Amiga 3.9 non vede il disco fisso virtuale

Classic, anche retrogaming.

Amiga 3.9 non vede il disco fisso virtuale

Messaggioda Dolcetto » mar set 27, 2016 11:45 am

Salvagente, ragazzi! :D
Sto provando a virtualizzare AmigaOS 3.9 su FS-UAE (macOS), ma quandov ado a gestire il disco fisso dall'utility del floppy di emergenza, la gestione come SCSI non lo vede proprio, le altre due opzioni (UAE*) lo vedono ma non mi permettono di andare avanti... cosa sbaglio, secondo voi? :\
MacBook Pro (Retina, 13-inch, Mid 2014)
macOS 10.12
Avatar utente
Dolcetto

Esperto
 
Messaggi: 81
Iscritto il: mar mag 31, 2016 9:35 am

Re: Amiga 3.9 non vede il disco fisso virtuale

Messaggioda DanyPPC » mar set 27, 2016 1:26 pm

Il device per la gestione in quel caso dovrebbe essere uaehf.device perchè stai trattando un file immagine di harddisk, sempre che sia in standard UAE.
A1200T OS3.9 BB2 BlizzardPPC240/060/128MB/BVision/IndivisionAGA MK2cr/BMon Switch/HD 80GB/DVD-RW/Drive 1,76Mb
A1200T OS3.1 Blizzard1260/32MB/4xEIDE99/HD 20GB/CD-Rom/CD-RW
A1200 OS3.9 BB2 Blizzard1230IV/32MB/CF16GB/PCMCIA-CF 4GB/PSX Adapter
A1200 OS3.9 BB2 Blizzard1230IV/32MB/SD32GB/PCMCIA-CF 4GB
A1200 OS3.9 BB2 ACA1233/40/128MB/CF8GB
A1200 OS3.0 2MB
A600 OS2.0 2MB/HD 512MB/Drive 1,76Mb
A600 OS2.0 1MB/Gotek Drive
MacMini G4 MorphOS3.9 1GB/HD 80GB
DanyPPC

Veterano
 
Messaggi: 179
Iscritto il: dom ago 02, 2015 11:07 am

Re: Amiga 3.9 non vede il disco fisso virtuale

Messaggioda Amiga » mar set 27, 2016 9:15 pm

Allora se durante il settaggio dell'HardFile non hai attivato il tab "RDB Mode" HDToolbox non lo vedrà mai e non potrai mai partizionarlo o fare altre operazioni; se invece "RDB Mode" non è attivato potrai solo inizializzarlo, formattarlo dal Workbench.
Immagine - AFA OS 060 - AFA OS 040 - AFA OS PPC - AROS x86 - AROS 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/060 Ram 64 Mega Kick 3.1 MK II
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
Amiga

Staff
 
Messaggi: 2468
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Amiga 3.9 non vede il disco fisso virtuale

Messaggioda Dolcetto » mar set 27, 2016 10:22 pm

Grazie ad entrambi per l'aiuto, sono finalmente riuscito a virtualizzarlo! :happyboing:
Ora come potrei personalizzarlo? Consigli sul migliore browser o su programmi di grafica, programmazione (non sarebbe male tentare la creazione di un giochino per Amiga classic) e videoscrittura (ho installato WordWorth 7, ma non funge benissimo... dall'icona non lo apre, devo aprire uno dei documenti di esempio)? ^_^
Comunque, ecco il risultato finale! :D
Immagine
MacBook Pro (Retina, 13-inch, Mid 2014)
macOS 10.12
Avatar utente
Dolcetto

Esperto
 
Messaggi: 81
Iscritto il: mar mag 31, 2016 9:35 am

Re: Amiga 3.9 non vede il disco fisso virtuale

Messaggioda Amiga » mer set 28, 2016 1:41 am

I Browser sono tutti vecchi e osoleti per la rete attuale, l'unico moderno e accettabile è NetSurf, ne ho parlato QUI, ma hai bisogno di potenziare il tuo sistema con una CPU 68060 con scheda grafica. Per quanto riguarda la Grafica, QUI ho recensito quasi tutti i programmi di fotoritocco, poi non so che intendi per programmi di grafica, come termine è troppo generico. Riguardo WordWorth 7 dovresti allegare un'immagine o spiegare bene l'errore così posso aitarti, comunque come prrogrammi di scrittura non è il solo, a mio avvico FinaWrite è tra i migliori.
Immagine - AFA OS 060 - AFA OS 040 - AFA OS PPC - AROS x86 - AROS 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/060 Ram 64 Mega Kick 3.1 MK II
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
Amiga

Staff
 
Messaggi: 2468
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Amiga 3.9 non vede il disco fisso virtuale

Messaggioda Dolcetto » mer set 28, 2016 7:59 am

Non c'è granché da dire, alla fine... ho la mia icona di WordWorth in AmiDock, ci faccio click sopra e niente, non si apre. Ma se vado nel cassetto e apro uno dei documenti di esempio lo apre eccome, ma a pre anche Untitled1 e Untitled2, che non riesco mai a chiudere (oltre ad aprirsi in uno schermo separato, mentre vorrei aprirlo nella schermata principale).
In più, come faccio ad aprire i files .lha scaricati direttamente su AmigaOS? Devo installare qualcosa?
MacBook Pro (Retina, 13-inch, Mid 2014)
macOS 10.12
Avatar utente
Dolcetto

Esperto
 
Messaggi: 81
Iscritto il: mar mag 31, 2016 9:35 am

Re: Amiga 3.9 non vede il disco fisso virtuale

Messaggioda Amiga » mer set 28, 2016 8:42 am

Probabilmente iun AmiDock ci sono degli errori di percorso, per le associazioni file controlla il Tolypes (evidenzia icona tasto destro menu Icone-Informazioni. se stai usando WinUAE per scompattare LHA, LZX e ZIP non hai bisogno di scompattatori, anche se puoi usare Dopus4 corispettivi comandi o normali GUI per scompattare, allego qualche mio video esaustivo che potrà chiarirti qualche idea:

Associare icone con Filemanager o IconEdit

Scompattare Archivi con i Filemanager DirWork o DOpus 4

Drag And Drop Archivi da Desktop PC su Workbench Amiga (gli archivi li vedrai automaticamente già scompattati in una cartella)


Se navighi sul mio canale troverai tanti altri tutorial video che potranno aiutarti su altre cose.
Immagine - AFA OS 060 - AFA OS 040 - AFA OS PPC - AROS x86 - AROS 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/060 Ram 64 Mega Kick 3.1 MK II
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
Amiga

Staff
 
Messaggi: 2468
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Amiga 3.9 non vede il disco fisso virtuale

Messaggioda cip060 » mer set 28, 2016 11:02 am

Dolcetto ha scritto:Non c'è granché da dire, alla fine... ho la mia icona di WordWorth in AmiDock, ci faccio click sopra e niente, non si apre. Ma se vado nel cassetto e apro uno dei documenti di esempio lo apre eccome, ma a pre anche Untitled1 e Untitled2, che non riesco mai a chiudere (oltre ad aprirsi in uno schermo separato, mentre vorrei aprirlo nella schermata principale).
In più, come faccio ad aprire i files .lha scaricati direttamente su AmigaOS? Devo installare qualcosa?

Per aprire il programma in uno schermo proprietario devi caricare un programma che vuoi usare andare nelle opzioni a tendina e caricare nelle opzioni di MUI creare uno schermo nuovo con le risoluzioni e dirgli di usare quello schermo!
Questo lo devi puoi fare per i programmi che lo consentono quasi tutti diciamo!
The race is run, the flag unfurled, the champion now will rest
Carrol Shelby
The people who are crazy enough to think they can change the world are the ones who do.
STEVE JOBS
Avatar utente
cip060

Leggenda
 
Messaggi: 7541
Iscritto il: lun feb 17, 2003 9:19 pm
Località: Treviso

Re: Amiga 3.9 non vede il disco fisso virtuale

Messaggioda Dolcetto » gio set 29, 2016 8:26 pm

Grazie ad entrambi, mi state insegnando davvero tanto, siete fantastici (si vede la passione)! ^_^ Appena avrò un momentino per fare con calma, proverò ogni cosa... al momento sono riuscito solo a verificare NetSurf (nel senso che non sono riuscito a trovarne una versione che giri sul mio sistema virtuale, né quelle *os3, né quelle *68k). A proposito, è freeware/shareware, o è a pagamento?
Però devo ammetterlo, con tutte le BoingBag si arriva al 2002 (periodo in cui impazzivo dietro Windows ME), e non immaginavo AmigaOS 3.9 si spingesse tanto in là! Lo credevo molto più "vintage", invece non avrebbe avuto nulla da invidiare a a WinME e MacOS, allora! :D
Usarlo trasmette quel certo non so che... mi sembra di essere tornato all'adolescenza, quando l'informatica era ancora tutta una scoperta che si faceva con entusiasmo! :D
MacBook Pro (Retina, 13-inch, Mid 2014)
macOS 10.12
Avatar utente
Dolcetto

Esperto
 
Messaggi: 81
Iscritto il: mar mag 31, 2016 9:35 am

Re: Amiga 3.9 non vede il disco fisso virtuale

Messaggioda Amiga » ven set 30, 2016 1:34 am

Dolcetto ha scritto:.. al momento sono riuscito solo a verificare NetSurf (nel senso che non sono riuscito a trovarne una versione che giri sul mio sistema virtuale, né quelle *os3, né quelle *68k).

OS3 o 68k è la stessa cosa, NetSurf esiste in versione AGA e versione RTG (scheda grafica) per eseguirlo serve una macchina potente meglio uno 68060 e installare le giuste librerie. NetSurf non è a pagamento esiste anche per altre piattaforme (MAC, Linuc, RiscOS, Haiku-BeOS,Atari), si tratta di un Browser ancora in fase di sviluppo, su OS3 si riesce anche a vedere un video da Youtube ma non direttamente, praticamente il video viene scaricato in RAM e poi eseguito da un Player.

Immagine
Immagine - AFA OS 060 - AFA OS 040 - AFA OS PPC - AROS x86 - AROS 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/060 Ram 64 Mega Kick 3.1 MK II
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
Amiga

Staff
 
Messaggi: 2468
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Amiga 3.9 non vede il disco fisso virtuale

Messaggioda Dolcetto » sab ott 01, 2016 10:50 am

Allora più tardi provo a riscaricarlo e a vedere se riesco a farlo girare, eventualmente posto l'errore :)
MacBook Pro (Retina, 13-inch, Mid 2014)
macOS 10.12
Avatar utente
Dolcetto

Esperto
 
Messaggi: 81
Iscritto il: mar mag 31, 2016 9:35 am


Torna a Amiga OS Classic (1.x-3.x)

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti