[OT ikir home] Prima accensione luce

Consigli, novità, presentazioni.

Re: [OT ikir home] Prima accensione luce

Messaggioda MacGyverPPC » mar feb 24, 2015 4:57 pm

damned ha scritto:@MacGyverPPC
mmhh, mi sembra che tu sia un po' troppo ottimista sull'installazione e sul funzionamento del fotovoltaico (ed io ho un impianto da 4.8kw)

un po scarsino... ma io volevo farmelo con switch automatico se mi viene basso, cosi la sera switcha da se sulla rete e la notte ha solo il consumo di poca roba.
OS4.1.3Immagine+SAM= ImmagineNG c'è!
SAM440EP: OS4.1.4Up4:con USB2.0 UP,RunInUae integrato con Kickstart 3.1,1.3,CD32 originali, MUI migliorato ecc/HD400GbSata/masterizzatore sataDVD/SB Audigy5.1.
AMIGA1200PPC/060(HomeTower):OS4Classic/USB/BlizzardPPC/BVision/Ram128Mb/HD/CD-DVD/RW :rock:
AMIKIT WinUAE:OS3.9/OS4 FE : AMD A8 x64
Immagine
Advance
Multitask
Integrated
Grafic
Architecture
Avatar utente
MacGyverPPC

Leggenda
 
Messaggi: 10689
Iscritto il: sab set 22, 2007 4:51 pm
Località: Alessandria

Re: [OT ikir home] Prima accensione luce

Messaggioda MacGyverPPC » mar feb 24, 2015 5:00 pm

marmotta ha scritto:Prima di tutto auguri per la nuova sistemazione :ammicca: mi sembra ieri quando è "toccato" a me.... forse perche il mese scorso ho fatto il gioco delle 3 carte con le stanze con annessa imbiancata, modifica mobili, sistemazione cablaggi ecc............. è stato devastante! Quando sono entrato la prima volta nella mia casa avevo 10 anni di meno e tanto entusiasmo in piu, non me lo ricordavo cosi faticoso :ride:

x MacGyverPPC

Sai che non è un'idea malvagia? Io ho un consumo fisso (24 ore su 24) piuttosto alto: server sempre acceso e una quantità esagerata di apparecchi in standby e alimentatori vari.... scommetto che con tutto spento consumo almeno 300Watt! Un piccolo pannello solare potrebbe abbattere i consumi nella fascia F1 (mattino e pomeriggio) con un consistente risparmi in bolletta. Ma davvero un kit da 500 euro (circa) puo' funzionare allo scopo?

Ma quando grandina i pannelli non vanno in mille pezzi? :ultralol:

Dipende che grandine ti arriva sulla testa :ultralol: se metti solo un vetro è probabile che ci sia il rischio che si rompa, se invece trovi un buon plexiglass in policarbonato, il rischio è praticamente nullo. :ammicca:
OS4.1.3Immagine+SAM= ImmagineNG c'è!
SAM440EP: OS4.1.4Up4:con USB2.0 UP,RunInUae integrato con Kickstart 3.1,1.3,CD32 originali, MUI migliorato ecc/HD400GbSata/masterizzatore sataDVD/SB Audigy5.1.
AMIGA1200PPC/060(HomeTower):OS4Classic/USB/BlizzardPPC/BVision/Ram128Mb/HD/CD-DVD/RW :rock:
AMIKIT WinUAE:OS3.9/OS4 FE : AMD A8 x64
Immagine
Advance
Multitask
Integrated
Grafic
Architecture
Avatar utente
MacGyverPPC

Leggenda
 
Messaggi: 10689
Iscritto il: sab set 22, 2007 4:51 pm
Località: Alessandria

Re: [OT ikir home] Prima accensione luce

Messaggioda MacGyverPPC » mar feb 24, 2015 5:01 pm

MacGyverPPC ha scritto:
marmotta ha scritto:Prima di tutto auguri per la nuova sistemazione :ammicca: mi sembra ieri quando è "toccato" a me.... forse perche il mese scorso ho fatto il gioco delle 3 carte con le stanze con annessa imbiancata, modifica mobili, sistemazione cablaggi ecc............. è stato devastante! Quando sono entrato la prima volta nella mia casa avevo 10 anni di meno e tanto entusiasmo in piu, non me lo ricordavo cosi faticoso :ride:

x MacGyverPPC

Sai che non è un'idea malvagia? Io ho un consumo fisso (24 ore su 24) piuttosto alto: server sempre acceso e una quantità esagerata di apparecchi in standby e alimentatori vari.... scommetto che con tutto spento consumo almeno 300Watt! Un piccolo pannello solare potrebbe abbattere i consumi nella fascia F1 (mattino e pomeriggio) con un consistente risparmi in bolletta. Ma davvero un kit da 500 euro (circa) puo' funzionare allo scopo?

Ma quando grandina i pannelli non vanno in mille pezzi? :ultralol:

Dipende che grandine ti arriva sulla testa :ultralol: se metti solo un vetro è probabile che ci sia il rischio che si rompa, se invece trovi un buon plexiglass in policarbonato, distanziato dal silicio di almeno mezzo cm., il rischio è praticamente nullo. :ammicca:

edit: con solo 300W di consumo ,hai voglia.... se fai un buon pannello con due accumulatori,(due buone batterie in catena da 12v) , è capace di coprirti quasi fino all'alba se non oltre, se lo usi solo per il server.
Ultima modifica di MacGyverPPC il mar feb 24, 2015 5:07 pm, modificato 1 volta in totale.
OS4.1.3Immagine+SAM= ImmagineNG c'è!
SAM440EP: OS4.1.4Up4:con USB2.0 UP,RunInUae integrato con Kickstart 3.1,1.3,CD32 originali, MUI migliorato ecc/HD400GbSata/masterizzatore sataDVD/SB Audigy5.1.
AMIGA1200PPC/060(HomeTower):OS4Classic/USB/BlizzardPPC/BVision/Ram128Mb/HD/CD-DVD/RW :rock:
AMIKIT WinUAE:OS3.9/OS4 FE : AMD A8 x64
Immagine
Advance
Multitask
Integrated
Grafic
Architecture
Avatar utente
MacGyverPPC

Leggenda
 
Messaggi: 10689
Iscritto il: sab set 22, 2007 4:51 pm
Località: Alessandria

Re: [OT ikir home] Prima accensione luce

Messaggioda MacGyverPPC » mar feb 24, 2015 5:03 pm

Non so perchè, mi ha fatto due post identici. boh :riflette:
OS4.1.3Immagine+SAM= ImmagineNG c'è!
SAM440EP: OS4.1.4Up4:con USB2.0 UP,RunInUae integrato con Kickstart 3.1,1.3,CD32 originali, MUI migliorato ecc/HD400GbSata/masterizzatore sataDVD/SB Audigy5.1.
AMIGA1200PPC/060(HomeTower):OS4Classic/USB/BlizzardPPC/BVision/Ram128Mb/HD/CD-DVD/RW :rock:
AMIKIT WinUAE:OS3.9/OS4 FE : AMD A8 x64
Immagine
Advance
Multitask
Integrated
Grafic
Architecture
Avatar utente
MacGyverPPC

Leggenda
 
Messaggi: 10689
Iscritto il: sab set 22, 2007 4:51 pm
Località: Alessandria

Re: [OT ikir home] Prima accensione luce

Messaggioda marmotta » gio feb 26, 2015 9:22 am

MacGyverPPC ha scritto:
MacGyverPPC ha scritto:
marmotta ha scritto:Prima di tutto auguri per la nuova sistemazione :ammicca: mi sembra ieri quando è "toccato" a me.... forse perche il mese scorso ho fatto il gioco delle 3 carte con le stanze con annessa imbiancata, modifica mobili, sistemazione cablaggi ecc............. è stato devastante! Quando sono entrato la prima volta nella mia casa avevo 10 anni di meno e tanto entusiasmo in piu, non me lo ricordavo cosi faticoso :ride:

x MacGyverPPC

Sai che non è un'idea malvagia? Io ho un consumo fisso (24 ore su 24) piuttosto alto: server sempre acceso e una quantità esagerata di apparecchi in standby e alimentatori vari.... scommetto che con tutto spento consumo almeno 300Watt! Un piccolo pannello solare potrebbe abbattere i consumi nella fascia F1 (mattino e pomeriggio) con un consistente risparmi in bolletta. Ma davvero un kit da 500 euro (circa) puo' funzionare allo scopo?

Ma quando grandina i pannelli non vanno in mille pezzi? :ultralol:

Dipende che grandine ti arriva sulla testa :ultralol: se metti solo un vetro è probabile che ci sia il rischio che si rompa, se invece trovi un buon plexiglass in policarbonato, distanziato dal silicio di almeno mezzo cm., il rischio è praticamente nullo. :ammicca:

edit: con solo 300W di consumo ,hai voglia.... se fai un buon pannello con due accumulatori,(due buone batterie in catena da 12v) , è capace di coprirti quasi fino all'alba se non oltre, se lo usi solo per il server.


Scusate la domanda OT, ma ne approfitto :ride:

I kit solari sono tutti a 12v vero? Quindi sono composti da pannello, regolatore e batteria a 12v.... giusto? Se si acquista un kit da 300w a 12v vuol dire che sarà in grado con un inverter di produrre 300w anche a 220v giusto? (almeno in linea teorica).

Poi l'inverter è sufficiente collegarlo a qualsiasi presa domestica per sommare i suoi ipotetici 300w a quelli del contatore?

Che io sappia dalla conversione 12v>220v cambiano gli ampeere necessari ma i watt rimangono inalterati.... o no?

Non sono sicuro di cio che dico e chiedo giusto per conferma :riflette:
Avatar utente
marmotta

Eroe
 
Messaggi: 1834
Iscritto il: gio dic 30, 2010 11:07 pm

Re: [OT ikir home] Prima accensione luce

Messaggioda Mck » gio feb 26, 2015 9:55 am

I kit solari sono tutti a 12v vero? Quindi sono composti da pannello, regolatore e batteria a 12v.... giusto? Se si acquista un kit da 300w a 12v vuol dire che sarà in grado con un inverter di produrre 300w anche a 220v giusto? (almeno in linea teorica).

Poi l'inverter è sufficiente collegarlo a qualsiasi presa domestica per sommare i suoi ipotetici 300w a quelli del contatore?

Che io sappia dalla conversione 12v>220v cambiano gli ampeere necessari ma i watt rimangono inalterati.... o no?

Non sono sicuro di cio che dico e chiedo giusto per conferma :riflette:

Non può essere collegato direttamente l'inverter ad una presa elettica occorre che sia rispettata la frequenza ed altri parametri rischi di ottenere l'effetto opposto ossia ritorni verso l'inverter con relativa fusione e altri danni.
Su impianti seri esistono appositi contatori di scambio tra enel e il fotovoltaico.
L'unica cosa da fare è sconnettersi dalla rete enel ed avviare in automatico l'inverter in mancanca di tensione di rete per il tempo necessari a scaricare la batteria. ATTENZIONE le batterie al piombo, auto, se sottoposte ad una scarica eccessiva (tensione troppo bassa) si distruggono e non accettano più la carica. Occorre un apposito circuito che al raggiungimento di una determinata tensione di scurezza spenga l'inverter. Altro problema delle batterie dell'auto è la "solfatazione" che in auto non avviene per il continuo "sbattimento" durante l'utilizzo dell'auto.
La potenza è data da P=VxI e I=P/V a 12 v la corrente per ottenere 300w sarà 300/12=25A mentre a 220 sarà 300/220=1.3A (questo detto per semplificare in realtà quando si parla di corrente alternata occorre considerare altri fattori come lo sfasamento).
Occorre considerare anche il rendimento che nell'inverter sarà di circa 80% e in questo caso con 300W in ingresso si ottengono 240W in uscita.
I MIEI AMIGA
4000T OS 3.9 PPC/68060+CyberVisio 64/3D
4000D in Tower OS 3.9 PPC/68060+usb Deneb+Toccata+Mediator
4000D OS 3.9 68060 ram 32m+V-lab+Sch.video EGS
3000T OS 3.9 PPC/68060+Usb Deneb+mediator+Voodoo 5
3000 OS 3.1 68040+emul. pc 286
2000 processore 68030+genlock+emulatore pc 8080
1200 Tower OS 3.9 PPC/68060+Mediator
1200 OS 3.1 68060+Rete pcmcia
1000 esp. Ram 4M
600 esp. ram+HD
500 Plus esp. ram
500 esp. ram
CDTV
CD32
CLONI AMIGA
Sam440ep-Flex OS 4.1
EFIKA MorphOS 2.6
Avatar utente
Mck

Eroe
 
Messaggi: 798
Iscritto il: ven nov 26, 2010 1:11 pm

Re: [OT ikir home] Prima accensione luce

Messaggioda marmotta » gio feb 26, 2015 11:50 am

Allora questo come lo spieghi? http://pages.ebay.com/link/?nav=item.vi ... 1099731539

Dispone di qualche circuito particolare o e' semplicemente una fregatura?


Inviato da mio iPhone utilizzando Tapatalk
Avatar utente
marmotta

Eroe
 
Messaggi: 1834
Iscritto il: gio dic 30, 2010 11:07 pm

Re: [OT ikir home] Prima accensione luce

Messaggioda Mck » gio feb 26, 2015 3:30 pm

Non saprei ma un dubbio mi viene.
Sai che faccio posto il link in un forum di elettronica e chiedo il parere di persone più esperte di me e ti faccio sapere il loro parere.
I MIEI AMIGA
4000T OS 3.9 PPC/68060+CyberVisio 64/3D
4000D in Tower OS 3.9 PPC/68060+usb Deneb+Toccata+Mediator
4000D OS 3.9 68060 ram 32m+V-lab+Sch.video EGS
3000T OS 3.9 PPC/68060+Usb Deneb+mediator+Voodoo 5
3000 OS 3.1 68040+emul. pc 286
2000 processore 68030+genlock+emulatore pc 8080
1200 Tower OS 3.9 PPC/68060+Mediator
1200 OS 3.1 68060+Rete pcmcia
1000 esp. Ram 4M
600 esp. ram+HD
500 Plus esp. ram
500 esp. ram
CDTV
CD32
CLONI AMIGA
Sam440ep-Flex OS 4.1
EFIKA MorphOS 2.6
Avatar utente
Mck

Eroe
 
Messaggi: 798
Iscritto il: ven nov 26, 2010 1:11 pm

Re: [OT ikir home] Prima accensione luce

Messaggioda Mck » gio feb 26, 2015 4:56 pm

Le prime risposte sono arrivate (parliamo di ingenieri e persone che lavorano nel campo elettronico).
Sono concordi nel dire che, con il normale contatore enel, l'energia prodotta dal pannello viene conteggiata e quindi pagata al gestore invece di risparmiare.
Inoltre non risultano omologazioni sul pannello fotovoltaico.
Non esistono sicurezze presenti sul pannello. Faccio un esempio durante il giorno il pannello produce 250w se la rete enel si interrompe e il consumo in quel momento è superiore ai 250w con buone probabilità il tannello brucia.
Se serve posto il link per seguire la discussione.
I MIEI AMIGA
4000T OS 3.9 PPC/68060+CyberVisio 64/3D
4000D in Tower OS 3.9 PPC/68060+usb Deneb+Toccata+Mediator
4000D OS 3.9 68060 ram 32m+V-lab+Sch.video EGS
3000T OS 3.9 PPC/68060+Usb Deneb+mediator+Voodoo 5
3000 OS 3.1 68040+emul. pc 286
2000 processore 68030+genlock+emulatore pc 8080
1200 Tower OS 3.9 PPC/68060+Mediator
1200 OS 3.1 68060+Rete pcmcia
1000 esp. Ram 4M
600 esp. ram+HD
500 Plus esp. ram
500 esp. ram
CDTV
CD32
CLONI AMIGA
Sam440ep-Flex OS 4.1
EFIKA MorphOS 2.6
Avatar utente
Mck

Eroe
 
Messaggi: 798
Iscritto il: ven nov 26, 2010 1:11 pm

Re: [OT ikir home] Prima accensione luce

Messaggioda marmotta » gio feb 26, 2015 5:20 pm

E dire che sembra una ditta seria e spiega bene il funzionamento... con tanto di pdf a fine pagina!

Va be, tanto non avrei speso 500 euro :tie:
Avatar utente
marmotta

Eroe
 
Messaggi: 1834
Iscritto il: gio dic 30, 2010 11:07 pm

Re: [OT ikir home] Prima accensione luce

Messaggioda Mck » gio feb 26, 2015 6:58 pm

Da quanto si è capito l'energia prodotta dal pannello deve essere consumata immediatamente perchè l'energia residua non consumata transiterà per il contatore aumentando il consumo segnato (e l'enel di turno ringrazia).
Concordo meglio tenersi in tasca i € 500 anche perchè forse la detrazione del 50% non si può recuperare (bisogna leggere bene la normativa) e l'investimento si recupera forse in 8 anni.
I MIEI AMIGA
4000T OS 3.9 PPC/68060+CyberVisio 64/3D
4000D in Tower OS 3.9 PPC/68060+usb Deneb+Toccata+Mediator
4000D OS 3.9 68060 ram 32m+V-lab+Sch.video EGS
3000T OS 3.9 PPC/68060+Usb Deneb+mediator+Voodoo 5
3000 OS 3.1 68040+emul. pc 286
2000 processore 68030+genlock+emulatore pc 8080
1200 Tower OS 3.9 PPC/68060+Mediator
1200 OS 3.1 68060+Rete pcmcia
1000 esp. Ram 4M
600 esp. ram+HD
500 Plus esp. ram
500 esp. ram
CDTV
CD32
CLONI AMIGA
Sam440ep-Flex OS 4.1
EFIKA MorphOS 2.6
Avatar utente
Mck

Eroe
 
Messaggi: 798
Iscritto il: ven nov 26, 2010 1:11 pm

Re: [OT ikir home] Prima accensione luce

Messaggioda Mck » ven feb 27, 2015 11:14 am

E' confermato questa frase riportata nel pdf di istruzioni, chiara solo agli esperti del settore, "Per evitare immissioni di energia verso la rete pubblica si consiglia di verificare che gli effettivi consumi istantanei nel corso della giornata siano uguali o superiori alla capacità di produzione del MOP" in poche parole dice che se viene immessa energia, non consumata, nella rete di casa passa attraverso il contatore enel per immettersi nella rete pubblica. Questo passaggio aumenta i numeri visualizzati sul contatore e, nonostante si regali ad enel, si paga paga pure con la bolletta.
ATTENZIONE Per non incorrere in aumenti di spesa occhio a cosa si compra.
I MIEI AMIGA
4000T OS 3.9 PPC/68060+CyberVisio 64/3D
4000D in Tower OS 3.9 PPC/68060+usb Deneb+Toccata+Mediator
4000D OS 3.9 68060 ram 32m+V-lab+Sch.video EGS
3000T OS 3.9 PPC/68060+Usb Deneb+mediator+Voodoo 5
3000 OS 3.1 68040+emul. pc 286
2000 processore 68030+genlock+emulatore pc 8080
1200 Tower OS 3.9 PPC/68060+Mediator
1200 OS 3.1 68060+Rete pcmcia
1000 esp. Ram 4M
600 esp. ram+HD
500 Plus esp. ram
500 esp. ram
CDTV
CD32
CLONI AMIGA
Sam440ep-Flex OS 4.1
EFIKA MorphOS 2.6
Avatar utente
Mck

Eroe
 
Messaggi: 798
Iscritto il: ven nov 26, 2010 1:11 pm

Re: [OT ikir home] Prima accensione luce

Messaggioda marmotta » ven feb 27, 2015 1:55 pm

Mck ha scritto:E' confermato questa frase riportata nel pdf di istruzioni, chiara solo agli esperti del settore, "Per evitare immissioni di energia verso la rete pubblica si consiglia di verificare che gli effettivi consumi istantanei nel corso della giornata siano uguali o superiori alla capacità di produzione del MOP" in poche parole dice che se viene immessa energia, non consumata, nella rete di casa passa attraverso il contatore enel per immettersi nella rete pubblica. Questo passaggio aumenta i numeri visualizzati sul contatore e, nonostante si regali ad enel, si paga paga pure con la bolletta.
ATTENZIONE Per non incorrere in aumenti di spesa occhio a cosa si compra.


Quello lo avevo letto anch'io, ma non pensavo che il contatore conteggiasse quell'energia come consumata! Comunque nel mio caso il problema non si dovrebbe porre.... 300W li consumo tranquillamente 24 ore su 24.

Ma poi questo kit e' particolare? Oppure si puo' fare la stessa cosa con qualsiasi altro kit? (pannello+regolatore+batteria+inverter)

Inoltre mi rimane anche un'altro dubbio... so che gli impianti fotovoltaici "regolari" si scollegano automaticamente dalla rete quando c'è un blackout. Questo per evitare che un operaio dell'enel rimanga fulminato durante le operazioni di manutenzione. Ma questo kit non mi pare che si "stacchi", allora in caso di blackout (volontario per manutenzione) arrostisco l'operaio di turno?........ anzi a pensarci bene: do corrente a tutto il paese? :svitato:
Avatar utente
marmotta

Eroe
 
Messaggi: 1834
Iscritto il: gio dic 30, 2010 11:07 pm

Re: [OT ikir home] Prima accensione luce

Messaggioda Mck » ven feb 27, 2015 3:07 pm

Chi installa pannelli solari nella propria abitazione si fa sostituire il contatore con uno apposito bidirezionale. Questo contatore effettua due misure una è il prelievo dalla rete publica e una è la potenza in uscita verso la rete elettrica. In questo caso si paga/o si va in accedito la differenza delle due letture.
Il contatore normale non capisce la direzione presa se prelievo o fornitura alla rete e segna tutto come consumo.
Ammettendo che, con il massimo irraggiamento, il pannello produce 250W dobbiamo avere sempre un consumo in casa almeno di 300W, come tu stesso scrivi, per evitare questo ritorno in rete.
Da quello che si è capito dalle poche e non chiare informazioni sembrerebbe che il pannello se non rileva una tensione di 220v presente in casa non produca nessuna tensione. Se così fosse in caso di Black out non ci sarebbe nessuna tensione pericolosa (tutto da appurare per sicurezza).
Ma poi questo kit e' particolare? Oppure si puo' fare la stessa cosa con qualsiasi altro kit? (pannello+regolatore+batteria+inverter)

Rispondere qui non è semplice non sapendo come funziona l'inverter presente del pannello(sicuramente avrà, almeno spero, delle protezioni).
Forse è più facile realizzare un pannello fotovoltaico per ricaricare delle batterie ed utilizzare queste, attraverso un apposito inverter, per alimentare un carico sconnesso dalla rete publica. Eventualmente si può inserire un circuito di commutazione automatico in caso di mancanza di batteria scarica (è lo stesso principio di funzionamento dei gruppi elettrogeni di sicurezza. Manca la tensione partono ritorna si spengono).
I MIEI AMIGA
4000T OS 3.9 PPC/68060+CyberVisio 64/3D
4000D in Tower OS 3.9 PPC/68060+usb Deneb+Toccata+Mediator
4000D OS 3.9 68060 ram 32m+V-lab+Sch.video EGS
3000T OS 3.9 PPC/68060+Usb Deneb+mediator+Voodoo 5
3000 OS 3.1 68040+emul. pc 286
2000 processore 68030+genlock+emulatore pc 8080
1200 Tower OS 3.9 PPC/68060+Mediator
1200 OS 3.1 68060+Rete pcmcia
1000 esp. Ram 4M
600 esp. ram+HD
500 Plus esp. ram
500 esp. ram
CDTV
CD32
CLONI AMIGA
Sam440ep-Flex OS 4.1
EFIKA MorphOS 2.6
Avatar utente
Mck

Eroe
 
Messaggi: 798
Iscritto il: ven nov 26, 2010 1:11 pm

Re: [OT ikir home] Prima accensione luce

Messaggioda ikir » ven apr 03, 2015 10:19 am

Ragazzi grazie a tutti!!! Si confermo che ci son sempre mille piccoli problemi e altrettanti grandi ostacoli, in questi mesi tra lavoro e lavori in casa non vivo... che fatica!
Avatar utente
ikir

Admin
 
Messaggi: 10155
Iscritto il: mer gen 08, 2003 7:33 pm
Località: SYS:Prefs/

Precedente

Torna a Amiga News.it

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti