Qemu fa girare OS4 fe

Software e hardware per OS4.x

Re: Qemu fa girare OS4 fe

Messaggioda AMIGASYSTEM » sab set 14, 2019 10:21 am

white ha scritto:Per chi è interessato all'emulazione di AmigaOS 4.1 update 1 final edition
devo dire che con winUAE tutto funziona bene, ho fatto molti esperimenti nel corso del tempo.
Con il tempo ho lasciato perdere perchè non ho riscontrato un grande interesse da parte di altri utenti con cui condividere le mie esperienze con altri per questo OS.
Comunque sia l'unico limite che alla fine ho trovato è stato quello della scheda grafica non emulata, ma questo non pregiudica assolutamente l'uso del sistema anzi funziona molto bene.
Avendo letto un po' di interesse in questo forum verso questa emulazione, qui ci sono alcuni video che dimostrano il funzionamento pratico nell'uso di tutti i giorni quindi Youtube il browser Odyssey , è funziona anche molto bene l'emulatore UAE con il jit abilitato all'interno di AmigaOS 4.1 dove tutti i giochi 68k funzionano molto bene ed anche le demo scritte in assembly funzionano bene con UAE scritto per il 4.1.

C'è anche qualcosa su Qemu sam460ex è qualche test effettuato.

Devo dire che l'esempio di Carlo con AfAONE è la sua installazione mi ha portato ha riflettere su come creare un pacchetto simile per il 4.1 senza violare nessun copyright creando una partizione "Work" con tutti gli script già configurati e le relative applicazioni gratuite che ne fanno uso.
Ancora una volta Carlo sei un grande esempio per me su come sfruttare l'emulazione di Amiga, devo solo riflettere un pochino su come potrei fare le cose nella maniera più semplice possibile.

qui alcuni video se interessano a qualcuno:
https://www.youtube.com/watch?v=YIS7PXDaqz0
https://www.youtube.com/watch?v=HgU-fOYhPB8
https://www.youtube.com/watch?v=ZjTy-w22n3E
https://www.youtube.com/watch?v=iOeBG2LFKqc
https://www.youtube.com/watch?v=-nYX2t5d6lk
https://www.youtube.com/watch?v=ygVL12JphI0


Be anche questa è un'ottima IDEA, installare OS4.1 su WinUAE non è molto facile, credo che una Distro preconfezionata aiuterebbe molte persone che hanno rinunciato per via delle difficoltà
Immagine - AfA One - AfA One PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 3163
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Qemu fa girare OS4 fe

Messaggioda Mabo81 » mar set 17, 2019 9:19 pm

AMIGASYSTEM ha scritto:
white ha scritto:Per chi è interessato all'emulazione di AmigaOS 4.1 update 1 final edition
devo dire che con winUAE tutto funziona bene, ho fatto molti esperimenti nel corso del tempo.
Con il tempo ho lasciato perdere perchè non ho riscontrato un grande interesse da parte di altri utenti con cui condividere le mie esperienze con altri per questo OS.
Comunque sia l'unico limite che alla fine ho trovato è stato quello della scheda grafica non emulata, ma questo non pregiudica assolutamente l'uso del sistema anzi funziona molto bene.
Avendo letto un po' di interesse in questo forum verso questa emulazione, qui ci sono alcuni video che dimostrano il funzionamento pratico nell'uso di tutti i giorni quindi Youtube il browser Odyssey , è funziona anche molto bene l'emulatore UAE con il jit abilitato all'interno di AmigaOS 4.1 dove tutti i giochi 68k funzionano molto bene ed anche le demo scritte in assembly funzionano bene con UAE scritto per il 4.1.

C'è anche qualcosa su Qemu sam460ex è qualche test effettuato.

Devo dire che l'esempio di Carlo con AfAONE è la sua installazione mi ha portato ha riflettere su come creare un pacchetto simile per il 4.1 senza violare nessun copyright creando una partizione "Work" con tutti gli script già configurati e le relative applicazioni gratuite che ne fanno uso.
Ancora una volta Carlo sei un grande esempio per me su come sfruttare l'emulazione di Amiga, devo solo riflettere un pochino su come potrei fare le cose nella maniera più semplice possibile.

qui alcuni video se interessano a qualcuno:
https://www.youtube.com/watch?v=YIS7PXDaqz0
https://www.youtube.com/watch?v=HgU-fOYhPB8
https://www.youtube.com/watch?v=ZjTy-w22n3E
https://www.youtube.com/watch?v=iOeBG2LFKqc
https://www.youtube.com/watch?v=-nYX2t5d6lk
https://www.youtube.com/watch?v=ygVL12JphI0


Be anche questa è un'ottima IDEA, installare OS4.1 su WinUAE non è molto facile, credo che una Distro preconfezionata aiuterebbe molte persone che hanno rinunciato per via delle difficoltà


Credo sia qualcosa di molto interessante :)

Bravo White :) Metto i video nella lista preferiti e mi iscrivo al tuo canale.

(Non fate sapere di questi progetti a Cip060 ed al suo seguace e maestro Garzelli).



Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
Immagine2x MorphOS 3.11 (Registered) MacMini G4Immagine
// Amiga 500 // Amiga 500 " A500 P " // Peg2 G4
Se vuoi fare 4 chiacchere con noi amighisti ecco il link della chat:
[url]http://[/url] cambia italia con amigaita
Immagine
Immagine
Immagine
Immagine
Avatar utente
Mabo81

Eroe
 
Messaggi: 1743
Iscritto il: mar gen 19, 2010 2:19 pm
Località: SYS:Prefs/

Re: Qemu fa girare OS4 fe

Messaggioda white » mer set 18, 2019 12:42 pm

Ciao Mabo81, grazie per il tuo interesse.
La prossima settimana provo a creare un .hdf da usare come partizione "Work" per il 4.1 con inclusi alcuni file da spostare poi nel "Workbench" partizione HD0.
Questo dovrebbe permettere di usare il 4.1 senza problemi con tutte le relative applicazioni che si possono usare.
Sarebbe più facile per me, mettere online un file già completo, ma questo come risaputo non è possibile per via del copyright delle rom ecc.
Quindi come dicevo non è che sia difficile, ma vorrei fare un po' come ha fatto Carlo con il suo AfAONE, usare qualche semplice passaggio per avere tutto pronto.
Inoltre se hai avuto modo di vedere qualche video avrai notato che alcuni video sono stati fatti solo per fare dei test, questo perchè quando scrivevo agli autori dei vari programmi, "oltre alla loro pazienza e disponibilità verso winUAE" perchè mentre loro usavano una macchina reale per il 4.1 io usavo winUAE dovevo in qualche modo fargli capire che problemi incontravo con l'emulazione ecco il perchè nei video viene mostrato un po' di tutto.
Ad esempio l'autore di mplayer-mickjt ha leggermente abbassato "i colori" per la versione SDL per farlo funzionare con winUAE.
In realtà tutto funziona molto bene, alcuni errori nei video, in realtà sono forzati per spingere l'emulazione e vedere fin dove si poteva arrivare.
Quindi il sistema funziona come il classico 3.xx si può fare un po' di tutto senza alcun problema.
Grazie , fa' sempre piacere sapere che magari può tornare utile mettere un video ed essere di aiuto a chi è appassionato di amiga a prescindere che questo sia emulato o meno. :felice:
white

Amico
 
Messaggi: 35
Iscritto il: mer ago 07, 2019 11:39 am

Re: Qemu fa girare OS4 fe

Messaggioda white » sab set 21, 2019 12:41 pm

Per chi è interessato in questo fine settimana proverò a creare un installazione semplificata del 4.1 però per un uso "produttivo" delle applicazioni web, giochi ecc. ecc.
Uno dei primi passaggi da fare per chi possiede una copia registrata è quello di aggiornare il sistema con l'aggiornamento software incluso nel 4.1. "amiupdate"

Ora c'è un problema se non si fa questo passaggio che consiglio a chi vorrà provare l'emulazione altrementi il sistema non sarà aggiornato per fare i passaggi successivi.
Se si proverà a fare l'aggiornamento saranno disponibile solo 3 aggiornamenti
il pacchetto final update1 e i due aggiornamenti MUI.

Questo NON E' CORRETTO me ne sono accorto rifacendo l'installazione da zero.
Di default una volta finita l'installazione amiupdate non vi darà tutti gli aggiornamenti come ad esempio amissl 4.3, mixer, ecc.

Quindi bisognerà aggiungere nelle preferenze dell'update questo:
amiupdate.codebench.co.uk ed attivarlo

Se per vari motivi è più comodo un aggiornamento manuale qui il sito non testato personalmente
http://amiupdate.codebench.co.uk/index. ... dbcontents

Qui c'è un video per chi incontra questo problema con i semplici passaggi da fare per avere tutti gli aggiornamenti usciti fino a questo momento per il 4.1 Final Edition classic
https://youtu.be/-a6oSh6GjKs
white

Amico
 
Messaggi: 35
Iscritto il: mer ago 07, 2019 11:39 am

Re: Qemu fa girare OS4 fe

Messaggioda white » sab set 21, 2019 2:59 pm

Per chi ama leggere ed avere un infarinatura sull'emulazione del 4.1 e magari preferisce sperimentare personalmente i vari passaggi, qui un documento scritto un po' di tempo fa' in .PDF ma ancora valido è possibile scaricarlo da qui
https://1drv.ms/b/s!Am9nRCGb_XSzpSYZt0tmBgY7JBrx

Se questo documento può dare spunto a riflessioni ed esperienze condivise è quello che io cerco proprio per la voglia di migliorarlo e non perchè non funziona.

