Modernizzare I Vostri Vecchi Workbench

Riflessioni, eventi, curiosità

Re: Modernizzare I Vostri Vecchi Workbench

Messaggioda Amiga » mar apr 17, 2018 3:39 pm

schiumacal ha scritto:quindi domanda:
1) da dove scarico l'ultima versione di AfaOS ?

Come detto ci sono duef Filoni di AfA-OS una quella dell'autore che è arrivata alla versione 4.8 (versione nata per Amikit) e poi rilasciata pubblicamente, QUI trovi la mia recensione. L'altra versione, quella citata sopra AfA-WB di James arrivata alla versione 1.4. Come detto queste due Distro rilasciate su hardfile comprendono un sistema RTG completo dove bisogna solo aggiungere un sistema pulito OS3.9 BB4.

2) posso installarlo direttamente sopra la configurazione che stò facendo io di AmigaOS 3.9 con tutte le BoingBag aggiornate senza correre il rischio di bloccare tutto ? Se si... come fare ? Basta che lancio AfaOS installer e fa tutto da solo ?

Yes, se uno "non" vuole le basi pronte su HardFile con programmi e varie configurazioni, ma vule usare la sua Base OS3.9 RTG, può scegliere di aggiungere manualmente l'estensione AfA-OS + Amistart in maniera indolore copiando solo le librerie, i due file di sistema, i Fonts e il programma preferenze per gestire i temi delle finestre; la libreria Zune è facoltativa quindi non nesessaria allo scopo, nel readme dell'Archivio AfA 4.8 in allegato nella mia recensione ci sono i vari passaggi per la corretta installazione manuale.

Ps.
quattro giorni fa, prima ancora di installare AmigaOS da zero, avevo provato a installare AmiKit 8.5, cioè l'ultima versione di AmiKit Free... e ti assicuro che è di una instabilità paurosa...

Si Amikit, ma anche AmikitX a mio avviso non sono ben testate, si è vero ci sono delle imperfezioni.

cioè se segui la strada dritta senza permetterti di provare o fare cose un diverse con amiKit tutto funziona bene, ma se provi soltanto a muoverti un pizzico in maniera differente, AmiKit si blocca, oppure da errori strani e viaaa... non parte più...

Si questo è dovuto in parte al Workbench basato Dopus5 che come tutti sappiamo non immune da bug oltre a non essere compatibile con molti comandi e applicazioni inerenti al Workbench tradizionale.

Tempo fa ho fatto un video per gli utenti di EAB che mostra come installare manualmente AfA-OS o il più recente AfAWB su una base di OS 3.9BB4 più un piccolo tutorial, se ti interessa o interessa ad altri posso aprire una discussione ad ad hoc.

AfA-OS comunque, a parte le tante inesattezze dette i giro da gente che non conosce questo sistema, può anche essere installato anche su OS 3.1, la dimostrazione pratica e reale la trovi sulla mia recensione di AIAB, un bel sistema veloce leggero e scattante che consiglio a tutti di provare e che si installa in 2 minuti.
Immagine - AFA OS 060 - AFA OS 040 - AFA OS PPC - AROS x86 - AROS 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/060 Ram 64 Mega Kick 3.1 MK II
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
Amiga

Staff
 
Messaggi: 2587
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Modernizzare I Vostri Vecchi Workbench

Messaggioda schiumacal » mar apr 17, 2018 5:32 pm

link per scaricare AfaOs 4.8, che poi sarebbe ultima versione:

http://amiga-news.de/de/news/AN-2017-07-00019-DE.html
Un giorno o l'altro risolverò equazioni di grado superiore a cinque.
Avatar utente
schiumacal

Maestro
 
Messaggi: 516
Iscritto il: mer feb 10, 2010 8:08 pm
Località: Cosenza (ITALY)

Re: Modernizzare I Vostri Vecchi Workbench

Messaggioda Amiga » mar apr 17, 2018 6:02 pm

Si il 4.8 è l'ultima versione è lo stesso file allegato nella mia recensione, nell'archivio c'è solo la base AfA-OS, quindi più difficile da installare perchè poi ti serviranno delle librerie che tu sicuramente non hai su un sistema base. La stessa base 4.8 la trovi installata su AfAWB 1.4 ed è il pacchetto che consiglio perchè oltre ad AfA troverai tante applicazioni associate, quindi non dovrai fare nulla per vedere un video, ascoltare un Mp3 o navigare con NetSurf, diversamente partendo da zero avrai tanto lavoro da fare oltre ad avere tanta pasienza. Ho fatto un piccolo test al volo installando AfA-OS su un OS3.9 Standard senza BB, ecco lo screenshot !
Allegati
Os3.9-AfA-OS.jpg
Immagine - AFA OS 060 - AFA OS 040 - AFA OS PPC - AROS x86 - AROS 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/060 Ram 64 Mega Kick 3.1 MK II
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
Amiga

Staff
 
Messaggi: 2587
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Modernizzare I Vostri Vecchi Workbench

Messaggioda schiumacal » mer apr 18, 2018 9:55 am

OK, stò provando ora ad installare AfaWB 1.4 con AmigaOS3.9... vediamo un pò come va...

Domanda:
Devo prima installare AmigaOS3.9 con tutte le BoingBag poi dopo AfaWB, oppure AmigaOS3.9 liscio poi AfaWB e poi in ultimo le BoingBag ?

Volevo sapere questo proprio perchè devo capire se per i driver in generale sono più aggiornate le BoingBag fino alla 4 oppure è più aggiornato AfaWB 1.4...
Un giorno o l'altro risolverò equazioni di grado superiore a cinque.
Avatar utente
schiumacal

Maestro
 
Messaggi: 516
Iscritto il: mer feb 10, 2010 8:08 pm
Località: Cosenza (ITALY)

Re: Modernizzare I Vostri Vecchi Workbench

Messaggioda Amiga » mer apr 18, 2018 10:41 am

Riguardo BB4 non tutto è aggiornato anche perchè alcune cose del BB4 sono state corrette (file che avevano problemi), adesso non so se sugli ultimi archivi i file sono stati aggiornati, QUI trovi una discussione su problemi osservazioni e correzioni effettuate nel tempo su BB4.

In ogni caso in giro per la rete e su eab ci sono tante altre cose da aggiornare AfAWB ne contiene qualcuna.

Riguardo l'installazione di AfAWB, non esiste un vero è proprio installer, io ho un metodo veloce e funzionale, diversamente avrai tanti problemi, questa è la mia guida:

Tutorial Installazione AfA-OS, nei miei vecchi video allegati è mostrata l'installazione di AfA-OS v4.7, se installi AfAWB 1.4 ignora la parte aggiornamento a AfA-OS 4.7 perchè AfAWB è già aggiornato ad AfA-OS v4.8

- Installa OS 3.9+BB1-2-3-4 su HardFile
- Avvia WinUAE con Hardfile OS 3.9+BB4 e aggiungi come secondo HD l'HardFile preinstallato di AfAWB (togli la spunta su bootable)
- Con Opus4 copia tutto il contenuto dell'Hardfile "AfAWB" sul tuo OS 3.9+BB4 devi "sovrascrivere tutto"
- Importante! per non avere problemi, inizialmente rinomina il volume di AFA OS "Workbench" lo mabierai dopo quando modificherai a SYS i percorsi dei settaggi del workbench
- Prima di avviare AfA-OS Rinomina la WBStartup, dentro ci sono applicazioni che potrebbero dare problemi, le proverai una per volta e rimetterai in WBStartup solo quelle supportate e quelle che a te più interessano.
- Inizialmente Avvia AfA-OS con la CPU 040/JIT
- Ina volta installato MMULib avrai meno problemi, migliora notevolmente la complatibilità con qualsiasi CPU, e potrai anche settare la CPU 06/JIT (devi copiare tutto il contenuto dell'archivo MMULib nelle rispettive directory)
- Esegui AFA OS e setta la tua risoluzione RTG UAEGFX preferita

Tutorial Installazione AFA OS

Simulazione errori e cura se usi da subito la WBStartup

AfA-OS 4.8: Simulazione associazione file (alcune applicazioni nel video non sono presenti in nessun pacchetto AMiGA)
Immagine - AFA OS 060 - AFA OS 040 - AFA OS PPC - AROS x86 - AROS 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/060 Ram 64 Mega Kick 3.1 MK II
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
Amiga

Staff
 
Messaggi: 2587
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Modernizzare I Vostri Vecchi Workbench

Messaggioda schiumacal » mer apr 18, 2018 12:55 pm

Non ho ben capito un passaggio nel tuo tutorial in cui mostri come installare il tutto...

Dopo che hai copiato tutta i file di AfaOS dentro la directory del Workbench, ho notato che esegui una copia di librerie di AfaOS, ma non ho capito ne dove e ne come...

Siccome ho già provato ad eseguire l'installazione prima ancora di vedere il tuo tutorial e tranne questo passaggio di librerie che mi manca, mi pare di aver eseguito tutte le operazioni senza errori, al riavvio del Workbench con la copia pari-pari di AfaOS e delle sue directory, poi non parte... anzi mi lascia su una schermata che nel tuo video non si vede...

Schermo nero, con lato superiore sinistro il Boing animato che ruota e al centro dello schermo nero una barra di caricamento rossa che rimane ferma perennemente al 69%...
Un giorno o l'altro risolverò equazioni di grado superiore a cinque.
Avatar utente
schiumacal

Maestro
 
Messaggi: 516
Iscritto il: mer feb 10, 2010 8:08 pm
Località: Cosenza (ITALY)

Re: Modernizzare I Vostri Vecchi Workbench

Messaggioda Amiga » mer apr 18, 2018 1:06 pm

schiumacal ha scritto:Non ho ben capito un passaggio nel tuo tutorial in cui mostri come installare il tutto...
Dopo che hai copiato tutta i file di AfaOS dentro la directory del Workbench, ho notato che esegui una copia di librerie di AfaOS, ma non ho capito ne dove e ne come...

Allaora la cartella AFA_OS contiene documentazione varie e non serve al sistema, invece la cartella AFA_OS_LIBS contiene le librerie AFA che hanno estensione .EXE. Questa ultima cartella "AFA_OS_LIBS" se copiata nella Root del sistema viene trovata automaticamente da AfA-OS, se uno vuole può anche copiare questa cartella in LIBS ma in questo caso bisogna fare un ASSIGN nella Startup-sequence o User-Startup

Siccome ho già provato ad eseguire l'installazione prima ancora di vedere il tuo tutorial e tranne questo passaggio di librerie che mi manca, mi pare di aver eseguito tutte le operazioni senza errori, al riavvio del Workbench con la copia pari-pari di AfaOS e delle sue directory, poi non parte... anzi mi lascia su una schermata che nel tuo video non si vede...

L'ho detto fare un'installazione di AfA-OS "in maniera normale" non è facile bisogna sistemare molte cose e serve molta esperienza, con il mio tutorial hai tutto o quasi sitemato mancano solo le rifiniture diciamo.
Immagine - AFA OS 060 - AFA OS 040 - AFA OS PPC - AROS x86 - AROS 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/060 Ram 64 Mega Kick 3.1 MK II
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
Amiga

Staff
 
Messaggi: 2587
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Modernizzare I Vostri Vecchi Workbench

Messaggioda schiumacal » mer apr 18, 2018 1:49 pm

OK... tutto a posto, ora ho configurato e installato correttamente il sistema, dammi qualche minuto di tempo, giusto per verificare che sia tutto in ordine, e ti spiego...

Ti allego una schermata iniziale per fare vedere quello che è uscito subito dopo la prima configurazione.

Intanto faccio una sola premessa, il sistema prima si bloccava perchè lo montavo solo sopra AmigaOS3.9 liscio... dopo un paio di prove che non funzionava, ho installato anche le BoingBag fino alla 4 compreso l'ultimo aggiornamento della 4, e come per magia, finalmente AfaOS si è configurato e partito alla grande. :felice:
Allegati
AmigaOS_example.JPG
Un giorno o l'altro risolverò equazioni di grado superiore a cinque.
Avatar utente
schiumacal

Maestro
 
Messaggi: 516
Iscritto il: mer feb 10, 2010 8:08 pm
Località: Cosenza (ITALY)

Re: Modernizzare I Vostri Vecchi Workbench

Messaggioda Amiga » mer apr 18, 2018 2:47 pm

schiumacal ha scritto:Intanto faccio una sola premessa, il sistema prima si bloccava perchè lo montavo solo sopra AmigaOS3.9 liscio.

Si perchè dovevi fare il contrario, complimenti ora lo devi "curare" intervenendo sulle applicazioni che creano problemi !
Immagine - AFA OS 060 - AFA OS 040 - AFA OS PPC - AROS x86 - AROS 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/060 Ram 64 Mega Kick 3.1 MK II
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
Amiga

Staff
 
Messaggi: 2587
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Modernizzare I Vostri Vecchi Workbench

Messaggioda schiumacal » mer apr 18, 2018 4:53 pm

Ora devo fare anche altri lavori che mi portano via un pò di tempo, quindi posso iniziare a curare la configurazione ottimale per le mie esigenze, ma ho bisogno di tempo... intanto verifico come va il tutto...
Un giorno o l'altro risolverò equazioni di grado superiore a cinque.
Avatar utente
schiumacal

Maestro
 
Messaggi: 516
Iscritto il: mer feb 10, 2010 8:08 pm
Località: Cosenza (ITALY)

Re: Modernizzare I Vostri Vecchi Workbench

Messaggioda schiumacal » gio apr 19, 2018 1:20 pm

Mi autorispondo su una domanda che avevo posto in precedenza, anche perchè nessuno me lo ha saputo dire...

L'orologio molto carino che appare sul WorkBench di AKReal si chiama SkinnableClock ed è una piccola utility completamente configurabile, (infatti si trovano tante skin per questo orologio), ed è stata fatta una versione sia per 68K che per PPC...

La cosa che non tutti sanno è che questo orologio è stato realizzato con Hollywood 4.7.
Allegati
Skinnableclock.jpg
Skinnableclock.jpg (8.56 KiB) Osservato 990 volte
Un giorno o l'altro risolverò equazioni di grado superiore a cinque.
Avatar utente
schiumacal

Maestro
 
Messaggi: 516
Iscritto il: mer feb 10, 2010 8:08 pm
Località: Cosenza (ITALY)

Re: Modernizzare I Vostri Vecchi Workbench

Messaggioda Amiga » gio apr 19, 2018 5:10 pm

schiumacal ha scritto:Mi autorispondo su una domanda che avevo posto in precedenza, anche perchè nessuno me lo ha saputo dire...

Come nessuno, se leggi sopra ti avevo risposto e detto che SkinnableClock lo trovavi facilmente e già configurato in AfA-OS e in AfAWB, se guardi lo screnshot di AfAWB da me postato nella News lo vedi attaccato sul Workbench, nel mio AFA-OS uso uno Skin diverso ed eseguo eseguo SkinnableClock da AmiStart quando serve (non mi piace avviarli quando non mi servono)
Ultima modifica di Amiga il ven apr 20, 2018 6:54 pm, modificato 3 volte in totale.
Immagine - AFA OS 060 - AFA OS 040 - AFA OS PPC - AROS x86 - AROS 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/060 Ram 64 Mega Kick 3.1 MK II
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
Amiga

Staff
 
Messaggi: 2587
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Modernizzare I Vostri Vecchi Workbench

Messaggioda schiumacal » ven apr 20, 2018 4:50 pm

Adesso sò anche come installare e montare tutti i font TTF (trueType font) anche su un Amigaclassic con AmigaOS3.9.

Questo è il link dove prendere tutto il necessario:

http://home.sprynet.com/~ragriffi/ttflib.htm

Da qui si installa una semplice libreria per tutti i modelli di CPU della serie 680xx e si installa un programma per gestire i font TTF.

Buon divertimento.
Un giorno o l'altro risolverò equazioni di grado superiore a cinque.
Avatar utente
schiumacal

Maestro
 
Messaggi: 516
Iscritto il: mer feb 10, 2010 8:08 pm
Località: Cosenza (ITALY)

Re: Modernizzare I Vostri Vecchi Workbench

Messaggioda Amiga » ven apr 20, 2018 6:35 pm

Ok software già installato sui sistemi AfA-OS, per migliorare notevolmente l'aspetto dei caratteri consiglio anche l'uso di OutlineFont, su Aminet ci sono altre versioni ma quella postata è la più recente ed è quella che funziona meglio con sistemi a partire da OS 3.5 e su schermi RTG, sui sistemi basati AfA-OS OutlineFont è già installato.
Allegati
TTF-Manager.jpg
Immagine - AFA OS 060 - AFA OS 040 - AFA OS PPC - AROS x86 - AROS 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/060 Ram 64 Mega Kick 3.1 MK II
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
Amiga

Staff
 
Messaggi: 2587
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Modernizzare I Vostri Vecchi Workbench

Messaggioda schiumacal » sab apr 21, 2018 11:27 am

Si, sono entrambi due ottimi software che risolvono definitivamente il problema delle Fonts per Amiga Classic...

Ps.
Comunque vorrei precisare che ho abbandonato nuovamente l'idea di installare AfaOS dentro AmigaOS 3.9... preferisco farmi una configurazione personalizzata tutta da me, ed è quello che sto facendo... ora sono alle prese con i font .ttf e con la personalizzazione di SkinnableClock e di Wet...

Domanda:

1) Quale programma permette di personalizzare la barra menu in alto di Amiga con la possibilità di inserire grafica personalizzata ?

2) Non riesco a configurare ReqAttack per visualizzare box-messaggi con grafica di sfondo a mio piacimento, mi visualizza della grafica sua che trovo veramente orribile, sia come personalizzare ReqAttack ?
Un giorno o l'altro risolverò equazioni di grado superiore a cinque.
Avatar utente
schiumacal

Maestro
 
Messaggi: 516
Iscritto il: mer feb 10, 2010 8:08 pm
Località: Cosenza (ITALY)

PrecedenteProssimo

Torna a Amiga in generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti

cron