formattare hd su amiga 1200

Riflessioni, eventi, curiosità

formattare hd su amiga 1200

Messaggioda maggico74 » dom nov 05, 2017 7:53 pm

salve , vorrei istallare un hardisk sul mio amiga 1200 per installarci il whdload ho preso un disco ide da 32 G e poi ho provato con un altro da 40 gb , con il disco del worbench di istallazione ho lanciato l'hdtoolboox ma non me li vede affatto questi caccio di dischi.. domanda.....................
1) cè una dimensione massima per cui oltre l'amiga non li vede?
2) ha importanza se i dischi sono già formattati con windows o occorre eliminare la partizione?
maggico74

Niubbo
 
Messaggi: 9
Iscritto il: ven nov 03, 2017 11:45 pm

Re: formattare hd su amiga 1200

Messaggioda ghillo » dom nov 05, 2017 8:40 pm

Adesso non ricordo bene perchè è da un po che non utilizzo degli Amiga Classic , se non erro a meno che di non utilizzare qualche patch o avere almeno AmigaOS 3.5 gli HD oltre ai 4 GB non sono supportati.
Se avvii il 1200 da dischetto con su HDToolBox dovresti modificare il floppy di avvio in maniera d'installarci questa patch e poi puoi lavorare sul nuovo HD (prendi con le pinze le ultime cose che ti ho detto) .
Avatar utente
ghillo

Eroe
 
Messaggi: 1115
Iscritto il: sab set 27, 2003 9:19 pm
Località: Alseno (PC)

Re: formattare hd su amiga 1200

Messaggioda Seiya » dom nov 05, 2017 9:21 pm

si infatti.
se usi un HD da 40 GB (non importa cosa c'è dentro) non lo vede per tutti i suoi GBytes. Al massimo ne riconosce la metà.
può anche darsi che possa riconoscerli tutti, ma poi quando crei le partizioni hai degli errori.
Bisogna usare dei filesystem alternativi come l'ottimo SFS.
Bisogna smanettare un po'.
In pratica bisogna creare una partizione di avvio e installare questo filesystem, oppure copiarlo nel dischetto "install".
Seiya

Supremo
 
Messaggi: 3298
Iscritto il: sab lug 04, 2009 11:22 pm

Re: formattare hd su amiga 1200

Messaggioda maggico74 » dom nov 05, 2017 10:49 pm

ma a me non lo vede propio!!!! tanto su amiga reale che su winuae!!!
maggico74

Niubbo
 
Messaggi: 9
Iscritto il: ven nov 03, 2017 11:45 pm

Re: formattare hd su amiga 1200

Messaggioda Seiya » dom nov 05, 2017 10:51 pm

se non lo vedi da Windows può essere difettoso
Seiya

Supremo
 
Messaggi: 3298
Iscritto il: sab lug 04, 2009 11:22 pm

Re: formattare hd su amiga 1200

Messaggioda Kyle » dom nov 05, 2017 11:55 pm

Vedi se questo tutorial può aiutarti :ammicca:
https://youtu.be/1k1328geyI8
AmigaOne X5000/20 - 4GB - RadeonHD 7950 - HD 1TB - AmigaOS 4.1 Final Edition Pre-Release
A500 Plus - Vampire 500 V2+ - 130 MB - CF 32GB - Coffin R53
A1200 Diamond Red - KS3.1 - Blizzard 1230 IV + FPU - 34MB - CF 4GB - Gotek Drive - ClassicWB Full
A1200 - KS3.1 - 2MB - CF 4GB
CDTV 010 full ECS - 10MB - KS 1.3/3.1
A500 - KS1.3 - 1MB - OS1.3
A500 Mk1 - KS1.2 - 1MB
Avatar utente
Kyle

Supporter!!
 
Messaggi: 8758
Iscritto il: dom dic 24, 2006 11:15 am
Località: Livorno

Re: formattare hd su amiga 1200

Messaggioda AMIGASYSTEM » lun nov 06, 2017 1:12 am

Seiya ha scritto:se non lo vedi da Windows può essere difettoso

Come gia detto su Amigapage Windows può non vederlo se l'Hardisk non ha un nome volume (capita quando si smanetta tanto sugli HD), quindi bisogna prima verificare e aggiungere una lettera per renderlo visibile.
Poi su WinUAE per fare in modo che poi si avii su un'Amiga reale bisogna impostare i giusti parametri che variano da Amiga ad Amiga
Immagine - AfA One - AfA One PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 3170
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: formattare hd su amiga 1200

Messaggioda Seiya » lun nov 06, 2017 2:03 am

maggico74 ha scritto:ma a me non lo vede propio!!!! tanto su amiga reale che su winuae!!!


prova un po' a vedere se lo vedi da gestione disco in Strumenti di Amminstrazione
Seiya

Supremo
 
Messaggi: 3298
Iscritto il: sab lug 04, 2009 11:22 pm

Re: formattare hd su amiga 1200

Messaggioda AMIGASYSTEM » lun nov 06, 2017 2:16 am

Seiya adesso lo vede su WinUAE ma non gli parte su Amiga, probabilmente perchè non ha impostato le giuste opzioni su WinUAe che come detto sopra sono specifiche per modello Amiga (A600,A1200, A4000)
Immagine - AfA One - AfA One PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 3170
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: formattare hd su amiga 1200

Messaggioda maggico74 » lun nov 06, 2017 8:40 am

si, da winuae parte regolarmente e si avvia il workbench ma messo sull'amiga reale non lo vede.. che impostazioni ci sono da mettere per farglielo vedere?
maggico74

Niubbo
 
Messaggi: 9
Iscritto il: ven nov 03, 2017 11:45 pm

Re: formattare hd su amiga 1200

Messaggioda AMIGASYSTEM » lun nov 06, 2017 11:08 am

Si, come ti ho anche detto su amigapage devi settare i giusti parametri su WinUAE altrimenti non lo vedresti avviare o non utilizzare correttamente l'Hardisk, se ricordo bene per A1200 sono questi le opzioni da settare su WinUAE:

- Kickstart 3.1 - A1200
- Chipset Extra: A1200
- Attivare RDB Mode
- HD Controller: Commodore A600/A1200/A4000 IDE
- Con HDToolbox Partizionare e rendere avviabile la partizione di sistema

A4000:
- Kickstart 3.1 - A4000
- Chipset Extra: A4000
- HD Controller: Commodore A600/A1200/A4000 IDE

A600:
- Kickstart 3.1 - A500/A600/A2000
- Chipset Extra: A600
- HD Controller: Commodore A600/A1200/A4000 IDE
Ultima modifica di AMIGASYSTEM il mar nov 07, 2017 6:05 pm, modificato 1 volta in totale.
Immagine - AfA One - AfA One PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 3170
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: formattare hd su amiga 1200

Messaggioda cip060 » lun nov 06, 2017 12:52 pm

se fai partire il sistema con il dischetto install o worckbench carica e ti fa' vedere la partizione ?????
Se tieni premuto i 2 tasti del mouse all'accensione ti appare la partizione dell'hardisk o non lo vede proprio???
The race is run, the flag unfurled, the champion now will rest
Carrol Shelby
The people who are crazy enough to think they can change the world are the ones who do.
STEVE JOBS
Avatar utente
cip060

Leggenda
 
Messaggi: 7603
Iscritto il: lun feb 17, 2003 9:19 pm
Località: Treviso

Re: formattare hd su amiga 1200

Messaggioda maggico74 » sab nov 11, 2017 3:09 pm

alla fine ci sono riuscito a istallare il classicworbench lite che ha già incluso il whdload , ma come ben risaputo ovviamente la metà dei giochi quelli più belli non ci funzionano perchè i 2M originali non bastano, ho riavviato il worbench con il minimo un pizzico meglio
ma propio non c'è una soluzione per farli andare?le schede espansioni costano più di tutta l'amiga, l'espansione ram via pcmcia può essere una soluzione? come si configura? io l'ho messa ma me la vede come un disco esterno che uso per trasferirci i dati dal pc
maggico74

Niubbo
 
Messaggi: 9
Iscritto il: ven nov 03, 2017 11:45 pm

Re: formattare hd su amiga 1200

Messaggioda AMIGASYSTEM » sab nov 11, 2017 3:34 pm

Se hai un A1200 base con 2MB non dovevi installare il ClassicWB, ma un sistema minimale (solo il Workbench e l'occorrente per far funziobnare i giochi WHDload ) con una base di 4 colori, meglio se 2, in questo modo ti rimane un po' di RAM in più, oppure avviare il gioco da una Shell senza caricare il Workbench. Altra cosa da fare attenzione è quella di ripulire il Toltypes icona Gioco, molti parametri come il Preload hanno bisogno di molta memoria.
Immagine - AfA One - AfA One PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 3170
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: formattare hd su amiga 1200

Messaggioda Kyle » sab nov 11, 2017 4:04 pm

Beh un'espansione RAM la trovi sulle 70-80 euro, un A1200 a meno di 150 euro non la trovi :ammicca:
AmigaOne X5000/20 - 4GB - RadeonHD 7950 - HD 1TB - AmigaOS 4.1 Final Edition Pre-Release
A500 Plus - Vampire 500 V2+ - 130 MB - CF 32GB - Coffin R53
A1200 Diamond Red - KS3.1 - Blizzard 1230 IV + FPU - 34MB - CF 4GB - Gotek Drive - ClassicWB Full
A1200 - KS3.1 - 2MB - CF 4GB
CDTV 010 full ECS - 10MB - KS 1.3/3.1
A500 - KS1.3 - 1MB - OS1.3
A500 Mk1 - KS1.2 - 1MB
Avatar utente
Kyle

Supporter!!
 
Messaggi: 8758
Iscritto il: dom dic 24, 2006 11:15 am
Località: Livorno

Prossimo

Torna a Amiga in generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti