Updates Amiga OS 3.1/3.5/3.9 Con 3.1.4

Le nostre news.

Re: Updates Amiga OS 3.1/3.5/3.9 Con 3.1.4

Messaggioda Amiga » gio nov 08, 2018 2:43 pm

AMiGA OS è sempre stato così, in passato quante volte abbiamo guardato incuriositi i Workbench dei nostri Amici e quante volte abbiamo chiesto ... che cos'è quella icona, quel menu o quella applicazione, ancora oggi persiste questa cosa quando visitiamo e guardiamo alcuni screenshot sui forum Amiga. Naturalmente da buon Amigista il miglio Worbench è sempre il nostro e alla fine si va alla ricerca dei difetti deglia altri Workbench. Detto questo ogni OS Amiga ha la sua pecularietà è può piacere ad uno e non piacere ad un'altro, io per esempio mi setaccio ogni pacchetto che mi capita fra le mani e prendo tutto ciò che mi interessa, e me lo porto su AfA-OS, le buone cose in DH0/DH1 le altre in archivio sulle altre partizioni per eventuali test. Riguardo la complessità dei pacchetti tipo Amikit basta qualche giorno per famigliarizzare, Amiga non è Windows, MAC o Linux, tutto è trasparente e comprensibile.
Immagine - AFA OS 060 - AFA OS 040 - AFA OS PPC - AROS x86 - AROS 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/060 Ram 64 Mega Kick 3.1 MK II
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
Amiga

Staff
 
Messaggi: 2426
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Updates Amiga OS 3.1/3.5/3.9 Con 3.1.4

Messaggioda DanyPPC » gio nov 08, 2018 6:02 pm

Amiga ha scritto:poi WBDock 2.5 la trovavi anche nella vecchia versione di AKReal distribuita gratuitamente e recensita più volte da me in passato.

Ti assicuro che ho verificato anche questo.
A1200T OS3.9 BB2 BlizzardPPC240/060/128MB/BVision/IndivisionAGA MK2cr/BMon Switch/HD 80GB/DVD-RW/Drive 1,76Mb
A1200T OS3.1 Blizzard1260/32MB/4xEIDE99/HD 20GB/CD-Rom/CD-RW
A1200 OS3.9 BB2 Blizzard1230IV/32MB/CF16GB/PCMCIA-CF 4GB/PSX Adapter
A1200 OS3.9 BB2 Blizzard1230IV/32MB/SD32GB/PCMCIA-CF 4GB
A1200 OS3.9 BB2 ACA1233/40/128MB/CF8GB
A1200 OS3.0 2MB
A600 OS2.0 2MB/HD 512MB/Drive 1,76Mb
A600 OS2.0 1MB/Gotek Drive
MacMini G4 MorphOS3.9 1GB/HD 80GB
DanyPPC

Veterano
 
Messaggi: 179
Iscritto il: dom ago 02, 2015 11:07 am

Re: Updates Amiga OS 3.1/3.5/3.9 Con 3.1.4

Messaggioda Amiga » gio nov 08, 2018 6:57 pm

DanyPPC ha scritto:
Amiga ha scritto:poi WBDock 2.5 la trovavi anche nella vecchia versione di AKReal distribuita gratuitamente e recensita più volte da me in passato.

Ti assicuro che ho verificato anche questo.

Puoi vedere WBDock in questo mio vecchio video (postato più volte anche su amigapage) di 2 anni fa dove WBDock 2.5 è installato su AKreal (RealAMiGA):
https://www.youtube.com/watch?v=q_8KNqqxBU8
Immagine - AFA OS 060 - AFA OS 040 - AFA OS PPC - AROS x86 - AROS 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/060 Ram 64 Mega Kick 3.1 MK II
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
Amiga

Staff
 
Messaggi: 2426
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Updates Amiga OS 3.1/3.5/3.9 Con 3.1.4

Messaggioda DanyPPC » gio nov 08, 2018 9:32 pm

Il problema è che non ti fanno più scaricare le versioni precedenti di AKReal...
a meno che tu non l'abbia scaricata in passato.

Comunque alla fine la cifra richiesta non è tanta, e spero che contribuisca a incentivare lo sviluppo anche delle applicazioni che costituiscono l'intero pacchetto. In fondo lo sviluppo di programmi e tools per estendere il Workbench non si è mai fermato negli anni. Solo la produzione di software commerciale, compresi giochi, ha subito un arresto. Ma nell'ultimo periodo le cose stanno cambiando. E questo è sempre un bene per la nostra piattaforma.
A1200T OS3.9 BB2 BlizzardPPC240/060/128MB/BVision/IndivisionAGA MK2cr/BMon Switch/HD 80GB/DVD-RW/Drive 1,76Mb
A1200T OS3.1 Blizzard1260/32MB/4xEIDE99/HD 20GB/CD-Rom/CD-RW
A1200 OS3.9 BB2 Blizzard1230IV/32MB/CF16GB/PCMCIA-CF 4GB/PSX Adapter
A1200 OS3.9 BB2 Blizzard1230IV/32MB/SD32GB/PCMCIA-CF 4GB
A1200 OS3.9 BB2 ACA1233/40/128MB/CF8GB
A1200 OS3.0 2MB
A600 OS2.0 2MB/HD 512MB/Drive 1,76Mb
A600 OS2.0 1MB/Gotek Drive
MacMini G4 MorphOS3.9 1GB/HD 80GB
DanyPPC

Veterano
 
Messaggi: 179
Iscritto il: dom ago 02, 2015 11:07 am

Re: Updates Amiga OS 3.1/3.5/3.9 Con 3.1.4

Messaggioda Amiga » ven nov 09, 2018 12:03 am

DanyPPC ha scritto:Il problema è che non ti fanno più scaricare le versioni precedenti di AKReal...
a meno che tu non l'abbia scaricata in passato.

Si AKReal e poi RealAMiGA del mio Amico Fernando li ho scaricati fino a quando erano gratuiti.

Riguardo 3.1.4 hai provato ad eseguire il WHDLoad, pare che con il setpach in startup-sequence WHDLoad vada in crash, inoltre lo stesso setpach in startup-sequence non fa avviare i sistemi che fanno uso di AfA-OS come Amikit, AmikitX, AfA-WB 1.4 e AfA-OS 4.8, QUI le info segnalate.
Immagine - AFA OS 060 - AFA OS 040 - AFA OS PPC - AROS x86 - AROS 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/060 Ram 64 Mega Kick 3.1 MK II
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
Amiga

Staff
 
Messaggi: 2426
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Updates Amiga OS 3.1/3.5/3.9 Con 3.1.4

Messaggioda DanyPPC » ven nov 09, 2018 8:57 am

Ma quali problemi, WHDLoad funziona regolarmente come su qualsiasi altro OS Amiga.
Ho provato di tutto, giochi, WHDLoad, programmini vari, lettori mp3, programmi di montaggio iso, adf, ecc.... emulatori, ultimi giochi usciti...
non ho visto differenze di funzionamento rispetto al 3.9BB4

Secondo me l'utente che sta avendo problemi sull'A4000 probabilmente non ha installato correttamente le librerie necessarie alla sua CPU (68040 o 68060).
Poi per vedere il problema dove sta basta avviare senza Startup-Sequence, digitare SetPatch (Invio) e verificare il messaggio di errore visualizzato.
A1200T OS3.9 BB2 BlizzardPPC240/060/128MB/BVision/IndivisionAGA MK2cr/BMon Switch/HD 80GB/DVD-RW/Drive 1,76Mb
A1200T OS3.1 Blizzard1260/32MB/4xEIDE99/HD 20GB/CD-Rom/CD-RW
A1200 OS3.9 BB2 Blizzard1230IV/32MB/CF16GB/PCMCIA-CF 4GB/PSX Adapter
A1200 OS3.9 BB2 Blizzard1230IV/32MB/SD32GB/PCMCIA-CF 4GB
A1200 OS3.9 BB2 ACA1233/40/128MB/CF8GB
A1200 OS3.0 2MB
A600 OS2.0 2MB/HD 512MB/Drive 1,76Mb
A600 OS2.0 1MB/Gotek Drive
MacMini G4 MorphOS3.9 1GB/HD 80GB
DanyPPC

Veterano
 
Messaggi: 179
Iscritto il: dom ago 02, 2015 11:07 am

Re: Updates Amiga OS 3.1/3.5/3.9 Con 3.1.4

Messaggioda Amiga » ven nov 09, 2018 10:16 am

Si penso pure io, ma il problema non è nell'eseguire "setpatch" che funziona benissimo, il problema era che se il "setpatch" è in esecuzione dalla startup-sequence poi non funziona WHDLoad e l'estensione AfA-OS. Per il secondo problema (AfA) no, l'utente in questione è l'espertissimo Peter autore anche della icon.library.
Immagine - AFA OS 060 - AFA OS 040 - AFA OS PPC - AROS x86 - AROS 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/060 Ram 64 Mega Kick 3.1 MK II
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
Amiga

Staff
 
Messaggi: 2426
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Updates Amiga OS 3.1/3.5/3.9 Con 3.1.4

Messaggioda DanyPPC » ven nov 09, 2018 2:29 pm

Sembra abbia risolto.
A1200T OS3.9 BB2 BlizzardPPC240/060/128MB/BVision/IndivisionAGA MK2cr/BMon Switch/HD 80GB/DVD-RW/Drive 1,76Mb
A1200T OS3.1 Blizzard1260/32MB/4xEIDE99/HD 20GB/CD-Rom/CD-RW
A1200 OS3.9 BB2 Blizzard1230IV/32MB/CF16GB/PCMCIA-CF 4GB/PSX Adapter
A1200 OS3.9 BB2 Blizzard1230IV/32MB/SD32GB/PCMCIA-CF 4GB
A1200 OS3.9 BB2 ACA1233/40/128MB/CF8GB
A1200 OS3.0 2MB
A600 OS2.0 2MB/HD 512MB/Drive 1,76Mb
A600 OS2.0 1MB/Gotek Drive
MacMini G4 MorphOS3.9 1GB/HD 80GB
DanyPPC

Veterano
 
Messaggi: 179
Iscritto il: dom ago 02, 2015 11:07 am

Re: Updates Amiga OS 3.1/3.5/3.9 Con 3.1.4

Messaggioda Amiga » ven nov 09, 2018 4:21 pm

Riguardo la questione Afa-OS, si ha ripiegato aggiungendo il parametro REBOOT al comando MoreLibSpace (uno dei due comandi che inizializza AfA-OS e installa questa estensione) questo perchè pare che OS 3.1.4 in presenza della "icon_lib.exe" (icon.library di AfA-OS) non faceva il riavvio. Buona notizia comunque, AfA-OS è molto espandibile può fare questo ed altro, adesso grazie a Peter può anche usare la Icon.library recente creata dallo stesso Peter.
Immagine - AFA OS 060 - AFA OS 040 - AFA OS PPC - AROS x86 - AROS 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/060 Ram 64 Mega Kick 3.1 MK II
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
Amiga

Staff
 
Messaggi: 2426
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Updates Amiga OS 3.1/3.5/3.9 Con 3.1.4

Messaggioda Amiga » ven nov 09, 2018 6:36 pm

DanyPPC ha scritto:Sembra abbia risolto.

Sembra proprio di no e pare pure che ne abbia trovato degli altri di problemi ! strano però che nessuno del gruppo 3.1.4 non intervenga per chiarire :riflette:
Immagine - AFA OS 060 - AFA OS 040 - AFA OS PPC - AROS x86 - AROS 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/060 Ram 64 Mega Kick 3.1 MK II
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
Amiga

Staff
 
Messaggi: 2426
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Updates Amiga OS 3.1/3.5/3.9 Con 3.1.4

Messaggioda RoC » sab nov 10, 2018 11:45 am

Amiga ha scritto:
DanyPPC ha scritto:Sembra abbia risolto.

Sembra proprio di no e pare pure che ne abbia trovato degli altri di problemi ! strano però che nessuno del gruppo 3.1.4 non intervenga per chiarire :riflette:


Qualcuno dei dev potrebbe aiutare,ma tieni presente probabilmente la stragrande maggioranza di coloro che acquistano 3.1.4 non lo prendono per installarci il seppur interessante AfaOS.

Non credo che oltre a me e Dany ve ne siano altri, ma per chi fosse interessato su Amibay tbtorro può preparare le ROM 3.1.4 a coloro che hanno preso la versione digital per 6 euro a chip + ss http://www.amibay.com/showthread.php?10 ... PROM-chips
Avatar utente
RoC

Veterano
 
Messaggi: 325
Iscritto il: mer gen 05, 2011 11:00 pm
Località: Trieste

Re: Updates Amiga OS 3.1/3.5/3.9 Con 3.1.4

Messaggioda Amiga » sab nov 10, 2018 12:44 pm

Sono parzialmente d'accordo, ma acquistare il 3.1.4 per tornare indietro e avere qualche incompatibilità che senso ha? a mio avviso 3.1.4 deve servire per avere un sistema robusto e moderno, senza AfA OS non vai da nessuna parte, ormai tutti i sistemi moderni ne fanno uso vedi Amikit, AmikitX, AIAB, AfAWB1.4.

Se devi restare sulle vecchie cose come giocare o usare vecchie applicazioni è meglio restare con il 3.0/3.1, in questo modo avrai la massima compatibilità, non avrai speso nulla e non avrai bloccato il progresso libero software, e adesso con piena compatibilità della icon.library di Peter anche Dopus4 e altre applicazioni possono mostrare in maniera corretta qualsiasi icona PNG, OS4 etc.. su qualsiasi OS3 con e senza l'estensione AfA.
Immagine - AFA OS 060 - AFA OS 040 - AFA OS PPC - AROS x86 - AROS 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/060 Ram 64 Mega Kick 3.1 MK II
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
Amiga

Staff
 
Messaggi: 2426
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Updates Amiga OS 3.1/3.5/3.9 Con 3.1.4

Messaggioda RoC » sab nov 10, 2018 3:07 pm

Amiga ha scritto:Sono parzialmente d'accordo, ma acquistare il 3.1.4 per tornare indietro e avere qualche incompatibilità che senso ha?

Se devi restare sulle vecchie cose come giocare o usare vecchie applicazioni è meglio restare con il 3.0/3.1, in questo modo avrai la massima compatibilità


Carlo, nel tuo caso, concordo, non ha senso tornare su 3.1.4 considerato che usi prevalentemente AfAWB perfettamente aggiornato nelle libraries e quant'altro. Non hai nemmeno il problema delle prestazioni, perchè su WinUAE ne hai quanto vuoi per andare a tutta birra.

Teoricamente non lo avrebbe nemmeno per coloro i quali usano un 3.9 perfettamente aggiornato con tutte le boingbags, icons.library e quant'altro. Certo qualcuno vorrà prenderlo, se non altro per curiosità e completezza.

Ciononostante ci sono altri che usano (anche) 3.x per tutta una serie di motivi, tra i quali sottolineo compatibilità e prestazioni su sistemi reali: Ritengo che questo aggiornamento sia pensato principalmente per questo gruppo di persone.

Questo gruppo non deve essere così piccolo, sempre contestualizzato alla nostra piccola comunità amighista, considerato i tempi di attesa per bruciare le rom ed ottenere la licenza. E' interessante anche notare come Hyperion stessa abbia prima rilasciato il 4.1 per classic con PPC diversi anni fa, ed infine adesso sia alle vie legali per vendere licenze pensate per 68k. Fa riflettere sui numeri del mercato 68k/NG.

Come confermato da Dany ed altri, dubito fortermente che 3.1.4 e le distribuzioni di cui sopra non siano compatibili WHDLoad, software imperdibili ed altre produzioni pensate per 3.1.

Tieni presente che la vampire sarà anch'essa compatibile con questo aggiornamento, così come altre distribuzioni come BestWB e HstWB. Non mi stupirei se riuscissero altresì a "riesumare" ClassicWB ed a renderlo compatibile.

Insomma c'è da divertirsi per tutti. Senza nulla togliere a nessuna versione per Amiga classic, incluse quelle più "moderne" come AmikitX, AfAWB, WB3.9, WB3.5, ecc. Non nomino NG, solo per non andare OT.
Avatar utente
RoC

Veterano
 
Messaggi: 325
Iscritto il: mer gen 05, 2011 11:00 pm
Località: Trieste

Re: Updates Amiga OS 3.1/3.5/3.9 Con 3.1.4

Messaggioda Amiga » sab nov 10, 2018 4:08 pm

RoC ha scritto:Ciononostante ci sono altri che usano (anche) 3.x per tutta una serie di motivi, tra i quali sottolineo compatibilità e prestazioni su sistemi reali: Ritengo che questo aggiornamento sia pensato principalmente per questo gruppo di persone.

Certamente condivido quello che dici, ma proprio il 3.1.4 non è indicato a chi ha dell'hardware base, 3.1.4 richiede almeno 256 colori e una buona risoluzione grafica, a che serve spostare le finestre se non hai spazio.

E' interessante anche notare come Hyperion stessa abbia prima rilasciato il 4.1 per classic con PPC diversi anni fa, ed infine adesso sia alle vie legali per vendere licenze pensate per 68k. Fa riflettere sui numeri del mercato 68k/NG.

Questo è normale ha capito che la comunità 68k è molto più vasta e dove potenzialmente ci sono più utenti pronti ad acquistare, ebbene si, agli amighisti le cose gratis non sono mai piaciute vedi Aros.

Come confermato da Dany ed altri, dubito fortermente che 3.1.4 e le distribuzioni di cui sopra non siano compatibili WHDLoad, software imperdibili ed altre produzioni pensate per 3.1.

Da quando esiste Amiga OS c'è sempre stata incompatibilità fra i vari KickStart e quindi l'incompatibilità verso qualche gioco o qualche applicazione non è da escudere anzi sicuramente ci sarà.

Tieni presente che la vampire sarà anch'essa compatibile con questo aggiornamento, così come altre distribuzioni come BestWB e HstWB. Non mi stupirei se riuscissero altresì a "riesumare" ClassicWB ed a renderlo compatibile.


La Vampire ha già le sue e tante incompatibilità con Giochi Standaed, WHDlaod, Aplicazioni, FPU etc.., adesso prova ad immaginare cosa potrebbe accadere con OS 3.1.4

BestWB non è un sistema operativo a se ma un OS 3.1/3.9 con qualche applicazione installata come tutta la serie ClassicWB. Anche HstWB non è un sistema operativo ma un set di script che consente di creare in pochi minuti HardFile, Directory Images, scelta Rom, Kickstarts, Filesystem e installazione automatica del Workbench.

Non ti devi stupire OS 3.1.4 puoi integrarlo dove vuoi, ClassicWB, Amikit, AmigaSYS e chi più ne ha più ne metta, basta solo eliminare le applicazioni o le librerie doppioni o incompatibili, ma questo accade con ogni OS o distro Amiga. Un esempio su tutti è AfA OS dove tutti lo vogliono e nessuno lo installa perchè non sanno come installare, gli amighisti di oggi non sono degli smanettoni e non amano le installazioni manuali.
Immagine - AFA OS 060 - AFA OS 040 - AFA OS PPC - AROS x86 - AROS 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/060 Ram 64 Mega Kick 3.1 MK II
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
Amiga

Staff
 
Messaggi: 2426
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Updates Amiga OS 3.1/3.5/3.9 Con 3.1.4

Messaggioda RoC » dom nov 11, 2018 12:12 pm

Amiga ha scritto:
RoC ha scritto:Ciononostante ci sono altri che usano (anche) 3.x per tutta una serie di motivi, tra i quali sottolineo compatibilità e prestazioni su sistemi reali: Ritengo che questo aggiornamento sia pensato principalmente per questo gruppo di persone.

Certamente condivido quello che dici, ma proprio il 3.1.4 non è indicato a chi ha dell'hardware base, 3.1.4 richiede almeno 256 colori e una buona risoluzione grafica, a che serve spostare le finestre se non hai spazio.


E come non darti ragione. Il WB è strettino e per questo 3.1.4 introduce la feature che consente di spostare le finestre fuori.

Alla fine convengo con te che è un workaround e non la soluzione, ma il problema è che per usare RTG sugli amiga reali servono schede tipo la Picasso o simili. Temo che sia per questo, che il pur ottimo RTG sia attualmente un po nella nicchia per gli amighisti di ritorno (è invece forte per chi si è fatto tutti il percorso a partire dal fallimento di C=, con Blizzard, 030/040/060, PPC, Mediator ed il resto..) ed abbiano preso piede launcher e quant'altro per sopperire a tale mancanza.

Discorso diverso in WinUAE, dove con un paio di click aggiungi una Picasso ed hai risolto.

Amiga ha scritto:
RoC ha scritto: E' interessante anche notare come Hyperion stessa abbia prima rilasciato il 4.1 per classic con PPC diversi anni fa, ed infine adesso sia alle vie legali per vendere licenze pensate per 68k. Fa riflettere sui numeri del mercato 68k/NG.

Questo è normale ha capito che la comunità 68k è molto più vasta e dove potenzialmente ci sono più utenti pronti ad acquistare, ebbene si, agli amighisti le cose gratis non sono mai piaciute vedi Aros.


Come te, ho notato un "arretramento" verso i classic nei forum. NG ha avuto un suo bel "momentum" quando sono uscite in fila le nuove macchine x1000 e x5000. Il problema è che l'harware è progredito con A-EON - abbiamo macchine nuove dopo eoni che C= è fallita - ma Hyperion si è bloccata alla final edition di 4.1.

C'e' sempre la speranza che lo sviluppo software riprenda con la Tabor, ma vedendo come si spende a livello legale non sono ottimista. Poi Ben è un avvocato esperto di IP piuttosto che un developer, quindi ..

Amiga ha scritto:
RoC ha scritto:Come confermato da Dany ed altri, dubito fortermente che 3.1.4 e le distribuzioni di cui sopra non siano compatibili WHDLoad, software imperdibili ed altre produzioni pensate per 3.1.

Da quando esiste Amiga OS c'è sempre stata incompatibilità fra i vari KickStart e quindi l'incompatibilità verso qualche gioco o qualche applicazione non è da escudere anzi sicuramente ci sarà.


Certo, hai ragione. Parlavo di una compatibilità con la gran parte dei software e giochi. Come dici tu, una piccola parte delle produzioni sarà purtroppo incompatibile.

Amiga ha scritto:
RoC ha scritto:Tieni presente che la vampire sarà anch'essa compatibile con questo aggiornamento, così come altre distribuzioni come BestWB e HstWB. Non mi stupirei se riuscissero altresì a "riesumare" ClassicWB ed a renderlo compatibile.


La Vampire ha già le sue e tante incompatibilità con Giochi Standaed, WHDlaod, Aplicazioni, FPU etc.., adesso prova ad immaginare cosa potrebbe accadere con OS 3.1.4


Ritengo che la compatibilità di Vampire con 3.1.4 non sarà così diversa da 3.1, nel bene e nel male, ma vedremo..

Amiga ha scritto:BestWB non è un sistema operativo a se ma un OS 3.1/3.9 con qualche applicazione installata come tutta la serie ClassicWB. Anche HstWB non è un sistema operativo ma un set di script che consente di creare in pochi minuti HardFile, Directory Images, scelta Rom, Kickstarts, Filesystem e installazione automatica del Workbench.


Tutto vero, infatti come te le chiamo distribuzioni. Alla fine sono tutte basate su AOS 3.x.

Amiga ha scritto:Un esempio su tutti è AfA OS dove tutti lo vogliono e nessuno lo installa perchè non sanno come installare, gli amighisti di oggi non sono degli smanettoni e non amano le installazioni manuali.


So che AfA è la tua versione preferita. Non so quanto sia difficile installarlo, ma darò una occhiata ai tuoi video, perchè ne parli con così tanto amore che mi incuriosisce.

Il mio problema è che temo non possa sfruttarla al meglio sui classic, perchè immagino sia consigliata (obbligata?) la Picasso o altro hw RTG che non possiedo. Inoltre non so come AfA reagisca a livello di prestazioni su di un sistema mediamente espanso (1200+030+64/128MB).

Forse questo, più che la pigrizia, che certo rimane un fattore importante, ne limita la diffusione.

Per quanto mi riguarda, la mia FPGAarcade con daughterboard 060 dovrebbe supportare RTG quindi posso provare AfA li, oltre, ovviamente, a WinUAE.

EDIT:
Parlando di pigrizia, pernso che vinco il premio della giornata. Ho controllato le SD che mi hanno spedito assieme alla seconda FPGAarcade e ne ho trovata una con AmigaSys4 bello pronto all'uso. Fa parte della stessa famiglia di AfA OS?
Ultima modifica di RoC il dom nov 11, 2018 1:04 pm, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
RoC

Veterano
 
Messaggi: 325
Iscritto il: mer gen 05, 2011 11:00 pm
Località: Trieste

PrecedenteProssimo

Torna a News e rumors

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti

cron