Powermac G5 e Linux

OS X, Linux e tutti gli altri OS

Powermac G5 e Linux

Messaggioda marmotta » sab feb 06, 2016 2:11 am

Decido di mettere linux sul mio PMac G5 (2.3 pcie) quindi mi scarico Ubuntu Mate 15.10.... non va, dopo leggo su internet che ha problemi con le Nvidia, consigliano la 16.04 (ed un dvd vuoto è andato). Ok mi scarico la 16.04! Non va! :incaz: "Problem Loading in-kernel X.509 Certificate (-74)" "(initramfs) unable to find a medium containing a live file system" ecc.... Ho persino smontato il lettore per pulire la lente ma nulla! Poi vado a vedere sui forum e molti (tra cui Luigi) hanno lo stesso problema! Altro dvd da cestino :sbam:

Adesso capisco che lavorino gratis, capisco che il PPC sia poco supportato ed è gia buona che c'è questo... ma c'è una distribuzione che almeno fa il boot senza che cestino una montagna di DVD? Non posso neanche intervenire manualmente in quanto non riesco a fare il boot, no boot no party :ride:
Avatar utente
marmotta

Eroe
 
Messaggi: 1831
Iscritto il: gio dic 30, 2010 11:07 pm

Re: Powermac G5 e Linux

Messaggioda tlosm » sab feb 06, 2016 3:36 pm

scusa marmotta ma quando fai ste cose .... chiedi prima.
installa debian wheezy 7.x e vai sul sicuro con le nvidia...
anche se oggi sono riuscito a far girare mate 15.10 su nvidia ma solo in software... stay tune

riguardo a mate e lubuntu 16.04 lascia perdere perche' il kernel e' totalmenteandato... attendere
A 500 + ; CDTV; CD32; A 4000 040
PowerMac G5 Quad, 8Gb Ram Nv 7800gtx 512mb, Radeon 6570H 2gb , SSD, SSHD ; MacBook Pro Retina 2x4 I7 2.3ghz 8gb ram;... And Moore pc.
#noMoreA-eonInMyHome
Avatar utente
tlosm

Staff
 
Messaggi: 4445
Iscritto il: lun mag 07, 2012 7:01 pm
Località: Puglia bari

Re: Powermac G5 e Linux

Messaggioda marmotta » sab feb 06, 2016 4:30 pm

Intanto ho provato fedora 22 e debian 8.3. Sto giro non mi hanno fregato! Ho usato un cd-rw!!

Dopo aver un po' tribulato con l'immagine iso (non so perché ma toast masterizzava male ed il cd risultante dava "buffer i/o error")

Comunque fedora si blocca alla fine del boot durante il riconoscimento dell'HAL.

Debian invece si installa! Riavvio ed il window manager è inutilizzabile per via di problemi con la nvidia, ma poco male, ho il terminale pronto all'uso e posso smanettare al fine di eliminare nouveau e provare altri driver video ;-)


Inviato da mio iPhone utilizzando Tapatalk
Avatar utente
marmotta

Eroe
 
Messaggi: 1831
Iscritto il: gio dic 30, 2010 11:07 pm

Re: Powermac G5 e Linux

Messaggioda marmotta » sab feb 06, 2016 10:26 pm

La situazione è piu spessa del previsto... con Debian jessie la mia idea era di mettere in blacklist nouveau (che tanto è super buggato...) e utilizzare il vecchi driver nv del pacchetto xserver-xorg-video-nv che invece dovrebbe funzionare. Ma che fine ha fatto? In jessie non esiste piu! Allora ho provato a recuperare xorg da wheezy creandomi un repo oldstable, ho rimosso xorg e reinstallato da wheezy.... nulla di nv manco l'ombra!

Ora provo a fare come dici te ad installare la wheezy, anche se essendoci nouveau ho qualche dubbio :riflette:
Avatar utente
marmotta

Eroe
 
Messaggi: 1831
Iscritto il: gio dic 30, 2010 11:07 pm

Re: Powermac G5 e Linux

Messaggioda tlosm » dom feb 07, 2016 1:59 am

E' l'unica che mi funziona sulla nvidia 7800gtx ... nessuna distro va tranne se vado in fbdev
A 500 + ; CDTV; CD32; A 4000 040
PowerMac G5 Quad, 8Gb Ram Nv 7800gtx 512mb, Radeon 6570H 2gb , SSD, SSHD ; MacBook Pro Retina 2x4 I7 2.3ghz 8gb ram;... And Moore pc.
#noMoreA-eonInMyHome
Avatar utente
tlosm

Staff
 
Messaggi: 4445
Iscritto il: lun mag 07, 2012 7:01 pm
Località: Puglia bari

Re: Powermac G5 e Linux

Messaggioda tlosm » dom feb 07, 2016 2:02 am

marmotta ha scritto:Intanto ho provato fedora 22 e debian 8.3. Sto giro non mi hanno fregato! Ho usato un cd-rw!!

Dopo aver un po' tribulato con l'immagine iso (non so perché ma toast masterizzava male ed il cd risultante dava "buffer i/o error")

Comunque fedora si blocca alla fine del boot durante il riconoscimento dell'HAL.

Debian invece si installa! Riavvio ed il window manager è inutilizzabile per via di problemi con la nvidia, ma poco male, ho il terminale pronto all'uso e posso smanettare al fine di eliminare nouveau e provare altri driver video ;-)


Inviato da mio iPhone utilizzando Tapatalk

Fedora usa grub per partire ... dovresti usare un intero disco se non ricordo male.
Io per simpatia l'installai su una qemu
A 500 + ; CDTV; CD32; A 4000 040
PowerMac G5 Quad, 8Gb Ram Nv 7800gtx 512mb, Radeon 6570H 2gb , SSD, SSHD ; MacBook Pro Retina 2x4 I7 2.3ghz 8gb ram;... And Moore pc.
#noMoreA-eonInMyHome
Avatar utente
tlosm

Staff
 
Messaggi: 4445
Iscritto il: lun mag 07, 2012 7:01 pm
Località: Puglia bari

Re: Powermac G5 e Linux

Messaggioda marmotta » dom feb 07, 2016 12:30 pm

La whezzy 7.9 funziona!!! Sto scrivendo col G5! :boing:

L'unico intervento che ho dovuto fare è eliminare i moduli nella blacklist per avere il suono, il resto è tutto ok! Devo dire che è anche abbastanza reattivo e si usa bene! :ammicca:

Mi piacerebbe sapere perchè nelle versioni successive hanno "deciso di uccidere" nouveau...
Avatar utente
marmotta

Eroe
 
Messaggi: 1831
Iscritto il: gio dic 30, 2010 11:07 pm

Re: Powermac G5 e Linux

Messaggioda marmotta » dom feb 07, 2016 1:04 pm

Secondo te la X1950GT è buona per essere fleshata a x1900 mac edition?
Avatar utente
marmotta

Eroe
 
Messaggi: 1831
Iscritto il: gio dic 30, 2010 11:07 pm

Re: Powermac G5 e Linux

Messaggioda tlosm » dom feb 07, 2016 3:06 pm

non serve perchè comunque va a 256mb non vede i 512 anche se flashata.
Io ti consiglio la 7800gtx ottima su Osx buona su linux.
Ps: mate 15.10 mi va su nouveau ma solo 2d
A 500 + ; CDTV; CD32; A 4000 040
PowerMac G5 Quad, 8Gb Ram Nv 7800gtx 512mb, Radeon 6570H 2gb , SSD, SSHD ; MacBook Pro Retina 2x4 I7 2.3ghz 8gb ram;... And Moore pc.
#noMoreA-eonInMyHome
Avatar utente
tlosm

Staff
 
Messaggi: 4445
Iscritto il: lun mag 07, 2012 7:01 pm
Località: Puglia bari

Re: Powermac G5 e Linux

Messaggioda marmotta » dom feb 07, 2016 3:18 pm

tlosm ha scritto:non serve perchè comunque va a 256mb non vede i 512 anche se flashata.
Io ti consiglio la 7800gtx ottima su Osx buona su linux.
Ps: mate 15.10 mi va su nouveau ma solo 2d


Non mi interessa che sia 512mb... L'importante e che funzioni! Ho sempre visto le x1900xt fleshate come mac edition, mai una x1950gt, non vorrei che ci siano problemi. La preferisco alla nvidia per un possibile futuro utilizzo su morphos.

Con Mate 15.10 avevo provato a disabilitare il 3d (nouveau.noaccel=1 in yaboot) ma mi ritrovavo col desktop dai colori completamente sfalsati e lento come la morte...




Inviato da mio iPhone utilizzando Tapatalk
Avatar utente
marmotta

Eroe
 
Messaggi: 1831
Iscritto il: gio dic 30, 2010 11:07 pm

Re: Powermac G5 e Linux

Messaggioda tlosm » dom feb 07, 2016 5:21 pm

io avevo la 1900gt 256mb pcie.

comunque hai provato con nouveau.modeset=1 video=nouveaufb:on ?
A 500 + ; CDTV; CD32; A 4000 040
PowerMac G5 Quad, 8Gb Ram Nv 7800gtx 512mb, Radeon 6570H 2gb , SSD, SSHD ; MacBook Pro Retina 2x4 I7 2.3ghz 8gb ram;... And Moore pc.
#noMoreA-eonInMyHome
Avatar utente
tlosm

Staff
 
Messaggi: 4445
Iscritto il: lun mag 07, 2012 7:01 pm
Località: Puglia bari

Re: Powermac G5 e Linux

Messaggioda marmotta » dom feb 07, 2016 6:10 pm

tlosm ha scritto:io avevo la 1900gt 256mb pcie.

comunque hai provato con nouveau.modeset=1 video=nouveaufb:on ?


Provato ora da live, schermo nero... :sperduto:
Avatar utente
marmotta

Eroe
 
Messaggi: 1831
Iscritto il: gio dic 30, 2010 11:07 pm

Re: Powermac G5 e Linux

Messaggioda tlosm » dom feb 07, 2016 6:48 pm

prova ad aggiungere anche : video=offb:off video=radeonfb:off radeon.modeset=0

Passa queste al team di Mos ... G5 con radeon HD 4650 512mb:-)
naturalmente tutto è impostato su ultra


A 500 + ; CDTV; CD32; A 4000 040
PowerMac G5 Quad, 8Gb Ram Nv 7800gtx 512mb, Radeon 6570H 2gb , SSD, SSHD ; MacBook Pro Retina 2x4 I7 2.3ghz 8gb ram;... And Moore pc.
#noMoreA-eonInMyHome
Avatar utente
tlosm

Staff
 
Messaggi: 4445
Iscritto il: lun mag 07, 2012 7:01 pm
Località: Puglia bari

Re: Powermac G5 e Linux

Messaggioda marmotta » dom feb 07, 2016 7:07 pm

tlosm ha scritto:prova ad aggiungere anche : video=offb:off video=radeonfb:off radeon.modeset=0

Passa queste al team di Mos ... G5 con radeon HD 4650 512mb:-)
naturalmente tutto è impostato su ultra




Ho la Nvidia, perchè devo aggiungere i comandi per la radeon? :riflette:

Photobucket con safari non mi va... mistero della fede! Ma visti con firefox :ammicca:
Ma non so se gli interessa sapere che Doom3 va, credo gli interessi di piu sapere che la HD4650 va (ma non risulta dalle schermate)
Avatar utente
marmotta

Eroe
 
Messaggi: 1831
Iscritto il: gio dic 30, 2010 11:07 pm

Re: Powermac G5 e Linux

Messaggioda tlosm » dom feb 07, 2016 7:44 pm

mettili perchè gli ultimi kernel danno i numeri su i drivers radeon e nouveau ... allora in questo modo li spegni.

Riguardo a Safari se sei sul G5 scaricati flash player unofficial ... lo trovi su google e vedrai che per magia funzionerà tutto anche youtube
Inoltre scaricati leopard webkit ppc


riguardo agli shot ... digli che è una 4650hd perchè sono io a postarli :-P
A 500 + ; CDTV; CD32; A 4000 040
PowerMac G5 Quad, 8Gb Ram Nv 7800gtx 512mb, Radeon 6570H 2gb , SSD, SSHD ; MacBook Pro Retina 2x4 I7 2.3ghz 8gb ram;... And Moore pc.
#noMoreA-eonInMyHome
Avatar utente
tlosm

Staff
 
Messaggi: 4445
Iscritto il: lun mag 07, 2012 7:01 pm
Località: Puglia bari

Prossimo

Torna a Altri sistemi operativi

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 11 ospiti

cron