Reti e domini

Tutta l'informatica.

Re: Reti e domini

Messaggioda tlosm » mer ott 08, 2014 10:33 pm

no ...

tanti alias dal register che puntano tutti al tuo unico ip .

chi se la vede a capire e a smistare è il server di rete :P

Per farti comprendere semplicemente il funzionamento
Installati il webserver apache e setta i virtual host dove ad ogni virtual host corrisponde un dominio di secondo livello che a sua volta punta una cartella diversa del webserver .

Vedrai che scrivendo pippo.dominio.it si aprirà la cartella che avevi deciso di far aprire a pippo :)
e a pluto.dominio.it quella di pluto ... e tutto su un solo ip pubblico
A 500 + ; CDTV; CD32; A 4000 040
PowerMac G5 Quad, 8Gb Ram Nv 7800gtx 512mb, Radeon 6570H 2gb , SSD, SSHD ; MacBook Pro Retina 2x4 I7 2.3ghz 8gb ram;... And Moore pc.
#noMoreA-eonInMyHome
Avatar utente
tlosm

Staff
 
Messaggi: 4454
Iscritto il: lun mag 07, 2012 7:01 pm
Località: Puglia bari

Re: Reti e domini

Messaggioda marmotta » mer ott 08, 2014 11:57 pm

tlosm ha scritto:no ...

tanti alias dal register che puntano tutti al tuo unico ip .

chi se la vede a capire e a smistare è il server di rete :P

Per farti comprendere semplicemente il funzionamento
Installati il webserver apache e setta i virtual host dove ad ogni virtual host corrisponde un dominio di secondo livello che a sua volta punta una cartella diversa del webserver .

Vedrai che scrivendo pippo.dominio.it si aprirà la cartella che avevi deciso di far aprire a pippo :)
e a pluto.dominio.it quella di pluto ... e tutto su un solo ip pubblico


Ok, ok mi pare di aver letto qualcosa del genere in giro... in realta quello non è un dominio di quarto livello (non è proprio un dominio) ma un semplice indirizzo cosi come lo sono www, ftp ecc.... puntano allo stesso server ma offrono "servizi" differenti.

Il mio dubbio era nato da una segha mentale che mi sono fatto per "entrare" con la testa "dentro" alla rete :ahah: in pratica mettendomi nei panni del server (il che è tutto dire) ho pensato che qualsiasi indirizzo scrivo sul browser remoto lui riceve comunque la stessa richiesta essendo l'indirizzo ip identico... ma a quanto pare non è cosi ma riceve anche l'informazione sul indirizzo digitato, un pò come quando oltre al IP si specifica anche la porta da utilizzare (anche se non sono in grado di entrare nel dettaglio di cio che succede effettivamente)

Quindi entrando nel dettaglio:

Tutta la mia rete deve essere sul dominio "dominio.it", tutti i dispositivi della rete devono avere il loro nome prima del dominio stesso (server.dominio.it, pc.dominio.it ecc..) gli stessi indirizzi devono essere registrati anche sul sito che fornisce il dominio anche se puntano allo stesso IP.... Anche se questo ultimo punto penso sia facoltativo, e serva solo se quel determinato dispositivo dev'essere visto dall'esterno.

Il router deve far passare tutte le richieste direttamente al server senza filtri, il server pero' deve fare da dns in modo da indirizzare gli indirizzi locali ai relativi ip e di conseguenza dev'essere collegato anche ad un dns pubblico per poter permettere ai vari dispositivi di navigare in internet.

Mi resta solo il dubbio di quei dispositivi dove non è possibile settare un dominio, faccio un esempio: ho 2 amplificatori home theater con interfaccia di rete e funzione DLNA che attualmente "prelevano" la musica dal server e sono connessi a internet (fanno parte a tutti gli effetti della mia rete) solo che nelle impostazioni c'è il gateway, il dns e l'indirizzo ip.... ma niente dominio! Quei dispositivi non potranno piu far parte dalla mia rete? Mi dovrei "inventare" qualche stratagemma per poter farli comunicare? La xbox360 puo' entrare in un dominio? (ora non ricordo...). Poi ci sono tutti i dispositivi wifi come gli iPhone.... vado solo a complicarmi la vita? :mah:

Insomma volevi sapere quali sono i 20 dispositivi? Ecco la lista :ride:

192.168.1.1 Router
192.168.1.2 Switch
192.168.1.3 MacOSx
192.168.1.4 Octane
192.168.1.5 PcClaudia
192.168.1.6 VirtualAros
192.168.1.7 VirtualWin98
192.168.1.8 VirtualWin7
192.168.1.9 PCAndrea (Win8)
192.168.1.10 Backup
192.168.1.11 VirtualArch
192.168.1.12 VirtualMac
192.168.1.13 VirtualDebian
192.168.1.14 Tablet Windows
192.168.1.20 Stampante
192.168.1.21 Tablet
192.168.1.23 iPhoneClaudia
192.168.1.24 iPhoneAndrea
192.168.1.25 Media
192.168.1.26 XBox360
192.168.1.27 Wii
192.168.1.28 MySky
192.168.1.29 WdTv
192.168.1.30 Yamaha
192.168.1.35 AFPServer
192.168.1.32 Onkyo
192.168.1.50 Wifi Repeater
Avatar utente
marmotta

Eroe
 
Messaggi: 1831
Iscritto il: gio dic 30, 2010 11:07 pm

Precedente

Torna a Tecnologia, internet, coding

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite

cron