Hard Disk con settori da 4096 Byte

Hello world!

Hard Disk con settori da 4096 Byte

Messaggioda Raffaele » sab mar 13, 2010 9:59 am

Leggo su programmazione.it di un problema rilevato in Linux quando si vuole formattare i nuovi Hard disk di transizione che portano i settori da 512/4096 byte (4KB).

E'stato verificato con una prova pubblicata sul sito di OS-News che Linux formattando due diversi hard disk dello stesso modello può perdere fino al 230% di performance.

http://www.programmazione.it/index.php? ... Item=43949

http://www.programmazione.it/index.php? ... Item=43950

http://www.osnews.com/story/22872/Linux ... ard_Drives

C'è lo stesso pericolo coi Filesystem Amiga, oppure no?
Que viva Amiga! :ammicca:
Avatar utente
Raffaele

Supremo
 
Messaggi: 3468
Iscritto il: dom mag 22, 2005 1:01 pm
Località: Qualche volta qui, qualche volta su altri siti

Re: Hard Disk con settori da 4096 Byte

Messaggioda m3x » sab mar 13, 2010 11:57 am

Risposta corta: si

Risposta meno corta: su OS4.1 per ovviare al problema occorre aggiornare i vari FS, MTB ed alcuni moduli del kickstart
ACube Systems Srl
Sam460ex - Power for your embedded ideas
Massimiliano Tretene, Soft3
Vendita Hardware & Software, Web Design, Sviluppo Applicazioni Java, Sviluppo App per iOS ed Android
Corso Italia 9 - 00042 Anzio (Roma)
Tel 3487712102
email: massimiliano.tretene@gmail.com
Avatar utente
m3x

Supporter!!
 
Messaggi: 2237
Iscritto il: mer set 10, 2003 11:30 pm
Località: Roma

Re: Hard Disk con settori da 4096 Byte

Messaggioda Raffaele » sab mar 13, 2010 12:22 pm

Grazie per la risposta M3x.

Giudizio sul fatto... -> :kaput: :rock: :sbam: :incaz:
Que viva Amiga! :ammicca:
Avatar utente
Raffaele

Supremo
 
Messaggi: 3468
Iscritto il: dom mag 22, 2005 1:01 pm
Località: Qualche volta qui, qualche volta su altri siti

Re: Hard Disk con settori da 4096 Byte

Messaggioda NubeCheCorre » sab mar 13, 2010 1:17 pm

quindi se non ho capito male, il problema "prestazioni" si presenta solo che si cambia la dimensione dei blocchi da 512 a 4096 giusto?, quindi lasciando il tutto a 512 non dovremmo avere perdite in tal senso? :felice:
W il Veneto :ride:
Avatar utente
NubeCheCorre

Leggenda
 
Messaggi: 10624
Iscritto il: dom set 21, 2003 9:21 pm
Località: San remo

Re: Hard Disk con settori da 4096 Byte

Messaggioda pvanni » sab mar 13, 2010 5:05 pm

Mi sa che hai capito male, il problema dovrebbe essere che i nuovi HD
hanno blocchi da 4K, quindi se il filesystem scrive blocchi da 512, l'HD
deve leggere il blocco da 4K, sostituire i 512 bytes che il SO gli passa
e poi riscrivere tutti i 4K, da qui la perdita di prestazioni.
Avatar utente
pvanni

Eroe
 
Messaggi: 866
Iscritto il: lun set 27, 2004 1:29 pm
Località: Lecco

Re: Hard Disk con settori da 4096 Byte

Messaggioda NubeCheCorre » sab mar 13, 2010 6:13 pm

Hai ragione, e' che non avevo letto l'articolo ma mi ero basato solo su quanto scritto qui nei post.. ora la cosa mi e' piu' chiara :felice:

quindi "basta" aggiornare i filesystem amiga per ovviare al problema?
W il Veneto :ride:
Avatar utente
NubeCheCorre

Leggenda
 
Messaggi: 10624
Iscritto il: dom set 21, 2003 9:21 pm
Località: San remo

Re: Hard Disk con settori da 4096 Byte

Messaggioda Raffaele » sab mar 13, 2010 7:14 pm

Windows Vista pare sia adattato a questi nuovi hard disk

Linux e Windows XP invece hanno problemi.

Pare che i loro settori di Boot partano da cilindri che non sono multipli di 8 e questo crea problemi, quindi devono anche cambiare l'offset.

Mi chiedo se anche Amiga ha di questi problemi.

Stando a quanto fatto capire da M3x pare di sì, altrimenti non avrebbe parlato di modifiche a MTB e ad alcune parti del Kickstart...
Que viva Amiga! :ammicca:
Avatar utente
Raffaele

Supremo
 
Messaggi: 3468
Iscritto il: dom mag 22, 2005 1:01 pm
Località: Qualche volta qui, qualche volta su altri siti


Torna a Programmazione su Amiga

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite

cron