Amiga e monitor

Classic, anche retrogaming.

Amiga e monitor

Messaggioda marmotta » mar ott 13, 2015 2:01 pm

Ho intenzione di farmi una bella postazione con il mio vecchio e caro Amiga 500! Sono però combattuto sulla questione monitor... Le possibilita sono 2: comprare un monitor/tv lcd a 4:3, oppure utilizzare il mio vecchio monitor Commodore 1960.

Con il lcd dovrei costruirmi il cavo rgb>scart e avrei indubbi vantaggi di spazio, consumi, schermo piu ampio e flessibilità (per altri utilizzi), per contro dovrei fare i conti con lo scaler del monitor e perderei un poco di "retrofascino". Col Commodore 1960 invece avrei bisogno di un adattatore rgb>vga (sempre se si può utilizzare sulla A500), conserverei il "retrofascino" e nessun problema di scaler.... ma è ingombrante, con lo schermo piccolo e dalla affidabilità e qualità segnate dal tempo. Inoltre dovrei cercare della casse per l'audio.

Voi che fareste? E prima di tutto: il 1960 con adattatore rgb>vga funziona con la A500? So che accetta anche i 15khz, ma il dubbio rimane...
Avatar utente
marmotta

Eroe
 
Messaggi: 1839
Iscritto il: gio dic 30, 2010 11:07 pm

Re: Amiga e monitor

Messaggioda cip060 » mar ott 13, 2015 2:58 pm

Perche' ti serve un adattatore rgb vga ??
Forse credi che sia vga la presa del 1960 ma e' una RGB!lo monta anche il mio 1942
The race is run, the flag unfurled, the champion now will rest
Carrol Shelby
The people who are crazy enough to think they can change the world are the ones who do.
STEVE JOBS
Avatar utente
cip060

Leggenda
 
Messaggi: 7539
Iscritto il: lun feb 17, 2003 9:19 pm
Località: Treviso

Re: Amiga e monitor

Messaggioda marmotta » mar ott 13, 2015 3:14 pm

cip060 ha scritto:Perche' ti serve un adattatore rgb vga ??
Forse credi che sia vga la presa del 1960 ma e' una RGB!lo monta anche il mio 1942


Non so il 1942, ma fidati che il mio 1960 ha il cavo vga, lo usavo col mio A4000 il suo adattatore rgb>vga.

Come si vede qua: Immagine
Avatar utente
marmotta

Eroe
 
Messaggi: 1839
Iscritto il: gio dic 30, 2010 11:07 pm

Re: Amiga e monitor

Messaggioda cip060 » mar ott 13, 2015 4:29 pm

no sembra ma non e' VGA te lo ripeto!!!
cercati lo schema!!
in ogni caso se hai adattatore va bene su qualsiasi AMIGA che abbia la porta RGB!!
The race is run, the flag unfurled, the champion now will rest
Carrol Shelby
The people who are crazy enough to think they can change the world are the ones who do.
STEVE JOBS
Avatar utente
cip060

Leggenda
 
Messaggi: 7539
Iscritto il: lun feb 17, 2003 9:19 pm
Località: Treviso

Re: Amiga e monitor

Messaggioda cip060 » mar ott 13, 2015 4:31 pm

http://www.bigbookofamigahardware.com/b ... spx?id=857
Piu' di questo non so cosa dirti!!
Semplice adattatore 9 PIN 15 PIN
The race is run, the flag unfurled, the champion now will rest
Carrol Shelby
The people who are crazy enough to think they can change the world are the ones who do.
STEVE JOBS
Avatar utente
cip060

Leggenda
 
Messaggi: 7539
Iscritto il: lun feb 17, 2003 9:19 pm
Località: Treviso

Re: Amiga e monitor

Messaggioda marmotta » mar ott 13, 2015 4:41 pm

Non ci siamo capiti, il connettore del 1960 è sicuramente VGA (o SVGA se preferisci, comunque db15) lo dimostra il fatto che spesso l'ho usato con vari pc... quello che mi servirebbe è un adattatore da rgb(db23) a vga (db15), esattamente quello venduto insieme agli A4000 ma non sono sicuro al 100% che vada bene con A500 in quanto quel adattatore è sempre dato compatibile con A4000/A1200 e non menzionano mai gli altri modelli.




Inviato da mio iPhone utilizzando Tapatalk
Avatar utente
marmotta

Eroe
 
Messaggi: 1839
Iscritto il: gio dic 30, 2010 11:07 pm

Re: Amiga e monitor

Messaggioda cip060 » mar ott 13, 2015 5:00 pm

Senti sara vga ALLORA io ho il 1942 ed e' uguale!
la porta RGB del 500 e' la stessa di TUTTI GLI AMIGA!!!
non per niente i cavi scart rgb con connessione a 23 pin vanno su tutti gli AMIGA!
o ti cerchi l'adattatore o ti prendi i fili e li saldi con un maschio e una femmina
The race is run, the flag unfurled, the champion now will rest
Carrol Shelby
The people who are crazy enough to think they can change the world are the ones who do.
STEVE JOBS
Avatar utente
cip060

Leggenda
 
Messaggi: 7539
Iscritto il: lun feb 17, 2003 9:19 pm
Località: Treviso

Re: Amiga e monitor

Messaggioda marmotta » mar ott 13, 2015 5:15 pm

cip060 ha scritto:Senti sara vga ALLORA io ho il 1942 ed e' uguale!
la porta RGB del 500 e' la stessa di TUTTI GLI AMIGA!!!
non per niente i cavi scart rgb con connessione a 23 pin vanno su tutti gli AMIGA!
o ti cerchi l'adattatore o ti prendi i fili e li saldi con un maschio e una femmina


Immagino che tu useresti il crt vero? ;-)

Il 1942 ti funziona anche con la A500? Ora ti spiego bene il mio dubbio: il segnale vga è composto dal hsync, vsync e i 3 colori (rgb) le A500/1000/2000 hanno un sincronismo 15khz fisso, invece nelle A1200/4000 puo variare... Le tv e i monitor 15khz non hanno bisogno di hsync e vsync, e se per ipotesi la A500 non lo fornisce? Il 1960 non aggancia il segnale e non va.


Inviato da mio iPhone utilizzando Tapatalk
Avatar utente
marmotta

Eroe
 
Messaggi: 1839
Iscritto il: gio dic 30, 2010 11:07 pm

Re: Amiga e monitor

Messaggioda cip060 » mar ott 13, 2015 7:20 pm

tu prendi solo rgb e basta lascia stare gli altri
The race is run, the flag unfurled, the champion now will rest
Carrol Shelby
The people who are crazy enough to think they can change the world are the ones who do.
STEVE JOBS
Avatar utente
cip060

Leggenda
 
Messaggi: 7539
Iscritto il: lun feb 17, 2003 9:19 pm
Località: Treviso


Torna a Amiga OS Classic (1.x-3.x)

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti

cron