PowerMac... morto...

OS X, Linux e tutti gli altri OS

PowerMac... morto...

Messaggioda marmotta » mar giu 14, 2016 8:49 pm

Ha esalato l'ultimo respiro... ma la cosa che mi fa piu rabbia è che a volte resuscita come lo spirito santo! :incaz:

Mi appello a gli esperti della Mela, il mio G5 "late 2005" quando premo il tasto di accensione si accende il led e subito dopo si spegne senza che le ventole partano... Si sente il click del relè che "attacca" e poi "stacca". Il trickle è presente, forzando l'accensione dell'alimentatore con un ponte i voltaggi sono ok, ho cambiato anche 2 condensatori sul 12v per sicurezza ma non è cambiato nulla. Ho provato tutte le combinazioni e reset possibili ed immaginabili... ma nulla! E' una settimana che mi fa tribulare! La cosa che mi fa infuriare è che una volta su cento si avvia senza problemi! Proprio oggi senza che facessi nulla, ho premuto il bottone ed è partito come se nulla fosse :sperduto: ho subito caricato la diagnostica della Apple, ho fatto la calibrazione delle ventole, ho fatto tutti i test per 2 volte e non è risultato nessun problema, poi ho spento e non si è piu riacceso :sbam:

Ma che gli prende? Io pensavo all'alimentatore... ma se poi non è lui? Butto i soldi? :riflette:
Avatar utente
marmotta

Eroe
 
Messaggi: 1831
Iscritto il: gio dic 30, 2010 11:07 pm

Re: PowerMac... morto...

Messaggioda luciodra » mer giu 15, 2016 7:48 am

marmotta ha scritto:Ha esalato l'ultimo respiro... ma la cosa che mi fa piu rabbia è che a volte resuscita come lo spirito santo! :incaz:

Mi appello a gli esperti della Mela, il mio G5 "late 2005" quando premo il tasto di accensione si accende il led e subito dopo si spegne senza che le ventole partano... Si sente il click del relè che "attacca" e poi "stacca". Il trickle è presente, forzando l'accensione dell'alimentatore con un ponte i voltaggi sono ok, ho cambiato anche 2 condensatori sul 12v per sicurezza ma non è cambiato nulla. Ho provato tutte le combinazioni e reset possibili ed immaginabili... ma nulla! E' una settimana che mi fa tribulare! La cosa che mi fa infuriare è che una volta su cento si avvia senza problemi! Proprio oggi senza che facessi nulla, ho premuto il bottone ed è partito come se nulla fosse :sperduto: ho subito caricato la diagnostica della Apple, ho fatto la calibrazione delle ventole, ho fatto tutti i test per 2 volte e non è risultato nessun problema, poi ho spento e non si è piu riacceso :sbam:

Ma che gli prende? Io pensavo all'alimentatore... ma se poi non è lui? Butto i soldi? :riflette:


Eppure sembra proprio un problema di alimentazione. Un altro tentativo da fare è sostituire la cr2032.
Ma è il 2.5 raffreddato a liquido ?
MacPro 3,1 2X2,8 quad
Ati 5770 1GB DDR
El Capitan 10.11.4

MacBook Pro 11,1 Retina display 4GB
El Capitan 10.11.4

Sam460ex 1.17MHz 2GB
AMD Radeon R7 250 1GB GDDR5 Radeon HD 2.15 Warp3D Warp3D Nova
Controller PCI Sata 3114 SSD OCZ Sata 120 GB - DVD writer Sata
Scheda audio 5.1 Pcie CMI8738
AmigaOS 4.1 Final Edition
Avatar utente
luciodra

Eroe
 
Messaggi: 1036
Iscritto il: ven mar 24, 2006 2:06 am
Località: Roma

Re: PowerMac... morto...

Messaggioda marmotta » mer giu 15, 2016 8:03 am

luciodra ha scritto:
marmotta ha scritto:Ha esalato l'ultimo respiro... ma la cosa che mi fa piu rabbia è che a volte resuscita come lo spirito santo! :incaz:

Mi appello a gli esperti della Mela, il mio G5 "late 2005" quando premo il tasto di accensione si accende il led e subito dopo si spegne senza che le ventole partano... Si sente il click del relè che "attacca" e poi "stacca". Il trickle è presente, forzando l'accensione dell'alimentatore con un ponte i voltaggi sono ok, ho cambiato anche 2 condensatori sul 12v per sicurezza ma non è cambiato nulla. Ho provato tutte le combinazioni e reset possibili ed immaginabili... ma nulla! E' una settimana che mi fa tribulare! La cosa che mi fa infuriare è che una volta su cento si avvia senza problemi! Proprio oggi senza che facessi nulla, ho premuto il bottone ed è partito come se nulla fosse :sperduto: ho subito caricato la diagnostica della Apple, ho fatto la calibrazione delle ventole, ho fatto tutti i test per 2 volte e non è risultato nessun problema, poi ho spento e non si è piu riacceso :sbam:

Ma che gli prende? Io pensavo all'alimentatore... ma se poi non è lui? Butto i soldi? :riflette:


Eppure sembra proprio un problema di alimentazione. Un altro tentativo da fare è sostituire la cr2032.
Ma è il 2.5 raffreddato a liquido ?


La cr2032 misurava 2.95v, per sicurezza l'ho sostituita con una che da 3,05v ma non è cambiato nulla.

E' il 2.3 dual core ad aria. Pure io penso sia l'alimentatore, ma non essendo sicuro ho paura a prenderne un'altro... tu hai un G5?
Avatar utente
marmotta

Eroe
 
Messaggi: 1831
Iscritto il: gio dic 30, 2010 11:07 pm

Re: PowerMac... morto...

Messaggioda Mck » mer giu 15, 2016 10:06 am

Infatti ho letto che alcuni Mac non si avviano senza la batteria tampone carica.
Penso anchio che sia un problema di alimentatore.
Il tuo alimentatore è quello con anche i 28V.
Ho visto diverso tempo fa, non ricordo dove, che si puo sostituire l'alimentatore Mac con uno PC. Prova con una ricerca in rete.
I MIEI AMIGA
4000T OS 3.9 PPC/68060+CyberVisio 64/3D
4000D in Tower OS 3.9 PPC/68060+usb Deneb+Toccata+Mediator
4000D OS 3.9 68060 ram 32m+V-lab+Sch.video EGS
3000T OS 3.9 PPC/68060+Usb Deneb+mediator+Voodoo 5
3000 OS 3.1 68040+emul. pc 286
2000 processore 68030+genlock+emulatore pc 8080
1200 Tower OS 3.9 PPC/68060+Mediator
1200 OS 3.1 68060+Rete pcmcia
1000 esp. Ram 4M
600 esp. ram+HD
500 Plus esp. ram
500 esp. ram
CDTV
CD32
CLONI AMIGA
Sam440ep-Flex OS 4.1
EFIKA MorphOS 2.6
Avatar utente
Mck

Eroe
 
Messaggi: 782
Iscritto il: ven nov 26, 2010 1:11 pm

Re: PowerMac... morto...

Messaggioda luciodra » mer giu 15, 2016 11:12 am

Ce l'ho avuto e mi ricordo che problemi simili li ho avuti proprio per colpa della batteria tampone. Se ne hai una nuova in casa un tentativo lo farei, per quel che costa...
MacPro 3,1 2X2,8 quad
Ati 5770 1GB DDR
El Capitan 10.11.4

MacBook Pro 11,1 Retina display 4GB
El Capitan 10.11.4

Sam460ex 1.17MHz 2GB
AMD Radeon R7 250 1GB GDDR5 Radeon HD 2.15 Warp3D Warp3D Nova
Controller PCI Sata 3114 SSD OCZ Sata 120 GB - DVD writer Sata
Scheda audio 5.1 Pcie CMI8738
AmigaOS 4.1 Final Edition
Avatar utente
luciodra

Eroe
 
Messaggi: 1036
Iscritto il: ven mar 24, 2006 2:06 am
Località: Roma

Re: PowerMac... morto...

Messaggioda marmotta » mer giu 15, 2016 12:20 pm

Come ho scritto sopra la batteria l'ho cambiata.

Avevo letto anche io della trasformazione in atx, ma è possibile con i "vecchi" G5 Agp, non con il mio. Il mio non ha il cavo di alimentazione che va alla motherboard, i contatti vengono avvitati direttamente su di essa (difficile da spiegare ma se vedete una foto capite subito) quindi adattarci un atx è molto piu complicato...


Inviato da mio iPhone utilizzando Tapatalk
Avatar utente
marmotta

Eroe
 
Messaggi: 1831
Iscritto il: gio dic 30, 2010 11:07 pm

Re: PowerMac... morto...

Messaggioda tlosm » mer giu 15, 2016 8:33 pm

Alimentazione ripara i condensatori delll'alimentatore
A 500 + ; CDTV; CD32; A 4000 040
PowerMac G5 Quad, 8Gb Ram Nv 7800gtx 512mb, Radeon 6570H 2gb , SSD, SSHD ; MacBook Pro Retina 2x4 I7 2.3ghz 8gb ram;... And Moore pc.
#noMoreA-eonInMyHome
Avatar utente
tlosm

Staff
 
Messaggi: 4451
Iscritto il: lun mag 07, 2012 7:01 pm
Località: Puglia bari

Re: PowerMac... morto...

Messaggioda marmotta » mer giu 15, 2016 9:11 pm

tlosm ha scritto:Alimentazione ripara i condensatori delll'alimentatore


Ho provato a cambiare i 2 del 12v ma senza successo... avrei dovuto cambiarli tutti, ma non avevo il ricambio e sopratutto non sai le madonne per dissaldare e saldare quei 2......... maledetto stagno "lead free"!!! :uffa:
Avatar utente
marmotta

Eroe
 
Messaggi: 1831
Iscritto il: gio dic 30, 2010 11:07 pm

Re: PowerMac... morto...

Messaggioda marmotta » sab giu 25, 2016 3:49 pm

Ne ho recuperato un'altro! Questa volta un dual 2.0 ghz (sempre pcie). Un piccolo downgrade, ma non si nota la differenza ;-)

Eventualmente posso metterci su la cpu a 2.3?


Inviato da mio iPhone utilizzando Tapatalk
Avatar utente
marmotta

Eroe
 
Messaggi: 1831
Iscritto il: gio dic 30, 2010 11:07 pm

Re: PowerMac... morto...

Messaggioda Kyle » sab giu 25, 2016 4:51 pm

E invece sostituire l'alimentatore con quello del 2ghz? :riflette:
AmigaOne X5000/20 - 4GB - RadeonHD 7950 - HD 1TB - AmigaOS 4.1 Final Edition Pre-Release
A1200 - KS3.1 - ACA 1232 - 130MB - CF 4GB - Indivision AGA - ClassicWB ADV
A1200 Diamond Red - KS3.1 - Blizzard 1230 IV + FPU - 34MB - CF 4GB - Gotek Drive - ClassicWB Full
CDTV 010 full ECS - 10MB - KS 1.3/3.1 - SCSI to Micro SD adapter - MicroSD 4GB - ClassicWB 68K
A500 - KS1.3 - 1MB - OS1.3
A500 Mk1 - KS1.2 - 1MB
Avatar utente
Kyle

Supporter!!
 
Messaggi: 8742
Iscritto il: dom dic 24, 2006 11:15 am
Località: Livorno

Re: PowerMac... morto...

Messaggioda marmotta » sab giu 25, 2016 5:07 pm

Vero, ma a parte il processore sono identici e quello "recuperato" è in uno stato estetico leggermente migliore, quindi ho deciso di tenere quello ;-)

Invertire gli alimentatori è fattibile, ma non hai idea di quanto lavoro ci sarebbe dietro... Bisogna disassemblare completamente entrambe le macchine! Minimo mezza giornata se ne va (e poi fa caldo! :-D )




Inviato da mio iPhone utilizzando Tapatalk
Avatar utente
marmotta

Eroe
 
Messaggi: 1831
Iscritto il: gio dic 30, 2010 11:07 pm


Torna a Altri sistemi operativi

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 7 ospiti