Updates Amiga OS 3.1/3.5/3.9 Con 3.1.4

Le nostre news.

Re: Updates Amiga OS 3.5/3.9 Con 3.1.4

Messaggioda DanyPPC » sab ott 06, 2018 11:12 pm

Dunque io ho installato l'OS 3.1.4 su A1200 Desktop, versione con ROM su file che carico con Blizkick. Ci si evita così il marasma creato da LoadModule e conseguente rallentamento all'avvio. Di fatto caricando la ROM al Boot con Blizkick tutto fila liscio come su OS 3.9. Niente di più semplice.
Gli autori affermano che il nuovo OS è aggiornato per usare la FastRam sia per le icone che per i pattern/background, ma la verità è che la Chip Ram si consuma aprendo i cassetti. Cosa che non accadeva con OS 3.9 e tool WBCtrl in Startup-Sequence.
Gli autori affermano che non c'è più bisogno di questo tool, ed infatti anche installandolo la situazione non cambia. Evidentemente ci deve essere un bug che non permette l'uso della memoria fast (64MB) con la mia Blizzard 1230, ma non mi stupirei che il bug sia generalizzato a tutte le schede con Fast Ram.
Per quanto concerne le prestazioni non cambia niente rispetto al 3.9, solo che adesso utilizzo molte meno patches.
Del 3.9 ho preso AmiDock visto che non esiste una dockbar all'altezza specie per quanto concerne il supporto alle glowicons.
Per il resto scordatevi CardPatch e CardReset per le schede Compact Flash, non c'è più niente da installare al boot, così come tutti i moduli del Blizkick, non sono più compatibili e causano solo guru andando in contrasto con le nuove funzioni del sistema operativo.

Insomma, la pulizia in questo OS è stata fatta, il nuovo CDFileSystem non ha più niente da invidiare a CacheCDFS. Le correzioni ci sono e adesso il sistema è più snello e affidabile. Ma resta, almeno per me, questo problema del consumo di chip ram, che poi richiudendo i cassetti ritorna al suo posto.
Ho visto comunque che Multiview mi visualizza anche immagini che non starebbero nella Chip, evidentemente sfrutta anche la Fast, come dovuto.

O forse il funzionamento è proprio così.
In ogni caso evitate assolutamente di installare la versione di OS 3.1.4 con il LoadModule per gli aggiornamenti software della ROM, perchè andrebbe ad occupare 512k di chip ram e rallenterebbe un pò tutto. Già testato.

Se avete una scheda acceleratrice con funzione di MapRom evitate anche di acquistare la rom fisica, e non dovete necessariamente avere in hardware la ROM 3.1, vi basta la solita 3.0, tanto con Blizkick o ACATool caricate all'avvio la ROM 46.143 su file.

Io ho configurato inizialmente tutto con WinUAE e poi portato tutto su Amiga 1200 dove ho fatto piccole correzioni.

Per adesso è tutto, spero in futuri aggiornamenti.
Era da tanto tempo che non mi divertivo a installare e configurare un "nuovo" OS su Amiga.
A1200T OS3.9 BB2 BlizzardPPC240/060/128MB/BVision/IndivisionAGA MK2cr/BMon Switch/HD 80GB/DVD-RW/Drive 1,76Mb
A1200T OS3.1 Blizzard1260/32MB/4xEIDE99/HD 20GB/CD-Rom/CD-RW
A1200 OS3.9 BB2 Blizzard1230IV/32MB/CF16GB/PCMCIA-CF 4GB/PSX Adapter
A1200 OS3.9 BB2 Blizzard1230IV/32MB/SD32GB/PCMCIA-CF 4GB
A1200 OS3.9 BB2 ACA1233/40/128MB/CF8GB
A1200 OS3.0 2MB
A600 OS2.0 2MB/HD 512MB/Drive 1,76Mb
A600 OS2.0 1MB/Gotek Drive
MacMini G4 MorphOS3.9 1GB/HD 80GB
DanyPPC

Veterano
 
Messaggi: 155
Iscritto il: dom ago 02, 2015 11:07 am

Re: Updates Amiga OS 3.1/3.5/3.9 Con 3.1.4

Messaggioda Amiga » sab ott 06, 2018 11:57 pm

Dany grazie per le utili Info, intanto ho aggiornato la News (uscita nuova versione di Updateto314 compatibile con OS 3.1), tanto che tuonò che piovve, uscita probabilmente forse anche per colpa della mia provocazione verso lo sviluppatore dove avevo affermato che modificando un paramentro nel suo scrip l'installazione di Updateto314 sarebbe diventata compatibile con OS 3.1.

Riguardo AmiDock, ci sarebbe una seconda scelta e si chiama PolyNet, supporta qualsiasi tipologia di icone ma anche animazioni in GIF, il software era in scaletta per le prossime News, puoi vedere la sua barra QUI sopra lato destro, la barra puoi portarla dove vuoi, poi ci sarebbe anche un menù stile MAC lo vedi in alto al centro.

Riguarda WBCtrl non credo faccia questi miracoli, su Amikit ho WBCtrl ma comunque si mangia la Chip Ram man mano che apro cartelle ricche di file e directory, devo ricordare cosa ho su AfA-OS che fa questi miracoli.
Immagine - AFA OS 060 - AFA OS 040 - AFA OS PPC - AROS x86 - AROS 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/060 Ram 64 Mega Kick 3.1 MK II
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
Amiga

Staff
 
Messaggi: 2313
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Updates Amiga OS 3.1/3.5/3.9 Con 3.1.4

Messaggioda DanyPPC » dom ott 07, 2018 12:02 pm

A, grazie, proverò Polynet
A1200T OS3.9 BB2 BlizzardPPC240/060/128MB/BVision/IndivisionAGA MK2cr/BMon Switch/HD 80GB/DVD-RW/Drive 1,76Mb
A1200T OS3.1 Blizzard1260/32MB/4xEIDE99/HD 20GB/CD-Rom/CD-RW
A1200 OS3.9 BB2 Blizzard1230IV/32MB/CF16GB/PCMCIA-CF 4GB/PSX Adapter
A1200 OS3.9 BB2 Blizzard1230IV/32MB/SD32GB/PCMCIA-CF 4GB
A1200 OS3.9 BB2 ACA1233/40/128MB/CF8GB
A1200 OS3.0 2MB
A600 OS2.0 2MB/HD 512MB/Drive 1,76Mb
A600 OS2.0 1MB/Gotek Drive
MacMini G4 MorphOS3.9 1GB/HD 80GB
DanyPPC

Veterano
 
Messaggi: 155
Iscritto il: dom ago 02, 2015 11:07 am

Re: Updates Amiga OS 3.1/3.5/3.9 Con 3.1.4

Messaggioda Dr_Procton » dom ott 07, 2018 8:47 pm

Ho pubblicato su youtube un video su os 3.1.4. Per chi fosse interessato a saperne qualcosa..
https://youtu.be/Uh9_9UwY0cI
Dr_Procton

Niubbo
 
Messaggi: 10
Iscritto il: sab set 29, 2018 11:10 am

Re: Updates Amiga OS 3.1/3.5/3.9 Con 3.1.4

Messaggioda Amiga » dom ott 07, 2018 9:22 pm

Bel video e interessante, riguarda il nuovo File System FFS questo viene assegnato automaticamente quando si inizializza un disco o partizioni, oppure va inserito in un secondo tempo come si fa per SFS e PFS ? hai provato ha inizializzare e partizionare un Hard File su WinUAE e poi una volta trasferito su CF provare a farlo avviare automaticamente su un Amiga Reale o Vampire ?
Immagine - AFA OS 060 - AFA OS 040 - AFA OS PPC - AROS x86 - AROS 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/060 Ram 64 Mega Kick 3.1 MK II
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
Amiga

Staff
 
Messaggi: 2313
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Updates Amiga OS 3.1/3.5/3.9 Con 3.1.4

Messaggioda Dr_Procton » dom ott 07, 2018 9:45 pm

Credo sia nativo. Non ho avuto ancora modo di provare, ma i programmatori avevano questo in mente: eliminare le patch ed armonizzare col sistema. Purtroppo il tempo è sempre poco. Probabilmente Dany è più avanti di me coi test. Ad un primo approccio questo update (a parte le troppe manualità x installare la intuition library) non dispiace..
Dr_Procton

Niubbo
 
Messaggi: 10
Iscritto il: sab set 29, 2018 11:10 am

Re: Updates Amiga OS 3.1/3.5/3.9 Con 3.1.4

Messaggioda Amiga » dom ott 07, 2018 9:50 pm

Non mi riferivo a patch, su AmigaOS quando si cambia un File System occorre armarsi di HDToolBox e inserire i vari identificatori del nuovo File System, sicuramente avrai in "L" la nuova versione del file "FastFileSystem" per gli HD da utilizzare anche con i floppy ( su AmigaOS_3.1.4-FAQ ho letto di una Mountlist per il montaggio del SuperFloppy dove appunto è richiesto L:FastFileSystem). Se invece è tutto nativo allora può essere che abbiamo cambiato tutto un po' come quando fecero il passaggio fra OFS e FFS.
Immagine - AFA OS 060 - AFA OS 040 - AFA OS PPC - AROS x86 - AROS 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/060 Ram 64 Mega Kick 3.1 MK II
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
Amiga

Staff
 
Messaggi: 2313
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Updates Amiga OS 3.1/3.5/3.9 Con 3.1.4

Messaggioda Dr_Procton » dom ott 07, 2018 10:05 pm

Credo non servano identificatori (ho installato Pfs e so bene che non è proprio semplice). Mi riservo di darti una risposta appena riesco a fare una prova a riguardo.
Dr_Procton

Niubbo
 
Messaggi: 10
Iscritto il: sab set 29, 2018 11:10 am

Re: Updates Amiga OS 3.1/3.5/3.9 Con 3.1.4

Messaggioda Amiga » dom ott 07, 2018 10:13 pm

Dr_Procton ha scritto:Credo non servano identificatori (ho installato Pfs e so bene che non è proprio semplice).

Direi proprio di no, installare PFS o SFS se si sa quello che si fa e si hanno i giusti strumenti sono facilissimi da installare ci sono solo un paio di passaggi da fare.

Letto qualcosa velocemente su AmigaOS_3.1.4-FAQ e pare che 3.1.4 utilizzi ancora HDtoolBox per inizializzare e partizionare, l'identificativo è automatico perchè molto probabilmente è lo stesso del vecchio FFS, che poi è una sorta di codice fisso, ne abbiamo parlato QUI qualche giorno fa.
Immagine - AFA OS 060 - AFA OS 040 - AFA OS PPC - AROS x86 - AROS 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/060 Ram 64 Mega Kick 3.1 MK II
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
Amiga

Staff
 
Messaggi: 2313
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Updates Amiga OS 3.1/3.5/3.9 Con 3.1.4

Messaggioda Amiga » mer ott 10, 2018 3:52 pm

Aggiorno con altre info su OS 3.1.4, questa volte aspetti non proprio positivi:

Da info lette in rete pare che la icon.library inclusa in OS 3.1.4 sprechi la ChipMem come faceva icon.library v45.1 di OS 3.9, sembra essere pure incompatibile con "FBlit e FText", Fblit è un'ottima utility per spostare il consumo della Ram CHIP su FAST quando si aprono finestre con icone. Pare anche che con questo OS non funzionino le ottime e indispensabili "SwazInfo o RAWBInfo" per scambiare icone e cambiare le varie tipologie; non ho questo pacchetto per le verifiche quindi sono ben accette le smentite da parte di chi usa questo nuovo OS
Immagine - AFA OS 060 - AFA OS 040 - AFA OS PPC - AROS x86 - AROS 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/060 Ram 64 Mega Kick 3.1 MK II
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
Amiga

Staff
 
Messaggi: 2313
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Updates Amiga OS 3.1/3.5/3.9 Con 3.1.4

Messaggioda DanyPPC » mer ott 10, 2018 5:16 pm

Ti smentisco, RAWBInfo e SwazInfo funzionano perfettamente, anche se preferisco RAWBInfo.

Per il discorso mangia chip della nuova icon.library devo ancora testare quella ottimizzata in assembler per verificarne il comportamento.
Di buono c'è che la icon.library inclusa con l'OS 3.1.4 è compatibile con WBDock 2.5 laddove la libreria standard di OS3.9 non lo è.

Ho appurato che i background del WB non occupano memoria chip, così come tutta la cartella ENV con le default icons.
Sfruttano la memoria fast del sistema.
A1200T OS3.9 BB2 BlizzardPPC240/060/128MB/BVision/IndivisionAGA MK2cr/BMon Switch/HD 80GB/DVD-RW/Drive 1,76Mb
A1200T OS3.1 Blizzard1260/32MB/4xEIDE99/HD 20GB/CD-Rom/CD-RW
A1200 OS3.9 BB2 Blizzard1230IV/32MB/CF16GB/PCMCIA-CF 4GB/PSX Adapter
A1200 OS3.9 BB2 Blizzard1230IV/32MB/SD32GB/PCMCIA-CF 4GB
A1200 OS3.9 BB2 ACA1233/40/128MB/CF8GB
A1200 OS3.0 2MB
A600 OS2.0 2MB/HD 512MB/Drive 1,76Mb
A600 OS2.0 1MB/Gotek Drive
MacMini G4 MorphOS3.9 1GB/HD 80GB
DanyPPC

Veterano
 
Messaggi: 155
Iscritto il: dom ago 02, 2015 11:07 am

Re: Updates Amiga OS 3.1/3.5/3.9 Con 3.1.4

Messaggioda Amiga » mer ott 10, 2018 6:07 pm

DanyPPC ha scritto:Ti smentisco, RAWBInfo e SwazInfo funzionano perfettamente, anche se preferisco RAWBInfo.

Ma puoi scambiare icone e cambiare il tipo di icona?, quale "icon.library" hai utilizzato? per i problemi riscontrati con queste 2 applicazioni avevo letto qualcosa QUI e QUI, forse la traduzione mi ha fatto capire bene?

Per il discorso mangia chip della nuova icon.library devo ancora testare quella ottimizzata in assembler per verificarne il comportamento.

Sono più di uno a dirlo, ma come detto non posso verificare !

Di buono c'è che la icon.library inclusa con l'OS 3.1.4 è compatibile con WBDock 2.5 laddove la libreria standard di OS3.9 non lo è.

Da quello che ho letto la icon.library 3.1.4 cambia poco rispetto a quella di OS3,9 sembra abbiano solo fatto in modo di supportare nomi lunghi.

Riguardo WBDock, OS3.9 può usarla ancora al meglio visto che su questo OS la nuova icon.library 46.4.5.03 di Peter funziona da favola supportando qualsiai icona ... OS4, Dual-PNG, AROS, MOS, Win 7/8/9/10 (con piccola conversione) e anche meno consumo Chip grazie a Fblit, guarda screenshot WBDock su OS 3.9 standard con solo la nuova e la migliore icon.library per OS3.

Ho appurato che i background del WB non occupano memoria chip, così come tutta la cartella ENV con le default icons.
Sfruttano la memoria fast del sistema.

Hai provato ad aprire più finestre con tante icone
Allegati
WDock.jpg
Immagine - AFA OS 060 - AFA OS 040 - AFA OS PPC - AROS x86 - AROS 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/060 Ram 64 Mega Kick 3.1 MK II
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
Amiga

Staff
 
Messaggi: 2313
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Updates Amiga OS 3.1/3.5/3.9 Con 3.1.4

Messaggioda Amiga » mer ott 10, 2018 11:26 pm

Altra segnalazione negativa per OS 3.1.4, con Multiview le funzioni di ricerca sui testi che aveva OS 3.9 BB2 non sono più presenti :(
Immagine - AFA OS 060 - AFA OS 040 - AFA OS PPC - AROS x86 - AROS 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/060 Ram 64 Mega Kick 3.1 MK II
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
Amiga

Staff
 
Messaggi: 2313
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Updates Amiga OS 3.1/3.5/3.9 Con 3.1.4

Messaggioda DanyPPC » gio ott 11, 2018 7:37 am

Amiga ha scritto:Ma puoi scambiare icone e cambiare il tipo di icona?, quale "icon.library" hai utilizzato?

Certamente, tutto testato con la icon.library originale di OS3.1.4

Con la icon.library 020 assembler non ho più problemi di consumo di memoria chip, anche aprendo molti cassetti, il consumo è limitatissimo.

Da quello che ho letto la icon.library 3.1.4 cambia poco rispetto a quella di OS3,9 sembra abbiano solo fatto in modo di supportare nomi lunghi.

Non è sicuramente ottimizzata in assembler, questo si, ma fa il suo dovere, anche un pò meglio di quella del 3.9.
Ma se installi BestWB 1.0 hai degli aggiornamenti utili come appunto la nuova icon.library 020 in assembler, con tutti i benefici che porta a livello di compatibilità e velocità. Adesso sto usando questa.

Hai provato ad aprire più finestre con tante icone


Risposto sopra.
A1200T OS3.9 BB2 BlizzardPPC240/060/128MB/BVision/IndivisionAGA MK2cr/BMon Switch/HD 80GB/DVD-RW/Drive 1,76Mb
A1200T OS3.1 Blizzard1260/32MB/4xEIDE99/HD 20GB/CD-Rom/CD-RW
A1200 OS3.9 BB2 Blizzard1230IV/32MB/CF16GB/PCMCIA-CF 4GB/PSX Adapter
A1200 OS3.9 BB2 Blizzard1230IV/32MB/SD32GB/PCMCIA-CF 4GB
A1200 OS3.9 BB2 ACA1233/40/128MB/CF8GB
A1200 OS3.0 2MB
A600 OS2.0 2MB/HD 512MB/Drive 1,76Mb
A600 OS2.0 1MB/Gotek Drive
MacMini G4 MorphOS3.9 1GB/HD 80GB
DanyPPC

Veterano
 
Messaggi: 155
Iscritto il: dom ago 02, 2015 11:07 am

Re: Updates Amiga OS 3.1/3.5/3.9 Con 3.1.4

Messaggioda DanyPPC » gio ott 11, 2018 7:45 am

Amiga ha scritto:Con la icon.library 020 assembler non ho più problemi di consumo di memoria chip, anche aprendo molti cassetti, il consumo è limitatissimo.


Amiga ha scritto:
Altra segnalazione negativa per OS 3.1.4, con Multiview le funzioni di ricerca sui testi che aveva OS 3.9 BB2 non sono più presenti :(



In OS3.1.4 manca un comando di FIND che va installato a parte, io ho usato quello di BestWB, dal quale ho preso alcune cose, ma non tutto.
Da OS3.9 ho preso solo RAWBInfo (versione più aggiornata rispetto ad Aminet), IconEdit (supporta le icone multicolorate).
DefIcons ho preso quello di Aminet (DefIcons44) e per la Dock appunto ho usato WBDock 2.5 da AKReal.

Lo sbaglio che stanno facendo in molti è aggiornare la propria installazione del 3.9.
Invece occorre fare proprio il contrario, crearsi un'installazione pulita del 3.1.4, espanderlo correttamente con ciò che serve (BlazeWCP, FBlit, FText, MCP020, VisualPrefs, FullPalette, ecc...) e all'occorrenza prendere solo quello che serve dal 3.9 come appunto IconEdit e RAWBInfo.

Per il resto su Aminet e su BestWB ci sono altre utilità di lettura CD, Backup, ottimizzazione Disco, ecc...

Il bello del Workbench, e di cui sono innamorato, è proprio il fatto che è ampiamente personalizzabile e te lo puoi costruire tu con i programmi che adoperi e che preferisci.
Con 3.1.4 hai una base come il 3.1 ma molto migliorato, anche più del 3.9.
Basta solo partire da questo ed installare le cose che più si gradiscono stando attenti a non mettere patches non più necessarie come indicato nella documentazione allegata.

Per il resto il sistema è stabile, funziona alla grande ed io adesso lo preferisco al 3.9BB4.
A1200T OS3.9 BB2 BlizzardPPC240/060/128MB/BVision/IndivisionAGA MK2cr/BMon Switch/HD 80GB/DVD-RW/Drive 1,76Mb
A1200T OS3.1 Blizzard1260/32MB/4xEIDE99/HD 20GB/CD-Rom/CD-RW
A1200 OS3.9 BB2 Blizzard1230IV/32MB/CF16GB/PCMCIA-CF 4GB/PSX Adapter
A1200 OS3.9 BB2 Blizzard1230IV/32MB/SD32GB/PCMCIA-CF 4GB
A1200 OS3.9 BB2 ACA1233/40/128MB/CF8GB
A1200 OS3.0 2MB
A600 OS2.0 2MB/HD 512MB/Drive 1,76Mb
A600 OS2.0 1MB/Gotek Drive
MacMini G4 MorphOS3.9 1GB/HD 80GB
DanyPPC

Veterano
 
Messaggi: 155
Iscritto il: dom ago 02, 2015 11:07 am

PrecedenteProssimo

Torna a News e rumors

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti