DOSBox RTG/AGA v0.74.011

Le nostre news in homepage

DOSBox RTG/AGA v0.74.011

Messaggioda AMIGASYSTEM » sab feb 02, 2019 1:07 pm




DOSBox AGA e DosBox RTG: Nuova versione Amiga Port DOSBox AGA e DosBox RTG, testato la versione RTG che è risultata veloce (guardate il video), qualche signozzo per l'audio ma non ho approfondito i vari settaggi per migliorare il tutto

DOSBox AGA v0.74.011: Download
DOSBox RTG v0.74.011: Download

Test Video: WinUAE DosBox RTG

DOSBox AGA:

Requirements:
1) An AGA Amiga with a fast 68060 processor
2) AHI installed (v4.18 recommended)
3) 3.1 ROMS (3.0 ROMS may cause it to run slowly)
4) Some old PC games or demos

Features:
* AGA SDL port
* MIDI support
* AHI Sound support
* Fullscreen and window mode support


DOSBox RTG:

Requirements:
1) An RTG Amiga with a fast 68040 processor
2) AHI installed (v4.18 recommended)
3) 3.1 ROMS (3.0 ROMS may cause it to run slowly)
4) Some old PC games or demos

Features:
* RTG SDL port
* MIDI support
* AHI Sound support
* Fullscreen and window mode support
Allegati
DosBox.jpg
Immagine - AFA OS 060 - AFA OS 040 - AFA OS PPC - AROS x86 - AROS 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 3048
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: DOSBox AGA e DosBox RTG v0.74

Messaggioda schiumacal » sab feb 02, 2019 2:10 pm

Ogni iniziativa del genere per Amiga e' bella, anzi direi stupenda.
Fa sempre bene alla nostra comunita' l'uscita di nuovi o l'aggiornamento di software di questo tipo.

Unico appunto che non condivido, non aggiornare mai anche le info su Wikipedia e sui siti proprietari dei software.

Mi spiego meglio:
Se vai su Wikipedia e leggi le info di DosBox, non e' scritto da nessuna parte che e' anche per Amiga.
Se vai sul sito di DosBox, dove scarichi di tutto a riguardo, non trovi da nessuna parte le versioni per Amiga.

Non e' solo riferito a DosBox, ma a tanti altri software che vengono continuamente fatti anche per il nostro OS.

Mi chiedo perche' ???
Un giorno o l'altro risolverò equazioni di grado superiore a cinque.
Avatar utente
schiumacal

Maestro
 
Messaggi: 527
Iscritto il: mer feb 10, 2010 8:08 pm
Località: Cosenza (ITALY)

Re: DOSBox AGA e DosBox RTG v0.74

Messaggioda AMIGASYSTEM » sab feb 02, 2019 2:27 pm

Questo accade perchè i Porting AMiGA solitamente non sono Ufficiali e poi perchè probabilmente gli autori degli Articoli non conoscono AMiGA e la sua storia. Ti faccio un esempio, su QUESTO articolo di mediaset riguardo "Commodore diventa italiana" ho inviato un commento dicendo che la Commodore non era solo C64 ma anche il produttore di AMiGA, il computer più conosciuto e venduto nel mondo a fine anni 80 inizi 90. Bene anzi male il mio commendo non è stato preso in considerazione e non è stato allegato all'articolo :riflette: .
Forse sarebbe oppurtuno che più di qualche utente Amiga facesse la stessa cosa magari comprendono meglio il valore di AMiGA.
Immagine - AFA OS 060 - AFA OS 040 - AFA OS PPC - AROS x86 - AROS 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 3048
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: DOSBox AGA e DosBox RTG v0.74

Messaggioda schiumacal » sab feb 02, 2019 3:04 pm

Concordo su quello che dici, ma il mio discorso voleva essere, piu' che altro, un appunto per che realizza queste conversioni per Amiga.

Se io fossi il programmatore di DosxBox per Amiga, sarei il primo a farlo sapere anche su Wikipedia e sarei il primo a dirlo all'autore di DosBox per aggiornare anche la pagina internet del sito stesso.
Mettere tutto su Aminet e fermarmi li, non serve ad altro che far conoscere la mia versione di DosxBox agli utilizzatori Amiga e basta.

Sarebbe bello dire al mondo che una versione di DosBox non esiste solo per: Windows, Linux, Mac, ecc... ma anche per Amiga.
Invece no... questo non accadde quasi mai.

Non credo che l'autore di DosBox sia anche quello che poi lo ha fatto per tutti gli altri sistemi operativi, probabilmente avra' avuto dei collaboratori, degli amici, insomma qualcuno che avra' sviluppato la conversione anche per tutti gli altri OS.

Se io, utilizzatore medio di Amiga, uso DosBox, perche' devo essere io a dire che questo software c'e' anche per Amiga. Dovrebbe dirlo l'autore stesso.
Un giorno o l'altro risolverò equazioni di grado superiore a cinque.
Avatar utente
schiumacal

Maestro
 
Messaggi: 527
Iscritto il: mer feb 10, 2010 8:08 pm
Località: Cosenza (ITALY)

Re: DOSBox AGA e DosBox RTG v0.74

Messaggioda AMIGASYSTEM » sab feb 02, 2019 5:11 pm

Aggiungo che DOSBox funziona perfettamente anche su AROS 68k sia per aspetto grafico che per audio.

Test Video: DosBox RTG AROS 68k
Allegati
DOSBox Aros68k.jpg
Immagine - AFA OS 060 - AFA OS 040 - AFA OS PPC - AROS x86 - AROS 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 3048
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: DOSBox AGA e DosBox RTG v0.74

Messaggioda Seiya » dom feb 03, 2019 1:24 am

schiumacal ha scritto:Mettere tutto su Aminet e fermarmi li, non serve ad altro che far conoscere la mia versione di DosxBox agli utilizzatori Amiga e basta.


Ed è quello, molto probabilmente, la ragione per quale non lo vedi sui siti ufficiali o wikipedia.
La versione Amiga a differenza delle altre non è completa al 100% delle sue funzioni e quindi bisogna vedere se per essere riportata sui siti ufficiale deve superare dei test di qualità.

Sarebbe bello dire al mondo che una versione di DosBox non esiste solo per: Windows, Linux, Mac, ecc... ma anche per Amiga.
Invece no... questo non accadde quasi mai.


Secondo te pubblicizzare al mondo un emulatore DOS per Amiga che per funzionare "Su Amiga" deve essere impostato per 1000 cicli cpu e saltare 3 frame è una cosa buona?
Io mi ricordo di molte polemiche su DOSBox Amiga quando molti lo provavano sull'AmigaOne X1000 e costretti a scendere a compromessi mordendosi forte forte i denti fino a quasi spaccarli pur di non sentirsi presi in giro da chi usava l'emulatore su PC.
Seiya

Supremo
 
Messaggi: 3298
Iscritto il: sab lug 04, 2009 11:22 pm

Re: DOSBox AGA e DosBox RTG v0.74

Messaggioda DanyPPC » dom feb 03, 2019 8:42 am

Io dico sempre che senso ha usare un emulatore PC su Amiga che per funzionare deve essere usato almeno sotto UAE che a sua volta ovviamente gira sotto PC o sistemi molto prestanti, quando posso usare direttamente la versione DOS-Box per PC senza alcun compromesso.

Capisco la possibilità di averlo su Amiga, ma se poi non lo si riesce ad usare e ci vuole un emulatore che gira sotto PC...
A1200T OS3.9 BB2 BlizzardPPC240/060/128MB/BVision/IndivisionAGA MK2cr/BMon Switch/HD 80GB/DVD-RW/Drive 1,76Mb
A1200T OS3.1 Blizzard1260/32MB/4xEIDE99/HD 20GB/CD-Rom/CD-RW
A1200 OS3.9 BB2 Blizzard1230IV/32MB/CF16GB/PCMCIA-CF 4GB/PSX Adapter
A1200 OS3.9 BB2 Blizzard1230IV/32MB/SD32GB/PCMCIA-CF 4GB
A1200 OS3.9 BB2 ACA1233/40/128MB/CF8GB
A1200 OS3.0 2MB
A600 OS2.0 2MB/HD 512MB/Drive 1,76Mb
A600 OS2.0 1MB/Gotek Drive
MacMini G4 MorphOS3.9 1GB/HD 80GB
DanyPPC

Veterano
 
Messaggi: 208
Iscritto il: dom ago 02, 2015 11:07 am

Re: DOSBox AGA e DosBox RTG v0.74

Messaggioda AMIGASYSTEM » dom feb 03, 2019 9:04 am

Giusto Dany ma c'è gente che per i motivi che neanche io capisco dice che non usa e non vuol usare Windows. In ogni caso per i test che ho fatto ho trovato poca differenza tra la versione Windows e quella AMiGA RTG, a parte il fatto che con un Workbench su WinUAE teoricamente potresti giocare su qualsiasi dimensione Finestra, mentre su Windows hai due sole scelte o piccola finestra o schermo intero, salvo mi sia sfuggito qualche settaggio (non conosco bene DosBox).
Immagine - AFA OS 060 - AFA OS 040 - AFA OS PPC - AROS x86 - AROS 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 3048
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: DOSBox AGA e DosBox RTG v0.74

Messaggioda marmotta » dom feb 03, 2019 11:41 pm

Nessuno lo ha provato con un Amiga reale? La versione RTG con un 68040 come si comporta? Emula un 286 tipo pc-task?
Avatar utente
marmotta

Eroe
 
Messaggi: 1850
Iscritto il: gio dic 30, 2010 11:07 pm

Re: DOSBox AGA e DosBox RTG v0.74

Messaggioda Seiya » lun feb 04, 2019 3:22 pm

Con Dosbox puoi anche emulare un Pentium MMX. Tutto dipende da quanti cicli cpu il tuo 68040 riesce a gestire. Come predefinito, queste due versioni sono impostate per emulare un 386 e 1000 cicli processore. Salta automaticamente 3 frame.
A quanto pare non ci sono molti utenti che hanno un Amiga reale con 68040 e scheda grafica per poterlo provare. in rete i video sono tutti basati su WinUAE.
Prova a chiedere al suo autore.
Seiya

Supremo
 
Messaggi: 3298
Iscritto il: sab lug 04, 2009 11:22 pm

Re: DOSBox AGA e DosBox RTG v0.74

Messaggioda paolone » lun feb 04, 2019 4:32 pm

Seiya ha scritto:Con Dosbox puoi anche emulare un Pentium MMX. Tutto dipende da quanti cicli cpu il tuo 68040 riesce a gestire. Come predefinito, queste due versioni sono impostate per emulare un 386 e 1000 cicli processore. Salta automaticamente 3 frame.
A quanto pare non ci sono molti utenti che hanno un Amiga reale con 68040 e scheda grafica per poterlo provare. in rete i video sono tutti basati su WinUAE.
Prova a chiedere al suo autore.


DosBox emula pur sempre un PC e per farlo ha bisogno di maggiore potenza. Chiedere a un 68040 di emulare un Pentium MMX (processore successivo alla serie 68060) è già peccare di eccessivo ottimismo, per cui programmi come questi, su Amiga reali, hanno più il sapore di simpatici esercizi di stile ("si può fare!"), piuttosto che di applicazioni di reale utilità.
paolone

Eroe
 
Messaggi: 907
Iscritto il: mer ott 21, 2009 10:31 am

Re: DOSBox AGA e DosBox RTG v0.74

Messaggioda DanyPPC » lun feb 04, 2019 6:06 pm

Seiya ha scritto:A quanto pare non ci sono molti utenti che hanno un Amiga reale con 68040 e scheda grafica per poterlo provare. in rete i video sono tutti basati su WinUAE.

Io potrei anche provarlo sul mio Amiga 1200 Tower con 060 e PPC, ma che senso ha ?
Vedere una cosa lenta che già qualcuno ha provato con scheda Vampire (che è più veloce dello 060) senza poterci fare granchè...

Ha ragione il Paolone, sono solo esercizi di programmazione.
Non esiste più alcun utente che realizza qualcosa di personalizzato in assembler ottimizzato per sfruttare al massimo uno 040 o uno 060.
PC-Task e PCx restano gli unici emulatori di PC realmente utilizzabili su un'Amiga reale dovutamente espanso. Pur con i loro limiti almeno non hanno la faccia tosta di "presumere" di far girare chissà cosa su un'Amiga vero. Perchè ormai non si tende più a programmare per e su Amiga, si tende solo a lavori di porting creati per ambienti con capacità elaborative inimmaginabili per un sistema 68k.

Amiga rimane un computer retro, e questo deve fare al giorno d'oggi. Non cercare di far girare chissà quale port da PC. E' semplicemente assurdo !

Ehm, scusate lo sfogo :sperduto:
A1200T OS3.9 BB2 BlizzardPPC240/060/128MB/BVision/IndivisionAGA MK2cr/BMon Switch/HD 80GB/DVD-RW/Drive 1,76Mb
A1200T OS3.1 Blizzard1260/32MB/4xEIDE99/HD 20GB/CD-Rom/CD-RW
A1200 OS3.9 BB2 Blizzard1230IV/32MB/CF16GB/PCMCIA-CF 4GB/PSX Adapter
A1200 OS3.9 BB2 Blizzard1230IV/32MB/SD32GB/PCMCIA-CF 4GB
A1200 OS3.9 BB2 ACA1233/40/128MB/CF8GB
A1200 OS3.0 2MB
A600 OS2.0 2MB/HD 512MB/Drive 1,76Mb
A600 OS2.0 1MB/Gotek Drive
MacMini G4 MorphOS3.9 1GB/HD 80GB
DanyPPC

Veterano
 
Messaggi: 208
Iscritto il: dom ago 02, 2015 11:07 am

Re: DOSBox AGA e DosBox RTG v0.74

Messaggioda paolone » lun feb 04, 2019 6:25 pm

DanyPPC ha scritto:Perchè ormai non si tende più a programmare per e su Amiga, si tende solo a lavori di porting creati per ambienti con capacità elaborative inimmaginabili per un sistema 68k.

Amiga rimane un computer retro, e questo deve fare al giorno d'oggi. Non cercare di far girare chissà quale port da PC. E' semplicemente assurdo !


This. Illudersi che il tempo non sia mai passato serve a poco. Invece di insistere in direzioni che non hanno molto senso, sarebbe opportuno che la community amighista si ritrovasse e, come stanno facendo nella scena del C64, la gente si mettesse a programmare giochi e programmi per questi sistemi, con lo stesso tipo di mentalità, di finalità, di presupposti. Sarebbe un modo mille volte più produttivo di celebrare la gloria delle macchine Amiga. Con tutte queste improbabili espansioni hardware e porting impossibili da PC, non facciamo altro che illudere noi stessi, frammentare ancora di più la piattaforma e insistere, ciascuno col proprio paio di paraocchi, nella propria direzione.
paolone

Eroe
 
Messaggi: 907
Iscritto il: mer ott 21, 2009 10:31 am

Re: DOSBox AGA e DosBox RTG v0.74

Messaggioda AMIGASYSTEM » lun feb 18, 2019 12:06 am

Due test a confronto di DosBox RTG con il gioco "ElectroMan", uno fatto da Arti con una Vampire il secondo fatto da me con WinUAE e AFA-OS, ecco i due video Test:

Vampire: ElectroMan

WinUAE AMiGA AFA-OS: ElectroMan
Immagine - AFA OS 060 - AFA OS 040 - AFA OS PPC - AROS x86 - AROS 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 3048
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi


Torna a News e rumors

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti