Updates Amiga OS 3.1/3.5/3.9 Con 3.1.4

Le nostre news in homepage

Re: Updates Amiga OS 3.1/3.5/3.9 Con 3.1.4

Messaggioda AMIGASYSTEM » dom nov 11, 2018 12:42 pm

Io amo tutto cio che è Amiga, come i vecchi OS 1-2-3, OS4 e AROS, di sicuro mi piacerebbe anche MOS ma purtroppo non è accessibile con la miriade di PC che ho a casa, peccato, a mio avviso sia OS4 che MOS su x86 avrebbero fatto la loro fortuna oltre a non far allontanare tanti utenti Amiga che mai più faranno ritorno.

AfA OS non è il mio prediletto, ma è quello che praticamente mi permette di fare tutto ed eseguire tutto dal Workbench con tutte le risoluzioni, adesso con l'aggiunta dei 4 monitor su WinUAE puoi usare contemporaneamente 4 modalità video.

Per l'installazione di AFA-OS che poi non è un'installazione ma solo un'estensione del workbench, per fare questo basta solo inserie 2 comandi nella Startup-sequence e copiare 2 cartelle nel sistema (qualche libreria e le prefs per i temi finestra). Fatto al volo un'installazione di "AfA-OS su OS3.9 BB4 Stanmdard" cambiando solo le icone, niente di speciale ma già avere gli skin finestre e una grafica accativante trasforma e modernizza il vecchio OS 3.9 (vedi screenshot), allego anche un mio vecchio tutorial per installare AfA-OS FULL (completo di free applcazioni recenti) in 5 minuti, era per AfA-OS 4.7, devi solo sostituirlo con il nuovo AfA-OS 4.8

Tutorial Installazione AfA-OS
Allegati
WB3.9-AfA-OS.jpg
Immagine - AfA One - AfA One PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 3125
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Updates Amiga OS 3.1/3.5/3.9 Con 3.1.4

Messaggioda RoC » dom nov 11, 2018 1:25 pm

Grazie della dritta Carlo.

Ho trovato un paio di SD pronte all'uso per la seconda FPGArcade: le avevo semplicemente accantonate perchè uso una unica immagine per tutto quanto. Una è AmiSys4 e l'altra 3.9 quindi posso provare AfA su FPGAarcade che è di sicuro RTG compliant.

Oggi ho un 1000 sul tavolo da sistemare (PSU kaput e fusibile da sostituire..il mio rapporto col saldatore è a dir poco complicato) ma mi dedico ad AfA nelle prossime serate.
Avatar utente
RoC

Veterano
 
Messaggi: 334
Iscritto il: mer gen 05, 2011 11:00 pm
Località: Trieste

Re: Updates Amiga OS 3.1/3.5/3.9 Con 3.1.4

Messaggioda AMIGASYSTEM » dom nov 11, 2018 1:34 pm

Si qui siamo OT con AfA-OS, magari apri una discussione specifica così in caso di problemi posso seguirti, ricorda che AfA-OS richiede minimo uno 040 e una FPU oltre a una buona dose di RAM.

Intanto leggiti qui:

http://www.amiganews.it/forum/viewtopic.php?t=19581

http://www.amiganews.it/forum/viewtopic.php?p=252817
Immagine - AfA One - AfA One PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 3125
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Updates Amiga OS 3.1/3.5/3.9 Con 3.1.4

Messaggioda AMIGASYSTEM » mer nov 28, 2018 1:31 pm

Dr_Procton ha scritto:Ad un primo approccio questo update (a parte le troppe manualità x installare la intuition library) non dispiace..

Strano su AROS 68k la intuition library è di sistema e non occorre fare nulla basta che sia nella LIBS, ora su AROS 68k siamo alla versione 50.4 (26-11-2018)
Immagine - AfA One - AfA One PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 3125
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Updates Amiga OS 3.1/3.5/3.9 Con 3.1.4

Messaggioda AMIGASYSTEM » gio dic 20, 2018 10:59 pm

Qualcuno ha mai provato ad installare un sistema RTG su ROM e OS 3.1.4, chiedo questo perchè pare che ci siano problemi a farlo anche su WinUAE, riguardo la intuiton.library, su quanti lati dello schermo è possibile sconfinare? su OS 3.9 grazie a PowerWindows è possibile uscire fuori da tutti i lati come per i sistemi Windows, vedi screenshot.
Allegati
PowerWindows.jpg
Immagine - AfA One - AfA One PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 3125
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Updates Amiga OS 3.5/3.9 Con 3.1.4

Messaggioda AMIGASYSTEM » ven dic 21, 2018 10:28 am

Dr_Procton ha scritto:Sembra quindi che i floppy locale e fonts non siano cambiati rispetto al 3.1 e che probabilmente il floppy aggiuntivo serva per chi deciderà di installare il sistema con le normali rom 3.1.

Il floppy Locale è uguale o compatibile con OS 3.1 ma come il 3.1 non è compatibile con OS 3.9
Immagine - AfA One - AfA One PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 3125
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Updates Amiga OS 3.1/3.5/3.9 Con 3.1.4

Messaggioda AMIGASYSTEM » ven dic 28, 2018 4:37 pm

Amiga ha scritto:Qualcuno ha mai provato ad installare un sistema RTG su ROM e OS 3.1.4, chiedo questo perchè pare che ci siano problemi a farlo anche su WinUAE, riguardo la intuiton.library, su quanti lati dello schermo è possibile sconfinare? su OS 3.9 grazie a PowerWindows è possibile uscire fuori da tutti i lati come per i sistemi Windows, vedi screenshot.

Nessuno ha niente da aggiungere !!! bene, per chi è interessato a eventuali chiarimenti ne sto discutendo QUI, al momento nessuno mi ha dato una risposta "certa" nonostante centinaia di utenti hanno letto la cosa, tra questi anche alcuni collaboratori di OS 3.1.4, in ogni caso pare si possa risovere con la nuova versione 2.2 di Picasso96 versione commerciale
Immagine - AfA One - AfA One PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 3125
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Updates Amiga OS 3.1/3.5/3.9 Con 3.1.4

Messaggioda DanyPPC » ven dic 28, 2018 6:19 pm

Scusami, ma tu hai l'OS 3.1.4 ?
A1200T OS3.9 BB2 BlizzardPPC240/060/128MB/BVision/IndivisionAGA MK2cr/BMon Switch/HD 80GB/DVD-RW/Drive 1,76Mb
A1200T OS3.1 Blizzard1260/32MB/4xEIDE99/HD 20GB/CD-Rom/CD-RW
A1200 OS3.9 BB2 Blizzard1230IV/32MB/CF16GB/PCMCIA-CF 4GB/PSX Adapter
A1200 OS3.9 BB2 Blizzard1230IV/32MB/SD32GB/PCMCIA-CF 4GB
A1200 OS3.9 BB2 ACA1233/40/128MB/CF8GB
A1200 OS3.0 2MB
A600 OS2.0 2MB/HD 512MB/Drive 1,76Mb
A600 OS2.0 1MB/Gotek Drive
MacMini G4 MorphOS3.9 1GB/HD 80GB
DanyPPC

Veterano
 
Messaggi: 209
Iscritto il: dom ago 02, 2015 11:07 am

Re: Updates Amiga OS 3.1/3.5/3.9 Con 3.1.4

Messaggioda AMIGASYSTEM » ven dic 28, 2018 6:26 pm

Si, altrimenti molte cose non le avrei potute constatare, naturalmente i miei test possono essere sbagliati !
Immagine - AfA One - AfA One PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 3125
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Updates Amiga OS 3.1/3.5/3.9 Con 3.1.4

Messaggioda DanyPPC » ven dic 28, 2018 7:24 pm

Pensavo fossi contrario a questo nuovo OS, d'altronde usi un'estensione del Workbench molto più moderna.
Io personalmente l'ho solo installato su A1200 desktop AGA. L'A1200 PPC ha un OS 3.9 aggiornato all'ultimo BB4, ha una rom appositamente creata per il Blizkick e francamente conoscendo quanto tempo ho impiegato per configurare il sistema powerpc lo lascio in questo modo.
Su WinUAE ho un sistema invece 3.9 embrionale, aggiornato al massimo al BB2, e ovviamente sistema grafico Picasso96 che tra l'altro dovremmo tutti registrare presso iComp visto che ne detiene i diritti oggi. WinUAE mi serve solo per test, archiviazione e poco altro. Se devo giocare preferisco la macchina reale perchè, come più volte ribadito, non mi da l'affidabilità dell'hardware reale.
Solo a livello di emulazione A500/600 invece è indistinguibile dalla macchina originale.

Tempo fa avevo in mente di aggiornare tutto il Workbench sotto WinUAE, giusto per lo sfizio di farmi un'Amiga NG, e si sarei partito ovviamente dal 3.1.4. Ma il tempo e gli interessi sono per adesso rivolti ad altro.
A1200T OS3.9 BB2 BlizzardPPC240/060/128MB/BVision/IndivisionAGA MK2cr/BMon Switch/HD 80GB/DVD-RW/Drive 1,76Mb
A1200T OS3.1 Blizzard1260/32MB/4xEIDE99/HD 20GB/CD-Rom/CD-RW
A1200 OS3.9 BB2 Blizzard1230IV/32MB/CF16GB/PCMCIA-CF 4GB/PSX Adapter
A1200 OS3.9 BB2 Blizzard1230IV/32MB/SD32GB/PCMCIA-CF 4GB
A1200 OS3.9 BB2 ACA1233/40/128MB/CF8GB
A1200 OS3.0 2MB
A600 OS2.0 2MB/HD 512MB/Drive 1,76Mb
A600 OS2.0 1MB/Gotek Drive
MacMini G4 MorphOS3.9 1GB/HD 80GB
DanyPPC

Veterano
 
Messaggi: 209
Iscritto il: dom ago 02, 2015 11:07 am

Re: Updates Amiga OS 3.1/3.5/3.9 Con 3.1.4

Messaggioda AMIGASYSTEM » ven dic 28, 2018 8:03 pm

In effetti esclusa qualche nuova libreria mi interessa poco, era solo curiosità, OS3.1.4 rispetto a OS3.9 lo possiamo definire solo un aggiornamento di OS3.1, lo confermerebbe anche il numero della versione, hanno "spogliato" le belle GUI OS3.9 tornando indietro rendendo le interfacce statiche al vecchio stile OS 3.1 senza possibilità di all'argare o stringere le GUI (vedi WBPattern e ScrennMode) oltre a non poter memorizzare la posizione voluta sullo schermo. Riguardo Picasso96 è una vita che è distribuito su Aminet ed ora non capisco perchè dovremmo tutti registrarci. Come dicevo sopra non è possibile avere un OS misto (Applicazioni sistema OS3.1.4/3.9) salvo non si usi il default Inglese, OS 3.1.4 usa la struttura locale di OS3.1 e quindi i testi dei tab non sono compatili con OS 3.9 salvo no si smanetti sui vari eseguibili come ho fatto io con MUIScreenmode per adattarlo su OS3.9 e quindi AFA-OS.
Riguardo l'installazione RTG ho fatto alcuni test e con la ROM 3.1.4 la scheda grafica non si attiva in nessun modo, cosa che fai facilmente con tutti gli OS a partire da 3.0, adesso ripeto non so se sbaglio io qualcosa ma se cerchi sul forum non trovi nessuno che lo abbia già fatto mentre troverai altri che chiedono come arrivarci.
Ho testato la intuiton.library ma senza la Rom 3.1.4 (perchè non funziona RTG), ho usato Loadmodule per attivarla ed ho notato che non può spostare le finestre sul lato sinistro, di conseguenza non è possibile allungare le finestre, stessa pecca di Windows, mentre con PowerWindows su Amiga RTG puoi allargare le finestre all'infinito, vedi QUESTO mio video.
Immagine - AfA One - AfA One PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 3125
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Updates Amiga OS 3.1/3.5/3.9 Con 3.1.4

Messaggioda DanyPPC » ven dic 28, 2018 9:27 pm

Scusami, ho appena provato a lanciare WinUAE con OS 3.9 installato ma usando la ROM 3.1.4 con la libreria Intuition v45 integrata:
Immagine

C'è Picasso installato, lo spostamento fuori delle finestre funziona fino a un certo punto perchè a sinistra non te lo fa fare, ma questo mi pare ricordare è un conflitto con il sistema grafico RTG, devo rileggere la documentazione.
A1200T OS3.9 BB2 BlizzardPPC240/060/128MB/BVision/IndivisionAGA MK2cr/BMon Switch/HD 80GB/DVD-RW/Drive 1,76Mb
A1200T OS3.1 Blizzard1260/32MB/4xEIDE99/HD 20GB/CD-Rom/CD-RW
A1200 OS3.9 BB2 Blizzard1230IV/32MB/CF16GB/PCMCIA-CF 4GB/PSX Adapter
A1200 OS3.9 BB2 Blizzard1230IV/32MB/SD32GB/PCMCIA-CF 4GB
A1200 OS3.9 BB2 ACA1233/40/128MB/CF8GB
A1200 OS3.0 2MB
A600 OS2.0 2MB/HD 512MB/Drive 1,76Mb
A600 OS2.0 1MB/Gotek Drive
MacMini G4 MorphOS3.9 1GB/HD 80GB
DanyPPC

Veterano
 
Messaggi: 209
Iscritto il: dom ago 02, 2015 11:07 am

Re: Updates Amiga OS 3.1/3.5/3.9 Con 3.1.4

Messaggioda AMIGASYSTEM » sab dic 29, 2018 11:27 am

Riguardo RTG ho capito dove era il problema, per la Intuition v45 invece non è un conflitto è una cosa voluta dagli autori, puoi leggerlo QUI nelle prime due discussioni
Allegati
OS-3.1.4-RTG.jpg
OS-3.1.4-PAL.jpg
Immagine - AfA One - AfA One PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 3125
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Updates Amiga OS 3.1/3.5/3.9 Con 3.1.4

Messaggioda AMIGASYSTEM » dom gen 06, 2019 2:01 pm

Ancora problemi per OS 3.1.4, pare che si siano dei seri Bug alla Shell e il Setpath, allego qualche paragrafo riportato su EAB da un utente esperto, QUI trovate la discussione.

Io invece ho riscontrato che su WinUAE se si usa un sistema "non RTG" non è possibile aggiungere RAM extra come normalmente si fa fa con altri OS, questo e quello che succede con la versione 3.1.4 per A500/600/2000 da me testata.

"Shell v46 that ships in the 3.1.4 kickstart does not respect failat levels, so scripts keep running even when commands fail."

"The work-around is to fix and ship new kickstarts to all customers. Instead it will probably be tried to fix in a new SetPatch, which then all users would need to stuff on all their boot filesystems, floppies etc. and what to do if Setpatch fails? Or hopefully through a new ROM module, and we are back to rebooting and loading modules again."
Immagine - AfA One - AfA One PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 3125
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Updates Amiga OS 3.1/3.5/3.9 Con 3.1.4

Messaggioda DanyPPC » dom gen 06, 2019 3:23 pm

Riguardo la ram su WinUAE io ho configurato il 3.1.4 proprio sull'emulatore e poi ho trasferito il tutto su Amiga desktop.
Ho configurato tranquillamente 64MB di Ram, 030 e AGA con la rom 3.1.4

Per quanto concerne la schell non ho verificato anche perchè non mi capita di scrivere script con comandi FailAT.
Lo script usato in Startup-Sequence per emulare una CD32 mi funziona regolarmente.

Sulla lentezza del Setpatch del 3.1.4 non ho visto grandi differenze rispetto al 3.9.
Posso solo aggiungere che tra la Blizzard 1230mk4 e la ACA1233/40 quest'ultima è molto più veloce al Boot, non esiste proprio quell'arco di tempo (secondi) dove pare il sistema si fermi e poi riparte con il caricamento completo della Startup-Sequence.
Ma credo possa dipendere dalle dimensioni della scheda CF IDE interna usata e dal numero di partizioni da abilitare. E' solo un'ipotesi.
Comunque si, sull'ACA il boot è rapido, anche più del 3.9BB4.
A1200T OS3.9 BB2 BlizzardPPC240/060/128MB/BVision/IndivisionAGA MK2cr/BMon Switch/HD 80GB/DVD-RW/Drive 1,76Mb
A1200T OS3.1 Blizzard1260/32MB/4xEIDE99/HD 20GB/CD-Rom/CD-RW
A1200 OS3.9 BB2 Blizzard1230IV/32MB/CF16GB/PCMCIA-CF 4GB/PSX Adapter
A1200 OS3.9 BB2 Blizzard1230IV/32MB/SD32GB/PCMCIA-CF 4GB
A1200 OS3.9 BB2 ACA1233/40/128MB/CF8GB
A1200 OS3.0 2MB
A600 OS2.0 2MB/HD 512MB/Drive 1,76Mb
A600 OS2.0 1MB/Gotek Drive
MacMini G4 MorphOS3.9 1GB/HD 80GB
DanyPPC

Veterano
 
Messaggi: 209
Iscritto il: dom ago 02, 2015 11:07 am

PrecedenteProssimo

Torna a News e rumors

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti