Powermac G5 e Linux

OS X, Linux e tutti gli altri OS

Re: Powermac G5 e Linux

Messaggioda tlosm » gio ago 24, 2017 11:04 am

marmotta ha scritto:@tlosm
Ho visto che stai utilizzando Fedora ppc64, esiste una iso utilizzabile o bisogna smanettarci fino alla morte? Attualmente quale consideri la migliore distro per G5?


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk


La seconda caro poichè non è nata per powermac ma per power5,6,7 . Proprio ieri ho finito di installare la fedora server 26 8)
A 500 + ; CDTV; CD32; A 4000 040
PowerMac G5 Quad, 8Gb Ram Nv 7800gtx 512mb, Radeon 6570H 2gb , SSD, SSHD ; MacBook Pro Retina 2x4 I7 2.3ghz 8gb ram;... And Moore pc.
#noMoreA-eonInMyHome
Avatar utente
tlosm

Staff
 
Messaggi: 4454
Iscritto il: lun mag 07, 2012 7:01 pm
Località: Puglia bari

Re: Powermac G5 e Linux

Messaggioda marmotta » gio ago 24, 2017 1:18 pm

Qualche distro ha risolto il problema con la x1900 pcie mac edition?
Avatar utente
marmotta

Eroe
 
Messaggi: 1831
Iscritto il: gio dic 30, 2010 11:07 pm

Re: Powermac G5 e Linux

Messaggioda tlosm » gio ago 24, 2017 5:02 pm

marmotta ha scritto:Qualche distro ha risolto il problema con la x1900 pcie mac edition?

Mai risolto quando l'avevo ... ho usato quella in congiunzione con la 4650 e altre.
la distro era ubuntu 14 ... comunque dovrebbe funzionare anche su 16.04 e 16.10 (che è l'ultima su ppc)
A 500 + ; CDTV; CD32; A 4000 040
PowerMac G5 Quad, 8Gb Ram Nv 7800gtx 512mb, Radeon 6570H 2gb , SSD, SSHD ; MacBook Pro Retina 2x4 I7 2.3ghz 8gb ram;... And Moore pc.
#noMoreA-eonInMyHome
Avatar utente
tlosm

Staff
 
Messaggi: 4454
Iscritto il: lun mag 07, 2012 7:01 pm
Località: Puglia bari

Re: Powermac G5 e Linux

Messaggioda tlosm » gio ago 24, 2017 7:54 pm

vedi .. faccio tutto su VM

poi fixo e replico il vm disk sulla macchina host e fixo yaboot
A 500 + ; CDTV; CD32; A 4000 040
PowerMac G5 Quad, 8Gb Ram Nv 7800gtx 512mb, Radeon 6570H 2gb , SSD, SSHD ; MacBook Pro Retina 2x4 I7 2.3ghz 8gb ram;... And Moore pc.
#noMoreA-eonInMyHome
Avatar utente
tlosm

Staff
 
Messaggi: 4454
Iscritto il: lun mag 07, 2012 7:01 pm
Località: Puglia bari

Re: Powermac G5 e Linux

Messaggioda marmotta » gio ago 24, 2017 8:57 pm

tlosm ha scritto:vedi .. faccio tutto su VM

poi fixo e replico il vm disk sulla macchina host e fixo yaboot


Non mi è molto chiaro... allora crei una macchina virtuale col G5 tramite qemu, isolata o in passthrough? Perchè nella lista delle estensioni opengl appare vmware?

Potrei fare la stessa cosa con Leopard o addirittura con MacOs x86?

Che ne pensi di questa guida? https://github.com/masterzorag/G5_ppc64-linux
Avatar utente
marmotta

Eroe
 
Messaggi: 1831
Iscritto il: gio dic 30, 2010 11:07 pm

Re: Powermac G5 e Linux

Messaggioda tlosm » gio ago 24, 2017 8:59 pm

no su g5 niente passthru per la gpu. dovresti usare al massimo una partizione ma comunque devi sempre configurarti manualmente yaboot.
su una partizioncina della macchina host . si uso una vm dove poi clono l'immagine.
non conosco la guida.... gli do una occhiata
A 500 + ; CDTV; CD32; A 4000 040
PowerMac G5 Quad, 8Gb Ram Nv 7800gtx 512mb, Radeon 6570H 2gb , SSD, SSHD ; MacBook Pro Retina 2x4 I7 2.3ghz 8gb ram;... And Moore pc.
#noMoreA-eonInMyHome
Avatar utente
tlosm

Staff
 
Messaggi: 4454
Iscritto il: lun mag 07, 2012 7:01 pm
Località: Puglia bari

Re: Powermac G5 e Linux

Messaggioda marmotta » gio ago 24, 2017 9:06 pm

Io sono "congelato" ad una versione (che non ricordo quale) di debian... ho paura a fare qualsiasi aggiornamento, avevo messo un kernel patchato per l'utilizzo della geforce con openfirmware, con qualsiasi altro kernel smette di funzionare :triste:
Avatar utente
marmotta

Eroe
 
Messaggi: 1831
Iscritto il: gio dic 30, 2010 11:07 pm

Re: Powermac G5 e Linux

Messaggioda tlosm » gio ago 24, 2017 9:23 pm

Credo che il kernel sia quello con i firmware della nvidia compilati all'interno. e comunque devi usare quel kernel sulla Fedora poiche' come ti dicevo non e' una distro per G5
A 500 + ; CDTV; CD32; A 4000 040
PowerMac G5 Quad, 8Gb Ram Nv 7800gtx 512mb, Radeon 6570H 2gb , SSD, SSHD ; MacBook Pro Retina 2x4 I7 2.3ghz 8gb ram;... And Moore pc.
#noMoreA-eonInMyHome
Avatar utente
tlosm

Staff
 
Messaggi: 4454
Iscritto il: lun mag 07, 2012 7:01 pm
Località: Puglia bari

Re: Powermac G5 e Linux

Messaggioda marmotta » gio ago 24, 2017 9:54 pm

tlosm ha scritto:Credo che il kernel sia quello con i firmware della nvidia compilati all'interno. e comunque devi usare quel kernel sulla Fedora poiche' come ti dicevo non e' una distro per G5


No, era proprio una patch che correggeva la lettura del "bios" della gpu. In pratica Debian in tutte le versioni legge dal bios determinati dati che gli servono per visualizzare correttamente i colori, questi dati si aspetta che siano in little indian, la patch gli fa leggere i dati convertendoli dal big indian

In pratica senza quel kernel patchato ho i colori messi a caso..... questo succede solo con le schede grafiche con Rom per PPC (openfirmware)

Edit: peccato che funziona solo su schede NVidia e non sulle Radeon
Avatar utente
marmotta

Eroe
 
Messaggi: 1831
Iscritto il: gio dic 30, 2010 11:07 pm

Re: Powermac G5 e Linux

Messaggioda tlosm » ven ago 25, 2017 12:01 am

quindi è una< patch kms. comunque su radeon i colori sono ok non ho problemi . cosa sbrocca sono le mesa egl2 che hanno problemi.
es qui uso mesa su radeon per renderizzare la grafica su g5

A 500 + ; CDTV; CD32; A 4000 040
PowerMac G5 Quad, 8Gb Ram Nv 7800gtx 512mb, Radeon 6570H 2gb , SSD, SSHD ; MacBook Pro Retina 2x4 I7 2.3ghz 8gb ram;... And Moore pc.
#noMoreA-eonInMyHome
Avatar utente
tlosm

Staff
 
Messaggi: 4454
Iscritto il: lun mag 07, 2012 7:01 pm
Località: Puglia bari

Re: Powermac G5 e Linux

Messaggioda marmotta » ven ago 25, 2017 12:25 am

tlosm ha scritto:quindi è una< patch kms. comunque su radeon i colori sono ok non ho problemi . cosa sbrocca sono le mesa egl2 che hanno problemi.
es qui uso mesa su radeon per renderizzare la grafica su g5



Io parlavo di radeon con rom PPC (big indian) le radeon con Rom per x86 non hanno sicuramente problemi :ammicca:
Avatar utente
marmotta

Eroe
 
Messaggi: 1831
Iscritto il: gio dic 30, 2010 11:07 pm

Re: Powermac G5 e Linux

Messaggioda tlosm » ven ago 25, 2017 9:07 am

marmotta ha scritto:
tlosm ha scritto:quindi è una< patch kms. comunque su radeon i colori sono ok non ho problemi . cosa sbrocca sono le mesa egl2 che hanno problemi.
es qui uso mesa su radeon per renderizzare la grafica su g5



Io parlavo di radeon con rom PPC (big indian) le radeon con Rom per x86 non hanno sicuramente problemi :ammicca:

Quindi quello che scrivevo inizialmente ha un senso . ovvero le rom x86 sono inserite nel kernel e vengono usate quelle al posto delle modificate per openfirmware da apple.
Quindi per usare la tua x1900 devi inserire nel kernel le rom specifiche x86 e compilare il kernel . domenica quando torno a casa vedo di passarti una stringa esempio del .config
A 500 + ; CDTV; CD32; A 4000 040
PowerMac G5 Quad, 8Gb Ram Nv 7800gtx 512mb, Radeon 6570H 2gb , SSD, SSHD ; MacBook Pro Retina 2x4 I7 2.3ghz 8gb ram;... And Moore pc.
#noMoreA-eonInMyHome
Avatar utente
tlosm

Staff
 
Messaggi: 4454
Iscritto il: lun mag 07, 2012 7:01 pm
Località: Puglia bari

Re: Powermac G5 e Linux

Messaggioda marmotta » ven ago 25, 2017 9:50 am

tlosm ha scritto:
marmotta ha scritto:
tlosm ha scritto:quindi è una< patch kms. comunque su radeon i colori sono ok non ho problemi . cosa sbrocca sono le mesa egl2 che hanno problemi.
es qui uso mesa su radeon per renderizzare la grafica su g5



Io parlavo di radeon con rom PPC (big indian) le radeon con Rom per x86 non hanno sicuramente problemi :ammicca:

Quindi quello che scrivevo inizialmente ha un senso . ovvero le rom x86 sono inserite nel kernel e vengono usate quelle al posto delle modificate per openfirmware da apple.
Quindi per usare la tua x1900 devi inserire nel kernel le rom specifiche x86 e compilare il kernel . domenica quando torno a casa vedo di passarti una stringa esempio del .config


Non so se funziona, tempo fa mi pare che avevo provato a mettere la rom sotto forma di file per fagliela leggere al driver radeon ma senza risultati, poi non so se nel frattempo è cambiato qualcosa.

Comunque il punto è questo:

G5 + nvidia 6600 (rom mac) = in fb funziona sempre, con nouveau in kms necessita di kernel patchato altrimenti i colori fanno un casino, io mesi fa lo avevo installato (non chiedermi dove lo avevo trovato...) e adesso ho paura a fare gli aggiornamenti, in quanto se mi aggiornano il kernel la geforce in kms smette di funzionare. Non è che forse ora hanno finalmente inserito la patch per le rom big endian in tutti i kernel?

G5 + x1900 (rom mac) = su X11 non va in nessun modo, al massimo usando il fb si vede la console.... (da log il problema è che il driver non riesce a leggere nessun bios nella vga... si aspetta che sia x86)
Avatar utente
marmotta

Eroe
 
Messaggi: 1831
Iscritto il: gio dic 30, 2010 11:07 pm

Re: Powermac G5 e Linux

Messaggioda tlosm » ven ago 25, 2017 11:20 am

marmotta ha scritto:Non so se funziona, tempo fa mi pare che avevo provato a mettere la rom sotto forma di file per fagliela leggere al driver radeon ma senza risultati, poi non so se nel frattempo è cambiato qualcosa.

Comunque il punto è questo:

G5 + nvidia 6600 (rom mac) = in fb funziona sempre, con nouveau in kms necessita di kernel patchato altrimenti i colori fanno un casino, io mesi fa lo avevo installato (non chiedermi dove lo avevo trovato...) e adesso ho paura a fare gli aggiornamenti, in quanto se mi aggiornano il kernel la geforce in kms smette di funzionare. Non è che forse ora hanno finalmente inserito la patch per le rom big endian in tutti i kernel?

G5 + x1900 (rom mac) = su X11 non va in nessun modo, al massimo usando il fb si vede la console.... (da log il problema è che il driver non riesce a leggere nessun bios nella vga... si aspetta che sia x86)


SI la x1900 aveva questo problema l'avevo anche io ... solo che all'epoca (4 anni fa) non sapevo si potesse usare un firmware direttamente nel kernel.
puoi comunque provare creando più boot list in yaboot con i kenrel di test.
La X5000 soffre dello stesso problema (che non vede il firmware) quindi sono costretto a metterlo nel kernel per far riconoscere la gpu.
A 500 + ; CDTV; CD32; A 4000 040
PowerMac G5 Quad, 8Gb Ram Nv 7800gtx 512mb, Radeon 6570H 2gb , SSD, SSHD ; MacBook Pro Retina 2x4 I7 2.3ghz 8gb ram;... And Moore pc.
#noMoreA-eonInMyHome
Avatar utente
tlosm

Staff
 
Messaggi: 4454
Iscritto il: lun mag 07, 2012 7:01 pm
Località: Puglia bari

Precedente

Torna a Altri sistemi operativi

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti