Qemu fa girare OS4 fe

Software e hardware per OS4.x

Re: Qemu fa girare OS4 fe

Messaggioda tlosm » gio gen 09, 2020 2:31 pm

Purtroppo... funzionante e perfettamente sui Power 8 e 9 che emulano un PC o in kvm da 8 a 9 ... totalmente assente per l'hw sia emulato che virtualizzato per le macchine più vecchie con pcie. Il pci funziona via pcistumb... ma nel 2020 trovare nuove macchine con pci o schede video pci non è possibile.
A 500 + ; CDTV; CD32; A 4000 040
PowerMac G5 Quad, 8Gb Ram Nv 7800gtx 512mb, Radeon 6570H 2gb , SSD, SSHD ; MacBook Pro Retina 2x4 I7 2.3ghz 8gb ram;... And Moore pc.
#noMoreA-eonInMyHome
Avatar utente
tlosm

Staff
 
Messaggi: 4496
Iscritto il: lun mag 07, 2012 7:01 pm
Località: Puglia bari

Re: Qemu fa girare OS4 fe

Messaggioda Tuxedo » gio gen 09, 2020 2:34 pm

tlosm ha scritto:Purtroppo... funzionante e perfettamente sui Power 8 e 9 che emulano un PC o in kvm da 8 a 9 ... totalmente assente per l'hw sia emulato che virtualizzato per le macchine più vecchie con pcie. Il pci funziona via pcistumb... ma nel 2020 trovare nuove macchine con pci o schede video pci non è possibile.
Ma non va bene pcie? I moderni pc hanno pcie e le schede gfx stanno li...dov'è il problema?

Inviato dal mio H8416 utilizzando Tapatalk
Simone"Tuxedo"Monsignori, Perugia.
Avatar utente
Tuxedo

Eroe
 
Messaggi: 1526
Iscritto il: sab apr 03, 2010 2:48 pm

Re: Qemu fa girare OS4 fe

Messaggioda tlosm » gio gen 09, 2020 4:08 pm

riformulo.
l'abilitazione al kvm e alla passthru esiste solo per qemu per i power 9. Tutti gli altri hw non sono stati implementati a farlo ... tranne che per il pci. Quindi se hai un pc con slot pci puoi fare il pcistub per qemu su un vecchio hw ppc emulato... altrimenti nisba. niente pcie perchè non implementate.... oppure puoi con un nuovo hw pc fare il passthru emulando un Power 9
A 500 + ; CDTV; CD32; A 4000 040
PowerMac G5 Quad, 8Gb Ram Nv 7800gtx 512mb, Radeon 6570H 2gb , SSD, SSHD ; MacBook Pro Retina 2x4 I7 2.3ghz 8gb ram;... And Moore pc.
#noMoreA-eonInMyHome
Avatar utente
tlosm

Staff
 
Messaggi: 4496
Iscritto il: lun mag 07, 2012 7:01 pm
Località: Puglia bari

Re: Qemu fa girare OS4 fe

Messaggioda Tuxedo » gio gen 09, 2020 4:33 pm

Ok, quindi è una carenza software...

Inviato dal mio H8416 utilizzando Tapatalk
Simone"Tuxedo"Monsignori, Perugia.
Avatar utente
Tuxedo

Eroe
 
Messaggi: 1526
Iscritto il: sab apr 03, 2010 2:48 pm

Re: Qemu fa girare OS4 fe

Messaggioda tlosm » ven gen 10, 2020 9:41 am

Esattamente Tuxedo. Il problema è quando e se mai questa implementazione sarà fatta e che senso avrà visto che come scrivevo su AW ormai anche un PI 4 mi da performances migliori rispetto al G5 Quad e naturalmente una X5000/40. Quindi mi chiedo sarà il tempo giusto per switchare verso altri lidi hw per AOS?
A 500 + ; CDTV; CD32; A 4000 040
PowerMac G5 Quad, 8Gb Ram Nv 7800gtx 512mb, Radeon 6570H 2gb , SSD, SSHD ; MacBook Pro Retina 2x4 I7 2.3ghz 8gb ram;... And Moore pc.
#noMoreA-eonInMyHome
Avatar utente
tlosm

Staff
 
Messaggi: 4496
Iscritto il: lun mag 07, 2012 7:01 pm
Località: Puglia bari

Re: Qemu fa girare OS4 fe

Messaggioda Tuxedo » ven gen 10, 2020 10:51 am

tlosm ha scritto:Esattamente Tuxedo. Il problema è quando e se mai questa implementazione sarà fatta e che senso avrà visto che come scrivevo su AW ormai anche un PI 4 mi da performances migliori rispetto al G5 Quad e naturalmente una X5000/40. Quindi mi chiedo sarà il tempo giusto per switchare verso altri lidi hw per AOS?
Appunto, se funzionasse questo passthrough magari lidealesarebbe utilizzare qemu a velocità decenti(senza l'appesantimento dell'emulazione della gfx) senza stare a riprogrammare tutto...o no?

Inviato dal mio H8416 utilizzando Tapatalk
Simone"Tuxedo"Monsignori, Perugia.
Avatar utente
Tuxedo

Eroe
 
Messaggi: 1526
Iscritto il: sab apr 03, 2010 2:48 pm

Re: Qemu fa girare OS4 fe

Messaggioda tlosm » ven gen 10, 2020 2:46 pm

Molto più che decenti ... non emulare il bus e la scheda video velocizzerebbe la cpu emulata. Inoltre avresti le applicazioni 3D e il composition in HW reale. Sul power9 con qemu e passthru giochi tranquillamente ai giochi 3D https://www.raptorengineering.com/TALOS/op_qemu_gl.php degli intel/amd.
A 500 + ; CDTV; CD32; A 4000 040
PowerMac G5 Quad, 8Gb Ram Nv 7800gtx 512mb, Radeon 6570H 2gb , SSD, SSHD ; MacBook Pro Retina 2x4 I7 2.3ghz 8gb ram;... And Moore pc.
#noMoreA-eonInMyHome
Avatar utente
tlosm

Staff
 
Messaggi: 4496
Iscritto il: lun mag 07, 2012 7:01 pm
Località: Puglia bari

Re: Qemu fa girare OS4 fe

Messaggioda Tuxedo » ven gen 10, 2020 5:14 pm

tlosm ha scritto:Molto più che decenti ... non emulare il bus e la scheda video velocizzerebbe la cpu emulata. Inoltre avresti le applicazioni 3D e il composition in HW reale. Sul power9 con qemu e passthru giochi tranquillamente ai giochi 3D https://www.raptorengineering.com/TALOS/op_qemu_gl.php degli intel/amd.
Nessuna speranza di averlo anche noi?

Inviato dal mio H8416 utilizzando Tapatalk
Simone"Tuxedo"Monsignori, Perugia.
Avatar utente
Tuxedo

Eroe
 
Messaggi: 1526
Iscritto il: sab apr 03, 2010 2:48 pm

Re: Qemu fa girare OS4 fe

Messaggioda tlosm » sab gen 11, 2020 3:03 am

... io sto perdendo le speranze.
A 500 + ; CDTV; CD32; A 4000 040
PowerMac G5 Quad, 8Gb Ram Nv 7800gtx 512mb, Radeon 6570H 2gb , SSD, SSHD ; MacBook Pro Retina 2x4 I7 2.3ghz 8gb ram;... And Moore pc.
#noMoreA-eonInMyHome
Avatar utente
tlosm

Staff
 
Messaggi: 4496
Iscritto il: lun mag 07, 2012 7:01 pm
Località: Puglia bari

Re: Qemu fa girare OS4 fe

Messaggioda vagappc » sab feb 01, 2020 2:52 am

@tlosm oggi ho appena assemblato un TR Ryzen 1950x, la prima cosa che ho fatto è provare AmigaOS4.1 emulato.
Sembra non aver nessuna differenza rispetto all'emulazione con un AMD FX6300.
Quello che ho notato è che non sfrutta i core della macchina.
Dai tuoi video si comporta diversamente, come fai a fargli sfruttare più core?
vagappc

Esperto
 
Messaggi: 50
Iscritto il: dom feb 12, 2017 12:15 pm

Re: Qemu fa girare OS4 fe

Messaggioda tlosm » sab feb 01, 2020 7:23 pm

qemu usa un solo core Host per sam460 il tgc multi e' usato solo per spapr.
se mi dici in quale video hai visto usare piu' core cerco di essere piu' preciso
A 500 + ; CDTV; CD32; A 4000 040
PowerMac G5 Quad, 8Gb Ram Nv 7800gtx 512mb, Radeon 6570H 2gb , SSD, SSHD ; MacBook Pro Retina 2x4 I7 2.3ghz 8gb ram;... And Moore pc.
#noMoreA-eonInMyHome
Avatar utente
tlosm

Staff
 
Messaggi: 4496
Iscritto il: lun mag 07, 2012 7:01 pm
Località: Puglia bari

Re: Qemu fa girare OS4 fe

Messaggioda vagappc » dom feb 02, 2020 11:17 pm

Perdonami il video non era tuo, era questo
https://youtu.be/ML7-F4HNFKQ

Le prestazioni sono simili, ma lo erano anche con la mia vecchia CPU AMD FX6300, di conseguenza posso dedurre che la velocità dell'emulazione dipenda più dal clock che da altro.
Mi chiedevo se fosse possibile aumentare la velocità dell'emulazione.
vagappc

Esperto
 
Messaggi: 50
Iscritto il: dom feb 12, 2017 12:15 pm

Re: Qemu fa girare OS4 fe

Messaggioda tlosm » lun feb 03, 2020 3:45 pm

Il video è il mio :-P ma confermo che qemu usa uno solo dei core del TR. gli altri core in movimento sono dovuti ad altri processi in background di lnx ;-)
riguardo alle performances non saprei che dirti ...
A 500 + ; CDTV; CD32; A 4000 040
PowerMac G5 Quad, 8Gb Ram Nv 7800gtx 512mb, Radeon 6570H 2gb , SSD, SSHD ; MacBook Pro Retina 2x4 I7 2.3ghz 8gb ram;... And Moore pc.
#noMoreA-eonInMyHome
Avatar utente
tlosm

Staff
 
Messaggi: 4496
Iscritto il: lun mag 07, 2012 7:01 pm
Località: Puglia bari

Re: Qemu fa girare OS4 fe

Messaggioda vagappc » lun feb 03, 2020 7:50 pm

È usabile ma non ho visto nessuna particolare accelerazione rispetto alla CPU precedente.
Al contrario WinUAE anche se sotto wine ha guadagnato parecchio.

Che ne pensi se pubblichiamo i test di AOS4.1 di macchine vere e virtualizzate per confrontare le varie scelte e configurazioni?
vagappc

Esperto
 
Messaggi: 50
Iscritto il: dom feb 12, 2017 12:15 pm

Re: Qemu fa girare OS4 fe

Messaggioda tlosm » mar feb 04, 2020 4:56 pm

vagappc ha scritto:È usabile ma non ho visto nessuna particolare accelerazione rispetto alla CPU precedente.
Al contrario WinUAE anche se sotto wine ha guadagnato parecchio.

Che ne pensi se pubblichiamo i test di AOS4.1 di macchine vere e virtualizzate per confrontare le varie scelte e configurazioni?


Bho? si potrebbe fare anche se ad oggi winuae rimane la migliore alternativa alle macchine reali sia per performances che per compatibilità. Se non fosse per la poca ram su ambiente os4 o per l'assenza del 3d sarebbe la migliore soluzione in assoluto.
A 500 + ; CDTV; CD32; A 4000 040
PowerMac G5 Quad, 8Gb Ram Nv 7800gtx 512mb, Radeon 6570H 2gb , SSD, SSHD ; MacBook Pro Retina 2x4 I7 2.3ghz 8gb ram;... And Moore pc.
#noMoreA-eonInMyHome
Avatar utente
tlosm

Staff
 
Messaggi: 4496
Iscritto il: lun mag 07, 2012 7:01 pm
Località: Puglia bari

PrecedenteProssimo

Torna a Amiga OS 4.x

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 7 ospiti