D'altronde il 4.1 come risaputo almeno per adesso non è supportato in winUAE ufficialmente da Toni e non rientra nei suo progetti.

Qui ad esempio un test fatto con il gioco Grim Fandango
https://www.youtube.com/watch?v=hRN7yH1uqvw
white

Amico
 
Messaggi: 35
Iscritto il: mer ago 07, 2019 11:39 am

Re: Qemu fa girare OS4 fe

Messaggioda white » dom set 22, 2019 1:02 pm

Ho fatto una serie di prove, ma ci vuole troppo tempo, oltre al fatto che con molta probabilità andrei a copiare delle parti che fanno parte del 4.1FE e sinceramente non ho voglia di fare tutte queste prove ed eventualmente violare il copyright.
Mi dispiace ma oltre alla classica installazione con relative guide per far funzionare tutto non posso fare di più.
Ho chiesto più volte anche su EAB se qualcuno aveva voglia di creare un script di installazione, che poi sarebbe di semplice realizzazione per chi ne ha le capacità si tratta semplicemente di includere dei software che sono del tutto gratuiti e scaricabili da osdepot e creare un pacchetto che installa tutto l'occorrente per avere il 4.1 funzionale e divertente con gli script già pronti da usare.

Mi chiedo perchè non venga creato un qualcosa che invogli ad usare il 4.1 perchè effettivamente una volta che si e installato il 4.1 in pratica non ci fai niente se poi non si installano tutte le relative applicazioni, un po' come il workbench 3.xx
Ultima modifica di white il sab ott 12, 2019 11:01 am, modificato 1 volta in totale.
white

Amico
 
Messaggi: 35
Iscritto il: mer ago 07, 2019 11:39 am

Re: Qemu fa girare OS4 fe

Messaggioda AMIGASYSTEM » dom set 22, 2019 8:30 pm

Paolo se vuoi generare uno script da lanciare con l'installer puoi usare "InstallerGen" un'applicazione semplice e funzionale che ti permette di creare dei setup con estrema facilità, provalo !

http://aminet.net/package/util/misc/InstallerGen
Immagine - AfA One - AfA One PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 3163
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Qemu fa girare OS4 fe

Messaggioda white » dom set 22, 2019 8:59 pm

Ciao Carlo grazie per il tuo consiglio, avevo già provato un po' di tempo fa' questo programma, ma anche io come te inizio alla fine ad essere un po' stanco a leggere documentazioni ecc. ci vorrebbe qualcuno che lo faccia con mestiere verso il 4.1 alla fine è un file di installazione che non farebbe altro che andare ad installare programmi già pronti che a loro volta possiedono già un file di installazione tipo qt-minimal, più che altro è per rendere fruibile questo sistema anche ad altri che magari incontrano problemi senza molti sforzi.
Sarebbe bello trovare qualcuno, e sarebbe solo per condividere un sistema che comunque si può installare senza problemi senza bisogno di questo eventuale installer per facilitare tutto.
Sarebbe anche un modo magari anche per invogliare Toni a migliorare questa emulazione gli arriverebbero più richieste :felice:

Oggi intanto ho fatto funzionare anche la nuova applicazione per vedere in streaming twichTV ecc.
qui il video del test:
https://youtu.be/O7nxFzfsEa8
white

Amico
 
Messaggi: 35
Iscritto il: mer ago 07, 2019 11:39 am

Re: Qemu fa girare OS4 fe

Messaggioda AMIGASYSTEM » dom set 22, 2019 11:36 pm

white ha scritto:Oggi intanto ho fatto funzionare anche la nuova applicazione per vedere in streaming twichTV ecc.
qui il video del test:
https://youtu.be/O7nxFzfsEa8

Intressante, bel lavoro !
Immagine - AfA One - AfA One PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 3163
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Qemu fa girare OS4 fe

Messaggioda white » lun set 23, 2019 7:38 am

Devo lasciare perdere altrementi mi ci ingrippo di nuovo. :felice:
Ogni tanto mi riviene la voglia di usarlo perchè mi piace e funziona.
Non capisco perchè non venga usato, eppure l'installazione non è difficile.
Poi capirei se non funziona sarebbe solo tempo perso.
Ma funziona e potrebbe solo essere migliorato ancora di più.

Carlo, forse sono un po' come te, mi piace semplicemente il sistema amigaOS

qua il nuovo video con inclusa la ricerca del live che si cerca, ci sono altre opzioni da usare le vedrò poi in seguito chiedendo anche nei forum, e come includerlo direttamente in odyssey come ho fatto con YT.rexx
https://youtu.be/Rpk7vOnsaws
white

Amico
 
Messaggi: 35
Iscritto il: mer ago 07, 2019 11:39 am

Re: Qemu fa girare OS4 fe

Messaggioda AMIGASYSTEM » lun set 23, 2019 9:26 am

Terrò presente questi video, troppo interessanti per non essere visti, alla prima occasione li posterò sui portali che frequento se tu me lo consenti.
Immagine - AfA One - AfA One PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 3163
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Qemu fa girare OS4 fe

Messaggioda white » lun set 23, 2019 12:53 pm

Carlo grazie, figurati fai come meglio credi, anzi mi daresti una mano, magari se ne interessa qualcuno a creare questo installer.

Quando bisogna pagare senza nulla togliere a flowerpot in questo caso per installare un .hdf e un driver di rete ed un driver video, mi sembra assurdo non poter fare un installer molto più completo dove si ha il sistema pronto con molte cose da usare.
( questo è un mio pensiero personale )

Che poi lo facciano gratis oppure a pagamento che devo dire, non sarebbe male per spingere questa emulazione.
Ovviamente meglio gratis :felice:
white

Amico
 
Messaggi: 35
Iscritto il: mer ago 07, 2019 11:39 am

Re: Qemu fa girare OS4 fe

Messaggioda white » lun set 23, 2019 2:17 pm

Ci tenevo a precisare che ci sono avolte alcune variazioni tra l'emulatore e la macchina reale per ciò che riguarda il 4.1.
Gli script per far funzionare le varie applicazioni li fornirei io con i relativi settaggi.
Serve appunto un installer che va a mettere questi script con i relativi programmi ad essi associati nelle giuste posizioni dell'OS.

Ad esempio al momento sembra che Emotion-Player non funzioni con un amiga reale come riportato qui, mentre con winuae funziona.
http://www.amigans.net/modules/xforum/v ... 4&start=40

ovviamente questo verrà risolto sicuramente nei prossimi giorni

ma questo accade ad esempio anche con SMTube ci sono alcune variazioni da effettuare perchè funzioni con winuae, script e settaggi li ho già pronti visto che funzionano per tutti i programmi.
Volevo solo precisarlo, ecco il perchè forse se si usano guide per il 4.1 reale alcune volte non funzioneranno con winuae.
white

Amico
 
Messaggi: 35
Iscritto il: mer ago 07, 2019 11:39 am

Re: Qemu fa girare OS4 fe

Messaggioda AMIGASYSTEM » lun set 23, 2019 5:15 pm

Io non sono convinto di questo, se fosse il contrario allora si la colpa potrebbe essere di una emulazione non perfetta, se invece è il reale che non va allora il problema potrebbe essere nel sistema installato o dell'Hardware differente, OS4 poi è un po' più complesso da gestire rispetto a OS3 ed è più difficile individuare i problemi.
Sto facendo da betatester su WinUAE del nuovo Grimorium PDF v2.06 per OS4 ed ho riscontrato due errori differenti su due sistemi uguali, unica cosa differente tra loro è la Scheda Grafica, ovvero un sistema con Picasso IV e l'altro con UAE Zorro III.
Immagine - AfA One - AfA One PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 3163
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Qemu fa girare OS4 fe

Messaggioda white » lun set 23, 2019 6:45 pm

Si Carlo, in parte devo darti ragione parlando con Toni ad esempio se installi RunInUAE con la picasso IV non dovrebbe dare nessun errore mentre se usi ZorroIII non si riesce ad installare e va in crash.
Io ho risolto installando tutto a mano.
Ma questo in parte conferma un po' quello che dici tu.

Spero di trovare qualcuno che faccia questo installer.

Nel frattempo aspetto la tua nuova versione 1.3 di AfAONE perchè è veramente una distro creata bene, e come ti dicevo so' quanto avrai lavorato e testato più volte le cose.
E solo per questo il tuo lavoro va rispettato, oltre che essere usato pensando a chi come te ci ha lavorato molto sopra.
Nella maggior parte dei casi se si lavora in molti alla stessa cosa si ottengono i risultati migliori.
white

Amico
 
Messaggi: 35
Iscritto il: mer ago 07, 2019 11:39 am

PrecedenteProssimo

Torna a Amiga OS 4.x

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 8 ospiti