Installare icaros desktop live su un HD esterno

AROS, sistemi compatibili ed emulatori

Installare icaros desktop live su un HD esterno

Messaggioda wifi75 » ven mag 01, 2020 3:43 pm

Ciao a tutti, vorrei provare ad installare Icaros desktop live su un hd usb, pensavo che sarebbe stato semplice come una distro linux, invece probabilmente il discorso è differente.

quale è la procedura corretta?
devo creare prima una chiavetta ed avviare il pc dalla chiavetta usb e poi instalallare sull'hd eterno usb?

se fosse cosi come si crea la chiavetta da windows? o ci sono altre strade per creare la chiavetta?
wifi75

Veterano
 
Messaggi: 110
Iscritto il: mer apr 29, 2020 11:35 am

Re: Installare icaros desktop live su un HD esterno

Messaggioda AMIGASYSTEM » ven mag 01, 2020 4:13 pm

Invece è più semplice di quanto pensi, una volta avviato il DVD sul Workbench trovi l'installer che una volta eseguito dovrai indicare il device, fatto questo l'installazione prosegue automaticamente.

Puoi fare la stessa cosa da macchina Virtuale, avvia la VM da ISO e una volta scelto i device installare AROS.

Unica accortezza è quella di ripulire l'Hardisk da ogni partizione esistente e dall'MBR di Windows, l'Hardisk o la partizione deve risultare "grezza" senza filesystem per intenderci.

Ti allego due miei video che mostrano come installare un sistema AROS x86 su un HD interno e HD esterno USB, nello specifico si tratta della Nightly Build e di AROS One x86 ma la procedura è la stessa per tutte le Distribuzioni AROS quello che cambia è la scelta del Device.

Tutorial Video: Installazione AROS x86 (Nightly Build) su HD esterno

Tutorial Video: Installazione AROS One x86 su HD Interno
Immagine - AfA One - AfA One PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 3660
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Installare icaros desktop live su un HD esterno

Messaggioda wifi75 » ven mag 01, 2020 5:02 pm

tutto chiaro.... sto installando da vm
Ultima modifica di wifi75 il ven mag 01, 2020 5:18 pm, modificato 1 volta in totale.
wifi75

Veterano
 
Messaggi: 110
Iscritto il: mer apr 29, 2020 11:35 am

Re: Installare icaros desktop live su un HD esterno

Messaggioda AMIGASYSTEM » ven mag 01, 2020 5:18 pm

wifi75 ha scritto:ma per avviarlo lo devo masterizzare?
come posso creare una chiavetta usb?

Puoi installare AROS su una Chiavetta ma non puoi scrivere una ISO sulla Chiavetta come fai per Windows o Linux questo perchè questi programmi che scrivono la ISO non conosco AROS oltre a non avere i Driver.

Per installare AROS ho Masterizzi la ISO su DVD (anche rescribile) oppure avii la ISO da una Macchina Virtuale come VirtualBox o VMWare come mostrato nei video e dare l'HD come periferica USB.

EDIT: OK letto la tua modifica sulla precedente richiesta e la tua possibile risoluzione ritrovata !
Immagine - AfA One - AfA One PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 3660
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Installare icaros desktop live su un HD esterno

Messaggioda wifi75 » ven mag 01, 2020 5:32 pm

si sta installando ma è lento... ho scelto installazione di default....
wifi75

Veterano
 
Messaggi: 110
Iscritto il: mer apr 29, 2020 11:35 am

Re: Installare icaros desktop live su un HD esterno

Messaggioda Fogg_80 » ven mag 01, 2020 7:59 pm

"Unica accortezza è quella di ripulire l'Hardisk da ogni partizione esistente e dall'MBR di Windows, l'Hardisk o la partizione deve risukltare "grezza" senza filesystem per intenderci."

Per capire meglio, intendi che non bisogna creare sul dispositivo di destinazione nessuna tabella di partizione? (esempio: MBR, RDB, HFS...)
Stile Ubuntu
Avatar utente
Fogg_80

Eroe
 
Messaggi: 1798
Iscritto il: mer dic 26, 2007 1:27 pm
Località: Foggia

Re: Installare icaros desktop live su un HD esterno

Messaggioda AMIGASYSTEM » sab mag 02, 2020 7:26 pm

Fogg_80 ha scritto:Per capire meglio, intendi che non bisogna creare sul dispositivo di destinazione nessuna tabella di partizione? (esempio: MBR, RDB, HFS...)

Si bisogna usare un programma che gestisce le partizioni e cancellare il Disco o la Partizione che si vuole dedicare l'installazione di AROS.
Se per esempio si ha un disco con più Partizioni "inizializzate e formattate" se si vuole installare AROS su una di queste basterà ripulire la partizione desisderata "senza eliminarla" e AROS durante l'installazione vedrà in automatico solo quella come disponibile e potrà inizializzarla formattarla e installare AROS.

Se invece non si ripulisce la partizione, AROS prenderà tutto il Disco eliminando tutte le partizioni esistenti, poi una volta inizializzato e installato AROS questo comunque non si avvierà perchè sull'hardisk è rimasta traccia dell'MBR dato da Windows.
Immagine - AfA One - AfA One PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 3660
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Installare icaros desktop live su un HD esterno

Messaggioda wifi75 » sab mag 02, 2020 8:13 pm

ho provato con una VM ma è lentissima l'installazione su disco usb.... poi si è anche bloccato.
wifi75

Veterano
 
Messaggi: 110
Iscritto il: mer apr 29, 2020 11:35 am

Re: Installare icaros desktop live su un HD esterno

Messaggioda AMIGASYSTEM » sab mag 02, 2020 8:46 pm

Non si è Bloccato IcarOS ha bisogno di molto tempo, devi solo attendere, tutte le applicazioni del CD sono compattate e occorre tempo.

Diverso invece se provi ad installare il mio AROS One x86 dove nulla è compattato e tutto si installa in pochi minuti, se vuoi testarlo puoi scaricare la ISO da QUI
Immagine - AfA One - AfA One PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 3660
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Installare icaros desktop live su un HD esterno

Messaggioda wifi75 » sab mag 02, 2020 10:42 pm

AMIGASYSTEM ha scritto:Non si è Bloccato IcarOS ha bisogno di molto tempo, devi solo attendere, tutte le applicazioni del CD sono compattate e occorre tempo.

Diverso invece se provi ad installare il mio AROS One x86 dove nulla è compattato e tutto si installa in pochi minuti, se vuoi testarlo puoi scaricare la ISO da QUI


l'installazione sempre da OS e poi su disco usb?
wifi75

Veterano
 
Messaggi: 110
Iscritto il: mer apr 29, 2020 11:35 am

Re: Installare icaros desktop live su un HD esterno

Messaggioda AMIGASYSTEM » dom mag 03, 2020 12:17 am

I sistemi AROS si installano dal "Desktop"

AROS One l'ho distribuito in due versioni, una su ISO dove è possibile fare una installazione da zero, e una su HardFile già installato pronto per essere montato ed eseguito su VirtualBox senza installare nulla, allego tutto il necessario:


AROS One x86 ABIv0 v1.3: Download ISO-DVD

AROS One x86 ABIv0 v1.3 HardFile VirtualBox + Config: Download

Tutorial Video: AROS One x86 ABIv0 v1.3

Tutorial Video: AROS One Installation VMWare

Tutorial Video: AROS One Installation VirtualBox


AROS One x86 v1.3: New AROS x86 ABIv0 Distro based on the latest Nightly Builds which includes a "Drawer" Icons set created by me and configured with an AfA One style Wanderer (Workbench).
Immagine - AfA One - AfA One PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 3660
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Installare icaros desktop live su un HD esterno

Messaggioda wifi75 » dom mag 03, 2020 8:01 am

la iso si fa partire da winuae?
wifi75

Veterano
 
Messaggi: 110
Iscritto il: mer apr 29, 2020 11:35 am

Re: Installare icaros desktop live su un HD esterno

Messaggioda AMIGASYSTEM » dom mag 03, 2020 9:47 am

No non confondere AROS x86 non può essere avviato da WinUAE non si tratta di un sistema Amiga, su WinUAE si può avviare AROS 68k che è un OS che gira anche su Amiga.

AROS x86 è come Icaros puoi avviarlo da Macchina Virtuale come VMWare Player o VirtualBOX oppure direttamente da PC se la ISO viene masterizzata su DVD in questo caso ocorre un PC con hardware compatibile.
Immagine - AfA One - AfA One PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 3660
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Installare icaros desktop live su un HD esterno

Messaggioda wifi75 » dom mag 03, 2020 9:54 am

AMIGASYSTEM ha scritto:No non confondere AROS x86 non può essere avviato da WinUAE non si tratta di un sistema Amiga, su WinUAE si può avviare AROS 68k che è un OS che gira anche su Amiga.

AROS x86 è come Icaros puoi avviarlo da Macchina Virtuale come VMWare Player o VirtualBOX oppure direttamente da PC se la ISO viene masterizzata su DVD in questo caso ocorre un PC con hardware compatibile.


non posso partire da una pendrive ?
wifi75

Veterano
 
Messaggi: 110
Iscritto il: mer apr 29, 2020 11:35 am

Re: Installare icaros desktop live su un HD esterno

Messaggioda AMIGASYSTEM » dom mag 03, 2020 11:06 am

wifi75 ha scritto:non posso partire da una pendrive ?

Ho già risposto sopra a questa tua richiesta, non esistono programmi in grado di scrivere una ISO AROS x86 su Pendriver, gli sviluppatori di questo genere di Software non hanno i Driver e non conoscono la struttura di un sistema AROS.

La Pendrive la puoi avviare con AROS x86 solo se sopra ci installi il Sistema AROS come si fa normalmente con un HD, sopra ti avevo allegato un video che mostra come installare AROS x86 su Pendrive attraverso una Macchina Virtuale WMWare Player o VirtualBox
Immagine - AfA One - AfA One PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 3660
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Prossimo

Torna a AROS e compatibili

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti