Amiga 4000 e Picasso96

Classic, anche retrogaming.

Amiga 4000 e Picasso96

Messaggioda marmotta » mar dic 22, 2015 3:04 am

Dopo la ventola e la rete non poteva mancare la scheda grafica :ride:

Sto tribulando un pò... Amiga è famosa per la sua semplicita, ma solo se non esci dal seminato! (che alquanto povero)

Per mettere in piedi una macchina ben configurata sono in ballo da 3 giorni! E non ho ancora finito... Qualsiasi cosa fai, manca sempre qualcosa, e poi ancora altro e poi un bug, e un problema ecc... Tutto risolvibile per carità, ma solo grazie alla mia esperienza passata. Un ipotetico nuovo utente si sarebbe messo le mani nei capelli! In paragone col Mac con cui ho fatto lo stesso lavoro ci ho messo il tempo di installare l'os, e parlo di macchine e os dello stesso anno, ora capisco tutti gli errori di Commodore.... :riflette:

Ma torniamo al mio A4000 con scheda grafica Merlin: ho installato il wb3.0, l'ho aggiornato al 3.1, ho installato il software della Merlin ho provato le varie modalita video ed è tutto ok! Poi sono passato quasi immediatamente a Picasso (per avere l'RTG) e ho incontrato questi problemi:

1- A leggere le caratteristiche della Merlin sembra che gestisca praticamente ogni risoluzione (oltre tutto ho 4mb) ed invece io con Picasso96 ho provato ogni combinazione possibile ed immaginabile ma non riesco ad andare oltre i 800x600 a 256 colori, non è che è il monitor che va fuori frequenza, è proprio la merlin che non fa uscire nessun segnale! Inoltre sembrerebbe che a 24bit arriva solo fino a 640x480 (letto in Amiga Database) ma questo va in contrasto con le caratteristiche dell'epoca che parlavano di 1280x1024 a 24bit!

2- Addio reset software, ovvero si resetta solo con la tastiera... poco male e a quanto pare è un bug segnalato (sempre Amiga Database)

3- Gli schermi non sono draggabili? Io pensavo che con Picasso96 fosse possibile, almeno se la risoluzione di quello "sotto" è uguale, invece la barra sopra e' "fissa".

Per il resto considerando che è una scheda del 1993 è una scheggia! :ammicca: ...dimenticavo, dovrebbe essere fixata (ha i 3 chip etichettati ed i "ponti" sul retro)

Qualcuno ce l'ha, o l'ha avuta? Ogni consiglio è ben accetto :annu:

Non ho voluto mettere il 3.5 o il 3.9 per mantenere la "originalita" di una macchina che ha fatto storia e che ho utilizzato per tanti anni con il suo Os 3.0/3.1, inoltre essendo destinata al retrocomputing non mi pare abbia molto senso mettere un os che si sforza di essere moderno (e datato 6 anni dopo la morte della macchina stessa)
Avatar utente
marmotta

Eroe
 
Messaggi: 1839
Iscritto il: gio dic 30, 2010 11:07 pm

Re: Amiga 4000 e Picasso96

Messaggioda tlosm » mar dic 22, 2015 8:03 am

marmotta dovresti andare a 1024x768@24 bit , picasso 96 non supportava lo screen dragging
devi giocare con i settings di picasso 96 per le risoluzioni e i colori e frequenze .. e' un casotto ;-)
A 500 + ; CDTV; CD32; A 4000 040
PowerMac G5 Quad, 8Gb Ram Nv 7800gtx 512mb, Radeon 6570H 2gb , SSD, SSHD ; MacBook Pro Retina 2x4 I7 2.3ghz 8gb ram;... And Moore pc.
#noMoreA-eonInMyHome
Avatar utente
tlosm

Staff
 
Messaggi: 4469
Iscritto il: lun mag 07, 2012 7:01 pm
Località: Puglia bari

Re: Amiga 4000 e Picasso96

Messaggioda NubeCheCorre » sab dic 26, 2015 4:14 pm

confermo lo screen dragging lo perdi nel momento in cui non usi più i chip custom... anche sulla mediator con radeon o voodoo 3 sul 3.9 è la stessa cosa...

Stesso problema era successo anche con Amiga OS 4.0 nelle prime versioni, niente screen dragging, poi è stato introdotto con il 4 o 5 update.. (che ricordi!!!)
W il Veneto :ride:
Avatar utente
NubeCheCorre

Leggenda
 
Messaggi: 10624
Iscritto il: dom set 21, 2003 9:21 pm
Località: San remo

Re: Amiga 4000 e Picasso96

Messaggioda Raffaele » dom dic 27, 2015 6:58 am

Credo che la scheda Merlin sia solo un framebuffer a 24 bit dimostrato dal fatto che supporta EGS come primo motore grafico, non fa lo scandouble dei modi grafici Amiga (con i quali si poteva fare il trucco del drag screen), e non un ha un chip grafico dinamico come le schede equipaggiate con chip Voodoo2/3, che all'epoca erano il massimo a livello hobbyistico a basso prezzo, sia per i blasonati PC che per Amiga.

EDIT: No, dalle specifiche online leggo che ha un chip grafico Tneng Labs.

http://www.bigbookofamigahardware.com/b ... spx?id=470
Que viva Amiga! :ammicca:
Avatar utente
Raffaele

Supremo
 
Messaggi: 3468
Iscritto il: dom mag 22, 2005 1:01 pm
Località: Qualche volta qui, qualche volta su altri siti

Re: Amiga 4000 e Picasso96

Messaggioda tlosm » dom dic 27, 2015 10:29 am

se vuoi lo screen dragging devi installare cybergraphix li c'era.
A 500 + ; CDTV; CD32; A 4000 040
PowerMac G5 Quad, 8Gb Ram Nv 7800gtx 512mb, Radeon 6570H 2gb , SSD, SSHD ; MacBook Pro Retina 2x4 I7 2.3ghz 8gb ram;... And Moore pc.
#noMoreA-eonInMyHome
Avatar utente
tlosm

Staff
 
Messaggi: 4469
Iscritto il: lun mag 07, 2012 7:01 pm
Località: Puglia bari

Re: Amiga 4000 e Picasso96

Messaggioda marmotta » dom dic 27, 2015 11:44 am

tlosm ha scritto:se vuoi lo screen dragging devi installare cybergraphix li c'era.


Ma mi risulta che cybergraphix non supporta la Merlin, giusto?
Avatar utente
marmotta

Eroe
 
Messaggi: 1839
Iscritto il: gio dic 30, 2010 11:07 pm

Re: Amiga 4000 e Picasso96

Messaggioda tlosm » dom dic 27, 2015 1:02 pm

Boh marmotta, non ho mai avuto una merlin le altre (tutte) si ;-)
A 500 + ; CDTV; CD32; A 4000 040
PowerMac G5 Quad, 8Gb Ram Nv 7800gtx 512mb, Radeon 6570H 2gb , SSD, SSHD ; MacBook Pro Retina 2x4 I7 2.3ghz 8gb ram;... And Moore pc.
#noMoreA-eonInMyHome
Avatar utente
tlosm

Staff
 
Messaggi: 4469
Iscritto il: lun mag 07, 2012 7:01 pm
Località: Puglia bari


Torna a Amiga OS Classic (1.x-3.x)

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti

cron