Modernizzare I Vostri Vecchi Workbench

Riflessioni, eventi, curiosità

Re: Modernizzare I Vostri Vecchi Workbench

Messaggioda schiumacal » gio giu 18, 2020 12:20 pm

Ciao Carlo, stamattina ho iniziato a leggere velocemente tutto il discorso sui font .ttf e TTFmanager per la gestione degli stessi su Amiga.
Dunque, inizialmente, quando qualche tempo fà ho scoperto il vantaggio di usare TTFmanager su Amiga, mi bastava leggere tranquillamente tutti i font .ttf disponibili. Insomma, non ero interessato ad avere anche l'antialias sui font stessi.
Oggi mi sono incuriosito, e dopo aver notato che è possibile avere anche l'antialias sui font .ttf Amiga, vorrei cercare se esiste un metodo per ottenere questo risultato.
Unico presupposto, è avere i font con antialias senza utilizzare tecniche troppo particolari, come ad esempio viene suggerito con la variazione del nome dei font stessi.
Lavoro molto in grafica, e ho spesso necessità di utilizzare migliaia di font con diversi pacchetti grafici. Cambiare il nome dei singoli font .tff uno per uno a mano per farli leggere ad Amiga con antialias per me risulta controproducente.
Mi chiedevo se esiste qualche altro software che permettesse l'uso di font .ttf e che contemporaneamente sfruttasse l'antialias su Amiga, tutto in automatico...
Verificherò anche se questo sia possibile ottenerlo con qualche altro metodo...
Devo fare un pò di ricerche nel tempo libero.
Un giorno o l'altro risolverò equazioni di grado superiore a cinque.

http://www.schiumacal.altervista.org/
Avatar utente
schiumacal

Maestro
 
Messaggi: 571
Iscritto il: mer feb 10, 2010 8:08 pm
Località: (ITALY)

Re: Modernizzare I Vostri Vecchi Workbench

Messaggioda AMIGASYSTEM » gio giu 18, 2020 4:40 pm

Attenzione il font non puoi rinominarlo a manina altrimenti poi il font non ti funziona più correttamente, questo perchè l'estensione è anche presente nei file .otag e .font la modifica con l'eliminazione dell'estensione va fatta durante la fase dell'installazione del font da TTF_manager.

Attenzione devi anche stare attento ai font omonimi (stesso nome) i vecchi in bitmap si ritroveranno sovrascritto il loro .font e quindi non funzionaranno bene neanche questi, alla fine non saprai maui se il font da te scelto è un Bitmap o un TTF, puoi notare la grande differenza qualità e l'antialias su applicazion come iBrowser.

Per far coinvivere i font Bitmap con lo stesso nome dei TTF bisogna rinominare i file anche internamente con editore esadecimale altrimenti sarà richiamato sempre il vecchio nome.

Esiste un gemello di TTF_Manager nativo AfA Os e si chiama FTManager, non fa uso della GUI Zune e utilizza librerie differenti, lo trovi nel pacchetto in allegato, dentro ci trovi anche l'installer.

http://aminet.net/package/util/libs/freetype2_lib
Immagine - AfA One - AfA One PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 3719
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Modernizzare I Vostri Vecchi Workbench

Messaggioda schiumacal » ven giu 19, 2020 10:02 am

OK, per fine settimana lo provo per benino.
Intanto avevo anche visto e letto di questo:

http://teleinfo.pb.bialystok.pl/~krashan/software/tte/

mi pare di capire che con risoluzioni RTG a 16/24 bit permette di ottenere font truetype con antialias in automatico.
qui trovi solo le librerie, mentre per il programma di configurazione, devi andare su aminet e scaricare:

http://aminet.net/package/util/libs/ttengine.lha

Devo ancora provarlo, purtroppo questo periodo per me è un pò incasinato sul lavoro.
Se hai modo, verifica anche tu.
Un abbraccio, ciao Carlo.
Un giorno o l'altro risolverò equazioni di grado superiore a cinque.

http://www.schiumacal.altervista.org/
Avatar utente
schiumacal

Maestro
 
Messaggi: 571
Iscritto il: mer feb 10, 2010 8:08 pm
Località: (ITALY)

Re: Modernizzare I Vostri Vecchi Workbench

Messaggioda AMIGASYSTEM » ven giu 19, 2020 10:58 am

TTF_Manager e TManager non utilizzano la ttengine.library, che invece viene usata dal TTFManager che avevi installato tu tempo fa.

Nel link allegato da te parla di Schermi a 16 e 24 bit, io uso il 32Bit, fai anche tu un po' di test e vediamo quale è la migliore scelta per antialias.
Immagine - AfA One - AfA One PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 3719
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Modernizzare I Vostri Vecchi Workbench

Messaggioda schiumacal » sab giu 20, 2020 3:34 pm

Dunque, oggi ho provato ad installare:
- Freetype 2
- TTEngine 7.2
Sono entrambi due pacchetti che permettono di visualizzare font Truetype su Amiga 68K.
Ammetto di non aver dedicato molto tempo per effettuare tutte le prove possibili, ma... delle piccole differenze nella visualizzazione sembra di averle notate.

Partiamo dal fatto che comunque in entrambi i casi, per configurare e visualizzare bene il file manager (file di configurazione) bisogna prima impostare lo stack mediante info sulle rispettive icone, a 32000 minimo. Sopratutto con TTEmanager che altrimenti manda il computer in guru... almeno con me fa cosi...
Comunque, una volta impostato lo stack a 32000, funzionano entrambi bene.
Unico neo... nonostante offrano la possibilità di impostare l'antialias per i font truetype, poi questo in realtà non viene ben mostrato come dovrebbe essere.
Ad esempio, se paragoniamo i font con altialias in ambiente Windows, effettivamente questo si vede, e anche bene.
In ambiente Amiga classic, invece:
- con freetype 2, l'antialias sembra mostrare delle font non chiare. Sembrano quasi font senza antialias, e con caratteri poco chiari da vedere.
- con TTEngine 7.2 invece, anche impostando l'antialias, quest'ultimo sembra una sorta di emulazione dello stesso, semplicemente visualizzando i normali font con una sorta di grassetto, anche questo metodo non è molto bello a vedersi.

Ma ripeto ho fatto delle prove sul Workbench, in maniera veloce.
Magari quando ho più tempo, proverò in maniera più approfondita.
Un giorno o l'altro risolverò equazioni di grado superiore a cinque.

http://www.schiumacal.altervista.org/
Avatar utente
schiumacal

Maestro
 
Messaggi: 571
Iscritto il: mer feb 10, 2010 8:08 pm
Località: (ITALY)

Re: Modernizzare I Vostri Vecchi Workbench

Messaggioda AMIGASYSTEM » sab giu 20, 2020 4:57 pm

Riguardo lo Stack è da tempo che non mi preoccupo più di modificare per ogni applicazione lo Stack, questo lavoro la fa in automatico StackAttack, con questa applicazione eseguita via startup-sequence non avrai più richieste di Stack.

Per apprezzare l'antialias sui font truetype bisogna avere un sistema RTG di qualità, certo non è paragonabile alla qualità dei Font su PC ma su Amiga l'antialias sui font truetype su certe applicazioni si nota molto, uno di questi è il Browser.

Ho allegato due screenshot con IBrowser su entrambi ho aperto la pagina di Aminet e usato lo stesso font "Ariel", su uno screnshot è stato settato Ariel Bitmap, sull'altro invece Ariel Truetype, anche se lo screenshot non rende giustizia, se li condronti la qualità e la nitidezza dell' l'antialia è evidente.
Allegati
ARIEL-TTF.jpg
ARIAL-Bitmap.jpg
Immagine - AfA One - AfA One PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 3719
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Modernizzare I Vostri Vecchi Workbench

Messaggioda jonessimon050 » mer lug 29, 2020 12:25 pm

Non ho ben capito un passaggio nel tuo tutorial in cui mostri come installare il tutto...

Dopo che hai copiato tutta i file di AfaOS dentro la directory del Workbench, ho notato che esegui una copia di librerie di AfaOS, ma non ho capito ne dove e ne come...

Siccome ho già provato ad eseguire l'installazione prima ancora di vedere il tuo tutorial e tranne questo passaggio di librerie che mi manca, mi pare di aver eseguito tutte le operazioni senza errori, al riavvio del Workbench con la copia pari-pari di AfaOS e delle sue directory, poi non parte... anzi mi lascia su una schermata che nel tuo video non si vede...
Complete information about Sri Lanka Visa Cost & Requirements for travelers before packing bags can be found here.
jonessimon050

Niubbo
 
Messaggi: 1
Iscritto il: lun lug 20, 2020 1:59 pm

Re: Modernizzare I Vostri Vecchi Workbench

Messaggioda AMIGASYSTEM » mer lug 29, 2020 1:08 pm

Benvenuto su amiganews.

Adesso non ho capito a quale librerie ti riferisci, le librerie AfA OS (quelle con estensione .exe) non vanno installate da nessuna parte ma copiate con tutta la sua cartella "AfA_OS_Libs" nella root dell'Hardisk.

La librerie extra che devi copiare in SYS:LIbs sono Fretype2.library, oop.library e la Wizard.library

Adesso non se tu stai installando solo l'estensione AfA OS 4.8 su OS 3.9 BB4 o se stai unstallando la mia distro AfA One.

Nel primo caso devi seguire QUESTO tutorial video, in ogni caso entrami vnno copiati su OS 3.9 BB4 e non il controrio.

Per l'errore che riscontri se alleghi uno screenshot posso cercare di capire dove sbagli.
Immagine - AfA One - AfA One PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 3719
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Modernizzare I Vostri Vecchi Workbench

Messaggioda AMIGASYSTEM » ven lug 31, 2020 10:19 am

AmiSSL 4.6: Fatto un po' di test e sembra che questa versione non abbia più bisogno della presenza delle vecchie librerie come accadeva con le precedenti versioni.

Al momento sia su IBrowser che NetSurf non ho trovato alcun sito che fa richiesta delle vecchie librerie, detto questo si può ripulire la cartella "AmiSSL" e lasciare solo i file contenuti nell'archivio dlla versione 4.6, naturalmente per sicurezza meglio archiviare le vecchie versioni per eventuale richiesta.

Se qualcuno ha problemi ad accedere su qualche sito che ancora richiede versioni precedenti di AmiSSL può segnalarlo qui.
Immagine - AfA One - AfA One PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 3719
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Precedente

Torna a Amiga in generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 13 ospiti

cron