WinUAE v4.5.0 Beta 15/16

Le nostre news in homepage

Re: WinUAE v4.5.0 Beta 15/16

Messaggioda AMIGASYSTEM » ven feb 05, 2021 6:29 pm

Tuxedo ha scritto:Uhm...
Mi sono messo a provare questo nuovo WinUAE(direttamente dalla beta16), e dopo un po' di tribolazioni sembra partire la VooDoo3(vedo il boot screen di OS4.1Final e mi boota nel WB) ma la grafica non è accelerata e quindi tutto va rilento(ho messo solo il monitor di VooDoo da storage in Devs, ma si vede mi manca qualche driver).
Di sicuro mi sono perso qualcosa...sapete indirizzarmi su una qualche guida dove posso guardare? Nel forum di EAB c'è davvero un caos...

Grazie.

Il thread principale di questa beta è QUESTO ai tuoi dubbi risponderà direttamente Toni, sappi che la VooDoo 3 è ancora nella fase iniziale, OS4.1 in emulazione funziona e lo apprezzi molto di più con la scheda Video UAE Zorro III o Picasso IV.
Immagine - AfA One - AfA One PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 4383
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: WinUAE v4.5.0 Beta 15/16

Messaggioda Tuxedo » ven feb 05, 2021 9:58 pm

white ha scritto:Peccato solo che voodoo3 supporti fino a 1024x768 per via della memoria limitata a 16mega.
Ma comunque va bene, mi piacerebbe qualche novità.


A questa mi mancava...Io ero abituato a tenere 2560×1440 con il driver "standard" di WinUAE_PPC su OS4.1FE emulato...
Ora non mi suporta più di 1920x1080 e va lento con il driver Voodoo3...

Mi sa che finchè non esce una cosa stabile e utilizzabile al pari dell'UAE_GFX/Picasso IV standard ma con supporto 3D lascio stare...
Al momento è abbastanza godibile con quel driver anche se senza 3D.

Per la RAM per andare sopra i canonici 700MB si può fare nulla?
Simone"Tuxedo"Monsignori, Perugia.
Avatar utente
Tuxedo

Eroe
 
Messaggi: 1532
Iscritto il: sab apr 03, 2010 2:48 pm

Re: WinUAE v4.5.0 Beta 15/16

Messaggioda white » sab feb 06, 2021 10:04 am

@Tuxedo

Ti rispondo qui sperando di esserti utile e spero di non scrivere nel thread sbagliato, se invece ti è venuto il pallino di usare il 4.1FE con winuae puoi aprire un topic apposito se vuoi configurare tutto nei passaggi in cui trovi difficoltà così su quello che non riesci a fare posso darti una mano.

Per la lentezza puoi fare questa prova quando il sistema inizia a rallentare puoi premere F12 e poi "Start" e vedi se migliora la velocità tornando al "workbench".

Invece per toglierti qualsiasi dubbio apri una "shell" digita GUI e verifica se hai il "composite" attivo alla voce "effetti" in questo caso devi disabilitarlo.
Questo rallenta moltissimo il sistema con la Voodoo3 perchè appunto ci sono appena 16 mega.
Mentre con uaegfx invece è possibile usarlo bene.
Inoltre disabilita anche alla voce "controlli" trascina finestra con contenuti.
Mantieni la risoluzione a 1024x768 16 bit per fare queste verifiche.

Per la memoria ram hai 2 strade dipende da cosa scegli di usare come supporto PCI (Mediator oppure G-rex).
Se scegli Mediator per avere il massimo della ram dovrai andare in winuae --> hardwareinfo e configurare manualmente gli indirizzi di memoria ram non è difficile basta spuntare la casella "custom board order" e fare alcune prove alla voce z3 Fast Ram.
Per verificare il conflitto di tutto questo ti basterà aver scelto come driver audio "sb128" se in fase di configurazione tramite AHI non troverai il driver pur avendolo selezionato allora appunto devi configurare la ram come descritto sopra ti accorgerai che hai configurato bene la ram quando in AHI ti apparirà la voce sb128 da scegliere come audio questo perchè la mediator occupa indirizzi di memoria.
E questo crea conflitti appunto con il driver audio sb128 quando si aggiunge più memoria.
Mentre invece se scegli "paula" non ti accorgerai di questo conflitto (ma paula non è indicato) per un uso con tutte le applicazioni anche se sentirai il suono non vuol dire che sia configurato bene per il 4.1FE.

Mentre invece se scegli G-Rex potrai allocare 1 giga di ram senza problemi di allocazione della ram in hardwareinfo.
Questo perchè G-rex non occupa nessun indirizzo di memoria oltre a essere più veloce.

Per aumentare la ram devi modificare a partire dall'update1 la voce in startup-sequence
c:bootloader in questo modo:
c:bootoloader COMMANDLINE "NoRamPager NoDiskPager"

ci sarebbero altre cose da modificare (puoi farlo in seguito) ma in sintesi questo dovrebbe risolvere i problemi da te elencati.

In questi casi è molto più comodo mettere dei video per i passaggi da fare invece di scriverli risulta più comodo invece di scrivere tutto da come avrai capito ecco perchè mi piace mettere i video li uso come promemoria per me e possono eventualmente essere utili ad altri.

Ti ricordo anche che se decidi di usare G-Rex per allocare più memoria avrai bisogno dell'adf "bootgrex".
Che trovi nel cd della final edition 4.1FE

Non basta aggiungere G-Rex alla startup-sequence perchè il firmware non verrà abilitato anche se la periferica verrà riconosciuta la velocità dell'intero sistema sarà dimezzata e incontrerai una serie di problemi successivamente quando userai altre applicazioni.
Inoltre se non usi l'adf "bootgrex" per abilitare il firmware al riavvio vedrai solo una schermata nera (questo succede solo con l'emulazione Voodoo3 )
Se usi l'adf grex ricorda di proteggerlo dalla scrittura altrementi potrebbe essere sovrascritto e quindi il firmware non verrà abilitato.

Per finire nel tutorial video è spiegato ogni singolo passaggio ma al posto di Mediator dovrai selezionare G-Rex.
Non dimenticare anche di usare come controller del disco cyberppc.device

Inoltre se devi usare solo le applicazioni attualmente è meglio uaegfx.
Se invece vuoi vedere le DemoPPC Warp3D e usare dei giochi oppure alcuni emulatori ecc. è meglio Voodoo3
Rimanendo in ambito Amiga è piacevole avere la più alta compatibilità con tutto con il 4.1FE tramite Voodoo.
Per quel che riguarda il processore un I5 è già sufficiente per fare molto
L'I7 4770k che usavo prima era già sufficiente per fare tutto.
Ho preso il Ryzen 5800X ma se devo essere sincero si vede una velocità aumentata ma non è tutta questa accelerazione che mi aspettavo certo c'è la differenza ma non parliamo di una velocità esagerata.
con l'I7 4770k puoi fare tutto praticamente d'altronde le applicazioni non sono molte poi oggi-giorno si usa molto internet e il 4.1FE è proprio debole in questo.
Invece per un uso locale ecc. è perfetto.
Sono passati molti anni dai tempi di Amiga non è possibile fare dei paragoni però a me piace emularlo ma non spenderei mai 1000 euro per avere solo quake3 e cose simili o per spostare dei semplici file.
Ma il problema non è degli utenti sono le case madri che dovrebbero fare qualcosa in più.
Ancora insistono con strade alternative.
Eppure Amiga è bello e mi piace, ma se uso Aros ci sono problemi se uso altre strade come qemu ci sono delle altri problemi ecc.
Insomma non è sbagliato il sistema ma i processori e l'hardware usato se ci fossero dei vantaggi capirei ma io non li vedo.
Ok mi sono lasciato andare ma succede quando si parla di Amiga :ride:

qui puoi vedere l'amigaos 4.1 emulato con qemu con il mio vecchio I5 2400 il video è del 2019 ma manca il supporto alla scheda video e uso due qemu contempoaraneamente nella stessa sessione:
https://www.youtube.com/watch?v=-nYX2t5d6lk

qui invece Morphos sempre usato con qemu con il vecchio I5 2400 per Morphos ho deciso di non emularlo perchè l'autore del fork di qemu mi ha detto che non avrebbero mai rilasciato una key Morphos sotto emulazione e quindi non ha senso per me emularlo altrementi sarei andato avanti
https://www.youtube.com/watch?v=pPDg4rPGY14

qua invece un vecchio video del 4.1FE emulato sempre con l'I5 2400 come puoi vedere direi che funziona bene:
https://www.youtube.com/watch?v=QOzP7N1gNI4

Ecco perchè mi piace mettere i video oltre a parlare del 4.1FE :felice:
Ultima modifica di white il sab feb 06, 2021 12:43 pm, modificato 5 volte in totale.
white

Veterano
 
Messaggi: 274
Iscritto il: mer ago 07, 2019 11:39 am

Re: WinUAE v4.5.0 Beta 15/16

Messaggioda AMIGASYSTEM » sab feb 06, 2021 11:05 am

Paolo puoi allegare il video che hai citato sopra !
Domanda ma per l'ADF "bootgrex" ti riferisci al floppy nominato "GREXBootDisk.adf" ?
Immagine - AfA One - AfA One PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 4383
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: WinUAE v4.5.0 Beta 15/16

Messaggioda white » sab feb 06, 2021 11:17 am

@AMIGASYSTEM
si mi riferisco all'adf allegato al cd del 4.1FE per il boot del G-Rex (questo problema esiste solo con l'emulazione della voodoo)
ma forse anche con uaegfx non ho verificato.
Ti accorgerai che il firmware è abilitato perchè vedrai in fase di installazione già un "workbench" con i colori giusti e non sballati oltre a trovare in alto la dicitura voodoo3 come driver grafico.

si ecco il video per l'installazione tramite mediator ma basta sostituire PCI G-rex ram ecc. e un video completo dalla configurazione di winuae per il 4.1FE alla creazione dell'.hdf partizioni ecc ecc.:
https://www.youtube.com/watch?v=r2h0rt-qXYc

e qui invece la seconda parte su come configurare odyssey e per vedere i video ecc:
https://www.youtube.com/watch?v=iH-foJc4oh0
Ultima modifica di white il sab feb 06, 2021 12:44 pm, modificato 1 volta in totale.
white

Veterano
 
Messaggi: 274
Iscritto il: mer ago 07, 2019 11:39 am

Re: WinUAE v4.5.0 Beta 15/16

Messaggioda AMIGASYSTEM » sab feb 06, 2021 12:32 pm

Esaminando il floppy GREXBootDisk.adf avevo notato che aggiornava solo lo scsi.device

Riguardo ill GREX nella Startup-sequence cosa bisogna inserire, il video ha dei caratteri troppo piccoli e ho difficoltà a leggere, nel video dovresti catturare solo la GUI di WinUAE in modo da avere una visuale più ampia e più ingrandita.
Immagine - AfA One - AfA One PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 4383
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: WinUAE v4.5.0 Beta 15/16

Messaggioda white » sab feb 06, 2021 12:41 pm

@AMIGASYSTEM
scusami "kickstart" è inteso come "firmware" con tutti questi termini faccio confusione avolte.
Il concetto però non cambia ha bisogno di leggere il firmware per funzionare correttamente :-)
Ho corretto sopra la parola kickstart in firmware.

qui la startup-sequence grex
c:bootoloader COMMANDLINE "Grex NoRamPager NoDiskPager"

scusami non avevo letto la tua richiesta

se aggiorni fino alla versione update2+hotfix la startup-sequence avolte viene sovrascritta
basta riscriverla nuovamente
questo porta al rallentamento dell'intero sistema senza la voce grex, se non ci si fa' caso anche se il boot riesce.
white

Veterano
 
Messaggi: 274
Iscritto il: mer ago 07, 2019 11:39 am

Re: WinUAE v4.5.0 Beta 15/16

Messaggioda Tuxedo » sab feb 06, 2021 6:22 pm

white ha scritto:@Tuxedo

Ti rispondo qui sperando di esserti utile e spero di non scrivere nel thread sbagliato, se invece ti è venuto il pallino di usare il 4.1FE con winuae puoi aprire un topic apposito se vuoi configurare tutto nei passaggi in cui trovi difficoltà così su quello che non riesci a fare posso darti una mano.


Grazie della lunga risposta, considera comunque che ho già un'installazione pienamente funzionante di OS4 classic con Picasso IV, già sapevo come fare ad aumentare la ram sopra i 128MB di base, il dubbio era se potevo andare un po' più su magari arrivare sul GB che è più che sufficiente, quando avevo il Pegasos 2 prima avevo 2GB poi quando ho avuto problemi e sono rimasto con 1GB comunque non ho avuto mai problemi di sorta, anche con blender/Odissey/coding Hollywood e altro aperto...in verità già lo facevo con A1SE con 512GB anche se a volte lì ero strettino...

Comunque ho abbassato la risoluzione a 1024x768 e pure 800x600 e in effetti il 3D funziona e sono riuscito a far funzionare pure blender, sono molto soddisfatto, certo a quelle risoluzioni non si può utilizzare nulla di decente(io stavo in 1680x1050 sul Pegasos2), però sono riuscito a fare pure qualche render dei miei vecchi progetti di blender e mi sembra pure più veloce che su Pegasos2(la modellazione no però)...wow.

Speriamo di poter aumentare la risoluzione in non troppo tempo...
Simone"Tuxedo"Monsignori, Perugia.
Avatar utente
Tuxedo

Eroe
 
Messaggi: 1532
Iscritto il: sab apr 03, 2010 2:48 pm

Re: WinUAE v4.5.0 Beta 15/16

Messaggioda white » sab feb 06, 2021 7:06 pm

@Tuxedo
Avrei anche io una domanda da fare lascio qui un immagine
su picasso96mode
in pratica anche se configurato bene non riesco a capirne l'utilita ed esattamente a cosa serve e se il cambio delle frequenze ad esempio hanno dei cambiamenti sul "workbench" oppure sui programmi che aprono uno schermo proprietario oppure usati a varie risoluzioni.
Questo mi interessa veramente per capirne bene il funzionamento tieni conto che non ho mai avuto una scheda grafica dedicata anche con il 68k.

Puoi aiutarmi?
Ovviamente anche l'aiuto da parte di altri sarebbe utile.
qui l'immagine
https://imgur.com/ywCTvkJ
Grazie
white

Veterano
 
Messaggi: 274
Iscritto il: mer ago 07, 2019 11:39 am

Re: WinUAE v4.5.0 Beta 15/16

Messaggioda AMIGASYSTEM » sab feb 06, 2021 7:40 pm

Paolo comunque su Picasso96 esistono dei settaggi già preconfigurati in base alla frequenze volute, non occorre crearle a mano.

Se apri l'archivio Picasso96 cartella Devs trovi i vari file di settaggio preconfigurati, per utilizzarli ti basta copiare nel tuo sistema uno di quei file e rinominarlo a "Picasso96setting".

Attenzione al primo riavvio le risoluzioni non saranno disponibili, potrai attivarle da PicassoMode e salvare, al riavvio tutte le risoluzioni saranno disponibili.

Non scegliere "Picasso96setting.64" perchè sembra non essere supportato da OS4 e neanche da OS3 almeno sul mio PC.

Io utilizzo quello nominato "Picasso96setting.57"
Immagine - AfA One - AfA One PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 4383
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: WinUAE v4.5.0 Beta 15/16

Messaggioda white » sab feb 06, 2021 7:47 pm

@Carlo,
grazie per la risposta
ma a cosa servono questi settaggi?
hanno un impatto sugli schermi usati ecc. ?
Grazie
white

Veterano
 
Messaggi: 274
Iscritto il: mer ago 07, 2019 11:39 am

Re: WinUAE v4.5.0 Beta 15/16

Messaggioda AMIGASYSTEM » sab feb 06, 2021 8:31 pm

Quelli sono file identici a quelli creati e poi salvati da te, naturalmente più è alta la frequenza migliore sarà la fluidità e la qualità delle immagini, e anche meno artefatti, prova quella più bassa e poi confrontala con quella più alta, con la Voodoo 3 si dovrebbe notare di più la differenza.
Immagine - AfA One - AfA One PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 4383
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: WinUAE v4.5.0 Beta 15/16

Messaggioda Tuxedo » sab feb 06, 2021 8:31 pm

Picasso96mode non serve a nulla, se vuoi delle frequenze alternative le imposti a mano dal ToolType del monitor in uso, è l'ì solo per compatibilità...
Simone"Tuxedo"Monsignori, Perugia.
Avatar utente
Tuxedo

Eroe
 
Messaggi: 1532
Iscritto il: sab apr 03, 2010 2:48 pm

Re: WinUAE v4.5.0 Beta 15/16

Messaggioda AMIGASYSTEM » sab feb 06, 2021 8:44 pm

La Scheda video Picasso senza quel File di settaggio attivato con PicassoMode non funziona, naturalmente è quello che fa anche il programma di setup della Picasso, lo stesso file serve anche alla Voodoo 3 e dalla Scheda Video CV3D se non si sceglie di usare la CyberGraphX, solo UAE GFX non ha bisogno di quel file.

PicassoMode è necessario quando si vogliono creare particolari risoluzioni !
Immagine - AfA One - AfA One PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 4383
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: WinUAE v4.5.0 Beta 15/16

Messaggioda Tuxedo » sab feb 06, 2021 9:55 pm

AMIGASYSTEM ha scritto:PicassoMode è necessario quando si vogliono creare particolari risoluzioni !



Scusa ma a me non risulta.
basta mettere nel ToolType:

MODE=XXX x YYY@ Hz

e crei il modo che vuoi
Simone"Tuxedo"Monsignori, Perugia.
Avatar utente
Tuxedo

Eroe
 
Messaggi: 1532
Iscritto il: sab apr 03, 2010 2:48 pm

PrecedenteProssimo

Torna a News e rumors

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google Feedfetcher e 5 ospiti