AmigaOs e memoria virtuale

Software e hardware per OS4.

AmigaOs e memoria virtuale

Messaggioda marmotta » ven ott 26, 2018 9:23 am

Domanda molto banale ma non ho ancora capito se utilizza o no la memoria virtuale.... dalle caratteristiche avevo letto tempo fa di si, ma poi nei fatti direi di no

In pratica con Odyssey 1.23 spesso mi va “in guru” e noto che la ram finisce (di sicuro è quello il motivo del crash). La mia piccola sam440 non può andare oltre i 512mb. Si può risolvere? C’è o non c’è la memoria virtuale?


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
Avatar utente
marmotta

Eroe
 
Messaggi: 1839
Iscritto il: gio dic 30, 2010 11:07 pm

Re: AmigaOs e memoria virtuale

Messaggioda Seiya » ven ott 26, 2018 12:01 pm

Diciamo che con il 4.0 c'era la virtualizzazione dell'address space per l'intero sistema, ma non del singolo processo. Con il 4.1 hanno modificato il paging della memoria, ma credo che il problema della memoria sul singolo processo non ha subito nessun tipo di miglioramento.
Seiya

Supremo
 
Messaggi: 3235
Iscritto il: sab lug 04, 2009 11:22 pm

Re: AmigaOs e memoria virtuale

Messaggioda pvanni » ven ott 26, 2018 12:35 pm

Ma la partizione di swap ce l'hai? Senza quella non può andare oltre alla RAM fisica
Con una SSD la swap potrebbe essere abbastanza veloce da non rallentare troppo il sistema

P.S. di Odyssey hai l'ultima verione con le ultime patch?
Avatar utente
pvanni

Eroe
 
Messaggi: 866
Iscritto il: lun set 27, 2004 1:29 pm
Località: Lecco

Re: AmigaOs e memoria virtuale

Messaggioda marmotta » ven ott 26, 2018 12:43 pm

pvanni ha scritto:Ma la partizione di swap ce l'hai? Senza quella non può andare oltre alla RAM fisica
Con una SSD la swap potrebbe essere abbastanza veloce da non rallentare troppo il sistema

P.S. di Odyssey hai l'ultima verione con le ultime patch?


Si, ho una partizione da 8gb nella SSD. Odyssey invece è la versione disponibile su OS4Depot... non so se è l'ultima ed include le patch.

Tutto perchè volevo acquistare i nuovi driver RadeonHD 3.x, solo che paypal fa crashare Odyssey nell'ultimo passaggio... ho dato un'occhiata alla memoria libera quando succede e ho meno di 6Mb :sbam:
Avatar utente
marmotta

Eroe
 
Messaggi: 1839
Iscritto il: gio dic 30, 2010 11:07 pm

Re: AmigaOs e memoria virtuale

Messaggioda pvanni » ven ott 26, 2018 6:03 pm

La versione su OS4Depot dovrebbe essere quella giusta, però mi sembra strano
che con solamente AmiStore e Odyssey aperti ti trovi senza memoria.

Per quanto riguarda la memoria virtuale se la partizione è configurata correttamente
è probabile che non funzioni molto bene, comunque 8GB sono inutili, tanto
OS4 più di 2GB RAM+SWAP non è in grado di gestirli, ci sono funzioni
che possono essere utilizzate per sfruttare la memoria oltre i 2GB,
ma al momento mi pare che non ci siano programmi che le usano.
Avatar utente
pvanni

Eroe
 
Messaggi: 866
Iscritto il: lun set 27, 2004 1:29 pm
Località: Lecco

Re: AmigaOs e memoria virtuale

Messaggioda marmotta » sab ott 27, 2018 2:44 pm

Ho messo 8gb visto che tanto lo spazio sulla ssd è fin troppo... può essere un problema? Come faccio a capire se la memoria virtuale funziona? A me sembra che usa solo la fisica...


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
Avatar utente
marmotta

Eroe
 
Messaggi: 1839
Iscritto il: gio dic 30, 2010 11:07 pm

Re: AmigaOs e memoria virtuale

Messaggioda pvanni » sab ott 27, 2018 3:53 pm

Bella domanda, puoi provare a copiare in ram disk più di 512MB e vedere cosa succede
Avatar utente
pvanni

Eroe
 
Messaggi: 866
Iscritto il: lun set 27, 2004 1:29 pm
Località: Lecco

Re: AmigaOs e memoria virtuale

Messaggioda marmotta » sab ott 27, 2018 8:31 pm

pvanni ha scritto:Bella domanda, puoi provare a copiare in ram disk più di 512MB e vedere cosa succede


Sembra che va... all'avvio del Workbench ho 448mb liberi, ho copiato un file da 560mb in Ram, la Ram è andata a meno di 1mb poi e risalita leggermente e la copia è andata a buon fine.

Ora resta da capire se Odyssey ne fa buon uso, oppure il problema è una semplice incompatibilità di Paypal con Odyssey.
Avatar utente
marmotta

Eroe
 
Messaggi: 1839
Iscritto il: gio dic 30, 2010 11:07 pm

Re: AmigaOs e memoria virtuale

Messaggioda pvanni » dom ott 28, 2018 5:19 pm

In teoria la memoria virtuale dovrebbe essere trasparente alle applicazioni.

Per quanto riguarda la incompatibilità non sò che dire, io non ho avuto nessun problema,
però se vuoi acquistare questi nuovi driver scrivi ad Amiga Kit e vedrai che una soluzione la trovano
Avatar utente
pvanni

Eroe
 
Messaggi: 866
Iscritto il: lun set 27, 2004 1:29 pm
Località: Lecco


Torna a Amiga OS 4.x

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google [Bot] e 8 ospiti

cron