Scheda CF PCMCIA tramite tra PC e Amiga

Classic, anche retrogaming.

Scheda CF PCMCIA tramite tra PC e Amiga

Messaggioda renton » ven nov 10, 2017 11:27 pm

Ho provato tramite Winuae a formattare una CF da 1GB in modo da farla leggere alla mia 1200 tramite adattatore PCMCIA. Non c'è modo di fare comparire sul desktop di os 3.9 l'icona della CF. Vi spiego meglio: la mia idea sarebbe quella di spostare gli adf da pc a 1200 e fare girare i giochi per A500 tramite WHDLoad su 1200 sulla quale ho os 3.9. Tra l'altro ho acquistato amiga forever 7 ma non riesca a inserire la mia CF che il pc legge tramite adattatore Cf tra gli Hard Drive... aiutatemi! :sbam: :sbam: :sbam:
renton

Veterano
 
Messaggi: 225
Iscritto il: mer feb 27, 2008 12:22 am

Re: Scheda CF PCMCIA tramite tra PC e Amiga

Messaggioda DanyPPC » sab nov 11, 2017 9:39 am

Lato Amiga devi installare CFD da Aminet e Fat95 come filesystem. Avrai così una mountlist CF0 che gestisce la scheda CF nell'adattatore PCMCIA.
Potrebbero servirti anche CardPatch e CardReset da installare in C e modifiche alla Startup-Sequence a causa di bug sulla linea di Reset di molti A1200.
Questo non accade su A600.

Altra cosa importante, tra tutte le schede CF testate le più compatibili sono quelle della SanDisk di max 4GB e possibilmente non troppo recenti (max serie Ultra IV).
Di fatto i rivenditori Amiga le abbinano agli adattatori.

Per il resto non c'è problema, formatta la scheda da win in fat32.
A1200T OS3.9 BB2 BlizzardPPC240/060/128MB/BVision/IndivisionAGA MK2cr/BMon Switch/HD 80GB/DVD-RW/Drive 1,76Mb
A1200T OS3.1 Blizzard1260/32MB/4xEIDE99/HD 20GB/CD-Rom/CD-RW
A1200 OS3.9 BB2 Blizzard1230IV/32MB/CF16GB/PCMCIA-CF 4GB/PSX Adapter
A1200 OS3.9 BB2 Blizzard1230IV/32MB/SD32GB/PCMCIA-CF 4GB
A1200 OS3.9 BB2 ACA1233/40/128MB/CF8GB
A1200 OS3.0 2MB
A600 OS2.0 2MB/HD 512MB/Drive 1,76Mb
A600 OS2.0 1MB/Gotek Drive
MacMini G4 MorphOS3.9 1GB/HD 80GB
DanyPPC

Veterano
 
Messaggi: 179
Iscritto il: dom ago 02, 2015 11:07 am

Re: Scheda CF PCMCIA tramite tra PC e Amiga

Messaggioda Amiga » sab nov 11, 2017 10:43 am

renton ha scritto:Ho provato tramite WinUAE a formattare una CF da 1GB in modo da farla leggere alla mia 1200 tramite adattatore PCMCIA.

Su WinUAE hai fatto i giusti settaggi "Hardware", ricorda che devi anche abilitare in "Hardrive Setting" la voce "Lock" altrimenti Windows lo protegge da scritture. Per la visione sul Workbench se la CF e formattata Windows FAT16/32, come spiegato da Dany devi fare il "Montaggio".

Per quanto citato QUI c'è un mio video che mostra quanto detto, cè anche la modalità per scambiare a caldo più CF/Pendrive/SD.
Immagine - AFA OS 060 - AFA OS 040 - AFA OS PPC - AROS x86 - AROS 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/060 Ram 64 Mega Kick 3.1 MK II
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
Amiga

Staff
 
Messaggi: 2472
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Scheda CF PCMCIA tramite tra PC e Amiga

Messaggioda renton » sab nov 11, 2017 11:54 am

Grazie mille ragazzi per le risposte! Ho un solo grande problema: come faccio a installare CFD e FAT95 su amiga visto che non si connette ad internet e non legge la CF per poterceli installare???
Su amiga forever 7, non c'è più winuae, ma c'è una specie di player che non mi permette di aggiungere gli hard drives, qualcuno ha questa versione e sa come funziona? Ecco cosa vedo: Immagine ; è un immagine che ho trovato su internet, quindi non è la mia configurazione, comunque, la schermata è quella...
renton

Veterano
 
Messaggi: 225
Iscritto il: mer feb 27, 2008 12:22 am

Re: Scheda CF PCMCIA tramite tra PC e Amiga

Messaggioda renton » sab nov 11, 2017 12:05 pm

Ah, dimenticavo... se può essere di aiuto, sull'amiga 1200 ho un dispositivo Gotek per cui riesco a far leggere gli adf senza problemi ma non credo serva a qualcosa...
renton

Veterano
 
Messaggi: 225
Iscritto il: mer feb 27, 2008 12:22 am

Re: Scheda CF PCMCIA tramite tra PC e Amiga

Messaggioda cip060 » sab nov 11, 2017 12:44 pm

Puoi usarlo per installare il sistema operativo!!!
metti gli ADF del worckbench!!!
The race is run, the flag unfurled, the champion now will rest
Carrol Shelby
The people who are crazy enough to think they can change the world are the ones who do.
STEVE JOBS
Avatar utente
cip060

Leggenda
 
Messaggi: 7541
Iscritto il: lun feb 17, 2003 9:19 pm
Località: Treviso

Re: Scheda CF PCMCIA tramite tra PC e Amiga

Messaggioda renton » sab nov 11, 2017 12:56 pm

cip060 ha scritto:Puoi usarlo per installare il sistema operativo!!!
metti gli ADF del worckbench!!!


Il sistema operativo c'è già... ho su OS 3.9 ma non mi legge la CF...
renton

Veterano
 
Messaggi: 225
Iscritto il: mer feb 27, 2008 12:22 am

Re: Scheda CF PCMCIA tramite tra PC e Amiga

Messaggioda Amiga » sab nov 11, 2017 3:26 pm

renton ha scritto:Grazie mille ragazzi per le risposte! Ho un solo grande problema: come faccio a installare CFD e FAT95 su amiga visto che non si connette ad internet e non legge la CF per poterceli installare???
Su amiga forever 7, non c'è più winuae

Senza WinUAE non può funzionare Amiga Forever, Amiga Forever è solo una GUI, cerca nelle varie cartelle e troverai WinUAE. Se vuoi seguire il mio Tutorial Video usa l'ultima versione WinUAE ufficiale, fatta la configurazione citata su WinUAE, lato Amiga devi installare il software per il montaggio, la Mounlist più o meno deve essere cquesta:

FileSystem = l:fat95 (questo Filesystem deve essere presente in L:)
Device = uaehf.device (qui va il tuo device)
Unit = 2
Flags = 0
LowCyl = 0
HighCyl = 0
Surfaces = 1
BlocksPerTrack = 1
BlockSize = 512
Buffers = 20
BufMemType = 1
BootPri = 0
Stacksize = 4096
Priority = 5
GlobVec = -1
DosType = 0x46415401
Immagine - AFA OS 060 - AFA OS 040 - AFA OS PPC - AROS x86 - AROS 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/060 Ram 64 Mega Kick 3.1 MK II
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
Amiga

Staff
 
Messaggi: 2472
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Scheda CF PCMCIA tramite tra PC e Amiga

Messaggioda DanyPPC » sab nov 11, 2017 5:48 pm

renton ha scritto:Grazie mille ragazzi per le risposte! Ho un solo grande problema: come faccio a installare CFD e FAT95 su amiga visto che non si connette ad internet e non legge la CF per poterceli installare???

Nessuno ti vieta di crearti un ADF con i 2 files sopra citata direttamente da WinUAE.
Poi l'ADF lo selezioni a workbench avviato dell'A1200. Scompatta e installa correttamente i files come da documentazione allegata.

Se tutto è stato fatto correttamente dovresti "vedere" la scheda CF inserita nell'adattatore PCMCIA.
A1200T OS3.9 BB2 BlizzardPPC240/060/128MB/BVision/IndivisionAGA MK2cr/BMon Switch/HD 80GB/DVD-RW/Drive 1,76Mb
A1200T OS3.1 Blizzard1260/32MB/4xEIDE99/HD 20GB/CD-Rom/CD-RW
A1200 OS3.9 BB2 Blizzard1230IV/32MB/CF16GB/PCMCIA-CF 4GB/PSX Adapter
A1200 OS3.9 BB2 Blizzard1230IV/32MB/SD32GB/PCMCIA-CF 4GB
A1200 OS3.9 BB2 ACA1233/40/128MB/CF8GB
A1200 OS3.0 2MB
A600 OS2.0 2MB/HD 512MB/Drive 1,76Mb
A600 OS2.0 1MB/Gotek Drive
MacMini G4 MorphOS3.9 1GB/HD 80GB
DanyPPC

Veterano
 
Messaggi: 179
Iscritto il: dom ago 02, 2015 11:07 am

Re: Scheda CF PCMCIA tramite tra PC e Amiga

Messaggioda renton » dom nov 12, 2017 1:41 am

DanyPPC ha scritto:
renton ha scritto:Grazie mille ragazzi per le risposte! Ho un solo grande problema: come faccio a installare CFD e FAT95 su amiga visto che non si connette ad internet e non legge la CF per poterceli installare???

Nessuno ti vieta di crearti un ADF con i 2 files sopra citata direttamente da WinUAE.
Poi l'ADF lo selezioni a workbench avviato dell'A1200. Scompatta e installa correttamente i files come da documentazione allegata.

Se tutto è stato fatto correttamente dovresti "vedere" la scheda CF inserita nell'adattatore PCMCIA.


Ma come faccio a creare dei file adf e soprattutto a scompattarli con il WB?
renton

Veterano
 
Messaggi: 225
Iscritto il: mer feb 27, 2008 12:22 am

Re: Scheda CF PCMCIA tramite tra PC e Amiga

Messaggioda DanyPPC » dom nov 12, 2017 1:48 pm

Il file adf vuoto lo credi dalle impostazioni floppy di Windows, poi lo inserisci come floppy in uno dei drive (es. DF0), ma devi avere un Workbench avviato in WinUAE (anche un AmigaOS Classic). Dentro al floppy ci metti i files che ti dicevo sopra, puoi usare DirectoryOpus allo scopo, molto più semplice per queste operazioni.

Nell'Amiga reale se hai il Gotek inserisci il file ADF nella chiavetta USB. A Workbench avviato seleziona la posizione dove hai salvato il file ADF con i files.

Procedi con l'installazione dei 2 programmi come da istruzioni allegate.
A1200T OS3.9 BB2 BlizzardPPC240/060/128MB/BVision/IndivisionAGA MK2cr/BMon Switch/HD 80GB/DVD-RW/Drive 1,76Mb
A1200T OS3.1 Blizzard1260/32MB/4xEIDE99/HD 20GB/CD-Rom/CD-RW
A1200 OS3.9 BB2 Blizzard1230IV/32MB/CF16GB/PCMCIA-CF 4GB/PSX Adapter
A1200 OS3.9 BB2 Blizzard1230IV/32MB/SD32GB/PCMCIA-CF 4GB
A1200 OS3.9 BB2 ACA1233/40/128MB/CF8GB
A1200 OS3.0 2MB
A600 OS2.0 2MB/HD 512MB/Drive 1,76Mb
A600 OS2.0 1MB/Gotek Drive
MacMini G4 MorphOS3.9 1GB/HD 80GB
DanyPPC

Veterano
 
Messaggi: 179
Iscritto il: dom ago 02, 2015 11:07 am

Re: Scheda CF PCMCIA tramite tra PC e Amiga

Messaggioda renton » dom nov 12, 2017 8:53 pm

DanyPPC ha scritto:Il file adf vuoto lo credi dalle impostazioni floppy di Windows, poi lo inserisci come floppy in uno dei drive (es. DF0), ma devi avere un Workbench avviato in WinUAE (anche un AmigaOS Classic). Dentro al floppy ci metti i files che ti dicevo sopra, puoi usare DirectoryOpus allo scopo, molto più semplice per queste operazioni.

Nell'Amiga reale se hai il Gotek inserisci il file ADF nella chiavetta USB. A Workbench avviato seleziona la posizione dove hai salvato il file ADF con i files.

Procedi con l'installazione dei 2 programmi come da istruzioni allegate.

Mi mancano proprio le basi.... :triste: : come lo creo un file adf vuoto dalle impostazioni floppy di windows? Per il wb avviato non ho problemi, uso os 3.X di amiga forever. I file di windows (e quindi anche i 2 file che mi servono) li vedo tranquillamente da os 3.X avviato da amiga forever (amiga forever le vede le partizioni windows). Poi nell'amiga reale come li apro gli adf?
renton

Veterano
 
Messaggi: 225
Iscritto il: mer feb 27, 2008 12:22 am

Re: Scheda CF PCMCIA tramite tra PC e Amiga

Messaggioda DanyPPC » lun nov 13, 2017 8:55 am

In WinUAE vai nella sezione Floppy Drives, in basso in Disk Label puoi dare un nome al dischetto (es. MioDisco), clicca su "Create Standard Disk" e ti si apre la finestra per scegliere la posizione ed il nome del disco. Salvi ed hai il tuo bel dischetto vuoto. Non hai necessità di dare un Bootblock perchè non ti serve che sia bootabile. Puoi selezionare la casella FFS se ti occorre il massimo spazio (si parla di pochi kbytes).

Poi da WB avviato in Floppy Drives inserisci il disco appena creato, ci copi i 2 files (CFD e Fat95).

Il dischetto ADF appena creato lo copy dentro la chiavetta USB che usi con il Gotek.
Quando la posizione del Gotek è "000" parte al boot il Selector per scegliere quali dischi inserire in una delle 999 posizioni che preferisci.
Alla 001 mettici il dischetto ADF che hai inserito nella chiavetta. Salvi ed esci. Il Gotek automaticamente farà avviare l'Amiga dalla posizione 001 appena salvata, ma poichè si tratta di un disco non bootabile si avvierà il Workbench dall'harddisk/CF del tuo Amiga.
Sul dekstop dovresti visualizzare il nome del tuo dischetto con i files all'interno.

Con un programma come DirectoryOpus spacchetta gli archivi dei 2 files in RAM e copia i seguenti files nelle rispettive cartelle del Workbench:

Dalla cartella di CFD/Devs copia CF0 e la sua icona in DEVS/DosDrivers del tuo Workbench
Dalla cartella di CFD/Devs copia "Compactflash.device" in DEVS del Workbench
Dalla cartella Fat95/L copia il file "Fat95" in L del tuo Workbench

Adesso puoi inserire l'adattatore Compact Flash nella porta PCMCIA insieme alla scheda CF.
Riavvia l'Amiga dovresti vedere l'unità CF con il suo nome sullo schermo del Workbench.

Ricorda che non tutte le schede CF sono compatibili. Usa schede di massimo 4GB e possibilmente SanDisk.
A1200T OS3.9 BB2 BlizzardPPC240/060/128MB/BVision/IndivisionAGA MK2cr/BMon Switch/HD 80GB/DVD-RW/Drive 1,76Mb
A1200T OS3.1 Blizzard1260/32MB/4xEIDE99/HD 20GB/CD-Rom/CD-RW
A1200 OS3.9 BB2 Blizzard1230IV/32MB/CF16GB/PCMCIA-CF 4GB/PSX Adapter
A1200 OS3.9 BB2 Blizzard1230IV/32MB/SD32GB/PCMCIA-CF 4GB
A1200 OS3.9 BB2 ACA1233/40/128MB/CF8GB
A1200 OS3.0 2MB
A600 OS2.0 2MB/HD 512MB/Drive 1,76Mb
A600 OS2.0 1MB/Gotek Drive
MacMini G4 MorphOS3.9 1GB/HD 80GB
DanyPPC

Veterano
 
Messaggi: 179
Iscritto il: dom ago 02, 2015 11:07 am

Re: Scheda CF PCMCIA tramite tra PC e Amiga

Messaggioda renton » lun nov 13, 2017 10:13 am

DanyPPC ha scritto:In WinUAE vai nella sezione Floppy Drives, in basso in Disk Label puoi dare un nome al dischetto (es. MioDisco), clicca su "Create Standard Disk" e ti si apre la finestra per scegliere la posizione ed il nome del disco. Salvi ed hai il tuo bel dischetto vuoto. Non hai necessità di dare un Bootblock perchè non ti serve che sia bootabile. Puoi selezionare la casella FFS se ti occorre il massimo spazio (si parla di pochi kbytes).

Poi da WB avviato in Floppy Drives inserisci il disco appena creato, ci copi i 2 files (CFD e Fat95).

Il dischetto ADF appena creato lo copy dentro la chiavetta USB che usi con il Gotek.
Quando la posizione del Gotek è "000" parte al boot il Selector per scegliere quali dischi inserire in una delle 999 posizioni che preferisci.
Alla 001 mettici il dischetto ADF che hai inserito nella chiavetta. Salvi ed esci. Il Gotek automaticamente farà avviare l'Amiga dalla posizione 001 appena salvata, ma poichè si tratta di un disco non bootabile si avvierà il Workbench dall'harddisk/CF del tuo Amiga.
Sul dekstop dovresti visualizzare il nome del tuo dischetto con i files all'interno.

Con un programma come DirectoryOpus spacchetta gli archivi dei 2 files in RAM e copia i seguenti files nelle rispettive cartelle del Workbench:

Dalla cartella di CFD/Devs copia CF0 e la sua icona in DEVS/DosDrivers del tuo Workbench
Dalla cartella di CFD/Devs copia "Compactflash.device" in DEVS del Workbench
Dalla cartella Fat95/L copia il file "Fat95" in L del tuo Workbench

Adesso puoi inserire l'adattatore Compact Flash nella porta PCMCIA insieme alla scheda CF.
Riavvia l'Amiga dovresti vedere l'unità CF con il suo nome sullo schermo del Workbench.

Ricorda che non tutte le schede CF sono compatibili. Usa schede di massimo 4GB e possibilmente SanDisk.


Perfetto, tutto chiaro, grazie! Ma DOpus è presente di default su OS 3.9? Se non lo fosse, come faccio ad inserirlo in un adf visto che supera i 700Kb? E soprattutto, quale versione dovrei scaricare?
renton

Veterano
 
Messaggi: 225
Iscritto il: mer feb 27, 2008 12:22 am

Re: Scheda CF PCMCIA tramite tra PC e Amiga

Messaggioda Amiga » lun nov 13, 2017 11:45 am

Con WinUAE puoi trascinare dal desktop di Windows Volumi, Cartelle o "File Archivi" (LHA, LZX, ZIP, RAR) che saranno scompattati automaticamente, puoi anche usare Volumi, Cartelle di Windows come secondo HD su OS3.9, per fare questo devi solo spuntare un'opzione su WinUAE. Dopus non è installato su OS3.9, scaricati Dopus 4.16 che è già pronto e non devi fare alcuna assegnazione, basta copiare la cartella scompattata ed eseguirlo.

Dopus 4.16: Download

Drag And Drop Desktop PC a Workbench Amiga
Immagine - AFA OS 060 - AFA OS 040 - AFA OS PPC - AROS x86 - AROS 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/060 Ram 64 Mega Kick 3.1 MK II
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
Amiga

Staff
 
Messaggi: 2472
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Prossimo

Torna a Amiga OS Classic (1.x-3.x)

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti

cron