Winuae e adf su floppy usb

Riflessioni, eventi, curiosità

Winuae e adf su floppy usb

Messaggioda ivan74 » sab giu 15, 2019 12:53 pm

Buongiorno a tutti, volevo chiedere se winuae legge le immagini su floppy usb non floppy reali amiga ma semplicemente i file
adf sul floppy come i floppy reali amiga, perche ho visto che Amibian lo fa con il Raspberry 3 ma in rete non si trovano guide.
ivan74

Amico
 
Messaggi: 42
Iscritto il: ven set 08, 2017 9:11 pm

Re: Winuae e adf su floppy usb

Messaggioda AMIGASYSTEM » sab giu 15, 2019 5:35 pm

WinUAE legge tutte le periferiche USB compreso Lettore CD e lettore Floppy, ma attenzione i Floppy USB per PC leggono solo floppy formattati FAT16 perchè dentro c'è un Lettore Floppy standard PC, quindi puoi copiare sul Floppy da 1.44 le immagini ADF come normali file, ma non puoi scrivere un ADF su Floppy come se fosse un lettore Floppy Amiga.

In ogni caso con WinUAE non serve nessuna periferica per copiare i dati Amiga di qualsiasi genere come archivi LHA, LZX, ZIP, RAR, eseguibili, foto, file musicali, ADF, DMS, ma anche imagini CD o Immagini HD, ti basta semplicemente trascinarli (Drag and drop) dal Desktop di Windows sul Workbench.

Drag And Drop Desktop/Workbench
Immagine - AFA OS 060 - AFA OS 040 - AFA OS PPC - AROS x86 - AROS 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 3016
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Winuae e adf su floppy usb

Messaggioda ivan74 » sab giu 15, 2019 7:33 pm

Mmmmm.. mi sa che non ci siamo capito, io intendevo mettere il semplice file adf su floppy formattato con windows
e poi winuae lo leggesse come se fosse su un vero amiga emulando il tichettio del floppy ecc.
ivan74

Amico
 
Messaggi: 42
Iscritto il: ven set 08, 2017 9:11 pm

Re: Winuae e adf su floppy usb

Messaggioda AMIGASYSTEM » sab giu 15, 2019 10:34 pm

Si può fare, devi copiare il contenuto del Floppy Amiga in quello del PC e darlo in pasto a WinUAE, nel mio caso ho aggiunto il Lettore Floppy come HD, devo chiedere a Toni se i lettori Floppy USB sono tutti supportati o meno, il mio non viene rilevato come periferica USB.
L'esprimento comunque ha funzionato il mio WorkBench Magic che avevo compressso su unico floppy 25 anni fa si è avviato con il Lettore Floppy USB come se fosse un vero floppy su Amiga (vedi screenshot), stessa lentezza e con il classico rumore del lettore Floppy

In ogni caso si può utilizzare come Floppy anche una Pendrive o un MemoryCard e collegarla come periferica USB, per il rumore del Floppy no problem, WinUAE ha una serie di suoni che possono simulare fedelmente una serie di lettori Floppy Amiga durante la lettura del floppy, clicca QUI, QUI, QUI per ascoltarne qualcuno :ride:
Allegati
Floppy.jpg
Immagine - AFA OS 060 - AFA OS 040 - AFA OS PPC - AROS x86 - AROS 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 3016
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Winuae e adf su floppy usb

Messaggioda ivan74 » dom giu 16, 2019 11:48 am

Ok grazie presto metterò un filmato, tanto per capire meglio.
Intanto grazie.
ivan74

Amico
 
Messaggi: 42
Iscritto il: ven set 08, 2017 9:11 pm

Re: Winuae e adf su floppy usb

Messaggioda ivan74 » lun giu 17, 2019 9:39 am

ivan74

Amico
 
Messaggi: 42
Iscritto il: ven set 08, 2017 9:11 pm

Re: Winuae e adf su floppy usb

Messaggioda AMIGASYSTEM » lun giu 17, 2019 10:43 am

Se ho capito bene con Amibian Raspberry puoi avviare un gioco o una applicazione da un Floppy Formattato PC (FAT16)?
Funziona anche lo scambio floppy se utilizzi un gioco con 2 o più floppy, solitamente i Floppy PC non funzionavano in questo senso, andava solo il disco 1 e non veniva riconosciuto il disco 2 quando veniva richiesto.

Su WinUAE non so se Toni implementerà questa funzione, lui solitamente non ama fare cose non Standard Amiga, come detto su WinUAE puoi usare un Pendrive o MemoryCard USB e usarla come floppy ma anche come Hardisk Partizionato e fptmattato Amiga, ti allego screenshot dove puoi vedere una Pendrive partizionata con HDToolBox e un Video che mostra come avviare un Sistema Amiga da Pendrive Partizionata e Formattata FFS.

Avvio OS Amiga da Pendrive
Allegati
PenDrive.jpg
Immagine - AFA OS 060 - AFA OS 040 - AFA OS PPC - AROS x86 - AROS 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 3016
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Winuae e adf su floppy usb

Messaggioda ivan74 » lun giu 17, 2019 11:18 am

AMIGASYSTEM ha scritto:Se ho capito bene con Amibian Raspberry puoi avviare un gioco o una applicazione da un Floppy Formattato PC (FAT16)?
Funziona anche lo scambio floppy se utilizzi un gioco con 2 o più floppy, solitamente i Floppy PC non funzionavano in questo senso, andava solo il disco 1 e non veniva riconosciuto il disco 2 quando veniva richiesto.

Si funziona, e la cosa bella è che sembra di avere un vero amiga :rock:
Il problema è che non trovo nessuna guida da nessuna parte, il tizio su facebook che me la mostrata ha preso la sd su ebay.
Praticamente il file adf viene copiato su floppy formattato fat16 e l'emulatore lo legge come se fosse un floppy drive dell' amiga.
ivan74

Amico
 
Messaggi: 42
Iscritto il: ven set 08, 2017 9:11 pm

Re: Winuae e adf su floppy usb

Messaggioda AMIGASYSTEM » lun giu 17, 2019 1:22 pm

ivan74 ha scritto:Il problema è che non trovo nessuna guida da nessuna parte, il tizio su facebook che me la mostrata ha preso la sd su ebay.

Guida su che cosa? stavamo parlando di lettore Floppy USB, il video non era tuo? cosa c'entra la SD?
Praticamente il file adf viene copiato su floppy formattato fat16 e l'emulatore lo legge come se fosse un floppy drive dell' amiga.

Aspetta copiare significa copiare i dati contenuti nel floppy o copiare il file intero ADF, non puoi scrivere un ADF o un DMS per ricreare un floppy Amiga, per fare questo occorre un vero lettore Floppy Amiga e un vero AMiGA.
Immagine - AFA OS 060 - AFA OS 040 - AFA OS PPC - AROS x86 - AROS 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 3016
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Winuae e adf su floppy usb

Messaggioda ivan74 » lun giu 17, 2019 1:28 pm

AMIGASYSTEM ha scritto:
ivan74 ha scritto:Il problema è che non trovo nessuna guida da nessuna parte, il tizio su facebook che me la mostrata ha preso la sd su ebay.

Guida su che cosa? stavamo parlando di lettore Floppy USB, il video non era tuo? cosa c'entra la SD?
Praticamente il file adf viene copiato su floppy formattato fat16 e l'emulatore lo legge come se fosse un floppy drive dell' amiga.

Aspetta copiare significa copiare i dati contenuti nel floppy o copiare il file intero ADF, non puoi scrivere un ADF o un DMS per ricreare un floppy Amiga, per fare questo occorre un vero lettore Floppy Amiga e un vero AMiGA.


Il video non è mio, intendevo copiare l' intero file adf su floppy.
Lo so perfettamente che non posso scrive con pc un floppy amiga per creare un vero floppy amiga, quello che intendevo e che viene mostrato nel video è mettere il file adf in un floppy formattato da windows e farlo leggere da winuae da floppy e che questo si comporti come su un vero amiga.
ivan74

Amico
 
Messaggi: 42
Iscritto il: ven set 08, 2017 9:11 pm

Re: Winuae e adf su floppy usb

Messaggioda AMIGASYSTEM » lun giu 17, 2019 3:11 pm

Dal video non si evince nulla, potrebbe essere un floppy formattato FAT con dentro copiati i file del Workbench oppure che l'emulatore Amibian Raspberry legga semplicemente il file ADF contenuto nel floppy come fa per la SD in stile "Gotek", quindi nulla di particolare, stessa cosa si può fare con WinUAE e ancora di più come mostrato nei miei video allegati sopra.
Immagine - AFA OS 060 - AFA OS 040 - AFA OS PPC - AROS x86 - AROS 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 3016
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Winuae e adf su floppy usb

Messaggioda ivan74 » lun giu 17, 2019 3:20 pm

Non sono sicuro che tu abbia capito, winuae puo asare il file adf su floppy fat16 e comportarsi come fosse un amiga reale.
Abbi pazienza pero se non conosci la risposta dillo e basta.
ivan74

Amico
 
Messaggi: 42
Iscritto il: ven set 08, 2017 9:11 pm

Re: Winuae e adf su floppy usb

Messaggioda AMIGASYSTEM » lun giu 17, 2019 3:32 pm

Si che può farlo, sei tu a non capire, WinUAE gestisce tutti i contenuti dei volumi compreso quello del lettore floppy, quindi per avviare il file ADF dai in pasto il file ADF contenuto nel Floppy PC al lettore Floppy Amiga di WinUAE.
Immagine - AFA OS 060 - AFA OS 040 - AFA OS PPC - AROS x86 - AROS 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 3016
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Winuae e adf su floppy usb

Messaggioda ivan74 » lun giu 17, 2019 3:36 pm

AMIGASYSTEM ha scritto:Si che può farlo, sei tu a non capire, WinUAE gestisce tutti i contenuti dei volumi compreso quello del lettore floppy, quindi per avviare il file ADF dai in pasto il file ADF contenuto nel Floppy PC al lettore Floppy Amiga di WinUAE.

Ecco qua ti volevo, se io faccio cosi winuae carica il file ma lo carica in memoria e dopo averlo caricato non accede piu al file nel floppy, e questo non lo faceva amiga, io volevo che si comportasse come su un vero amiga che acedesse al file come su un vero amiga. :sbam:
ivan74

Amico
 
Messaggi: 42
Iscritto il: ven set 08, 2017 9:11 pm

Re: Winuae e adf su floppy usb

Messaggioda AMIGASYSTEM » lun giu 17, 2019 3:39 pm

No se il file ADF lo carichi come floppy Amiga, guardando bene il tuo video si evince che il floppy USB sta avviando un gioco he potrebbe essere NODOS e questo dimostra che il floppy viene usato come un HD e Amibian Raspberry carica semplicemente il file ADF contenuto nel floppy, tutto questo come spiegato sopra può farlo benissimo anche WinUAE, Amibian è un derivato di una vecchia versione WinUAE e quindi non può fare di più, di sicuro fa molto meno.
WinUAE si comporta come un vero Amiga, il sistema cerca sempre i dati dalla periferica avviata, in memoria restano solo aplicazioni particolari come librerie, font etc.. i dati saranno sempre letti dal supporto avviato e non dalla memoria.
Immagine - AFA OS 060 - AFA OS 040 - AFA OS PPC - AROS x86 - AROS 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 3016
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Prossimo

Torna a Amiga in generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti