17" && Pegasos2 G4 //AmigaOS4.x //AROS //- AMiGA 4000D/T - MacIntel - system servers -
Avatar utente
divina

Leggenda
 
Messaggi: 5028
Iscritto il: dom ago 10, 2008 11:19 pm
Località: BG

Re: HD stato solido su A1G3XE

Messaggioda AlfredOne » mer gen 16, 2019 9:48 am

divina ha scritto:
ghillo ha scritto:ok ma si funzionano correttamente con os4 e la sil che è un sata1 ?


dubito ne trarresti giovamento con quel controller in os4; meglio un buon hd sata da 500 gb o >


Concordo.
Le velocità massime sono:
IDE: 133 MB/s
SATA1: 150 MB/s
SATA2: 300 MB/s
SATA3: 600 MB/s

Io sto usando un SSD SATA3 sull'AmigaOne X1000 che ha un controller SATA2 e in effetti ho quasi dimezzato i tempi di boot di OS4.1.

Con SATA1, non vedresti differenze rispetto ad un IDE a piena velocità.

Secondo le specifiche, un hd SATA 3 dovrebbe funzionare con le porte SATA 1 e 2, naturalmente con velocità rispettivamente ridotte ad 1/4 o 1/2.
Commodore Plus4
Amiga500 Kickstart1.3
AmigaONE XE G4 800MHz - 2GB RAM - Radeon9200 256MB
AmigaONE X1000 - 2GB RAM - Radeon HIS4670 1GB DDR3 - Radeon R9 280X AmigaOS4.1FE
http://project4a.webs.com/
Avatar utente
AlfredOne

Esperto
 
Messaggi: 67
Iscritto il: mer nov 11, 2009 1:22 am
Località: Roma

Re: HD stato solido su A1G3XE

Messaggioda ghillo » gio gen 17, 2019 10:59 pm

Ho capito ,non dovrei avere un aumento delle prestazioni .Grazie ,comunque poi mi sono preso un HD da 1Tb
Avatar utente
ghillo

Eroe
 
Messaggi: 1126
Iscritto il: sab set 27, 2003 9:19 pm
Località: Alseno (PC)


Torna a Amiga OS 4.x

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti

cron